本文へ

夫の定年後平和に家庭内別居したい

レス56
(トピ主 1
🙂
ようたん
夫婦
夫は定年まで残り数年です。定年後数年は雇用の保証もあるようですが収入が激減する為今の所定年退職も考えてるようです。いろいろありましたが長年同じ会社で働き頑張っていたので定年後はゆっくりしてもらいたいでも狭い借家で夫の書斎のような部屋もなくずっと一緒の部屋にいるのかと思うとゾッとします。出来れば子供独立後はそれぞれ個室を持ち食事はリビングで一緒に終わればそれぞれの部屋で過ごすのがいいなと思ってます。もう夫婦関係もとっくにないですしそちらの心配もありません。これって熟年夫婦が仲良く暮らしてくのに可能でしょうか

ランキング

レス

うちもそんなです。

🙂
ヘムレン
定年まであと少し。決して不仲な訳でもないけど、ずっと一緒は息が詰まる。 基本私は居間、夫は寝室の隅にテーブルと椅子のミニ書斎スペースを作りそこでゲームしたり、ネットしたり。 ご飯やお茶にたまに出てくるけど、あとは勝手にやってます。快適です。

そう言うご夫婦多いですよ

🙂
べるる
一緒に居すぎない 夫婦ともに自分の時間を持つことは大事じゃないのかな? 私自身は寝室も一緒が良いし、夫と一緒の旅行も大変楽しいのですが 四六時中一緒ではないほうが良いかな~? 夫も同意見のようで、同じスポーツジムに行っていますがバラバラに行きます(笑) 子供部屋が空いているので、ときにはそちらで読書をしたり、趣味の物の作成をしたり 夫も趣味の一つのDIYで道具を広げたり、仕事をして居たり・・・ 食事時間も起きる時間でずれちゃうことも有るけれど、毎食一緒じゃなくても良い。 夫が自分で用意しているときも(時に私の分も)あります。 お互いにらくちんな関係だと思います。 だから仲良くいられるのかもしれないと思います 家庭内別居なのかしら? 仲良くする時間もあるのなら良いんじゃないでしょうか?

なんだかな~

🙂
生き物の世話係
ご主人が家に居るとまるで邪魔者扱いじゃないですか。 定年まで家族のために働いてきて、その仕打ちでは、それを見た若い男性が結婚にメリットを見出だせないのも無理ありません。 トピ主やお子さんが今まで食べてこられたのは、ご主人のおかげではないのでしょうか?(勿論、トピ主も家事や育児してたと思いますが、働く方が大変) もっと、感謝の気持ちみたいなのはないのでしょうか?

言葉が強いかも

🙂
匿名
「家庭内別居」って一言も話さない、関係悪いけど離婚しない方がお互いいいから一緒に住んでるだけでいがみ合っててなるべく関わらないようにしたい人たちのイメージです。 普通にそれぞれの私室作ろうと言えばいいのでは? 自室があれば1人になりたければ部屋に行けばいいし、一緒にいたい時はリビングいればいいし。 「家庭内別居」なんて言われたら嫌な言葉をわざわざ言う必要無いと思うんですが。 夫に本当は嫌いだから別れたいけど我慢してるのよってアピールしたいのなら、あえてその言葉を使ってもいいけど。 うちは私はアラフィフですが、まだ子供達は独立してないけど、みんな各自部屋があるので、リビングにいたり趣味のことしたりしたければ部屋に行ったり私たち夫婦もしてます。寝るのもそれぞれの部屋で。その方が眠りも浅くなってるのでぐっすり眠れていいです。やっぱり自室があるといいですよ

定年したら・・

🙂
匿名
定年したら、部下に偉そうに話せなくなったから・・だと思うけれど、まるで私を部下扱い。 何でも命令口調。 きっと、良い上司ではなかっただろうな。 それでも、定年当初は部下扱いでも、まぁ、しかたない、と私も優しい女房やってたけれど、定年してそろそろ10年。 いつまでも、夫のご機嫌ばかり伺ってられないわよっ! 私はあなたの部下じゃない! というわけで、私も自室をもらって(元子供部屋)そこで過ごす時間が多いですね。 夫はリビングを独り占め。 大型テレビも、ソファーも独り占め。 でも、私も自室があるから気にならない。 食事も一緒にテーブルに着くのは夜だけ。 それも、夫はのんびり時間かけて呑むから、私はサッサと食べて、自室で趣味の続きをやったりしています。 (夫が食べ終わってからでないと、洗い物できないからね) それでも、寝室だけは今も一緒です。 起床時間もほとんど同じだし、いびきがうるさいと言う事もないので、同室でも問題ないです。 夫婦らしいことは、寝室が今も同じということくらいだけど、 定年したら、あまりくっつき過ぎるともめる元になる・・と聞いたので、今の暮らし方は私達に合っていると思います。 夫は泊りがけのスポーツ趣味があるので、不在の夜もあり、ちょっと嬉しい。 快適です。

なんかなぁ・・・

🙂
木枯し
>ずっと一緒の部屋にいるのかと思うとゾッとします って酷くないですか? そりゃ何十年も夫婦をやっていれば新婚時代のラブラブ感はないだろうけど、「ゾッとする」なんて思われてるのが知れたら、家庭内別居どころか離婚問題にもなりかねないですよ。 そんな最初から嫌悪感出さないで、しばらくは2人でゆっくり過ごせばいいじゃないですか。 狭い家なら、そのうち自然と個室で過ごしたりするようになるでしょ。 長年家族のために一生懸命働いて、やっと定年になったら邪魔者扱いされて、ご主人が気の毒です。

慣れる可能性も

🙂
パル子
私の両親の例ですが、共働きで3人の子供を親の助けなしに(遠方のため)育てたので、現役時代は非常に多忙で、正直2人とも定年した後の生活のイメージを沸かなかったと思います。夫婦仲は昔からとても良いと思います。私たち子供は2人の仲が悪くなるかと心配していましたが、リビングの他に2人のうち1人がこもれる部屋が1つ、それと寝室があるのですが、結局同じリビングに一日中一緒にいて、仲良く過ごしています。とはいえ、ずっと話していたり、同じことをしているわけではなく、同じ部屋でお互い好きなことを別々にしているという感じです。 だから、最初からご主人を邪魔者扱いしなくても、段々慣れてくることもあると思います。

それは他人に聞いても…

041
スパイス
トピ主さんが考える家庭内別居で上手く行っている夫婦もいればそうでない夫婦もいます。 トピ主さんのご主人が家庭内別居でどう感じるかは他の夫婦の例では分からないことです。 可能ですか?と聞かれても「ご主人と話して下さい」としか言えません。 一緒の部屋にいるのがゾッとするのなら家庭内別居でなくて離婚すればいいのに。 もしくはあなたが狭い借家でなく広い所に引っ越して住み続けるだけのお金を稼げばいいのに、と思います。 失礼な言葉だと思いましたか? 私は >ずっと一緒の部屋にいるのかと思うとゾッとします というあなたの言葉も相当失礼だと思いますよ。 ネットだから正直な言葉が出たのでしょうが、その正直な言葉を読んだ人にも正直な感想を言えることをお忘れなく。

家庭内別居とまでは言わなくても

🙂
あら~フィフ
トピ主さんも同時期に定年になるのですか? まさか今まで専業で夫に養ってもらって、稼ぎが無くなったら邪魔者とかいう考えじゃありませんよね? 家庭内別居と何だか大層な言葉を出すのではなく、単にそれぞれの部屋を持った普通の生活で良いのではないでしょうか。それとも夫をシャットアウトして話し掛けられもしたくないのですか? トピ主さんは好きな時に自分の部屋で過ごし、夫は夫で自分の部屋でもリビングでも自由に生活して貰えば良いだけだと思います。

どうして・・・

🙂
ボンレス猫
ゾッとする だなんて・・・どうしてそんな酷い事を書けるんですか? ゾッとしました。

つかず離れず

🤔
そーですね
実家の両親がそんな感じでした 父は激務で定年まで家事はほぼしたことがなかった人でしたが… うまく母がいいくるめたのか?父がやろうと思ったのか?忘れましたが… 父は定年後は男の料理教室に通い、一年後にはケーキも作る腕前に 基本的に朝夕は一緒に食べるけど、昼はそれぞれ各自というスタイル 食事作りも父が作ったり母が作ったり 父は洗濯も早々に自分でできるようになり、父は自分の趣味の延長で大学の聴講生になったり泊まりがけで遠方の講演を聴きに行ったり、母も趣味やサークルや友人との旅行で、それぞれが楽しい60代を過ごしましたよ それぞれの趣味を尊重して、お互いの意見が普通に話し合える夫婦を目指してはいかがでしょうか 実家は部屋がリビングの他に4つあったので、両親は食事以外はそれぞれの部屋で寝てましたね 部屋問題は解決できそうですか?

子供を独立させ、子供部屋を妻の個室にする

🙂
元 大黒柱妻
ご主人のおおよその年齢は分かりましたが、トピ主さんとお子さんの年齢と人数が判りません。 親が40歳の時の子だとしても成人済み、お子さんはもう学生さんじゃないのなら、勉強部屋として与えた子供部屋は返上させましょう。 子供部屋を家庭内別居のための奥様の書斎兼家事室にするのです。 お子さんは自立するか、借家のどこかに自分で居場所と寝床を確保する。 息子さんは父親と、娘さんは母親と同室、嫌なら自立しろ、と。 子離れ親離れする良いタイミングです。 長年働き続けたご主人にはリビングで日中ゆっくりとくつろいでもらい、奥様は家事室にこもって好きなことをする家庭内別居です。 ご主人が定年退職後はバトンタッチして奥様がフルタイムか掛け持ちで就労して家を不在にする。 就労がきつければ、ボランティアでも趣味でも図書館で読書でも市立体育館で運動でも公園へ散歩でもいい。 二人で在宅する時間を減らせば息苦しさを軽減できますよ。

解るよ

🙂
匿名
ゾッとするとか、息がつまるとか、ひどい言い方かもしれないけど、私は気持ちが解るよ。 主婦で自分仕様の自宅に、夫がこれからは毎日いることになる、というのはプレッシャーなんだよね。 私の場合はとにかく夫がだらしがなくてほとほと嫌気。 さっき掃除したリビングに、新聞紙が散らばってたり(畳むことをしない) 絨毯にお菓子の食べ残しこぼれてたり。 これまでは、仕事が忙しい夫のために黙って私が掃除してた。私は在宅ワークだったから。 でも定年退職して自宅での生活になったのだから、掃除したり片付けたりは協力してほしいし、それって二人で暮す上の基本だよね? だから話し合った。 というか、文句言いました。 しつこいくらい、その都度。 夫の食べこぼしたチョコを私が踏んで、絨毯汚れた時はホントにムカついた。 子供かよ?と思いましたね。 さすがにこの時は黙々と夫が、絨毯掃除したけど。 今は夫がする家事を決めて暮らしてる。 ベランダ掃除やゴミ出しは夫。 ゴミをまとめておくのは私だけどね。 食事も昼は勝手にたべてもらってる。 私は用意しない。 など、快適に暮すためには話し合い、役割を決めるのも必要だと私は思ってます。

頼み事をいっぱいするといい。

😉
仲良くしてね
仲の良い夫婦は家庭内別居はしませんし、夫が家にいることを想像してゾッとはしないと思います。 ゾッとするという負の感情は 夫婦仲良く過ごすには手強い障害ですから無くしましょう。 家で個室があればお互いに別室にひきこもって、適当に食事をとるご夫婦も探せばいるでしょうね。 でもこのトピックは老後仲良くしたい ということですよね? 上手に頼み事をする練習をしましょう 男は頼られると張り切って 女を喜ばそうとすることで生き生きと自信をつける生き物です。 自分を信頼し、笑顔でいてくれる妻といることを喜びに感じます。 頼み事をする方はハードルが高いと感じて、なんでも自分でやってしまおうと思うことが多く 頼まれた方は断るのが難しいと感じ、心の負担を減らすために 頼み事をする相手を好きになる という 人間の心の仕組みがあるそうです。 老後ゾッとする男と暮らすか 貴方を溺愛する男と暮らすか 貴方の態度次第で変わると思います。 縁あって家族になってここまで来たのですから 懸命に働いて家族をささえ続けてくれたのですから ゾッとするなんて言わないであげてほしいです。

レスします

🙂
さくらんぼ
そこまで嫌っている夫といつまでも生活したいのはどうして? トピ主さんに経済的な自立が出来ていないからでしょうか。 「ゾッとする」とまで思っているなら、平和に暮らすのは無理じゃない?恋愛感情のようなものが無くなったとしても、定年を迎えるまで一生懸命働き家族を養ってくれた夫へ感謝や労りはないのでしょうか。 でもそこまで嫌うってことは、きっと自分の気持ちや常識感覚ではコントロールできないほどの不満や不一致があるのでしょうね。それがトピ主さん側の問題なのか、夫側の問題なのかはわかりませんが。 やっぱり、男女関係なく経済的に自立するのは大切なのだと感じました。

離婚すれば?

🙂
華子
一緒にいるとゾッとする男性に平気で扶養されている女性の方に、私はゾッとしますけどね。 そんなに不快で感謝もないなら、定年をまたず今すぐ離婚すればいいのに。

引っ越しもアリ

🙂
モカ
夫が退職すれば、通勤を考えなくていいので、安い所に引っ越せば個室も持てると思いますよ。 なるべく健康に過ごして、元気なうちは自宅、人様の助けが必要になったらホームへ入居でしょうか。 私は共働きですが、狭い借家で始終夫婦同じ部屋で過ごすのはトピ主様と同じくゾゾゾーッとします(笑) ので、小遣い稼ぎに短時間パートをしたり、趣味ごとを始めたりしてなるべく外出する。 朝は食べない、昼も各自で適当に。晩ごはんだけ一緒にいただくような生活を夢想しています。 相手がどう思うかは分からないですが、一応、私の希望は付かず離れずです。 これまで私が食事の仕度をメインで引き受けてきたので、定年後は夫に台所を引き継いでもらっても何ら問題はございません。 お互いゲームにハマって昼夜逆転生活でもいいですし。 義務からは開放されるのですから、人様に迷惑をかけない限りはお互い好きなことを気兼ねなくやりたいですね。 もちろん個室は絶対に欲しいです。 旦那さんの理想の定年後生活もリサーチして、お互いに気持ちよく暮らせる方向で考えるといいですね。

仲良く?

041
特務曹長
ずっと一緒にいるとゾッとする相手と仲良く? そんなの仲良くなれる筈がない。 そもそもトピ主さんが仲良くするつもりないでしょう? そんなトピ主さんの態度は相手にも伝わりますよ。 夫は働いて稼ぐだけの使い捨て、邪魔者扱いされる道具ではないのですよ。

そうですよね。

🙂
匿名
二度目です。 同じ部屋でずっと二人きり・・そうです、これは確かにゾッとする。 みなさん、この「ゾッとする」に対して相当突っ込んでいるけれど、遮るもののない一つの空間で、大人2人が四六時中一緒にいる、というのは、かなり精神的に負担なはず。 それこそ、一人になれるのはトイレとお風呂だけ、という状態なんですから。 これを打開するには、工夫するしかない。 あなたが、パートや趣味の事で外に出るのも一案。でも、自宅にいたいなら、部屋に目隠しをして、自分のスペースを確保する。 一人用の段ボールハウスも、コロナ禍で人気よ。 個室のない人が、リビングの隅に段ボールの個室を設けるの。 ちょっとワクワクしませんか? 私ならワクワクだわ。 さすがに、 音は聴こえて来るけれど、相手から見えない、そして、自分からも相手が見えない、というのは、かなり精神的にホッとするものです。 私も前述のとおり、俺様夫にイライラしたこともあったけれど、自室を持ち、一人の空間で趣味を満喫してる。 これは心の健康に大いに役立っていますね。 夫のいるリビングでも趣味はできるけれど、やはり一人の方がいいよね。 我が家の場合は、結婚した子供の部屋が使えたので、とても助かりました。 いま、人生100年の時代。 定年後が長いですよ。 知恵と工夫次第で、少しでも快適な夫婦関係になると思うので、試してみてくださいな。

ウチがそうです

🙂
アン
夫(63歳)妻(私58)子(26)の3人家族で都内の普通の3LDLマンション住まいです。 10年前のリフォームの際に和室(6畳間)を洋室に変えてクローゼットを作り、ベッドを入れ、カウンターテーブルを備え付けて私の部屋としました。カウンターテーブルには小さなテレビを置き、鏡やスチーマーなどお化粧スペースとなっています。 主寝室を夫の部屋とし、机やマッサージチェアを夫のリクエストで購入。ゴルフパター用の人工芝(?)を置いたり、自分の城って感じで喜んでいます。 それぞれが自室ですごし、食事時間にダイニングで集まって食事します。 とは言っても、全員揃うのは晩ご飯くらいで、毎日ではありませんが。 私は家族のスケジュールを聞いてそれぞれの時間に合わせてご飯を作ります。 よかったのは、このコロナ禍で、夫は9割在宅勤務(定年延長しております)子は半分位在宅勤務となりましたが、それぞれの部屋で仕事してくれるので、あまりストレスになりません。 リモート飲み会も各自勝手に自室でやってくれています。 それぞれの部屋の掃除も自然と各自でするようになりました。 私も仕事を持っていますし、もうトシで体力の衰えも感じますので、なるべく無理せずノンストレスで暮らしたいです。 ウチは大人3人がマイペースでそれぞれ機嫌よく暮らしています。 どうぞご参考までに。

普通にしています

🙂
いろは紅葉
 個室を持って、食事は一緒。  至って普通に、子供がいる時からそうしています。キライじゃないけど。それを家庭内別居とは言いません。  食事は夫婦だけなら別々で作って食べています。余っていたら分けて貰う。  寝室は初めから自然に別。寝起きする時間が違うので。  個室で読書したり、スマホを見たいので。  TVや音楽の趣味が違うので、同じ空間は苦痛ですから。ゾッとする訳じゃなく。  ずっと一緒が苦痛で、結婚しない人も多いようです。  離婚、別居は今更お互いお金がかかかるので。  一生シェアハウスです。

主です

🙂
ようたん トピ主
主です。数々のご意見ありがとうございました。私の言葉の誤りで不快な気分にさせてしまった方々申し訳ございませんでした。定年後はそれぞれの部屋を持ち余生を楽しまれてる方もいて安心しました。離婚したいわけじゃないので夫を大切にし適度な距離感のある熟年夫婦でいられるよう頑張ってみます

制度の問題

🙂
トビウオ
結婚や離婚、財産分与等の制度を利用して得になるように行動するとこうなる、というもの。 金銭的には稼ぐ方があきらかに損で、さらに敬意も払われない。 どこか諦めの境地で損を受け入れる男性は、利用しつくそうとする女性に負けてしまっている感じ。

ウチもそうしています。

🙂
のんたん
新婚時代なら、夫と同じ部屋にいるのも楽しいでしょうね、お互いに新鮮だし。 でも長年連れ添えば、お互いの新鮮味も薄れます。それに今までずっと仕事に出ていて家にいなかった人が退職後ずっと家にいる、しかも同じ部屋で…となると、どんなに仲の良い夫婦でもストレスが溜まると思います。 だから夫婦円満でいるには、お互いに「着かず離れず」が一番。 ウチも夫が定年退職してからは、食事と3時のお茶の時間以外は「家庭内別居」。私は2階のリビング、夫は1階の自室で、お互いに好きなことをして過ごしています。寝室も別々です。 だからといって、決して夫婦仲が悪いわけではないです。二人で旅行したり、外食したり、散歩したりしています。 家事の分担とそれぞれ自室を持つ、これは退職後の熟年夫婦が楽しく仲良く暮らす秘訣だと思っています。

苦痛な方が家を出る

🙂
同居嫁
別室確保できればそれがベスト。 でも狭くてできないなら苦痛を感じる方が家を出るべきです。 何も離婚しろとまで言いません。 まずは仕事を見つける、趣味を見つける、ボランティアを探す。 相手に望まず自分が行動することです。 かつての上司の奥さんがトピ主さんと同じでした。 上司は定年後、早朝に食事を済ませた後毎日外をさまよっていました。 あまりお金が使えないので公園や公共施設を中心に、昼食は残りご飯をおにぎりにして100円コーヒーを楽しみにしていました。 奥さんが家を出るべきだと思いました。

人生の楽園

🙂
Bungy jump
というテレビ番組が、熟年夫婦の生き方の参考になりますよ。 定年後に、ご夫婦で喫茶店や民宿の経営をなさってたりするんですが、しゃかりきじゃなく、一日ひと組限定とか、週に3日だけ開店とか、趣味の延長のような、ゆる〜いご夫婦の回が、私のお気に入りです。 ご夫婦の笑顔や、そこに子供たちや孫たちがたまにやってきて、みんなで楽しく食事を囲む様子を見ていると、ほっこりしますよ。 きっと、見ているだけで共鳴したり、なんらかの影響を受けると思います。 自分が不快な気持ちにならずに、穏やかに夫婦で定年後を暮らしていくのは、とにかく相手を不快な気持ちにさせないことが鉄則です。 自分の方から、夫婦喧嘩を仕掛けずに毎日を静かに暮らす努力をしたり、相手の欠点をしつこく指摘しない努力をしていたら、いつの間にか家庭の中が平和になっていますよ。 何か、夫婦で共通の趣味を持つといいですよ。 美味しいコーヒーを飲みに二人で出かけたり。 きっと、うまくいきます!!! なぜなら、わがままで、ぐうたらで、呑気で、お気楽で、主婦としては低評価な私でも、不思議と案外うまくやれているんですから。 ちなみに、うちは夫婦別室で、二人ともお気楽に自分時間を過ごしています。 なんでも自然体で無理しないことが一番です。

わかるわ

🙂
枯葉散る
厳しい意見もあるけど 私はトピ主さんの気持ちがわかる気がするの ウチは結婚40年 トピ主さんちは30年くらいかな? もうね、熱情も情熱も無いのよね でも仲は良いの しみじみとした情愛があるから だからって、ずっと一緒にはいられないです 体が老化するのよ テレビの音が大きくなり、食事をすればこぼすし 食後はいつまでもシーハーしてるし やっぱりストレスが溜まっちゃう、お互い様だけど で、ウチのやり方なんだけど 平日は夫がスポーツクラブ、私は在宅 土日は夫が在宅で、私が趣味のお出かけ 昼食は別々、朝食と夕食は一緒 夕食後は、朝まで別の部屋で自分のペースで過ごす (マンションなんで、階を分けることはできないのですが) これで、ウチは平和です

お仕事されたらどうですか

🙂
吉田
それとも、もうされてますか 友達数人はご主人定年前にパートに出始めています 今までの好き勝手な一日ががらっと変わるのは想定内だから早めの一手なんでしょうか 賢いなあって思います ご主人にしてみたら今度は君が外に出てくれないかって思うでしょうね 今までの妻のように今度は自分の好きに時間を使いたいって思って当たり前 トピ主さんそれとも今までパートにでも出てらしてたんなら 勤務時間をもっと長くされたらいいんですよ 家でモヤモヤしているくらいならその方がよほどすっきりしませんか 自分の都合のいいようにに相手は動きませんってば

夫が望めばそれも有り

🙂
たけのこ
妻は最低限の家事をして、食事だけ一緒にし、後はそれぞれ自分の好きなことをする。 定年後であれば、この様な生活パターンをしている人は、一定数いると思います。 トピ主がそうしたくて、夫も賛成すれば、問題無いと思いますよ。 第二の人生を楽しんでくださいね。

え、そんな事、結婚直後からしていましたが

🐶
60歳主婦
ウちの夫婦の場合は。 各人が個室を持ち、基本は別々に寝て。寝る時間帯が二時間ほどずれていましたし。 生活習慣(勤務時間帯)も違っていたので、食事も別々でしたねえ。 週末も休日出勤やら出張やらで、一緒に食事するなど年に数回位かな。 現役中は、20年近く夫は海外単身赴任していましたし。 いやあ、良いですよ、同居しながらもおひとり様生活。 夫婦とも別々の趣味があり、二人とも現役引退した今でも、家庭はしごく平和です。 今更、炊事も面倒なので365日の宅配弁当を頼んでいますし。 まあこんな夫婦も居るって事で、ひとつ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧