本文へ

お嫁さんの携帯番号をいつ聞きますか?

レス55
(トピ主 1
041
こまこ
話題
こんにちは。もうすぐ姑になりますこま子です。皆さんはお嫁さん、姑さんの携帯番号とメールアドレスをどのタイミングで交換しましたか? 私はまだ息子の婚約者の携帯番号を知りません。しかし、もうすぐ結婚するので交換して置いたほうがいいのかなと思いますが私の方から聞かない方がいいでしょうか?息子の婚約者はとても優しい可愛い人ですが気を使わせて負担をかけたくないのでこちらから電話やメールをすることのないようにするつもりです。ご意見お願い致します。

ランキング

レス

聞かない

041
mamiko
なぜアドレスを聞く必要が? 義理の家に連絡する必要があれば、だんな(あなたにとっては息子)から連絡をとってもらえばいいことだもん。自分から連絡する場合は固定電話にするけど、まずかけることはないです(ちなみに番号はちゃんと知っていますよ)。 うちはお互いの義理親から、アドレス(当然携帯番号も)を教えて、なんて言ったことも言われたこともありません。

なんで?

041
tokyo
電話するつもりもメールするつもりもないなら何で聞くのでしょうか? 必要ありません、現に私は銀婚式を終えましたが未だに教えてませんし聞かれません。

嫁の立場です

041
ふにょ
我が家は入籍後に「何かあった時に困るといけないから」と 私の番号を義父(義母は既に他界)に伝えました。 逆に夫の番号も私の両親に同じ様に伝えました。 夫の兄弟や私の兄弟の番号も、同じ様に本人の許可をとった上で交換しました。 連絡を取り合うのは、本当に用事がある時や 誰かが入院や怪我をした時、身内に不幸があった時です。 何となく電話をする事は扱い方ある時ありません。 義父から聞かれる、ましてや入籍前に聞かれるのは気分が悪いです。 本当に結婚するかも不明ですし、万が一破局という可能性も否定出来ないうちに聞かれる理由がわかりません。 しかもメールや電話をする予定もないのに何故トピ主さんは知りたいのでしょうか?

嫁側ですが

🐧
ワルプルギス
私は顔合わせの食事会の時に自分から連絡先を渡しましたよ。 「何かあった時に連絡先が分からないと困ると思うので」と言って 自分の携帯、自分両親の携帯、実家の固定番号を書いたメモを渡しました。 そうしたらその場で義両親もメモに書いて渡してくれましたよ。 「何かあった時のため」と言って普通に聞けば大丈夫だと思います。

えっ?

041
もも
なぜ、お嫁さんの携帯電話番号とメルアドなど知りたいのですか? お嫁さんに直通の電話で、色々注文を付けるのが目的ですか? 私自身は、義母に携帯の番号を聞かれたことはありません。 義母の番号は、夫から教えてもらい私の携帯に登録はしてありますが、電話したことはありません。 夫に万一のことがあった時などの「緊急用」です。 逆に、夫に何かあった時にまず義母に連絡が行くことは無いと思いますので、義母は私の番号を知らないと思います。 義母は夫の携帯番号を知っているので、私に直接電話する必要はなく(家の固定電話もありますし)それで十分です。 お嫁さんがトピ主さんに「教えて下さい」と言うならともかく、自分から聞かない方が良いと思いますよ。

嫁立場の者です

🙂
どんちゃん
20代後半の結婚3年目の妻です。 どうしても緊急連絡をとるような想定がなければ連絡先交換しないほうがいいと思います。 私は夫の母と電話もメールもしていますが、子供が生まれてから突発的に「どうですか?」と連絡が来るのを正直に言うとめんどくさく感じます。 連絡しないように。。。と思っていても、何だかんだと連絡したくなってしまうのでは? 用事があれば息子さんに連絡すればいいでしょう? あと、息子さんが家長を継ぐとかそういうお立場でなければ、今は「嫁」はあまりいい表現ではないので「息子の妻」のほうがいいかと思います。 あくまでも私個人の意見ですので。

あちらから言うのを待つ

041
きな
息子さんのご結婚、おめでとうございます。 携帯番号の件ですが、ご自分からは聞かない方がいいと思います。 私も高校生の息子がおり、小町を見ているとまだ先の事ながら色々考えさせられますね。 私は長らく携帯を持っている事を姑に隠していました。また、勤めを辞めて自宅でフリーで仕事をしていますがそれも主人のアドバイスで内緒にしています。 家にいると解ると色々と用事を頼まれるからです。悪いかなぁ、と思う事もありますが、結婚当初かなり大変な思いをしたので自衛してます。 あちらから携帯番号の交換を申し出られるまで待っていた方がいいと思います。家の電話や息子さんの携帯など、連絡手段はいくらでもあるのですから。 息子夫婦に嫌われないよう気を使いますね…。私も近い将来、そうなるのでしょうから気が重いです。

何故????

041
匿名
何故聞く必要があるの? 連絡は息子さんまたは息子さん家の固定電話に連絡で十分です。 気を使わせ負担になりたくない思いが本心であるなら、息子嫁さんから教えますと言われるまできかないでください。 することないようにするつもりですから、仲良くなれば頻繁にする迷惑な姑になってしまうのが予測されます。

孫を預かって欲しいとたのまれたとき

041
にじこ
私が姑に携帯アドレスを教えたのは小学生の息子を半日遊びに連れて行ってもらったときです。 将来お孫さんが生まれて、お孫さんとトピ主さんが出かけるようなことがあれば携帯アドレスを交換したほうが便利だと思いますが、そうでなければ自宅の電話番号を知っているだけで十分だと思います。 姑さんにアドレスを聞かれたら答えないわけにはいかないだろうし、トピ主さんから聞くのはやめてあげてほしいです。 電話やメールをするつもりがないなら、なぜアドレスを知りたいのですか?

必要になったとき

🐴
うし
必要になった時に交換すればいいのではないでしょうか? 通常の連絡先がわかれば、携帯まで必要なのはそうそう無いと思いますが。

持っていない

041
scilent
お嫁さんの立場のものですが、問われてタイトルのことを言っておきました。わかるでしょ。

嫁です

041
にゃ~
私は結婚してから教えました。 何かあったときに連絡取れるように交換しました 姑の妹・夫の従姉妹・弟さん夫婦は携帯の番号聞かれたので教えました。 なのでたまに連絡しあってます。 普段連絡しなくても何かあった時に連絡取れるように交換して良いと思います。

先方から

041
私もじきに姑予定
息子を通じて、互いの番号を交換したいと申し出てきました。 昨年の震災のように、何が起こるかわからないから、息子は彼女の母親と、彼女は私と番号を教えあって置きたいと言われ、交換しました。 近々アドレスも交換予定です。 緊急以外、使う予定はないけれど。

なぜ?

🎶
usausa
なぜお嫁さんの携帯の番号やアドレスを知る必要があるのですか? 私は嫁の立場ですが(我が家の場合、何かのきっかけで教えてしまいました) 交換するとやはり面倒です。自宅に居ないからと出先まで急用でもないのに かかってくるし、無視できないし‥‥。 家に電話があるのなら家に電話すればいいし、急用なら息子さんの携帯に かければ済む事ですよね? お嫁さんの方から交換しませんか?と声がかかったら交換すれば良いのでは? お姑さんの方から聞かない方がいいと思います。

聞かないで欲しい

041
シグナル
結婚前から、姑に電話を聞かれて毎日電話してきます。うんざりです。電話に出ないと、(何回かけても出なくて出掛けるの諦めたわ)等と言われてノイローゼになりました。聞かないであげて下さい。息子夫婦は別の世帯になるから干渉をしないでくださいね。

必要性

041
ss
>お嫁さんの携帯番号をいつ聞きますか? 必要だと思ったら聞きます。 どのような状況でやり取りしているのかわからないですけど >こちらから電話やメールをすることのないようにするつもりです なら必要ないでしょう。

いつだったかなぁ

041
ぽいんと
嫁の立場です。 このトピを読んでる時に義母から「たけのこ、友達が届けてくれるけどいる~~?」の連絡メールが来ました。 私の所へはこんな用事でしか連絡が来ません。 たけのこ欲しいって言っても、持って来てくれるしなぁ。(車で10分の距離です)楽ちんだなぁ。 さて、電話番号&メルアド交換の券ですが、義母の連絡先を私は夫から教えて貰いました。 最初から夫が間に入っていたので、私も無理に連絡を取る必要はなさそうと安心しました。 ちなみに結婚して、相当しばらくしてからです。 お互いがどんな人間か分からなかったし、義理で付き合うのは面倒…という考えが頭にあったからでしょうね~。 トピ主さんも息子さんに連絡して、 「何かあった時に連絡が取れるように、嫁の連絡先を教えてくれると?」と言ってみてはどうでしょうか? 聞くのは結婚して、生活が落ち着いてからでもいいのではないでしょうか?

どうして知りたいか

041
らら子
緊急時以外使わないならいいけど、やたらメールしてくる姑はうっとうしいので、教えたくない人は、多いですよ。 他愛ないメールがしたいなら、聞かないで下さい。 ほんとの緊急時だけなら、そう言って、結婚してから聞けば?

ありがとうございます。

041
こまこ  
聞かない方がいいようですね。ご意見ありがとうございました。何かあった時のために聞いておいた方がいいかなと思いました。もちろん文句言おうなどと滅相もないです。参考になりました。

地震の時

🐧
ペンギン
私の職場と旦那実家が近いので、311のときに旦那に義母の携帯を聞いて連絡をとったのが最初です。 結局、電車が再開しなかったので、旦那実家にお世話になることはありませんが、いざというときのために交換しておくべきだと思いました。 しかし、そのあと頻繁に写メ付きメールが来るのが、正直ウザイです。 1メガの桜の写真とか、私の携帯では受けられません!

なぜ?

041
匿名
必要ありません。 息子よりも嫁に先に連絡をとらないといけないようなことなんて全くなんにもありませんよ。 嫁側は一度だけはある可能性がありますけどね「夫(トピ主三の息子)が倒れた時」です。 まあでもその時でも普通に家に電話かけるでしょうね。そしてそれで事足りるでしょう。 なのでお嫁さんの携帯番号は知る必要はありません。 向こうから言って来たら聞いておきましょう。

交換する必要ある?

DB
結婚3年目、嫁側の立場の者ですが。 今まで、一度も聞かれてません。 何かあれば、自宅の固定電話にかかってきます。 (私個人への御礼などの電話など) もしくは、ダンナの携帯電話にかけてきて、途中で変わるとか。 それで、何も問題無いです。 私のほうから、電話で連絡をとらなければならない事態は、この3年間、一度もないですね。 何かあれば、基本ダンナが連絡してるし。 文章にすると、冷めた関係と思われそうですが。 イベントや季節ごとに、ちょこちょこと贈り物したりしてるせいか。 「良いお嫁さん」と思われてるそうです。 因みに、ダンナと私の実親も、連絡先交換してないですよ。

結婚後に

041
まるきん
何かあったら連絡してね とあなたから番号とアドレスを書いたメモを渡す それで迷惑だと思ったら返事は来ないし 逆に そうですねと思う女性だったら では私のもと教えてくれますよ ただ、教えてもらったからと頻繁に連絡をすると 着信拒否されます 息子の結婚相手はあなたの娘でもないし友達でもない と思ってください

仲良くなってから

🐱
にゃーた
私は義母と携帯の番号を交換しています。 「メールはよく判らないから」 との義母の考えで、メアドはお互い知りません。 結婚して割とすぐの頃に電話番号を聞かれましたが その時はまだあんまり馴染んでなかったせいもあって、正直 「あんまり教えたくないなぁ」 と思ったんですよね。幸い、そばにいた夫が 「別に聞かなくてもいいだろ?家か俺に連絡がつけばいいんだから」 と口を挟んでくれたので、そのままうやむやになりました。 結局番号を交換したのは、2年以上経ってからだったと思います。確か、子供を預けた時に 「急に連絡が必要になるかもしれないから」 みたいな感じで聞かれて、その頃にはすっかり仲良くなってたので、ためらいなく教えました。 最初のうちってそれなりに気を使います。 ある程度仲良くなってからの方が、こちらも抵抗なく交換しようという気になれるので 例えば(縁起でもない例えで申し訳ないですが)家族に健康上の問題がある人がいて 緊急に連絡を取らなきゃいけない状況になる可能性があるとかじゃなければ まずは打ち解ける事を大事にされる方がよろしいかと。

我が家では「緊急時連絡先」として登録します

041
わん
 タイトル通り我が家には「緊急時連絡先」というリストがあります。必要と判断する範囲の者の住所・電話番号等を本人の了承を得て掲載し配付します。配られた者が責任をもって管理しており、用もないのに電話やメールをするような者はおりませんので今までトラブルも無く有効に機能しております。  頻繁に連絡を取り合う者同士は単なる住所録として、そうでない者同士では地震のときの安否確認や誰かが入院したとか冠婚葬祭等にも、便利に使っております。

聞かないで

041
ころん
婚約者が怪我で入院中に、彼母に携帯を教える羽目になりました。 どうでもいいメールや電話、挙句の果てには呼び出し電話まで来て、はっきり言って迷惑です。 電話の度に嫌味の連続・・・ 教えたくなかった・・・   こまこさんがどの様な方なのかは存じ上げませんが、息子さんの婚約者さんが教えるまで、聞かないであげてください。 ちなみに、私の両親は彼の携帯なんて知りません。

私は教えてないです

041
はぐらかし
30代主婦です。 姑から私の番号をしつこく聞かれますが、夫の番号だけ知らせておけばそれで充分だと思い、はぐらかしてます。 結婚したばかりのこと。 家電話に毎日のように姑から『お元気~?なにしてたの~?』攻撃を受けた過去があるので、絶対教えたくないのです。 いつもは姑関連では全く頼りにならないダンナですが、個人情報管理に厳しい勤務のおかげで、バラさずにいてくれてます。 私の実家にまで電話してきて『●●ちゃん(トピ主)が番号を教えてくれない』 と愚痴ったそうです(呆)。散々愚痴を聞いた実母ももちろん教えなかったよと言ってました。 姑のしつこさで私が苦労してるのを知ってるので。

普通は知らせると思いますが・・・・

🐱
匿名なのね
知らせない、聞くなというレスが多くてびっくりしています。 義理とはいえ主人の両親なんだから何かあった時に教えておくのは普通の事だと思いますよ。 そりゃ、教えなかったら良かった・・・と後悔する可能性はありますが、それでも教えるのが良識だと思うんですが・・・ トピ主さんへのアドバイスとしては、すでにご自身でも書かれてらっしゃいますが、携帯やメールアドレスを聞いたからといってそちらを利用せずに、基本息子さんと携帯やメールのやり取りをして、お嫁さんになる女性とは本当に緊急の際や、もしくは息子さんから「それは○○(お嫁さん)に聞いてみて」と言われたときなどにしてあげてくださいね。 そのうえで、聞くタイミングとしてはまずは息子さんを通してですかね。 「○○さんに携帯の番号とか聞いておいても大丈夫かしら?まず電話することはないと思うけど、緊急の時とか急ぎの用があるときなんかに交換しておいた方がいいかと思って・・」と、息子さんに聞いてみてはどうですか?

まだです

041
みそかの月
結婚して数年たちますが 聞かれていないので教えていないですね。 夫が教えているかもしれませんが 特に気にしません。 近々敷地内同居になるので そのタイミングでメモを渡そうかと思っています。 ちなみに夫の携帯番号は 私が夫の承諾なしに親に教えました。 結婚前のことです。 私に何かあった場合(交通事故とか) 連絡つける方法がないと困りますから……。 それにしても、聞く必要があるのか? などのレス結構ありますね。 去年の震災のように何が起こるかわらかないのに…… なんとも思わないのかしら?

おめでとうございます。

🙂
二人のママです
結納か結婚されてから、聞かれれば良いかと思います。 私自身、主人が交通事故に遭い、手術し入院する日に初めて義母の携帯番号を知ることになり、後悔しました。結婚してから五年目のことでした。 やはり、何かあった時に連絡がついた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧