本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 密閉容器等の入れ物って返さないものなの?

密閉容器等の入れ物って返さないものなの?

レス89
(トピ主 0
🐤
ハリネズミ
話題
皆さんにお聞きしたいです。よろしくお願いします。 例えば、おかずのおすそ分け等に使用した密閉容器。 返しますか?それともそのまま? 私は頂いたら洗って返すようにしています。 でも今はそうではないのでしょうか? ジッパー付きの袋では無理だったので(ジャム)瓶を購入し たのですが、そのまま却って来ません。 美味しかったーの感想だけで満足すべきなのでしょうか。 もはや使い捨てなのかと諦めてますがモヤモヤします。 今は100均で買えますけど、やっぱりモヤモヤします。 そんな人なのか・・・とがっかりしてもいます。 少し聞いて欲しかったのです。

ランキング

レス

うーん

🙂
まーこ
え?いや返しますよ。 マナー的に、空っぽのまま返さないことと親から教わりました。 密閉容器に入れなくても、何かしらのお返しと共に返すようにと言われましたが。 人によると思うんですが、その人はそういう人だったってことで終わらせるしかないと思います。 気になるようなら、容器を返してくれる?と言っても良いと思います。

ジャムだからでしょう

🙂
匿名
密閉容器とかお皿ならば、返却されると思います。 今回はジャムを瓶に入れて渡したので、瓶も含めて貰ったと理解されたと思います。 ジャム自体日持ちがするので、直ぐに全部消費しないで、そのまま冷蔵庫に入っていると思います。 今日、たまたま知人におかずを貰いました。 100均の入れ物は返さなくて良いと、先に言われています。 年明けにでも、返そうかなと思っています。

瓶だから

🙂
たま
 瓶ですよね?  相手は、あなたがジャムを食べ終わった後の瓶を、洗って再利用したものだと思っていませんか?  私も、友人から手作りジャムを瓶で頂いた事ありますけど、この瓶を返さなきゃという発想はありませんでした。(多分、再利用品だったし)  だから、瓶を返して欲しかったというモヤモヤに、ちょっと驚きました。  ただ、使い捨てでない密閉容器で頂いたら、何かを渡して返すのが常識だという事は知っています。  でも、今の時代、相手にこの手間を掛けさせるのも悪いからと、使い捨てのプラ容器にでも入れて渡しませんか?返す必要がある密閉容器で貰った事なんて、ありません。  100均にだって、いくらだってありますから、おすそ分けが好きな方なら、最初から使い捨て容器を用意しています。  密閉容器にまたお返しを入れてという時代は、終わったような気がします。

必ず洗って返してます。

🙂
夫の実家に多くて月に3回行くこともあり、お母さんが実家から送られてきた枝豆を茹でたものや煮物などを密閉容器に入れてよく持たせてくれるので、洗って保管して出来るだけ次回行く時に返すようにしています。 借りた密閉容器が100均で買えるかどうかは考えたことがありません。 そういうの関係なく返すもの、と思ってます。 なお本当は私が作った料理を入れてお返ししたい(空のままで返したくない)のですが、これまでに何度か夫両親がうちに来ておかずを振る舞った時に一度も感想を言ってもらえない(イマイチならイマイチなりにアドバイスが欲しいが、お母さんは美味いとも美味くないとも言ってくれない。お父さんやお姉さんはいつも美味しいと言ってくれる。)ので、「よくわかんない人だな…」と思って入れずに空で返してます。

返さなくなったなぁ~

🙂
べるる
ジッパー袋と同じメーカーの容器とか100均の物なら戻らなくて当然と思い渡しています。 返してくれる人もたまにいますが、戻らなくてもどうとも思わないです。 このご時世なので、手作り品などは子供たちにしかおすそ分けしませんが コロナ禍まえに手作りの味噌とかおすそ分けしていました。 空になるには時間がかかるし、そんなに頻回にあわない相手だとそのままじゃないですか? 友人から頂くときも返していませんでした・・・ あぁでも、容器は返さなくていいからね~って、お互いに言っていたんじゃないかな~ 昔はね~半紙とか、お菓子とか飴とか何かしらお返し的なものを入れて おすそ分けのお皿返したりした時代もあったなぁ~(30年も前の新婚のころ) 使い捨ての時代になっちゃったからか、いつからか容器は返さなくても良いと感じていました。

密閉容器なら

🙂
匿名
帰ってきたと思います。 ジャム瓶だから、返さなくてもいいように気を遣って捨てていい瓶に入れてくれたと思ったと思います

返さないのが当然の人、多いですね。がっかりです。

🙂
くいしんぼう
東京都区内在住のくいしんぼうと申します。 何本かの果樹を手をかけており、 春に夏蜜柑、初夏に杏と琵琶とブルーベリー、晩夏に檸檬とライム、秋に柿が実ります。 しつこくリクエストされるので、夏蜜柑のマーマレード、杏ジャムや杏の梅干し、ビワのコンポート、、、と作って瓶詰にして差し上げるのですが、まず瓶が返ってきません。 それも一人や二人ではなく、リクエストされて差し上げた何割かの人が返さないのです。 年齢は20代から70代です。 男性も女性もいます。 年収一千万越えの人も。 コロナ前の近年はマスキングテープで「瓶はまた繰り返しリユースするのでご返却をお願いします」と貼ってお渡ししています。 それでも戻ってきません。 1.礼を以てちゃんとしている人へは瓶詰で 2.ン?と感じつつもお世話になった方へはジッパー付きの袋で冷凍を 3.二度以上返してくれない人へはリクエストされてももうあげない にしました。 そうしたら数人から「ケチ!」「○○さんにだけあげてズルい!」に加え、無いこと無いことでっち上げてバッシング。 2020年以降はまた相変わらずリクエストされましたがもう「コロナなので」「目に見えないウイルスがついていたら心配なので」とおすそ分けをやめました。 「大丈夫よー」とおっしゃるのですがおすそ分けをやめて人間関係はスッキリです。 でも食べきれない果物を捨てるのは忍びないのでカラスがとまれなさそうな細い柿の枝先に挿したりして野鳥さんたちや虫さんたちに食べてもらったりしています。 でもカラスは嘴で体当たりしたりして地面に落として食べるので困りものです。 カラスの通れない穴を開けて網掛けしても野鳥さんたちが引っ掛かってしまうのでカラス除けが使えないのが悩みどころです。

返しません

🙂
華子
ジャムの空き瓶に詰めただけだと思うので、返しません。 密閉容器なら返しますよ。 私は直接受け取ったことはありませんが、マーガリンの空き容器などを使う人がいて、そこまでのタイプだとマーガリンの空き容器も返します。

もう御裾分け文化は

🙂
いち子
廃れたのですよ。 もう10年くらいお返しが納得のいく形であったことがないですな。 私の実家が八朔やらブルーベリーなど、ジャムにすると良いものが収穫できるんですよ。 で、マーマレードを昔の同僚におすそ分け(私にも分けてほしいとリクエスト有)しましたら、その瓶にその同僚手作りの別物が入って「お礼です」と渡されましてね。 とても嬉しかったですわ。 昔はそういうもんだったよな。 瓶じゃなくて密閉容器に何か入れておすそ分けしたら、その密閉容器に何か入れて「ごちそうさまー」と笑顔で返す。 でももう通用しないんですよ。 あ、当方アラカンです。 同世代の人間に「恒例のマーマレード、よろしくね」と言われてももう断っています。 理由はマーマレードを差し上げるボトル、有料なのよ。 なので「あの瓶戻してもらえるなら入れてきてあげるけど?」とやんわり返却を求めているのだわ。 でも返却なし。 ボトル代こっちもち 材料費もこっちもち 私に対する手間賃はないのかよ そういう思考になるのが嫌なので、数年前から一切おすそ分けをしなくしました。

容器のやり取りをする習慣が無い

🙂
kuma
今どきの人は、容器のやり取りをする習慣が無いんだと思いますよ。 デリバリー(出前)の容器も使い捨てが基本ですからね。 昔は密閉容器にしろ皿や鍋にしろ、使い捨てって感覚が無かったから、必ず洗って返していましたが、今は安価な容器が沢山ありますし、衛生観念もかなり変わってきていますから、仕方がない事ですよ。 私も何か差し上げるとき容器が返ってくることは想定していないので、ビニール袋かジッパー付きの袋などの容器でお渡しします。 何かいただいた時は、ビニール袋でない限りは「容器はどうする?洗ってお返ししたほうがいい?」って聞くことにしていますが、同年代以降は普通の会話として「戻して」か「いいよーあなたの家で使っちゃって」って返事が返ってきますが、若い人だと「?(意味が分からない)」って反応されることも多いです。 美味しく食べて貰えただけでヨシとしましょうよ。

ジャムの瓶なら返さない

🙂
あえてペラペラの
ジャムの瓶を返すという発想は私にはありません。 一回で食べ切るものでもないし、移し替えるものでもないし。 私なら返さないために100均のものにします。 煮物などの入れ物もも返すなら、親兄弟までで、それも日頃から頻繁にやり取りしてる関係に限りますね。 友人知人近所の人だったら、もらいっぱなしあげっぱなしにします。 それ用の容器にします。 返されたらビックリします。 私はね。

瓶だから

🙂
posuyumi
瓶は、返さないです~。 瓶詰め食品は瓶に入って完成なイメージ。瓶ごともらったと感じます。 お礼するなら後日別のプレゼントにしますが、実際はこちらのなにかしたことに対するお礼としてもらったパターンしかないので、もらって終わってますが。 密閉容器は「お料理渡したくてとりあえず詰めた感」があるので返さなきゃな、と思うでしょう。 実際は密閉容器は持ちよりパーティーなどでその日の解散時には洗って持ち帰ってもらう形でしか受け取ったことないですが。 ジッパー付き袋は返しません。洗って返すって言ったら持ちよりパーティーのときでもびっくりされると思います。

言いますが

🙂
専業主婦よ
洗って返すね というと、決まって返さなくていいと言われます。 3個いくらとかの、プラスチック容器が多いですし、自分も返さなくて良い容器であげます。

瓶は返さないかなぁ。

🙂
にゃんにゃん
コンテナ型の保存容器はお返しと共に返します。 瓶は、、、返さない、な。

マナーとしては

🙂
こけもも
お重箱のような入れ物で頂いたら 中身を変えてお返しするのがマナーだと思います。 そこからも 例え安い入れ物でも 借りたものは返すのが本当だとは思いますが、 トピ主さんのように入れ物返しては 少数派で、 入れ物ごと差し上げる! 入れ物ごといただく! が今時で、お返しは別のものと考えるのが一般的だと思います。 私もコロナ禍のご時世でもごく身内で 惣菜のやり取りなどしますが、 「容器は返した方がいい?」と 気にしない容器にします。 また、返して欲しい時は 「容器空いたら返してね」って 伝えますね。 「自分なら」を人に求めてはいけませんよ。

差し上げる側としては

🙂
庭の果樹がご近所に葉っぱを落とすなど迷惑をかけているかもしれないので、毎年庭でとれる果物をジャムにしてご近所に差し上げています。とても喜んでいただいていますが、瓶を返して欲しいと思ったことはないですし、返ってきたこともありません。 それに一度使った瓶が返ってきても困りません?瓶はきれいでもフタはすぐに劣化しますよね。 あげたい時にあげて、お返しは何も期待しません。お互いにそういうさっぱりとしたお付き合いでご近所さんとは何十年もとてもうまく行っていますよ。 いただき物のマナーは地方によっても違うとは思いますが、私の住んでいる辺り(関東の都市部)ではむしろお返しの手間をかけさせないように容器は使い捨ての方が粋でスマートで、義理堅すぎるのはかえって不粋という考えの人が多いように思います。 「お裾分けをいただいた容器をきれいに洗って何かを入れて返す」みたいな昔風のマナーの方はこの辺りではちょっとやりにくいかもしれませんね。 郷に入っては郷に従えとも言いますし、マナーに関しては相手に合わせるのが基本です。 がっかりする必要など全然なくて、次からは容器は帰ってこないものと思えば良いのではないでしょうか。 別にすごく大切なガラス瓶というわけでもないのですよね?

返した事も返された事もないです

🙂
JUNjun
私の感覚ですと、密閉容器の様なプラスチック製の密閉容器の場合は中身だけが頂き物で容器は借り物だと認識しますので、洗ってお返しします。 一方、ジャムは瓶ごと頂いたとの認識をしてしまいますので、お返しした事がないです。 自分があげた時も同様で、ジャムの瓶は返して貰った事がないです。 ちなみに私があげた時の瓶は他のジャムが空になった後で洗って再利用した物だったこともあるし、100均で買った物だったこともあります。 いずれの時も返却される事を想定はしませんでした。 それが普通だと思っていたので、もしトピ主さんからジャムを頂いたとしても悪気なく当たり前の様に瓶ごと頂いてしまったと思います。 ジャムの瓶は返却するものだという認識もある事を今ここで始めて知りましたので、お互いに気心が知れていない方から頂いた時は勝手に瓶ごと頂いてしまわない様に気を付けたいと勉強になりました。

返さなくてもいいように差し上げるのもマナー

🙂
ヒューイ
容器を返却するために、早めに空にして、洗って、なにかしらお返しを添えて、という手間を相手にかけさせない形で差し上げるのも、今時はマナーだと思います。使い捨ての容器などが安価で手に入る時代ですからね。 でも瓶については、洗ってお返ししなきゃとは思わないかもしれません。我が家には空き瓶はゴロゴロしてますから。仮に自分が例えば佃煮とか作ってお裾分けに瓶を使っても、瓶の返却など全く待たないと思います。 基本的には、私は洗ってお返ししますし、なにかお礼もします。 でも、こちらから差し上げる時は、容器も差し上げるつもりでおりますので、帰ってこなくてももやもやしませんよ。

ジャム瓶は

😮
密閉容器でしたら返します。 ジャム瓶は自分がいらない物をストックしていて人に渡すので他の人も使い捨てかと思ってしまいます。 言えばいいのに。 「大切な瓶だから返してください。」 言わずに悪く考える人ってどうなんだろうって思います。 自分が被害者になりたいのか悪い人を作りたいのか知らないけれど一言「返して」って言えばいいのに。 うん、どう考えても返して要らないいし、貰いっ放しかな。 例えば返してくれたら次の催促かい!って思ってしまう。 人の思いは分らないものですね。

瓶は返してなかったです

🙂
麹菌
密閉容器で頂き物をしたら返却しています 返さなくて良いと言われる場合もありますが返す事が多いです お皿も同じです でも瓶は返してなかったです 容器ごとしばらく保存したりするので 移してまで返す事に思い至らなかった 開け閉めしてる時点でフタも弱まるしと思ってました 私はジャムは作りませんが、お菓子をたまに瓶に入れて渡しますが(ラッピングとして可愛いので) 返して欲しいと思った事がなかったんです‥ 普段でも密閉容器は何度も使いますが、瓶に入ってる物って空いたら処分するイメージが強かったです なるほど瓶でも返却して欲しい方もおられるんですね 覚えておきたいと思います

ビンか…

🙂
匿名
密閉容器なら洗って返しますが、ビンはリサイクルされたもの(市販のジャム等が入っていた物)と、思ってしまいそうです。 わざわざ買った物だとは思わないかもしれませんね。 何かしらお返しが有れば、モヤモヤしなかったのかしらね。 モヤモヤするなら、次回から返って来なくてもいい容器でお裾分けしましょう。

レスします

🙂
バナナ好き
普通は、ビニール袋以外は 洗って返却します。 単に まだジャムは食べきれず 冷蔵庫に入ってると思います。 100均の瓶は わざわざ買って入れたのだけど 家にあった瓶に入れてくれた感が あったのかも。 返さなくて いいかなって。 密閉容器は 返すけど ガラスの瓶なら 返す50 返さない50かな。 容器を返す返さないでなく 私なら もらったら なんか小さなモノを お返しするかも。 出かけた時の 小さなお土産とか。 小袋のお菓子とか。

返さない

🙂
とくこ
それがジッパー付きの袋や100円均一で買える容器ならばお返ししません。 お礼としてお返しするものを、 同じような新品の容器にいれてお渡しします。 もしもその容器が高価なものであったなら、お礼の品と共にきれいに洗ってお返しします。

使い捨て文化

🙂
匿名
老齢の母ですが返ってきません。 器ごと貰ったという感覚なのかなと思います。 当の母から借りた器に何か添えて返すということを私は学んだはずなののですが。 母の感覚の方が今様にアップデート(?)されているようです。

ジャムの瓶なら

🙂
インコし
ジャムの瓶なら返さないですね。 それでがっかりされるなら、トピ主みたいな人からおすそ分けされたくないです。 人にあげるなら入れ物を返さなくてよい配慮をするべきです。 100円ショップが無い頃の昭和の時代じゃないんですから。

飲食業に携わっています

🙂
いくら
地方都市のアラフィフです。 ジャムを作ったり、ラッキョウ、生姜、茗荷、ピクルスを漬けたりします 100均が浸透してからは頂いた容器はお返ししません 差し上げる物も新品を返却不要としてお渡しします 遠方に暮らす義母にイクラの醤油漬けを作って送ったら容器が戻ってきてびっくりしました 容器を再利用するのは家庭内だけです 衛生面や気分的にも良くないと思っていたので 返却される方がいらっしゃると聞いてとても驚きました 今後は頂いたら容器の返却の有無を確認するようにします 私は返却されても廃棄します

期待するならあげない方が良い

🙂
たけのこ
人それぞれの考え方の違いがあるので、どちらが正しいということは無いと思いますが、モヤモヤ感が残るのであれば、これからはあげないことです。 貰った方も、そんなことでいつまでもモヤモヤされたら却って迷惑です。 自分ならこうするという考えを相手に押し付けるのは、放漫だということです。

返したこともないし返されたこともない

😀
ぽーきゅぱいん
容器込みのお裾分けという認識です。 容器を返す返さないなんて、そんなめんどくさいことを考えながら何かをくれる人から物をもらいたくありません。 私が容器を返さなかったからと勝手に不機嫌になっもらってかまいません。 まあ各人考え方は違うから、正しい正しくないという話ではないですね。 とぴぬしさんはがっかりもやもやするのだから、その容器を返さない人には今後お裾分けしなければいいだけです。

瓶は返さないかも

041
おばちゃん
瓶は返さないかもしれないです。密閉容器なら返します。なんでだろう…瓶って家にある不要な瓶を使ったのだろう、とか思います。今は100均と書かれていますので、昔の話ですか?であれば、尚更わざわざ高い瓶を買うなんて想像しにくいです。今なら、100均だし返さなくていいよ、という感じになりますよね。返して欲しかったら、返してね、って一言言って欲しいです。 差し上げる側としては、容器返せって思ったことがないです。丸ごと差し上げているつもりなので、帰ってこなくて問題ないです。昔みたいに中身入れて返されるとか、かえって恐縮してしまうのでやめて欲しいと思っているくらいです。

だから嫌

041
ブルー
 そんな人なのか・・・とがっかりしてもいますって、そう思われた相手が可哀そう。だって、瓶なのに。  おかずが入っている密閉容器なら「これ、返した方がいいよね?」と聞いて返しますけど、ジャムなら、すぐに中身を出して詰め替えて、洗って返さなきゃと思いません。中身とセットの感覚です。  そのまま冷蔵庫に入れて、食べ終わったら捨てちゃってました。  ジャムを配る方でも、瓶が返ってこなくて嫌だと思う方、ボトル代も材料費も手間賃もないのかと思う方、返して欲しいと思った事がないという方といて、面白いですね。  でも、やっぱり見返りを期待する方もいるから、他人から物を頂くのが本当に嫌になります。小瓶?のジャムでも、「あの人、お返しも持ってこない」と思われるなんて…。  でも、「私の手作りなの」と笑顔で渡されれば、「要らない」とは言いづらいし。  小瓶ジャムのお礼って、何返せばいいんだろう?10倍返し(それ以上?)って感じになりそうで、憂鬱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧