本文へ

嫉妬する私は心が狭いのでしょうか?

レス9
(トピ主 0
041
トネリコ
話題
数ヶ月前から、あるSNSを始めました。
最初は、長らく会っていない友達や、仕事仲間とのやり取りを楽しんでいんですが、
最近、なんだか、モヤモヤする自分がちょっとイヤになることがあります。

「こーんなに、仕事が忙しくて、寝る暇もない」(同業ですが,私はヒマなのであせります)
「こーんなに、友達に恵まれていて、毎日、素敵なレストランで集まってます。(豪華料理写真付き)」
「私、この年なのに(同級生)こんなにおしゃれでかわいいと自分の写真アップ」(あー私には、無理無理!!)

そのままスルーするか、笑いネタを交えてコメント返しますが、
アグレッシブな人がうらやましい、「子どもがいない人は、自由ででいいなあ」(同業者で活躍している人はほとんど子どもがいない)と感じてしまうのです。

自身をイヤな女だなあと感じてしまいます。

ランキング

レス

隣の芝生

041
hato
いい面や、楽しい面を見ようとされているから、そういうSNSになっているだけでしょう。 彼女は、子供がいるあなたを羨ましいと思っているかもしれない。 人それぞれの生活があるのですから、羨ましがっていても仕方がないのではないですか? トピ様は、子供がいて、仕事も暇があるなら、家事と両立できて良いのではないでしょうか? 切り替えて頑張ってください。

Facebook?

041
黒猫
そのSNSがもしFacebookなら、あれは自分が生活が充実していることを アピールするようなSNSなのでその裏ではみんな色んな悩みを抱えて 生活してるんですよ。 だから気にせずともいいと思いますよ。

心じゃなくて、視野が狭い。

😝
おばちゃん
自分でわかってるなら、人を羨むのは止めなさい。 まずは主様、トピ文から、お子様がいるんですよね? かわいくないのですか? 子供がいない人を羨むなら、子供なんか作るんじゃないよ!! それだけは、絶対に許されない!!(怒) そんな主様に育てられるお子様がかわいそう! 子供が欲しくて悩む人もいるのに、よく平気でそんな事言えるね(呆) あとSNS、そりゃみ~んな楽しい事ばっかりアップするでしょうね。 見栄で盛りに盛ってる人も多いかもしれない。 SNSで不幸な話や苦労話をアップする人は、ほとんどいないでしょ? 主様だってそうじゃないの? 人は人、自分は自分。 自分が不幸だからって、他人を羨んでれば、主様も幸せになれるなら、どうぞ羨んで下さい。

ガラケー派です。

🐤
あかあか
私はいまだにガラケーなのでSNSとやらイマイチわかりませんが、見せてもらったことはあります。 そういうのってみんな、ネガティブなことは書かないんじゃないでしょうか? 私にはスマホを持つメリットがありません。 それになんかめんどくさそうで。 トピさんには本当に必要ですか? ガラケーに戻るのも手かと。

トピ主さん、素直なひとだなー。

041
そんなものよね
ネットには真実しかないとでも? 世間がそんな充実した人だらけのはずが無いです。 皆、多少は盛ってカッコつけてるんですよ。 誰が忙しいとか素敵なレストランで集っているとか、興味ありますか? そんなの見ても“他に書き込むこと無い人なのかな”と思うだけ。 どうでもいいことです。 『みんな自信があって羨ましいわ~』と生暖かく眺めておきましょう。 トピ主さんも、適当に盛ってみたらいいじゃない? イヤならスルーしましょ。義務じゃないんだから。

わかりますよー

🙂
花子
私は自分が別に不幸なわけじゃないんだけど、すごく充実してる人みるとなんか悔しい…笑 私三十代ですが同じ歳頃の独身友達が顔のせた写真アップして、何人もの人に可愛い、きれい!ってちやほやされて支持されてるの見てもやもやしてます…笑 かといってどうにもならないのわかってるんですけどね~! うらやましいのと、ないものねだりというか、なんというのか…呆 私は別に心狭いと思いませんよー

良い事日記なんですってば

😀
ミキ
SNSにはみんな良い事しか書かないんだ、しかもちょっと盛り気味…って位、思っておいてもいいですよ(笑)

かわいい悩みですね

041
お友達も日記に書いてない所で、うまくいかなかったり悩んだりしているかもしれませんよー。 だからといってトピ主さんも同じノリで書き込みをしなきゃいけないってわけじゃないし。 あまり負担にならないように工夫して楽しんでくださいな。

要改善

041
欲望
嫉妬の感情は手に入れたいけれど努力をしたくないとか自信がないとかの理由で放置しているものがあって、他人がそれを手にしていると判ったときコンプレックスが刺激されておこる感情で「その分野をもう少し頑張りなさい」という神様からのメッセージだそうです。 潜在的に仕事と友達とご馳走と美貌が気になっているのでしょうね。 恐れずに思い切って努力してみれば、思ったよりも簡単に手に入るのではないかと思います。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧