本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義家族からの仕打ちで産後うつと診断されました

義家族からの仕打ちで産後うつと診断されました

レス16
(トピ主 3
😢
大福
子供
産後6ヶ月の専業主婦で産後うつの診断を受けました 医師から起因は妊娠中や産後に受けた義家族からの言動と言われましたが、それを知った義父は「そんなことで」と理解してくれませんでした 先日旦那と話し合いわたしと子供は義家族とは関わらないと約束してもらいましたが、気持ちが消化できません どのように気持ちを切り替えたら良いでしょうか? アドバイスお願いします ・妊娠前は義家族との関わりはなく、今は車で20分程の距離 ・実両親は他界 ・アパート等の名義は全てわたし、初期費用や家具家電、出産費用や赤ちゃん用品も全てわたしが支払い義家族に援助してもらったことは一切なし ・妊娠中から「孫は預かるから介護頼んだよ」「義妹(新幹線の距離で小学生の女の子2人のシンママ)は介護の為に帰って来るつもりないって言ってるから嫁ちゃんがやるしかないからね」と会う度に言われる ・妊娠中の正月に義実家に呼ばれた際に予め「味見をして欲しい」とお願いし手料理を持参したが義母は一口も食べてくれない ・促進剤で陣痛に2日半耐えましたが赤ちゃんが危なくなり緊急帝王切開になった事を旦那が義妹に伝えたら大爆笑のスタンプを連投されたと病室に戻ったとき旦那に報告される ・手術中に出血量が多く輸血ギリギリと伝えても翌日朝から義母から「母乳は足りてるんでしょうね?夕飯を完食すれば出る」等のライン多数 ・退院日に義両親も来ると言われ「院内に入れるのは旦那だけ、授乳もするので車で1時間程待機になる」と断っても旦那の車に同乗し、授乳中に旦那とわたしに何度も「まだですか?」とラインや着信が多数 ・車の中では義父に「チャイルドシートなんて要らないんだ」義母に「まだ母乳も出し切れてないんだ、搾乳器?そんな物使わなきゃできないなんて…」何も話せなくなったわたしの膝を軽く叩き答えるように促し黙ったまま運転する旦那 続きます

ランキング

レス

仕打ちというか

🙂
ショコラ
続き前ですが。 義家族からの言動を擁護する気はないですが、ご主人が自分の親兄弟からの言動を主さんに駄々洩れにしていることが問題ではないでしょうか。 アパートの名義も初期費用も何もかもを主さんが負担って、ご主人は何も負担していないのですか? 息子の代わりに義家族に援助しろということなのでしょうか。 自分たちの介護は嫁に頼む、良くある話です。 大爆笑のスタンプ連投は、ご主人から主さんにわざわざ報告する必要がありますか? 輸血の件も誰が義母さんに伝えたの? 退院日に親を同乗させてきたのはご主人じゃないのですか? 主さんの産後うつの起因が義家族にあると医師に言われたことに義父さんは理解できないご様子。 では、ご主人は自分の親が悪いということに理解を示されたのでしょうか?

距離を置くしかない

041
トピ主さんのお気持ちとてもよく分かります。 まるで以前の自分のようでコメントしたくなりました。 義理家族にトピ主さんの今の状況は伝えたのだから、 無期限で距離を置いて干渉させないようにするしかない。 気持ちの消化は今直ぐには無理だと思います。 こればかりは時間の経過と共にある程度は楽にはなってくるとしか言えない。 ただ関わらないことを徹底しないと辛さは続くと思います。 夫を通してあちらのことを耳にするのも嫌でしょ? 根本的に価値観が違う相手なのだから、理解し合うのは難しいと思います。 諦めて原因から避けることも、自分を守る為の一つの方法だから。 とても苦しいと思うけれど、これ以上無理しないでね。

トピ主です

😢
大福 トピ主
続きです ・1番苦しかったことです。自宅アパートに着くと旦那と義父はすぐ昼食を買いに出かけ義母から「授乳してみなさいよ」と言われ「赤ちゃんはまだ口を大きく開けられず力も弱くて直接は無理です、搾乳器は消毒が終わってないのでミルクを作らせてください」と頼んでも「男いないんだからいいじゃない」と立ちはだかりミルクを作らせてくれず、お腹が空いて泣いている赤ちゃんに早くミルクをあげたくて授乳を見せるしかないと思い、歯を食いしばりながら服をまくり上げて授乳しました まだ上手く吸えない赤ちゃんは顔を真っ赤にして泣き叫びました それを見た義母は仁王立ちのまま「ふーん、嫁ちゃんの胸ってそんな形なんだ、吸えなくて当然よ、形が悪いもの」と吐き捨てるように言いました ・お寿司とビールを買って帰宅した旦那と義父がソファに座りわたしは座布団もない床に座らされ、早く食べ終われば帰ってくれるかベッドに行けると思い必死に味のわからないままお寿司を口に詰め込んでいたら義父が「次いい?」とビールの空き缶を目の前に差し出してきました、痛む傷口を押さえ震える膝に何とか力を入れて立ち上がる間も3人で楽しそうに笑っていました ・お宮参りも全て義母から指定されましたし、その後も2週間以内に義実家へ行かなければ「ちっとも孫を見せに来ない、近くに住んでるくせに」と旦那やわたしにラインが来ます 細かい事もまだまだありますが、旦那から伝えてもらうと義妹からは「知らねーよ、ディズニーランド行って楽しかった気分が台無しだ」と怒られ義父母は「傷付くようなことか」という反応でした 搾乳器を見ると吐き気がして、赤ちゃんが直接吸ってくれるようになっても義母の顔がチラつき授乳時間が苦しくて4ヶ月の頃には母乳が止まりました ミルク否定派ではありませんが赤ちゃんと一緒に頑張れなかった自分が情けなくて悔しくてたまりません 続きます

トピ主です

😢
大福 トピ主
続きです お線香の1本もあげてくれない義母に、実両親の仏壇の前でわたしの体を否定され、わたしを産んでくれた母はどんな気持ちで見ていたのかと思うと申し訳なくて涙が止まらなくなります 友達や主治医に相談すると「つらかったね、もう無視して関わらない方がいいよ」と言ってくれますが、友達だから擁護してくれるけどただわたしが弱いだけなのではないか、こんな事で未だに泣いていて赤ちゃんを守っていけるのか、と不安になります 母乳量を増やす方法もたくさん勉強して助産師外来に何度も通いました 離乳食や補完食も勉強して小児科や児童館の講座にも行ってますが、母乳を頑張れなかったようにまた挫折してしまうのかなとこわくてどうしようもなくなります 旦那とは離婚も考えましたが「実家を捨てる覚悟をしました」と、謝ってくれて今後も家族として生きていくために関係修復中です 赤ちゃんはしっかり成長していてよく笑ってくれるわたしにはもったいないほどのとても可愛い子です この子を幸せにする為に命懸けで出産しました なのに過去から抜け出せない自分の矛盾が許せません 第三者の皆さんからの気持ちの切り替え方や今後の育児のアドバイス等ありましたらお願いします 長々と読んでくださりありがとうございました

大変でしたね。

🙂
hana
つらかったですね。 拝読して感情移入し、私がトピ主の立場だったらと考えると悲しい気持ちでいっぱいになりました。 しばらくはフラッシュバックするかと思いますが、もう二度と会うことなくご家族で穏やかな日々を過ごせるといいですね。

夫が妻子の味方になってくれて良かった。

🙂
幸せになってね
義親が文句を言ってきたら、貴女が言われたのと同様に、そんな事で文句を言うなんてと笑ってやれば良いです。 母は強し。子供のために強くなってください。 我慢なんかして良い嫁になっても良い事はありませんよ。 なにより、我が身と子供を守ってくださいね。

ご主人を信じて生活していくしかない

🙂
びわです。
>旦那とは離婚も考えましたが「実家を捨てる覚悟をしました」と、謝ってくれて今後も家族として生きていくために関係修復中です ならご主人を信じて 決め事は2人で話し合って 実家対応はご主人にして貰いましょう。 >母乳量を増やす方法もたくさん勉強して助産師外来に何度も通いました 離乳食や補完食も勉強して小児科や児童館の講座にも行ってますが、母乳を頑張れなかったようにまた挫折してしまうのかなとこわくてどうしようもなくなります 母乳量は精神的な物にも左右されますので、 頑張ったから何とかなるものでは無い、 と思います。 離乳食や補完食も相手(子)有るものなので、 頑張っても出ない、作っても食べない、なら 代用出来るのなら悩まず、 ミルク、瓶の離乳食、など サクッと切り替えて 「食べるなら、手作りにこだわらないで買う」 も選択肢に入れて下さい。 栄養バランスを考えたいでしょうが、 食べるのに慣れた保育園児、小学生、中学生になった時に バランス良く食べさせたら良いのです。 鬱ならば、何かで楽をして割り切りましょう。 後、今のお子さんを大事にして 兄弟を作ってあげたい、とか思わずに 一人っ子にした方が良いと思います。 アパートの初期費用から 何から何まで、貴方が用意したんですよね? ご主人の稼ぎも不安ですし、 実両親は他界されて育児協力は望めない。 育休中な訳でなく、専業主婦。 お子さん2人になると、離婚などの選択肢が取れにくくなります。 結婚の準備費用が出せない地点で 結婚について、よく考えないといけない相手ではありました。 今する事 育児に頑張っても良いが、やりにくかったら 代用出来たら、こだわらず代用品を使う。 義実家対策は、行事事に話し合って ご主人にして貰う。 まずは体調、精神を整える事に集中。 2人目を作ろう、と思わない。 焦らず、が数年後落ち着いたら仕事を探す、です

そんな人達は

😡
でかこ
先々、碌なことがありません。 本当にお辛かったでしょうね、もう義家族全員に直接文句言ってやりたい。 そして旦那よ! 何を余計な事をベラベラと! 典型的な頭の悪い伝書鳩ですね、配慮と思い遣りの能力が欠損しています。 無神経この上無いですよ、神経どこかに置いて来た? 本当に義実家とは、疎遠にしたのね? 住居費も何もかも主様に出させて、未だ更に おかしな親で苦労させるなら、今度こそ離婚ですよ、叩き出してやればいい。 主様、母乳にも離乳食にも拘らなくて良いんですよ。 きちんとしなくちゃと、思えば思う程しんどくなります。 ミルクでも瓶詰めの離乳食でも、赤ちゃんは充分育ちます。 デリケートな時期に酷い仕打ちを受けたんだから、忘れるのも なかなか大変かもしれません。 でも、あんな義家族達のせいで 自分を許せなく、なんて 時間と感情が勿体無いです。 どうかお身体を労って、ご無理なさいません様に。

逃げましょう

🙂
しま
>友達だから擁護してくれるけどただわたしが弱いだけなのではないか そんなわけあるかー!! と、読みながら突っ込みを入れました。 トピ主はすごく頑張りました。 今も頑張ってます。 今も頑張っているトピ主はめちゃくちゃ強いです。 でも、弱いと感じるなら弱くてもいいんです。 誰にでも弱い自分はいます。 弱い自分を否定するとこの先も辛いです。 弱い自分が出てくるときは、疲れているときや頑張りすぎているときです。 そこまで頑張った自分を褒めてあげて、休んでいいんです。 4ヶ月まで頑張ったんですよ。 1日に何度も何度もを120日間。何千回も授乳して、その数だけちらつく夫の母親(義理でもトピ主の母と呼びたくありません)の顔に耐えたんです。それだけ耐えた自分を褒めてあげてください。 ミルクを飲んでいる時期は母乳を続けられなかったことに悩むかもしれないです。 でも、多くの人が忘れていきます。大好きなお子さんがどんどん成長して、その時その時の悩みが出てきますから。 過去から抜け出そうと思えば思うほど、過去を頭で意識してしまうものです。 意識するとそれに引きづられるので、トピ主の反応はとても一般的な反応ですよ。 また、うつ状態だと余計に嫌なこと不安なことばかりに考えが行きがちですよね。 それも脳の状態がそういう状態なので、気合でどうにかなる問題ではないです。 母乳をあげていないということは、気にせずお薬を使えるということです。 処方された薬をしっかり飲んで、旦那さんに協力してもらって休めるときはしっかり休んで、トピ主が落ち着く時間を増やしていくことが1番です。夫の両親・姉は一切関わらないでいいです。 トピ主が頑張りすぎると、赤ちゃんが可愛くなくなっちゃいます。 助けてくれる人の手を借りて、手を借りられる自分を褒めてあげて、今日が過ごせるといいなと思います。

きっとさ

🙂
まま
義母も同じ事言われたのかもね それともう1つ考えられる事は 自分の所に頼ってもらいたくないから キツイ事を言っているとか感じませんか。 離れて暮らす事ですよ関わりあいは電話 だけ。

酷すぎる…

🙂
ののこ
トピ主さんの書き込みを見て義両親義妹があまりにも邪悪すぎて… トピ主さんは自分を責めてるようですが、もうやめてください。こんな人のせいで自分を責める必要が何処にある? 例えばこの仕打ちを受けたのが友人だったり、自分の子供だったら、あなたはなんて言葉をかけますか? あなたが弱いんだ、とか、母乳もっと頑張れなかったの?なんて言葉、投げかけますか? 絶対、言いませんよね、そんなこと。 もっと自分に優しくしてあげてください。 ご主人の対応も離婚案件に感じますが、そこはトピ主さんとご主人が話し合い、もう関わらないと決めたのなら、もう一切合切全てシャットアウトするよう努めるべきです。 何を言われても甘い対応は一切なし。 常に流されないで絶縁してください。 そこだけは強い母親になるべきです。 あまりに邪悪な義実家すぎて、はっきり言って子供の教育にも良くないと思います。 そして子育てでうまくいかないことなんてたーーーくさんあります。 母乳?ミルク?目の前の子供と母親が笑顔で暮らすこと、それが何より一番大事なことです。忘れないで。応援してます。

時間が必要だよ

041
経験者
>赤ちゃんはしっかり成長していてよく笑ってくれる >わたしにはもったいないほどのとても可愛い子です >なのに過去から抜け出せない自分の矛盾が許せません そんなにご自分を責める必要はないと思う。 それだけ傷ついて精神的にダメージを受けたんだから、 徐々に時間をかけて抜け出していくのが普通だと思いますよ。 お子さんをとても可愛いと思えるなら、きっと大丈夫。 私事ですが、トピ主さんと似たような体験をして苦しみましたが、 当時はトピ主さんのように可愛いなんて全く思えず言えない状況でした。 それでも産んだからにはと必死で義務感で子育てしてきました。 トピ主さんは今の時点で可愛いとこうして言える、大丈夫ですよ。 今はゆっくりと消化していけばいい時期なんだと思います。 そこでまたご自分を責めたら、折角原因の義理家族から逃れたのに勿体ない。 夫が味方についてくれているのだから、焦らず徐々に、だと思います。

大丈夫

🙂
さな
これだけ長文が書けるなら鬱は心配いらないと思います。 お幸せに。

緊急帝王切開で母乳で育てられるか不明

🙂
ぎんねこ
私も義母の「ベビー用品はお前の親にやってもらえ」という嫁いじめの言葉を産婦人科医に話したら、緊急帝王切開だったことがありましたから、毒義母の悪い影響はよくわかっています。 お宅の場合、干渉のし過ぎです。距離を置いて、ほとんど来ないぐらいが、正解だと思います。 自分の場合を考えても、帝王切開で完全母乳で、育てられるでしょうか。専門家に聞いても無理だといわれたことはありますよ。確かに、よくわかっていない医師や助産師は生理用食塩水を点滴しながら、授乳室に通うように言われて通っていましたが、母乳が塩辛くなり、子供が全部吐いていました。自分で判断して、授乳室に行くのを断念しました。だから人工栄養ですね。離乳食も早めに始めて、計画的に育てたから、永久歯は四歳で生えてきました。成長が遅いことはありませんでした。 何にもわからない義母や義妹が、無責任にいろいろ発言しているんだと思います。それにはたから見ると、嫁さんの出産なんて他人事に近いから、義実家の人間は無責任な酷いこと言うんだと思います。 私の時は、子供の出産祝いを義実家の団地でやったんですが、スーパーの惣菜を並べるだけのお祝いの席で、義妹から、先生が若い熱心な先生で、大変だったみたいね、私の時はおじいさんの先生でよかったわと言われました。出産の時不倫していたみたいなことを言われました。普通は付き合いはそこで終わりになると思いますが、三十年以上お中元お歳暮送っていますねぇ。 付き合っても得なことがないなら、付き合いを断つのも道だと感じます。 スーパーの惣菜を並べただけの祝いの席、全然歓迎していないことがまるわかりですね。あなたはあなたのペースで、子育てしていけばいいと思います。私の経験上、病院の人間が言っていることが絶対とは限らないということもありました。お体を休めて、非常識義実家のことは考えることはやめましょう。

トピ主です

🙂
大福 トピ主
みなさんレスありがとうございます 温かいお言葉を掛けてくださった方が多くて、やっと「私がこんな気持ちになってもいいんだ」と自分の心を受け入れられました 頑張ってきた、今も頑張っていると言ってもらえてとても嬉しかったです これからは自分にやさしくできそうです 同じようにつらい経験を抱えている方もいて、みなさんの心も軽くなるように願っています 実両親がもういないので、自分の子どもからおじいちゃんおばあちゃんを取り上げてしまう事に悩んだりもしましたが「子どもの教育にもよくない」とのレスを読み背中を押してもらえました 将来子どもには傷付いた友達がいたら寄り添う、自分が傷付いたら助けを求める、誰かを傷付けてしまったらきちんと反省と謝罪をする、個人の気持ちを否定しない、人間関係において大切なことをしっかり教えていきたいと思います 何度もみなさんのレスを読み返しています 本当にありがとうございました 友達や地域の保健師さん、支援センターの職員さんにアドバイスもらいながら我が子との幸せな時間を過ごしていきます

関係を切っていいと思います

🙂
アクティブ
義家族とのLINEはブロックしましょう。何か用があればご主人経由で。 義実家への訪問はご主人のみで言ってもらいましょう。トピ主とお子さんは留守番。 なぜそうするのかをご主人に理解させましょう。それを義家族に伝えさせましょう。 向こうが何か言ってきても100%無視でOKです。義家族が訪ねてくるなら、外出してしまいましょう。 連絡先が切れているので怖いものなしです。 「孫に会いたければ私の言うことを聞くんだな」という強い態度でいいと思いますよ。 とにかく連絡が取れないようにする。ご主人を味方につける。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧