本文へ

親になれてる気がしない

レス8
(トピ主 0
😢
もち
子供
愚痴ですみません、吐き出させてください。 今年の4月に子供が生まれました。夫と私はいわゆるデキ婚です。 子はとても可愛く、毎日幸せです。 普段は実家から車で2時間程度の賃貸に住んでいます。夫は海外赴任中で、コロナの状況もあり中々帰ってくることが出来ません。そんな私を不憫に思い、両親は夫がいない間は実家に来なさいと言ってくれています。 私も甘えて実家に帰省しているのですが、1ヶ月経った頃から小さなモヤモヤが積み重なり、しんどくなってきました。実家にいると、自分が末っ子娘に戻ってしまって、とても親にはなりきれていないように感じます。 こんなに助けてもらってそんな風に思うなんて、周りは夫婦で助け合って子育てしているのに、ワンオペ育児なんて珍しいことじゃない、実家に帰省なんて周囲には楽してると思われてる 等々考え始めると止まりません。早く寝ようと思っても、涙が出てくるようになりました。もうこれが何の涙かもわかりません。

ランキング

レス

レスします

🙂
バナナ好き
あなたの涙の理由は 私には分からないけれど 感受性が高まっているのでしょう。親の大変さ 子育ての難しさ実家では子供だけど あなたはもうお母さん。言葉では表せないたくさんの気持ちが存在してるんだと思う。 私も あなた位の時 主人が仕事でいない時とか小さな子供と一緒に実家へお泊まりしてましたよ。 あなた親子が泊まる事は 何も問題ないんでしょ?なら そのままでいいんだと思うよ。遠慮する必要ない。 このままで甘えていいのかな?なんて普通は考えない。それをあなたは 考える。親思いの人なんだろうなと思います。 親も孫にもあなたとも過ごしたい。それが楽しいと思っている。 それでいいじゃない。 実家に行く時は 喜ぶようなお菓子や食材を持っていくとか 家事も手伝うとか。たくさん話すとか。 私なんて、親がもういないので そんな頃が懐かしいなぁ。 親は いつまでも元気じゃないんだから 手伝いをたくさんして下さい。

頼っても良いと思います。

🙂
こと
旦那様が海外に単身赴任なら実家に頼っても良いと思います。 子供を置いて遊びまわって面倒みないとかなら別ですが、 一緒に可愛がってくれる人がいるのは赤ちゃんにも良い事に思います。 これが旦那様がいるのに毎日実家に入り浸りで自分の家庭の掃除や食事を疎かにするなら無しですが。 そんなに思い詰めないで、 私も夫が出張の日は実家に泊まりに行ったりしますよ。 その時はお風呂入れてもらって自分は1人でのんびりお風呂入ったり、ご飯作ってもらったり、娘に戻ります。 夫も実家に泊まりに行ったら?と言いますよ。

ピタゴラスイッチ 僕のお父さん

😉
涙は心の汗
タイトルの曲ご存知ですか? ご実家にいると 末っ子娘 お子様から見たら紛れもないお母さん 愛する夫が遠くにいる事 感染症が蔓延している事 慣れない育児で目に見えない疲れが溜まっている事 しんしんと降り積もる雪のように 気付かぬうちに景色が全く違ってしまったことに涙が流れるのではないですか? 涙か出ることも眠れないことも 誰にでもありますから大丈夫!

お疲れさまです。

🙂
つむ
私も次男を7月に出産しました。 同い年ですね。 それにしてもコロナ禍の中、一人での出産心細かったでしょう。また、慣れない育児にてんやわんやで今日まで過ごしてこられたと思います。 私も、ご実家を頼りにしてもいいと思います。全然甘えでもなんでもないです。 確かにワンオペで頑張っていらっしゃる方もたくさんいます。そういう人からしたら羨ましいから、楽でいいねとか思う方もいるかもしれません。 そもそも、子育てで周りを頼ってはいけないなんてことないし、むしろいつもお子さんを見てもらえる環境があるならお子さんのためにすごくいいことだと思います。 もちろん主さんのためにもいいと思います。 ご実家で生活することで、色々言われてしんどいのでなければ、私は周りに言われること思われることなんて気にしなくていいと思います。   私には2歳の長男もいますが、未だに親になっている!なんて自信を持って言えません。身近に主さんのお母さまがいるから余計に思うのかもしれません。いつまで経っても、自分の親は偉大でなんだか、追いつけない気もしますし。 大丈夫、お子さんが毎日笑ったりご飯を食べたり元気にされていれば主さんはお母さんです。 色々偉そうに書いてしまいましたが、同い年の子ども一緒に育てる親として、ゆっくりゆるゆると頑張りましょう。

お疲れ様

🙂
既婚40代女性
お子さんも生後8か月、育児の疲れも溜まってくる頃ですよね。 毎日お疲れ様です。 ご主人も海外赴任ですし、頼れる実家があるのなら頼っても別に良いと思います。 けれども、帰省すること自体がトピ主さんのお気持ちに負担になっているのならば、一度ご両親に事情を話して賃貸に帰ってみてはいかがでしょうか。 とりあえずワンオペ育児で頑張ってみて、大丈夫そうだったらそのままで良いし、やはり大変だと思うならもう一度帰省させて貰えば良いと思います。

いきなりは

🙂
まま
親になれないのは当たり前ですよ 親1年生未満ですよ 私は40過ぎの高校生の親ですが 息子から「お母さんじゃなくて、まま」だよね~お母さんってもっと熟練して顔がシワシワで老人っぽいイメージだけど ままの場合何て言っていいのか みたいな事をいわれるけど逆手にとって 所帯じみたいに見えなくてラッキーてな 感じで過ごしてます。 トピ主の場合、頭から足の先まで疲れきって いるよ涙が出る事が 思うけど まわりの意見に振り回されたら駄目だよ 甘えとか誰かに直接言われたわけじゃない よねもう実家アリアリですよ。 私、その頃は母親も亡くして凄く大変でした 思い出せる人が生きている方がうらやましい けど。

自分の感覚を信じましょう。

041
さらしな
>>親にはなりきれていないように感じます。 では、そうなんですよ。 原因はご両親がなんでもやってしまうからかも知れませんし。 トピ主さんが赤ん坊がいる割には自分の時間が取れるからかも知れませんし。 他の何かが原因かわかりませんが。 はっきりわかっているのは「実家にいる限り、母親にはなれない」ということです。 そう思われたのなら、自分の家=賃貸の部屋に帰りましょう。 車で2時間なら往復できない距離じゃないですよね? 保育園には入れないのですか? 幼稚園は? どこで入れるつもりですか? ご実家の近く? 賃貸の近く? お子さんが何年後に何をしていて、それまでに何を教えておかなければならないのか、考えていますか? デキ婚で、特に「赤ちゃんを迎える準備」とか「将来の設計」とか考えたことは無いのでしょうが。 まずは「子育ての目的」を知るところからでしょうか? 古今東西、子どもを育てる目的は「社会人として一人前にやっていけるようにすること」です。 今、赤ん坊? もちろんです。だから、今から考えるんです。 子どもはどんどん大きくなって、自分の意思を持ち始めます。 いや、意思自体はトピ主さんのお腹に宿ったときからあるでしょう。 でも、今までは身体が動かず表現できなかった。 あと4カ月もすれば歩くようになります。 子どもから目が離せない生活が始まります。

頼っていいです!

🙂
まる
私も今、旦那が海外赴任中で幼児をワンオペ育児中です。私は小さな子供を抱えて旦那が長期不在で、さみしいし心細いし、1人で頑張らなきゃ、子供と家を守らなきゃ、とか、いろんな思いになります。何かあっても海外ってすぐ帰れないしほんと遠いなと思います。 とにかく必死で育児と仕事してたら、ストレスフルになってしまい、急に涙が出てきたり子供に大したことないことで怒ってしまったり…これではいけないとちょくちょく実家を頼るようにしました。周りは、旦那が居なくて楽とか実家があって楽とか思う人もいるけど、そんなの本人にしか分からないつらさがあると思う。ママが笑ってて、祖父母に可愛がられて育つのは良いことだと思います! 全てを任せる訳じゃないし、自分が出来ることはやって、余裕ができたら、子育てしながら親のご飯も作ってるわよ位になればいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧