本文へ

婚約者の孫の出産祝い

レス5
(トピ主 0
🙂
こうちゃん
話題
来年結婚予定の婚約者がいます。 バツイチの彼で、元嫁との息子に今月孫が生まれます。 息子さんにもお嫁さんにもお会いしたことはありませんが、息子さんはわたしの存在をご存知のようです。 そこで相談なのですが、 こういった場合、出産祝いは渡すべきでしょうか? わたしからすると、 赤の他人なんですが、 婚約者からすると孫。 お金に困っているわけではありませんが、でしゃばりすぎるのもなんだし、 無視するのも…とおもっております。 どなたかアドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

不要

🙂
匿名
>わたしからすると、 赤の他人なんですが おっしゃるとおり。 もらったほうも困惑すると思います。 籍が入っていれば夫婦から(連名)、という形もありでしょうが、 少なくとも現状では不要でしょう。

不要

🙂
乾燥肌
婚約者自身がお祝いすればいいこと。今月生まれる子供、トピ主さんは来年結婚予定。お祝いを渡す立場にまだなっていないですし、お祝いは不要だと思います。

一緒に選んで彼の名前の贈り物

🙂
深呼吸だよおじさん
結婚が決まっておられるとのこと、おめでとうございます。 彼にとっては慶事が続きますね。 見ず知らずと言いながら、彼を通してできる縁。お気になさるのも当然かと。 お祝いの贈り物を一緒に選ぶのはどうでしょう。彼も、貴女の気持ちが嬉しいのではないでしょうか。 このタイミングで連名の必要はないですよね。彼の名前だけで良いと思います。だから、費用負担は無し。 しかし、できるなら、貴女も一緒に選んだことぐらいは、さらっと彼から伝えてもらってもよいと思います。 出しゃばりすぎず、しかし貴女の優しさは伝わるはず。 貴女が彼の息子夫婦の子供誕生に無関心ではない、めでたいことだと思っている、そういう気持ちがある事ぐらいは彼から息子夫婦に伝わって良いと思います。いや、伝わるべきかな。 これからは、彼を挟んで、無縁ではいられないのですから。

いらないですよ

🙂
つらら
婚約者さんにとっては孫の誕生ですからお祝いされたらいいと思いますがトピ主さんからは不要だと思いますよ。 うちも亡くなった義母(義父とは死別)に当時お付き合いしてる人がいて、夫も私も顔は知っていました。私が出産した際にお祝い金をいただいたのですが夫婦とも正直戸惑いました。 義母は「お返しとかしなくていいからね〜」と言っていましたが夫はむしろきちんと内祝いしといた方が面倒にならないから、と他の方と同じように送りました。 うちはお相手(結婚予定もない)が産後の入院中に顔を見たいと義母つてに聞きドン引きし(夫がそれはありえない、と断りました)やたらと家族ぐるみで付き合いたがって、子どもを孫扱いしたい様子がみえたので正直困りました。 トピ主さんはご結婚されるのでその後ご主人の奥さん、として対応されたらいいですが今は何もしなくていいと思いますよ。

あなたの名前で贈るということ?

🙂
ミライ
不要ではないでしょうか。 婚約者さんが自分の孫に贈れば済む話かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧