本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠5ヶ月目 子供を預かってほしいと言われた

妊娠5ヶ月目 子供を預かってほしいと言われた

レス48
(トピ主 1
😣
大福
子供
わたしは初めての妊娠中で5ヶ月になったところです 中学からの親友は7歳と4歳の男の子を育てるシングルマザーです 親友とはもう姉妹のようで、子供たちのことも産まれたばかりの頃から知っています その親友から「明日午後だけでいいから長男を預かってほしい。そっちの家まで送り届けるから!」とラインが来ました わたしが独身の頃はしょっちゅう親友の家で長男くんと一日中お留守番や近所での買い物もしたことがあります さすがに妊娠を報告してからは預かって欲しいと言われることはありませんでしたが、今までのように走れないし危険からかばってあげられないので安心していました 先日お腹の子の性別がわかったときにラインしたら既読だけで何日か返信がなく、今日の昼間突然「そうなんだ〜!楽しみだね!ところでさぁ!」みたいな感じで子守りの依頼をされました なんだかとってもガッカリしてしまったんです 返事がなくても仕事と家事、子育てで忙しいもんなぁと気持ちの整理を付けようとしていましたが、自分の頼みたいことのついでに返事された気分になりました… それにわたしは最近旦那さんとの新居に引っ越したばかりです 親友はまだこの家に来たことはありません 旦那さんの家でもあるのにわたしの勝手で子供を預かるのもなぁと… そういう部分に配慮してくれない一方的な提案にもモヤモヤしました 親友とは昔から助け合ってきたのですが、数年前わたしの母(親友とももちろん面識あり)が亡くなった時にお葬式の参列はなく、お線香をあげに来てくれることもありませんでした その頃から親友に対してさみしいなという感情を持っていたように思います そんなことを根に持ったり、いくら安定期でも妊婦の新居に子供を置いていこうと提案するなんて少し非常識では?と思うわたしは心が狭いですか?

ランキング

レス

妊娠して無くても非常識なんだけどね。。。

🎶
うわわ〜。
独身の頃も頻繁にご友人のお子さん面倒見ていたご様子ですが。。。しかも一日中? そもそも当時もご友人は我が子をトピ主さんにみさせ、一日何してたの? 仕事していた、と言うなら子供を保育園に預ける代金浮かせる為にトピ主さんに面倒みさせていたの? まさか遊んでたって言うんじゃないでしょうね? 友人とは言え一日我が子を預けた母親のご友人にもびっくりだけれど、トピ主さんもよく面倒みていたな、と思います。 友人とはいえ他人の子供面倒みて「何か」あったらどうするつもりでした? 私は自分にも子供居ますが他人の子供の面倒は何かあっても責任とれないし見ませんよ。 100歩譲って緊急なら見ますが、ご友人は頻繁だったので緊急ではないですね。 もとい。 トピ主さんは姉妹の様に仲良し、と言いたいのでしょうがご友人は同じ姉妹のようでも「図々しくしてもよい」と考えているご様子ですね。 言葉悪く言うとトピ主さんはご友人にとって良いように使えると思っているのですよ。 トピ主さんが妊娠してようとしていなかろうとご友人は関係無いのです。 そもそもそんな思いやりあるなら前から身勝手な事してこないでしょう? これを機にご友人との関係見直した方が良いのでは? もっと早くに気が付き一線おくべきだったのかもね。 妊娠や旦那さん理由ではなく「子供を預かる責任感考えたこと無かった。無責任な事したくないので子供は金輪際預からない」と言っておいたら? 其処でご友人が怒ったとしても、其れまでの友人だったという事です。

レスします

🙂
バナナ好き
言いづらいのですが、もうその友達は あなたの親友では無いと思います。 あなたのお母様の葬儀にも参列しないんですよ。ん~親友としての賞味期限が切れたと思います。 子供を預かる事も 断わりましょう。 そして、疎遠にして 本当にその友達は あなたに必要か考える時間を作るのです。 …と 私は 思います。 友達にしても 親友にしても 相手が、喜ぶ事をしないようになる 遠慮なく頼み事を依頼する。。 それって 他人より悪い関係に思えます。 中学からの友達でしょうが、結婚して家庭を持ち子供を育てる等 環境が変わると損得勘定も出てきちゃうのよ。悲しいかな。

ことわろうよ

🙂
いち子
まずはトピ主様自身の身体を守ることに徹底しましょう。 断る理由はそれだけで十分です。

で、結局どうするの?

😨
Baron
結局は明日預かるんですか? お友達には預かると返事したんですか? 無理なら「預かれない」って断らなきゃ!明日でしょ? 嫌なのに「預かる」なんて言わなきゃいい、それだけのことを難しく考える必要ないでしょ? 色々書かれてますが、大福さんはその友達とは距離おきたいのではないの?  心が狭いとかでなく、無理なら無理と言えないのが不思議。

間違っていたらごめんなさい

🙂
はは
貴女の文脈から見ると、助け合っていると言うより、あなたが彼女を助けているとしかとれないのですが、違いますか? あなたは彼女に何をしてもらい助けてもらったのですか? 本当の親友ならば葬儀には来るはずではないですか? 便利や扱いされてませんか?

明日って…

🙂
自分を大切に
急すぎですよね。 しかも土曜日でしょう? ご主人もいらっしゃるのではありませんか?? 出かける用事があって1日家にいないから無理って言ってしまったら? そして折角だから本当に出かけてしまいませんか? 色々な理由あってのことだと思いますが、ご友人は少しではなくかなり非常識だと思います。 少し距離をおいた方がいいかもしれませんね。

断れるようになりましょ

🙂
ギャザリング
今からでも ちょっと体調悪くなってきて 預かれない、ごめんね と、送りましょう これから子どもも産まれると 子どもを犠牲にして友人の機嫌を取る人がいます。そうならないためにも、今回、断って 図々しいしなぁと感じたら 我慢しないで断るの 適当に理由つけて断る シングルマザーは逞しくないと生きていけないところはあると思う だから、これからも、どんどん来るよ 線引きはトピ主さんにしか出来ないの 良いっていったじゃん としか思われませんよ

やめときましょ

😅
ただの主婦。
妊娠期間中って、実際は安定期なんてないんですよね。 自身と我が子のために預かるのはやめましょう! それで友人と何かトラブルになれば、それまでだったと言う事です。

それで、あなたはどうしたいの?

🙂
まみ
>そんなことを根に持ったり、いくら安定期でも妊婦の新居に子供を置いていこうと提案するなんて少し非常識では?と思うわたしは心が狭いですか? いくら非常識では?と思ったところで友人はそういう人 なんです。他人は変えられません。 あなたが疑問に思ったところでどうしようもありません。 あなたがガッカリしたりモヤモヤする必要はなく、 自分は心が狭いか気にする必要もなく、嫌なら断れば 良いだけです。 ちょうど妊娠が良い言い訳になりますよね。 「最近体調が良くなくてシンドイから預かるのは無理」 と言えば良いだけです。

狭くありません。

🙂
ここ
大丈夫、その親友が非常識です。 そもそも、もう親友ではないですよね。 それは薄々感じてらっしゃるのでは? 人間関係はその時その時で変わってきます。 お子さんは預からずに少しずつフェードアウトしていきましょう。 「その日は朝から用事があって午後もいない」とでも伝えましょ。

当然

🙂
いちぢく
妊娠期間は、いろいろな身体の変化、精神面の変化もあり、大変なとき。 まして初産。 今回は、ごめんね、身体がしんどくて、とか、つわりで起き上がれなくて、など、適当な理由で断りましょう。 大人の人間関係は変わりますよ。 非常識な人や、思いやりにかける人、自分のストレスになる人とは、少しずつ距離を取りましょう。 心が狭いとかないです。

自分勝手な親友

🙂
匿名‪38
図々しい親友だったのですね。 シンママで子ども二人大変だろうけど、 今まではトピ主が独身だから利用していた。 子守とか留守番もさせていた。 けれどトピ主が結婚して妊娠。 内心、利用出来なくなるじゃんと思っていた。 そしてとうとう我慢出来なくなり、 利用しようとしてきた、 まだ産まれてないし、子守くらい出来るでしょ、みたいな。 トピ主さん、もっと早く気付くべきでしたね。独身だから負担じゃなかった、子どもも嫌いじゃなかったし。 私は子どもあまり好きじゃないので、こんな子守押し付けられたら、 利用されてるなと思いましたね。 トピ主が結婚して妊娠して初めて、 負担だったと気付いたのですよ。 >親友とは昔から助け合ってきたのですが、数年前わたしの母(親友とももちろん面識あり)が亡くなった時にお葬式の参列はなく、お線香をあげに来てくれることもありませんでした これが本性でしょうね。 本当の親友なら、お葬式は小さい子どもがいたら遠慮しても、後日お線香はあげに行きますよ。 利用できるだけする、 行動は嘘つけないのですよ、 親友の母面識ありのお悔やみはしない、 信じられませんよ。 私もトピ主親友ほどじゃないが、 お互い独身のときはやってあげすぎた友人がいました。 彼女が結婚してからも、私が当たり前に車出したり、長電話愚痴話聞いてくれるものと思っていた節があり。 友人が結婚したとき正直、やっと旦那さんにバトンタッチ出来る、と思って、私初めて負担だったんだ!と自覚したのです。 小さい子どももチャイルドシートなしで乗せようとするし、 なんか図々しいな、私利用されていたんだ、と気づき、距離を置くようにしました。 トピ主も夫もいるし妊娠したのだから、少しずつ距離置いて、 はっきりと妊娠中だから、面倒見れない、 と断らないと! はっきり断っても、少しだけだから、 と言われると思いますけどね。

ちょっと悲観し過ぎですよ

🙂
accept
妊娠中で精神的に不安定なのかもしれませんが、ちょっと被害者意識が強過ぎ、悪く取り過ぎではないでしょうか。 初めての妊娠でトピ主さんがいっぱいいっぱいなのは良く解りますが、ご友人はただ単に「預かって欲しい」と希望を言ったに過ぎません。 ご自身の都合に照らし合わせて、預かれないなら断れば良いだけの話ですよ? 断ったのに何度もゴリ押しされた訳では無いし、無理矢理押し付けて去って行ってしまった訳でも無い。 トピ主さんの「妊婦に配慮して欲しかった。新居なのに子供を預けるなんて」という気持ちは理解はしますが、妊娠中とは言えど今までの付き合いから言えば、何度もお子さんを交えた交流が有り家族のように親密に付き合って来た過程があっての頼みごとなので、ご友人を非常識と断じるのは少し厳しいんじゃないかなと思えました。 ご友人の方にもトピ主さんに対して、親密過ぎたゆえの気遣い不足や甘えがあるところは否めないのですが それにしても、トピ主さんが事情を言って断れば済む話なんですよね。 私には、トピ主さんが悲観的過ぎると思えてしまいました。 家族同然の親密なご友人なんですから、話せば理解してくれると思いますよ。 なぜ言わないのですか?

親友?

🙂
厚切りトースト
え、本当に親友なの⁉とトピを読んで思ってしまいました。トピを読んでる限りだと、なんかトピ主さんが利用されてるだけのような印象を受けます。姉妹のようにと書かれてるくらいだから、もちろんとても仲良くしてきたのでしょうが、シンママの苦労とか、やはりトピ主さんとは環境の隔たりが広がってきたのかもしれませんね。違和感を素直に受け止めて、少し距離を置いたり様子を見たりしても良いかも!妊婦さん、お体大切に!

「親友」に縛られない

🙂
フロンティア
親友の定義がわからないのですが 昔からの友達は皆親友に なるのですか? 私は今まで親友というものを 持ったことがないので 正直わからないのです。 断れないのが親友なのでしょうか? 主さんの状況がどうあれ 「あれ」「えっ」と感じるなら 親友ではないような気がします。 申し訳ないですが 女性の友情は環境で 変ってきます。 友達として YES、NOははっきりと伝えるのが 良いと思います。 これで関係が崩れるのなら それだけの「知り合い」だったのです。

すでにモヤモヤしてますよね?

🤔
スガキヤハニー
私にも中学からの親友がいますが 同じ立場でも親友は私に預けないと思いますし、逆に私も頼みません。 貴方が独身の頃から親友さんの家で 1日中子供を預かってたの? 2、3回までならあるかもですが 何回もって事ないですよね? 親友さんは割とグイグイくる 貴方は頼まれたら嫌と言えないタイプ かなと感じました。 悪いけど、、って断ったら 親友さんが怒るかもって思ってるなら 本当の親友か疑います。 預かるってなったら多分、ご主人も心配されますよ。 引き受けたら、貴方が赤ちゃん産んだ後も頼んで来そうです。

子供を預かる、そこには責任が伴うよ

🙂
四槓子
便利に使われてるだけよね。 もっと対等に付き合った方がいい。 それにハッキリ「無理」ってどうして言えないの? この弱さが、付け入る隙を与えて、便利に利用されちゃう原因。 それにね、安易に子供は預からないほうがいい。 何かあったら、後々嫌な思いしかしないし。 事故やケガ、感染症などあるでしょ。 自分が嫌だと思うことは、我慢せず意思表示してくださいね。 トピ主様が大切で優先すべきは、自分の体とお腹のお子さん、そして旦那様との生活です。 時節柄、くれぐれもお体を大切に。母子ともに健康で安産をお祈りいたします。

7歳の子どもと室内で過ごすなら…

🙂
棒鱈
トピ主さんが嫌だと思ったり、負担を感じる事を無理してやる必要はありません。シングルマザーだからと言って何でも助けてやる必要はないし、負担を感じることは親友でも断った方が良いと思います。 ただ客観的に見て、よく知っている7歳の子どもと半日家で過ごすことがそんなに大変とは思えません。7歳の小学生ですから、走って追いかけることも、抱っこすることも、付きっきりで遊んでやる必要も、普通はないと思うので。 よほどヤンチャで静止がきかない子なら、外に出したら追いかける事もあるかもしれませんが、半日くらいなら室内でテレビ見たりゲームやったりおやつ食べたりして過ごして、夕食までに迎えにきてもらえば、安定期の妊婦が過ごせないことはないと思います。これが無理なら、世の中の二人目を産む妊婦は上の子を育てながらどうするのでしょう。 ご友人は、3歳差で2人子どもがいるので、小さい子を育てながら妊娠出産した経験があることから、7歳の小学生と家で半日過ごすのが妊婦の負担になるという発想がなくなっているのでしょう。でも、個人差があるし、他人の子どもと自分の子は違いますよね。 ただ少なくとも、トピ主さんの親が亡くなったときに、幼児2人または幼児と乳児を抱えた友人が、葬儀や線香をあげにくるよりは大変ではないと思います。赤ちゃん抱っこして、本当に走って追いかける可能性がある幼児を連れて、どうやって葬儀や線香上げに来れるのでしょう? 多少静かにできなくても、小さい子を葬儀に連れてくるのが許されるのは、親族だけです。あるいは亡くなった故人の親友なら、どうしてもお別れしたかったなら理解も得られるでしょう。また、夫がいれば子どもを預けてこれますが、預けられる家族親族がいなければ、他人や託児所に預けてまで、親友の親のお悔やみに行くでしょうか。 私なら、そこまではしません(後から香典や花を贈るかもしれませんが)。

?!

🙂
香海
びっくりしたのは相手も妊娠しシングルとはいえ、ママ・母親なんだよね。 ならば三ヶ月から5ヶ月は1番躰労るわけですが親友の方はそれくらいはわからないのかと。 親友というけど、ちょっと指摘された方のも私も同感します。 どこまでが親友との仲か。 主さんが相手に対して親友と思っても、実はただの友止まりか、言葉よくないが利用されてる確信的でないかなあ?と。(注・ごめんなさい。でも精一杯の想像なのです。いい人は良くも悪くも使い勝手あるかと心配だ。) もちろん今後母なり人生には色々あります。 先書いたけど、断るべきです。理由が引っ越しであり、妊娠中です。多忙なはずだ。 嫌われるか恐れてたら、人や他人のいいなりや、イエスマンならぬレディはいけません!はっきり言う。断りましょう 相手がきかないなら旦那にもヘルプし、町や市役所の子供相談窓口あります。ましてやコロナですから此ればかり新しいオミクロムとじわじわきて日本も世界も大変の見えない闘いです。 最後。 元気な赤ちゃんを無事産まれること祈る。寒くなりましたから躰をつけてくださいね。

主さんにも問題があると思う

🙂
1月から
多分疎遠にしろという意見も出てくると思いますが、仮に疎遠に出来ても主さん自身が利用されてることに気付いて今後の自分のレベルアップに役立てて人生に活かしていかないと同じ事の繰り返しです。また同じような人間が寄って来てまたそんな人間を主さんは「親友」と呼んで利用される。 文章だけで判断するのは失礼かつ危険ですが母になるのに主さんが凄く幼い印象を受けます。 細かいことですが、 自分の旦那を「旦那さん」 なんて言わないよ。 それと気やすく「親友」なんてワード使いなさんな、一生で親友なんてそう出来るもんじゃないよ(特に女性) この関係は親友どころか友人でもないから、主さん完全に利用されてるやんか、分からない? それからね、独身時代からやってたようですが安易に他所の小さい子供を預かるもんじゃないよ、何かあったらどうするつもり?全ての責任押し付けられるよ。危機管理が全く出来てないよ。 母になる自覚を持って生まれて来る子供の為にもっとしっかりしましょう。 気の効いた意見でなくてすみません、でもどう受け止めるかは主さん次第です。

断ればいいだけなんだけどな

🙂
アラフォー
確かにご友人は厚かましいです あなたに気遣ってあげられるほど余裕もなさそうだし 見返りを求めてなくても 一方的になると嫌になるのもわかる でもね そんなあなたは典型的な 言わなくてもわかってちゃんですよ あなたの中での感想でしかない 言わずにわかってもらいたい はなかなか無理がありますよ 人生長くて色々あるし どうしても友達以上に気に掛ける存在ができれば後回しになることもある たぶん今まで平気だったのは あなた独身で他に大事なものがなかったから 今は当然、友人より夫と子供でしょう お互いに変わってしまったのは確かだけど とりあえず、今は普通に用事を断ればいいでしょう この先関係が続くかはわかりませんが 本当に友達なら、またどっかで繋がりますよ

断ればいいだけでしょ

🙂
あのね
受け入れられない、難しいことなら断れば良いだけの話です。 私は妊娠中だ、家は私だけでは無く夫のものでもあるのに配慮がないとかどうでもいい。 >そんなことを根に持ったり、いくら安定期でも妊婦の新居に子供を置いていこうと提案するなんて少し非常識では?と思うわたしは心が狭いですか? うん、心が狭いと思うよ。 断ることができないから相手の悪いところを並べて非常識だと言って頼む相手が悪いと言ってもらいたいだけなんだから。 心が狭いですか?ってそりゃ狭いでしょ。 断れば済むだけの話にごちゃごちゃ余計なエピソード持ち出しすぎ。トピ主にそんな風な思いさせるなとかいう意見もあるかもしれないけど、そんなこと言ってたら人と一緒生きていくことなんて出来ないでしょ。相手が常に自分と同じ考えじゃないんだから。 トピ主と同じ状況で受け入れる人もいるかもしれないし、夫に相談してみるとか言う人もいるかもしれないし。

ズルズルと

🙂
三色アイス
今の状況で預かることができるかはともかく、 そういう友人だと一旦預かったら最後、これからはどんどんとリクエストがあると思いますよ。あなたの都合を顧みることなく。 その覚悟がありますか。なければ最初が肝腎、自分自身も妊娠、子育ての大変な立場に立つことを理由に断りましょう。

「口に出すのも、恥ずかしい」こと

🙂
だから口は災いの元
断ればいいだけ、と言うレスが沢山付いていますが、私はそうは思わないよ。 嫌なら離れるしかないのは当然ですが、相手に「断らせる」と言う行為は失礼だ。 自分はとりあえず口に出してみただけでも、それ、相手に「断らせてる」んだもの。 頼まれた事を断る時、「悪いけど(無理)」「ごめんね(行かない)」など無意識レベルで枕言葉を使うよね? 挨拶みたいに自然に。。どんなことでも断るってことがもう、負寄り。 私は全然平気、とかじゃなくてさ。 何が嫌か人によって違うかもって、今回、そんな大層な話? 妊婦に暴れ盛りの男の子2人頼めるー? しかも自分も2回も(もしかしたらそれ以上)妊婦体験有りで。 空気読むとかとは、全く別モノで。礼儀とかコ難しいことでもきっとなくて。 生活していて水道の蛇口や冷蔵庫閉めるのと一緒、くらいの当たり前のダメだとして、なら、わかってて、なぜ、それを口にする?するなよ。って意味で「口に出すのも恥ずかしい」って言葉があるよ。

困った時はお互い様

🙂
たけのこ
シングルで頑張っている親友ですよね。 しかもそれなりに信頼関係も有り、お子さんたちとも交流がある。 シングルで他に頼る当てもなく、半日だけ預かって欲しいというSOSだと思います。 確かに非礼な振る舞いは有ったと思いますが、困っている時はお互いさまと思えないのはなぜでしょうね。 新居で夫に悪いと言ってますが、夫に相談してみれば良いだけの話。 子供の性別の報告の時に、直ぐに返信無かったのは残念ですが、シングルのママとして子供を育てることは、想像以上に大変なことだと思うので、返信できない事情があったとも考えられます。 ラインの返信が遅かったのだけが主な理由であれば、もう少し寛大になっても良いのではと思いました。

自分の子供を守れるのは親だけ

041
アップルサイダー
他人の評価を気にして他人の子供を預かって、自分の子供を守れないのなら、お断りするべきでしょう。 衝突や転倒したら一体どうするの?と思います。 友人関係はお互いを思いやることが出来て成り立つ関係で、その気持ちの伝達手段として会話や文字があるわけで、ここでそれを使わないのは「何で?」と思ってしまった。 姉妹なら共通の親や兄弟や親戚が存在して、そういう人々がいろいろと補完してくれたりもするけど、他人で姉妹のような関係など成り立たないです。 そこの距離感も今一度考えた方がいいと思います。

ご自分のお子さんを第一に。

🙂
ひじき
ここはそれだけを考えてお断りすべきです。 もし、思わぬことで赤ちゃんになにか起こったら?どうします?

ステージが別々になりましたね

🙂
林檎
シングルマザーで、多分、すんごい大変な日々でいっぱいいっぱいの日々だと思います。 誰かに助けて貰う事はあっても、 誰かを助ける余裕などしばらく先まで無いでしょう。 夫婦で新居ではじめての子供を授かって。 の主様とはステージが全く違います。 余裕のある主様は色々広い視野で見れても、 余裕のない親友さんはSOSしか出せない視野なんですよ。 この先も、親友さんが幸せな再婚でもしない限り変わらないと思います。 私の友達もお父様が無くなったからいつもの忘年会は出席出来ないと連絡がありました。もう家族葬で終わらせた後だという話でしたが、 仲良しママ友からの何年もの付き合い程度なので会いに行くのも躊躇し、寒中お見舞いのお手紙を出した程度でした。 しばらく後の集まりには参加された時に、大丈夫?と声をかけたら、覚えていてくれてありがとうって涙ぐまれてしまいました。寒中見舞い手紙や声をかけたのは私だけだったみたいです。 私も親が高齢だから気になっていたのですが、親友で親御さんとも面識あるのにその対応は不義理にも程が有ると思います。 お預かりは、予定が合わないと断り、 今後は知人としての枠でのお付き合いで良いかと思います。

安定期などというものは無い

041
気楽楽々
妊娠5か月時に切迫で入院した経験があります。 そのときに、医師からタイトルのようなことを言われました。 その後、手術や再入院も経験しております。 無時に出産し、子どもは健康で今は社会人です。 妊婦さんに子どもを預けて何かあったらという思考の出来ない方とのお付き合いは、今後の事を考えても、やめたほうがよろしいと思います。 過去、友達だったとしても他人を利用しようという相手とはカットアウトしました。 今は気の合う「きちんとした」相手とのみ付き合っております。 ご自愛下さい。

何と言いますか

🙂
ぜんざい
都合よくトピ主さんが利用されてるとしか思えませんが。 今妊娠中なので断る一択しかないですよ。 今首を縦に振れば、トピ主さんが出産後も頻繁に預けに来る んじゃないですか? 親友の母のお悔やみも言わない人にどれだけ自分の時間を割くつもり? 優しさと優柔不断は紙一重。 それゆえ相手を増長させるのもある事。 親友?は今後も絶対に変わりませんよ。 どうしたらいいかトピ主さんも内反すべき時です。 トピ主さん、親友とおなかの子と夫 どちらがあなたに大事なの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧