本文へ

やっぱり嫌ですか?

レス32
(トピ主 1
🙂
ゆーこ
話題
友人が怒っていました。
友人が間もなく結婚する息子さんと婚約者に会った時に
息子さんを呼び捨てにしていたからだそうです。
以前は「あのね」とか「ねえ」って言ってたのに
「たけお(仮名)」って呼び捨てだったそうです。
逆に息子さんは以前からニックネームで呼ぶそうです。

全国の義母さん、目の前で息子さんを呼び捨てにされたら
やっぱり嫌ですか?

ランキング

レス

嫌じゃなかったですねぇ

🙂
おばはん
うちの長男は中学時代から、同級生に下の名前で呼び捨てにされていました。 男女共に変わらず。 ですので、婚約者や妻から呼び捨てにされていても気にならないと思います。 下の子は、皆からちゃん付で呼ばれており、婚約者が呼び捨てしてきたら、ドキッとするかもしれませんね。 今から少し楽しみ、です。

逆ならどうでしょう

🙂
暇蝦
もし、息子さんが彼女の家に挨拶に行き、彼女を呼び捨てにしていたら彼女の両親はどう思うでしょうか? やはり嫌なものは嫌だと思います、しかしどう呼び合うかは最終的には当事者同士の了解事項なので、息子さんが納得してるのなら良いとしか言えません。しかし、お互いの両親はそれぞれの子供を呼び捨てにされたら、やはり腹立たしいとは思います。 なので、そういう深慮が無い彼女さんなのでしょう、結婚後に夫の両親と揉めそうな未来が想像できます。でもトピ主さんの立場からは何も出来ませんね、大人しく傍観して下さい。

小3から中学まで アメリカ育ち(名前、呼び捨て)育ちです。

🙂
反高林の狸
夫は 高校の先輩で、まあ、ふたりっきりの時は呼び捨て(短縮形ニックネーム)、 誰か一緒時は、苗字にさん付け。 義両親に お会いする時(大学生時)、母から 再三、注意(しつこく)されました。 絶対に、あちらのご家族のいる前で、名前など 呼び捨てにするな、って。 夫も、私の両親の前で 名前を呼び捨てにすることは 無かったです(って、言うか義両親とも 高校の国語科教員→大学、短大の文系教員に。夫は綺麗な言葉遣いです)。 義母は夫や義姉達(全員、公立高校の国語科教員)を呼び捨てか君とかさん付けです。 私の事は、さん付けで、親戚に紹介する時は呼び捨てですが、私には さん付け。 一応、外国育ちの私に気遣って「呼び捨てOK」と言われていますが、実母に、耳にタコの勢いで再三、注意されているので。 孫たちの名は、どちらの親も ちゃん、君づけで、対外時は呼び捨て。 嫌と言うか、実家の母、曰く「非常識」らしいです。 母が言うには「頭が弱くみえる」。

二人の間でなら

🙂
匿名
ご友人の息子さんと彼女さんで話している時に呼び捨てやニックネームで呼びあうのは問題ないと思います。 ご友人の息子さんの母親に、息子さんのことを話すときに「お義母さん、聞いてください。この前たけお(仮名)がね、…」「お義母さん、たけお(仮名)の昔の写真見せてください」などは、NGかと。

感じ悪いと思います。

🙂
うさ吉
まだ結婚して居ない婚約中の女性が、母親の前で相手の男性を呼び捨てにしたら、感じは良く無いと思います。 母親にしたら、婚約者の彼女はまだ他人です。 母親の方から見れば、他人から息子を呼び捨てされていたら、息子が雑に扱われて居る様な、尊敬されて居ない態度に感じるので、良い気はしないのだと思います。 呼び捨てにする女性の方も、一応、母親や父親、相手の家蔵の前では気を遣って、さん付けで呼んだ方が、両親には印象が良いと思います。

せめて親の前では

🙂
一姫二太郎
子供達にも言いましたが普段は呼び捨てでもいいけれど親御さんの前では、さん付けですよね。私も夫の両親の前では今でも「さん」ではないけれど君付けです。 息子でも娘でもお相手に呼び捨てを目の前でされたら嫌かな。 幸い、今のお相手は共に君・ちゃん付けです!

あはは

🤔
わーまま
彼の親というか 姑舅、義両親? 不思議なものですよね 家族や親戚ともいえば 上司のようなものと表現もあれば 目上の存在だったり 家族ならば遠慮も変だが 改まってかしこまるべき存在なのか そうね、わたしは多分失敗してますね そんなに気に入らないなら、いっそ反対してくれればよかったのに 私も悪いが あっちも相当でした 結婚やめとけばよかったとは ちょっとくらい思ってます 例えば呼び名 私なら気にしないです 正式になら、さん付けでしょうけど あからさまに取り繕ってもらっても なんだか微妙 そんなこと考えるなんて まさに姑根性っぽくて、いやだし そんな自分が嫌になる 自分もこの通り、失敗ばかりだから 基本他人のことも寛容であるようにはしてます いい嫁やり始めるように いい姑やるだろうから 最初は理解あるふりして 無理がたたって大爆発は避けたいところですが 思いがけず嫌な感情になるのかもしれない ご友人の義両親や親かな が厳しいのか それともまだ子離れができてないのか 反対したり、嫌ったり、怒ったりしても しょうもないのですよ 子供の配偶者は親がコントロールできない時代だし 今後の事を考えれば、うまく取りなした方が良い 友人同士の有る意味本音でただのぐちだから 聞くだけにしておいたほうがいいだろうけど うちの姑も 愚痴っぽくて、他人のことがやたらと気になり あれこれ言う人だからね いまいち話聞き続ける事もできずにいるし 色々言われても流してきたから 話を聞いてくれない(聞きたくないもの) とこれまた、嫌われてそうです どうしてそんなことが気になるのかは よくわからないままです 自分のことは棚に上げるタイプなのか ただ厳しいタイプなのか どのみちあまり好かれないとは思います

私は嫌ではないけど

🙂
メレンゲ
一応建前的に、さん付けで呼ぶのが気遣いなのかもね。 次男のとこは、婚約者連れてきたときも、結婚後も、私たちの前ではさん付けです。 というと、今時のお嫁さんたちにはうるさがられるけど。 家族での呼び方と外での呼び方は区別した方がいいですね。 義実家も家族とみなすかどうかかもですが、都合のいいことだけ家族と言うのもね。

あまりいい気はしない

🙂
ねこまじん
人それぞれだと思いますが、結婚前に相手の親の前で呼び捨てにするような人なんだな と思う いい印象はないですね 実際に、彼氏の親の前で呼び捨てしたり、コイツって呼んでいて 結局婚約破棄になった人を知っています

節度

🙂
さこさこ
呼び方やその他の場面での言葉使いにもよりますよね。 2人の息子の妻たちは、呼び捨てにしてます。 ただ、私たちに話す時やLINEでは、さん付けで。 普段から呼び捨てなので自然だし、孫が生まれてからはパパと呼ぶ事も多いから、他人に愚痴を言うほど嫌では無いです。

うーん、イヤかもな

🙂
ピヨピヨママ
うちの姑は私が夫を普段呼んでる“〜ちゃん”と呼ぶのが気に入らないと面と向かって言いました。 最初は気をつけていましたが、そのうちうっかり呼んじゃって今はその呼び方になってます。 流石に呼び捨てはカチンとくるかなぁ。 二人だけのときにしてほしいかもね。

当人同士の呼称は仕方ない

041
カリフラワー
トピ主さんも、ご主人、お子さん、ご両親、ご兄弟などに対して、呼びかける時、だいたい決まった言い方があると思うんですが、それを他の言い方に変えようとすると、すごい違和感があったりしませんか?(私はあります)。 婚約者の女性は、親であるご友人に対して「たけお(仮名)が~」とか言った訳じゃないんですよね? 確かに親のことまで考えて言い方を配慮してくれたら、それに越したことはありませんが、当人同士のふとした会話の中で出てしまうのは、仕方ないと思いますね

呼びかけならアリ、話題として出すなら敬称を付ける

🐱
名前はまだない
アラ還なので若い方とは感覚が違うかもしれません。 >以前は「あのね」とか「ねえ」って言ってたのに >「たけお(仮名)」って呼び捨てだったそうです。 ということは、 婚約者が息子さんに呼びかけているのですよね。だったらアリです。でも、話の中で婚約者が息子さんのことを指すなら敬称つけるほうがいいと思います。 例えばですが、 友 人「婚約者さん、結婚後も共働きだと家事が大変じゃない?」 婚約者「いえ、〇〇さんも一緒にやってくれるそうですから」 息 子「料理は無理だなぁ。でも、掃除や洗濯はできるよ」 という場合、呼び捨てだと印象が悪いです。結婚して何年も経ってお互いに家族のようになったら、呼び捨てでも構わないと思いますが。

婚約者なら嫌なわけない

🙂
サラ
息子がいる母です。 親なら自分の子を呼び捨てにされたら嫌、の意味がわかりません。 相手は婚約者、つまり後の家族ですよね。 たけおさん(仮)が呼び捨てが嫌なら別ですが、親から子が「たけちゃん」等のニックネームであっても、それはそちらの勝手というか、ご友人はご友人、彼女は彼女ですよね。 結婚10年以上になりますが 私も夫も、互いの親も呼び捨てですよ。ご友人は単なる嫉妬では? もしわが子が娘で、相手の家に挨拶に行くような事態になったら、ご両親の前では「たけおさん」と呼ぶように指導しますが、相手が挨拶に見えた場合はどちらでも構いません。 我が子を呼び捨てにするかというのは、お互いの気持ちや関係性次第だという考えですので、双方が不愉快でなければ親がどうこうは思いませんね。最近はちょっと干渉が過ぎると思います。

娘しかいないけど

🙂
大安
男女関係なく、呼び方など何でも良いんです。 使い分け出来ないというのが嫌ですね。私は。 普段はトンデモナイ渾名で呼び合っているのに、義父母の前では◯◯さんと自然に呼べる。 そういう人はいろいろな面で賢い人だと思うので。 その逆で使い分け出来ない人は他の面でもきっと…と残念な印象持ちます。

無題

🙂
兄が2人居る末っ子長女です。 2人とも結婚していますが長兄の結婚当初、妻に対し母も同じ事言っていましたが、しょーもな、と思いました苦笑 母は当時まだ40代でそんな古臭い人間だとは思わなかったんですけどねぇ。 私にも息子が居ますけど他人が息子を呼び捨てしても何とも思わんし、私には男子しか居ないので息子の彼女を見てると、あーやっぱ女の子可愛いわ〜ってなります。 人それぞれだと思いますよ。 と言うか会話中に呼び捨てしてたんですよね? お母さんに話す時じゃなければ別に良くないですか?と、私は思う。

レスします

🙂
みか
ご友人は「姑」予備軍だと思います。 わたしはまったく気になりません。娘夫婦はおたがいを名前で呼び合っていますが、呼び捨てです。おたがい了解しているのなら外野が異論を唱える必要はないと思います。 >以前は「あのね」とか「ねえ」って言ってたのに 「たけお(仮名)」って呼び捨てだったそうです。 彼女はきちんと意識しているのではないでしょうか。ご友人に対する言葉ではなく、たけおさん(仮名)本人に対する呼びかけですよね。結婚目前の婚約者ならすでに家族同然です。彼女はちゃんと使い分けができる人なのだろうと思えます。 >逆に息子さんは以前からニックネームで呼ぶそうです。 ご友人は息子さんについてはスルーですか? 彼女の親の前でも彼女をニックネームで呼んでいた可能性は高そうですが、そちらの心配はしていたのでしょうか。それとも、ニックネームはOKだけれど呼び捨ては許せないのでしょうか。でも、それはおかしいように思いますが。 ところで、ご友人は息子さんをどのように呼んでいるのでしょう。呼び捨てですか? それとも、たけおさん(仮名)とさん付けですか? あるいは、たけおくん(仮名)? ご友人がふだん息子さんをどのように呼んでいるかで嫌だと思った気持ちは違ってくるのかもしれません。 どちらにしても外野が言うことではないと思います。

育ちの差じゃない?

🙂
匿名
自分は親からそうしなさい、と一度言われていませんが 10代のころから、初めて彼氏の親と会う時には 親の前では〇〇くん、と敬称づけでよんでました。 例えば、親がリビング、自分と彼はキッチンで作業、というときなら 〇〇、あれとって。と呼び捨てにするかもしれませんが、 もし彼の親の前で、「〇〇君は、いつも優しくて、私が体調が悪い時も。。。」という話をするなら 間違いなく敬称つけます。 逆にそこで呼び捨てにしまう人の感覚がわかりません。 こういう感覚って育ってきた環境の差だと思うんで 気にしない人は気にしないし、気になる人は気になるんだと思いますよ。

え?

🙂
よー
>>サラさん 仮に娘ならさん付けするように言うの? 息子には? 息子には相手の親の前ではさん付けしなさいと言わんの? 謎過ぎるわ。

嫌です

🙂
おばあば
息子のことをお嫁さんは「〇〇さん」と普段から呼んでいます。 息子もお嫁さんを「〇〇ちゃん」と呼んでいます。 私の夫も私を呼び捨てにはしませんし、お互いに、「さん」を付けて呼びます。 うちは親であっても、子供たちを「さん」付けで呼んでいます。 義父母もそうでした。 ですから、結婚前の婚約者が息子を呼び捨てにして怒るお友達の気持ちを、私は理解できます。 姑根性の嫌がらせでは決してないと思います。 家庭ごとに違いがあるだけのことです。

マナーとして

🙂
なんしー
一応、さん付けで呼ぶべきだと思うので、目の前で呼び捨てされていれば このお嬢さんはマナーを知ろうともしないのか、うちをなめくさってるのかと、それを選ぶ我が子ともども残念な気持ちにはなると思います。 結婚して何年も経って、すごく打ち解けた後なら話は別ですが。 まったく気にしないお宅もあると思いますよ。 うちは初対面で呼び捨てならそこだけでも結構人格性格生まれ育った環境や知能を疑います。 ご家庭によりけりでしょう。

ショックでした

🙂
もも
私の前で息子が呼び捨てにされたときは ショックでした。 怒るとかそういうのではなく、 友人たちはみなあだ名で呼んでいたし、 家族以外で呼び捨てをする人の存在にショックでした。

二つのパターン

🙂
ウミネコ
親の前で若い夫婦がお互いを呼び合っている場合と、親と婚約者の会話の中で息子さんを引き合いに出して呼ぶ場合と、この二つがキチンと区別されていればギリギリ許容範囲かなという気がします。つまりは前者は愛称で呼び合っても後者は親の顔を立ててサン付けですね。 当初は我が家もそうでしたが、でも年月を経てお互いに実の親子同然の関係になってくるとどうでも良くなってきて、今ではこちらも同じ愛称を拝借して呼んでいますがね。

婚約前は友人の前でも

🙂
ゆーこ トピ主
「彼は・・」と話していたらしいのですが 両家の顔合わせをして婚約した途端 友人の前でも「たけおが」「たけおったら」と 話すそうで怒り心頭の状況のようです。 たけお君は以前から本名を捩った「まりっぺ(仮名)」と 呼び両家挨拶の時は「まりこさん(仮名)」と呼んで いたと聞いています。 話しかける時も「あのね」「ねえ」からたけおに 変更されたそうです。

うちは違った方向にいきました

🙂
ron
夫の親の前で、私が夫を呼ぶ時には、さん付けです。(名前が太郎なら太郎さん) 夫には兄がいて、兄嫁も同じです。 すると、夫の親は、結婚前にお会いした時には呼び捨てだったのに、二人の嫁が息子をさん付け呼びするからか、夫(義兄も)をさん付けするようになってしまいました。家の中でなら、どんな呼び方をしてもよいと思うのですが、人前でやられると恥ずかしいです。ちなみに姑は教職でした。 ホント毎度恥ずかしいです。

2度目です

🙂
みか
「ron」さんのレスですが。 >夫の親は、結婚前にお会いした時には呼び捨てだったのに、二人の嫁が息子をさん付け呼びするからか、夫(義兄も)をさん付けするようになってしまいました。家の中でなら、どんな呼び方をしてもよいと思うのですが、人前でやられると恥ずかしいです。 恥ずかしいですか? なぜでしょう。たぶん、ご主人のご両親は「ron」さんに敬意を表しているのだと思います。妻がさん付けで夫を呼んでいるのに親だという理由だけで呼び捨てにしていたら、もしかすると不快に思う人もいるかもしれません。なれなれしい、と。親の息子であるより、妻の夫という立場のほうが大切で優先されます。それに、対等な大人どうしとして考えると、むやみに呼び捨てにするのも気が引けます。おそらくご主人のご両親がさん付けで呼ぶように変えたのは、「ron」さんご夫婦を尊重してのことだと思います。わたしも子どもたちをさん付けで呼ぶこともあります。既婚なのは娘だけで、娘夫婦はたがいを呼び捨てにしていますが。 さて、トピ主さんのご友人は息子さんをなんと呼んでいるのでしょうか。もし、さん付けで呼んでいるのなら、ご友人の怒りを理解できるかもしれません。でも、呼び捨てで呼んでいるのなら同じですよね。怒りを覚えるほどのことではないように思います。それに、息子さんが彼女をニックネームで呼んでいることは注意したのでしょうか。それをスルーしているのなら意見が一貫していない印象を受けます。

呼び捨てが嫌い

🙂
嫌なものは嫌
呼び捨てにしていいのは親が子に対してだけ。後はほぼ全てイヤです、乱暴な感じで。 なので、義親の前で夫を呼び捨てしたこと無いし(普段はニックネーム)息子が配偶者から呼び捨てにされるのも聞きたくないです。

怒り心頭・・・まで?

🙂
ヨーコ
嫌か喜ばしいかで言えば、ちょっと嫌ですね。 親の前で息子を呼び捨てって、教養がないお嬢さんなんだと思うからです。 でも怒り心頭とまではならない。 お友達も「まりっぺ」って読んだらどうでしょう。 お友達の旦那さんも同じように。 どういう反応になるか、気になるわ。

揚げ足取り

🙂
サラよ
主様、横レスごめんなさいね。 ご指名されましたから一応答えますね。 今回は、主様のご友人の息子さんの婚約者さん(女性、つまり誰かの娘さん)の話でしたよね?だから自分の娘が婚約者としてご挨拶に行くとしたら、という意味ですよ。 息子だったら指導しないの? って、子どもの揚げ足取りですか? じゃあ、我が子なら一律に指導します、としておきましょうか。 こちらは主様のトピで、部外者が話題の本筋から離れるのはよくないと思いますので、これだけにしておきますね。主様、ほかの方、失礼いたしました。

別に

🙂
匿名
同居とか近居なら猫被りっぱなしは大変だし、婚約したし平常モードで呼び捨てでもいいかなと思う。 年に数回しか会わないなら、どんな義母かもわからないし、安全策で「◯◯さん」など無難にすればいいのになと思う。 でも、怒り心頭のご友人も変ですね。まりっぺってあだ名も相手の親からしたら「〜っぺってなんだよ、失礼だよ」って嫌な人いると思いますが、そこは注意しないんですか?呼び捨てでなければいいなら「たけおっち」とか「たけっぺ」を提案したらいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧