本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 言わなきゃ良かった・・・(ゴミ捨てマナーを注意)

言わなきゃ良かった・・・(ゴミ捨てマナーを注意)

レス10
(トピ主 1
041
ミックスジュース
話題
ある休日の朝、いつも使っているゴミ収集所に、50代位の女性が役所指定の袋に入れたゴミを捨てていました。
「回収は明日だけどな」と思いながら通り過ぎようとしたら、
その後、収集所の隅っこにコンビニ袋で何かを捨てていました。
指定袋以外は回収してくれませんので、気になってしまって、
「そこは、捨てるところじゃありませんよ」と声を掛けました。
そのまま持ち帰ってくれるかと思いきや、「他にも捨ててあるじゃないですか」と言い返され、びっくりして「それは関係ないじゃないですか。持っていってくださいよ。皆で使っているゴミ捨て場なんですよ。」と言いましたが、そのまま立ち去られてしまいました。

翌朝、ポストに紙が入っていました。
内容は「あんな言い方ひど過ぎる。何様のつもりか。アルツハイマーだったらちゃんと出せない。イライラする」というものでした。
ご病気だったら申し訳なかったし、目上の方に対して失礼だったかと反省しましたが、どこの家の方か分からないので、その後お話しすることも出来ず。
何だか怖いし、でも不法投棄は事実だし・・・頭がモヤモヤです。
あーあ、言わなきゃ良かった!

ランキング

レス

大丈夫じゃない??

041
ころ
アルツハイマーの人が、自分でアルツハイマーを言い訳にする手紙を出すなんて変だし 反論してるだけですよ!きっと。 それにしても病気をネタにして反論するなんて、ひどい人ですね。

あなたは正しいことを正しくおこなっただけ!

🙂
かりん
言わないほうが言いなんて、思わないで。 後味は悪いけれど、言わなければ増長するだけ。 随分とみっともない相手ですね。 その50代の女性がアルツハイマーかどうかはまず持って関係ありません。 言い方が何だのと筋違いなことばかりあげつらってあまりに見苦しく。 こういう方だからルールを守らず、指摘した相手を罵倒するのでしょう。 その手紙は袋にでも入れて取っておかれたら良いと思います。 これから何かをされるともされないとも限りませんし。 あなたの言い方は素晴らしいです。 近隣住民に代わってお礼を申し上げたいくらいです。

素性不明の相手に自分の家はバレバレ は怖い

041
込み混み
お手紙頂いてしまって、ちょっと怖いですね。 相手は何処の何方なのがご存知ないのですよね。 当然の行いをしたとしても、 後から怖い思いをされたら、誰だって止めとけば良かったと思います。 真面目なマンションの管理人さんが言ってました。 「ゴミ出しは永遠のテーマです。」と。 色々と実際問題体験して苦労したのだと頭が下がる思いです。

怖いです

041
きとり
家に入るまで見ていたのでしょうか? どうして家がわかってしまったのか不思議ですね。 間違ったことは言ってないですしそれほどひどいことは言ってないと思います。 いったいどうやっていったらそういう方はわかってくれるのでしょうか? わたしも知りたいです。

忘れましょ

🐤
ひよ
年齢性別問わず、最近注意されると自分が悪いのに逆切れしちゃう人、増えていますね。私も明らかなルール違反は言わないと気が済まないタチなので、注意します。笑顔で言うとわかってもらえることが多いですよ。

胸を張っていいのです。

041
きき湯
ゴミ集積所のルールは守られないと、どんどんデタラメになっていきます。注意されると思えば簡単には捨てようとしないはずです。胸を張って注意していいのです。 他の人も出している、なんて言い分は理由になりません。逆に言えばルールを守っている「他の人」の方が多いんですからね。私も見かけたら注意します。 小さな人並みのルールも守らないくせに、文句だけは一人前に言う人いますよね。何様などと言う本人が何様のつもりか!ですよ。

偉い!!

🙂
moco
それは恐い思いをされましたね。 そうなんです、こういうのって、いつでも正しいことを言った方が文句を言われるんです。 マナー違反の人に限って、注意されると反論…ホント困った世の中です。 でもあなたのような勇気ある方がいてくださって、嬉しいです。 ところでその後またなにか手紙が入っていたり、不審なことはありませんでしたか? 万が一、今後嫌がらせが続くようなら、警察に連絡する等考えたほうが良いかも知れません。

一般人が声を掛けるのは構いませんが

041
余計なひとこと
掛けた後もじっと監視していて、さらに指示を出されるのはコワイです。友人のマンションに暇な住民がいるらしいのですが、ほとんど趣味だそうでみなさん迷惑しているそうです。 トピ主さんはそれほどでもありませんが、 >「それは関係ないじゃないですか。持っていってくださいよ。皆で使っているゴミ捨て場なんですよ。」 トピ主さんのこの2度目は余計だったかもしれません。「何様?」と思われても仕方ないような気がします。1度注意しても置く人というのは、そういう人なのですから、また同じことをするでしょうし、こういう反応が返ってくることも想像できますよね。 トピ主さんがそのゴミ捨て場を管轄しているわけでなく、利用者のひとりというだけなので、その方の住所を突き止めて証拠をとっておき、然るべきところから注意してもらった方がよかったと思います。 そしてそこまでできないのならひとこと注意したらスルー、しかないと思います。

レスありがとうございます。

041
ミックスジュース トピ主
トピ主です。 今まで人様に注意するなんてした事がなかったので、力加減(?)が分からず、もしかしたら失礼な口調だったのかもしれません。 あと、余計なひとことサンの言うように、本当に余計な一言だった・・・と反省しています。 私は利用者の1人に過ぎませんので、言い過ぎました。。。 その後は特に手紙も怖いこともありません。 このまま何もないことを祈る気弱な私です。。。情けなし・・・

よくぞ言ってくれました。あなたはすごい!

041
ちゃびび
恐い思いされましたね。 私はトピ主さん、言いすぎじゃないと思うけどな。 「他にも捨ててあるじゃないか」なんて中学生並みの反論するような人、「あなたはいったいおいくつですか?そんな初歩的なマナーも守れないのですか?見たところ私より年上ですよね?人として見本となるような大人になってくださいね」とか言っちゃいそうよ。 もし、そんなモラルのない奴みつけたら、どこの家か確認しておいたほうがいいと思います。 私は以前、ごみ集積所の掃除当番が回ってきたとき、布団一式が捨てられていて、ごみ袋に入っていないと持っていってもらえないので、自分の家からごみ袋を持ってきて詰め込みましたよ。誰だよこんなことする奴と目に見えない相手を恨みましたよ。 こういうことを注意してくれる大人、最近少ないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧