本文へ

義母の古希祝い

レス8
(トピ主 1
041
のの
話題
義母が70歳の誕生日を迎えました。

完全な凡ミスですが、今年はまだ69歳と思い込んで、通年の予算で(7000円)プレゼントしました。

プレゼントを渡した時に、夫がボケるつもりで「今日から70になったの!?」と聞きました。「まだだよ、70は来年!」という返しありのつもりでした。

ですが、義母は「そうだよっ笑」とまさかの答えが返ってきて、二人で固まってしまいました。

義父の時に渡したプレゼント(3万)と比べると明らかに差がありすぎます。そこで、帳尻合わせというとおかしいのですが、義父と同程度になるようお祝いを追加で急遽用意するほうがいいと思うのですが、変ですかね。

似たような経験がある人はいないと思いますが、もし私たちの状況だったら皆様どうされますか?
夫は自分の親だからか、もう流す(誕生日が過ぎるから渡さない)しかないじゃん、追加とか変だよという感じです。

ランキング

レス

追加でお祝いに一票

🙂
ぎんねこ
三万お祝い金でお渡しされればどうでしょう。お金なら使い道は自由自在です。あの時は、六十九歳だと思っていて、と正直に話してもいいのではありませんか。 旅行行ってもいいし、好きなもの買ってもいいし、小遣いが一番です。

うちは

🙂
匿名
義母に古希のお祝いしましょうねって話したら、「古希を盛大にお祝いするとすぐに亡くなるって説もあるから普通にして」と断られました。 義父の時はそれを知らなかったけど、この数年でその節を知ったことにしてみるとか? あとは母の日に今年は反奮発&紫の物を送るとか?なんでもないタイミングで慌てて追加を送るのは変な気がします

旦那様も

😉
カサノ
69歳と思ってたって事ですよね? でしたら、旦那様が義母に軽く謝って、流すのでいいんじゃないですか? 義母さんの性格は、ネチネチ根に持つタイプかあっけらかんとしてるかによると思いますが… 私だったら…義母が好きなら追加しますし、嫌いならスルーします。

自分なら

🙂
タコの唐揚げ
近くに住んでいたらちょっとしたお食事(義父の時より高くついてもお詫びのつもりで)をご馳走させてもらうかな。 遠くなら義父さんの時と同じ額のプレゼントを用意しますかね(差額ではなく3万の物) 「ごめん、母さん若いから70歳なんてまだまだだと二人で勘違いしちゃってた(笑)」とか旦那さんに言ってもらえたら笑い話になりませんかね… (注:皆さんの関係性がわからないので旦那さんから言った方が自然かなと思うため) 私はドジなので「お前なら何やっても驚かないわ(笑)」と笑ってもらえますが、普通の人は難しいでしょうか… 年配の方ほど自分の年齢に執着せず、勘違いしている印象なのでそこまで気にしてないかも? 現にうちの義父母も両親も自分の年齢を勘違いしていたし、勘違いしていなくても「色々なことがありすぎて、ちょっと何かを忘れる(勘違いする)のは仕方ないこと」と理解してくれそうです。 もし気にしてしまっていても、過ぎたことはどうにもならないので誠意を持って何かしたいですよね。 あんまり参考にならなかったらすみません。 丸く収まるといいですね

古希

🙂
リボン
数えで70歳だから満では69歳。 今年であってまよす。 追加としては、日帰りでも温泉につれて行ってあげたら? 名物料理コースでもご馳走して。 お住まいの所にあるかどうかわかりませんが、当地では食事が素晴らしいという○○温泉があります。日帰りプランでランチ(お昼コース)でいただいてついでに温泉もという感じ。

何度でも。

🙂
nene
食事に誘います。 古希は特別ですから、店を変えて何度でもお祝いしてあげたらいいじゃないですか。 その方が喜ぶかもしれません。

物と想い出を

🙂
なすび
私からは義母をデパートに誘ってワンピースを見立てて購入してあげました。 自分ではこういう色やデザインは選べなかったと喜んでくれました。 夫が少しおしゃれなレストランを予約してくれて、義母はそのワンピースで参加、 3人で誕生日を祝いました。 家族のプレゼントは物として残るものと、想い出として残ることと、両方に関われる ように準備されたら喜ばれると思います。

お返事頂いた皆様ありがとうございました。

🙂
のの トピ主
頂いたご意見を参考に、思い出に残る体験型ギフトがいいのではないかと思い考えてみました。 この際義母に行きたい(けど立地的、予算的に厳しい)所を直接聞いて連れて行ってあげるのはどうかと。 タイミングもこの際拘らず、義母の好きな時に、お祝い金代わりにこちら持ちで。もちろんこのご時世なので感染対策もしっかり気をつけます。 ただ、夫が消極的です。提案したら無言で、明らかに不機嫌になりました。そして、そのままもともと予約していた理髪店に行ってしまいました。歳を勘違いしていたことは一切責めてないのになんでそこまで硬化な態度なのか分かりません。 帰ってきた時は普通に機嫌が戻っていて、私も食事中雰囲気が悪くなるのは嫌なので保留になってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧