本文へ

義母と孫を会わせるべきか

レス39
(トピ主 0
😣
クッキーぱんだ
子供
主人の言動にモヤモヤしています。元日からの数日、家族4人(子どもは4歳と10ヶ月)で私の実家に帰省しました。主人の実家も同じ県内なのですが義母と色々あり(あり得ない言動で書ききれないくらい)、主人に「過ぎたこととはいえ、まだ怒りが消化しきれてない。会わせてあげたい気持ちは分かるけど、今は子どもの前で不機嫌な態度を出さないでいられる自信がない。悪いけど顔を出すなら今回はひとりでお願いと行く前から伝えていました。主人も解ったと言って出掛けたのですが、自宅に帰って来た翌日に「やっぱり会わせてあげたかったなぁ。次はいつ帰省できるか分からないし。お義父さんばっかりに2人をあわせてるのがなぁ。」と言われました。 は…?出発前の説明きいてた?納得して帰省したんじゃないの?これまで自分や私、子どもが受けた仕打ちを水に流せと?帰省中に言うならまだしも、帰ってきてから言う?とモヤモヤ…。主人も同じようにモヤモヤしていて、追い詰めてしまっていたのかもしれませんが、何だかスッキリしません。このモヤモヤがスッキリする方法があればいいのですが…。

ランキング

レス

義母と大喧嘩しなさい

🙂
リリー
一回帰省して、義母と大喧嘩しなさい。 そのまま疎遠です。 味方などいなくていい、次やられたら、黙ってないで決定的なトラブルを起こさないと。 そのご主人にはわからない。

旦那さんが子供連れていけばいいのでは??

🙂
555
私も義親と絶縁してますので、 主人が子供二人(2歳と3ヶ月) 連れて帰省してます。 私の本音は、子供も会わせたくないですが、 子供には私VS義親の悩みは関係ないので仕方ないと思うようにしてます。 その代わりといってはなんですが、義親に行くときの準備(着替えやミルク等)は全て主人にやらせます。

子供は嫁の所有物ではない!

🙂
あなたに 片側の祖父母の愛情を奪う権利は無い! 同じように、自分の実家へは一人で行けばいい! 社会で働いた事がないのかな? 気に入らないから 会わない 辞めるなどを繰り返していたのかな? もう少し大人にならないと お母さん方の付き合いでも同じ事をするのかな? お子さんが見ていますよ! 年老いて、回りに気をつかえなくなる頃の年齢になったとき、貴女を見て育ったお子さん、 些細な貴女の気に入らない言動を許せず 疎遠だ! 絶縁だ!と 寂しい老後になります。

お聞きしますが

🙂
るう
お子さんはトピ主さんだけの子どもなんですか? 夫の子どもでもあるはずです。 過去に何があったかわからないけど、なんで自分だけの考えで「会わせない」って決めるのですか? トピ主さんが会いたくなければ、夫が子どもたち(孫)を連れて実家に行けばいいでしょう。 わざわざ遠くへ行くのではなく、同じ県内なんでしょ? なんか「私がひどい目にあったから、気に入らないから」って会わさないのはすご-く身勝手です。 いい歳してわからないのかな? いい加減に大人になったらどうですか? もしモヤモヤを解消したいのなら、どちらの実家へも行かないことです。

平等に

🙂
NAVI
自分の実家にも行かなければ良いだけの話なんですが・・

結局自分の都合だけで決めている

🙂
moto
後出しでも無い限り、なにがあったのかわかりませんが、 、 >会わせてあげたい気持ちは分かるけど、今は子どもの前で不機嫌な態度を出さないでいられる自信がない。 結局自分の都合で、子どもの権利と機会を奪ってるやん。。ある意味独裁者。

冷静になって

🐴
匿名
孫に会わせたいとよく言う息子や嫁がいますがその義母は会いたがっていますか?子供の好きな人ばかりではありませんよ。私のように子供嫌いを露骨に出したらいけないと思いお世辞で会いたいとか言いますが祖父母イコール孫が好きはないと思ってください。子育ては大変だと思っているからたまには預かるからのんびりしていたらと言うことはありますが本心はもし頼まれたら嫌だなーと思っています。

夫と子供なら分かるが

🙂
Hi
トピ主さんと義母の間に不愉快なことがあったことはわかります。 しかし、義母さんはお孫さん(トピ主のお子さん)にも本人たちが直接嫌がるような言動があったのでしょうか? そうでないなら、夫と子供で、トピ主のみ抜きで義実家に日帰り、というのが妥協案かと思います。 夫が正直に本音を話してくれてよかったですね。お子さんはトピ主さんと夫、二人の子であり、トピ主だけの子ではありません。 トピ主と義母がうまくいかないからといって、お子さんから夫側祖父母との関係を奪う理由にはなりません。

旦那さんに更にガツンと!

😝
みきぐろん
お子さんにも何か言われたんですね?? 主さんだけへの嫌みなら旦那さんとお子さんで義実家へいけばと思ったけど... お子さんにも何か言われたなら行かせる必要なし。

子どもは無関係では?

041
割り切る
トピ主さんは行かずとも、夫と子どもは行っても良いでしょう。 同じ県内なら、車があれば旦那さん一人でも連れて行けますよね。

来年こそは

😒
真夏
夫殿は、お子さんの実父ですよね?だったら、子ども二人連れて帰省すれば良いですよ。 子育てに自信がなくて、連れ帰りは無理ならば、我慢するのは夫殿ですね。

わからない

041
ちょこ
義母との間に何があったのか全くわからないのでなんとも言えません。

どっちにしても

041
ギャラリー
もし帰省中に、やっぱり会わせてあげたいと言われても、モヤモヤしたのではありませんか?帰宅してから言っても変わりはないと思いますけど。 トピ主さんが義親に会いたくないなら、ご主人と子ども達だけで会いに行ってもらえばいいではありませんか。

しないですね、、

🙂
むむ
うちは当初主人の方が仲が悪く別居になった際ひどい状況になりました。 四年間絶縁してましたが、あろうことか会わせてあげれなかった、 お前のせいだと言われました。 他にもいろいろあり、離婚したあと主人は子供達を義母にあわせるだろうから その際子供達がどんな態度をとられるのか、また気に入らない私がいない以上優しく接してほしいとお願いするために 会いにいきました。 主人が離婚に応じないため今は何事もなかったように仲良くしています。 私は当時を許してほしいわけでも許しているわけでもありません。 でも義母と話せた後になぜか、ああお葬式でれるな、と安堵したのを覚えています(離婚のあとの前提) 正直ご主人にはわかってはもらえないとおもいます。また折れるのは自分たち、あなただと思っていることでしょうから、 いろいろ踏まえて言動されたら良いとおもいます。 わたしは主人にも何も期待がないし、義母ともまた仲が悪くなってもどうでもいいや、と思っています。 だから困っていたら助けるし、私が助けられたらありがとうをいう関係でいられます。 あとは子供達が大きくなったからかも。主さんお子さん小さいですもんね。お母さんの笑顔が消えるのが一番良くないから 難しいけど怒りにまかせず、話し合い、また会わせた事実をつくるために30分だけ訪問とかいいかもしれませんね。

仕打ちとは?

041
のお
ひどい仕打ちは何ですか? 孫を会わせたくないくらい酷いことをいわれたのでしょ? それが何なのかわからないと何とも言えないです。 もしかしたら他人が聞いたら、なんだ、そんなこと?ってなるかもしれないですからね。 トピを出すなら、そこを書かないとわからないですよ。 それと、あなたは会わなくても旦那様と子供は行かせたら良かったですね。 怒っているのはあなただけなんだし。

文面だけの感想

041
F
お子さん達に関する事は全て貴女の一存が全てみたいに感じて違和感。 貴女の子供であると同時に、旦那さんにとっても自分の子供で有るのにね。 夫婦間において子供に関する決定権が貴女にしか無いのかな。 ご主人の想いは至ってマトモだと思います。 背景が書かれてない事からこの様に感じました。

なんだかなぁ

🙂
もも
4歳のだけでも一緒に連れて行ってあげればよかったのに お孫さんを親に見せてあげたいと言う旦那さんの気持ちも理解してあげてください。

偏ってるからだよ

🙂
はぐはぐ
義実家に行かないなら、 自分の実家にも行かない。 それで丸く収まります。 自分の実家には数日帰省するのに、 夫の実家には全くいかないなんて ありえません。 主さんだけ行かないならまだしもね。 義実家に行く覚悟ができないなら、 自分の実家に行くのも控えては? 顔出し程度ならまだしも、 数日滞在と0日滞在。 差がありすぎです。 しかもお子さん達は 主さん夫婦の子である以上、 義両親の孫であるのですよ。 それをお忘れ? そこの縁を切りたいなら、 離婚するしかありません。 その覚悟もないなら、 少なくとも、 ご主人と上の子は義実家に行かせるべきだったと思います。

子供を人質にするの、止めなさい。

🙂
Planaria
子供は主さんの所有物じゃないですよ。 主さんの子供と同時に、旦那さんの子供ですよ。 主さんのご両親の孫であるのと同時に、ご主人のご両親の孫でもあるんですよ。 主さんが義母が嫌いだからと、子供を義母に会わせないなんて、最低。 何があったのか、具体的に書いたらどうですか? 具体的に何を言われたか書かないで、一方的に気に入らないって、それは卑怯ですよ。 具体的に書かないって、大抵、義母の言ってる事やっている事はごく普通の事で、主さんが気に障ったと勝手に怒ってるだけです。 愛する夫の、子供の父親の、一家の大黒柱のご両親を大事に出来ない人間は、自分の子供をキチンと育てられません。 それに、帰ってきてから言うって言うけど、主さんの実家に帰る前も、実家に帰って居る間も、義母に子供を会わせたいってずっと言っていたのではないですか? 子供は主さんの所有物ではありません。 子供を人質にするの、止めなさい。

子供はあなただけの子供?

😨
naol
ご主人の子供でもあるのにどうして会わせないのですか? 母親だけに、会う会わせないの決定権があるのですか? 子供を人質の道具にしていると考えたことはありませんか? 子供にも会う権利があるとは考えたことは? 私の母が同じ思想で、父方と疎遠でした。 私の結婚式には父方の親族を呼ぶこともなく挙げました、 数年後、従姉妹の結婚式へ行った際に父方の親族が従姉妹のために祝福の言葉と皆で祝っている姿を目にし 複雑な思いで一杯になりました。 母の一時の感情から子供を人質にし、疎遠にされたことに腹がたちいろんな思いに涙がでました 母は叔母のように、おおらかにやり過ごせなく、短気起こし修復の機会を無くしたことを今さながら後悔しております 疎遠するのは簡単です、でも、弊害があることもお忘れなく そして覚悟が必要です

よく分かりません

🙂
おばちゃん
トピさんが義母に会いたくないのはよくわかりました。 全てトピさんに非がないのかどうかは分かりませんが、 仲良くする気は全くないということもよくわかりました。 お子さんも義母に嫌がらせを受けたとおっしゃいますが、どのようなものなのでしょうか。 お子様は覚えていらっしゃるのですか? どうしても義理実家に帰省したくないのであれば、 お子様とご主人の三人で義理の実家に帰省すればよいだけでは? あなたはあなたの好きにやっているので、モヤモヤをすっきりする必要はありません。

こういうことって

🙂
三十代
義母に何をされたか書ききれないぐらいあるって言って書かなかったら回答出来ませんよ。 回答者は何も事情が分からないから義母が本当に酷いのかあなたが過剰なのか判断つかないじゃないですか。 あなたの質問文だとあなたに都合のいい回答が来るに決まっているので。 個人的には今の質問文だと私はご主人よりかな? 誰でも配偶者の両親にばかり子供を会わせていたら自分の親にもって思うでしょう。 いくら最初は会わせないって納得していても母親に会ったらやっぱり会わせてあげたいなって思いますよ。 あなたは最初に決めた、納得したことでも後からやっぱり、、、ってなることは一切ないんですか? 子供はあなただけの物じゃないです。 ご主人の子供でもあります。 なんであなたの両親ばかり子供と会えるの? うちにも子供2人いますがどちらも男の子で、先のことですがもし嫁さんに気に入られなかった、嫁さんの気に食わないことをしたら孫にも会わせてもらえないのかなと少し辛くなりました。 あなたや子供のされたこと、子供の年齢等何も書いてないので勝手な憶測で回答しました。

ご主人が子供達を連れて会ってきたら良かったのに

yuki
普通はご主人の親になら、最低それ位はします。 10ヶ月を連れてなら長時間は無理でしょうが、両実家が近いのなら出来たのでは? あなたがどうしても会いたくないなら、近くまで一緒に行ってカフェなりショッピングセンターなりで待機することも出来ましたね。 産んだのはあなたですが、子供はあなただけの専有物ではありません。その義母さんもちゃんと血の繋がった祖母です。専有物にしたいのなら親権を取って離婚しかないです。 同じ県まで行って、自分の親に会わせないで帰って来て、さすがにご主人は何とも言えなく自分が不甲斐なく情けなかったのでしょう。結婚を後悔したかもしれません。あなたに何か言おうとしても、全く寄せ付けないのが解ってるから言えなかったのでしょう。 家の近所にもそんな家が数軒ありましたが、お子さん達が成長するにつれて、良くないことが起こってるような気がします。 子供が苛められたり、不登校や引きこもりになったり、一流企業に就職するまでは成績も良く順調だった息子さんが突然?周りから相手にされなくなり仕事を辞めて引きこもってしまい、今では時折コンビニとかは行けるようになったみたいですが、人相も全く変わってしまっています。 これらの家の母親達が義理親と上手くいかず寄せ付けないで、自分の親とだけ付き合ってきた人達です。そんな例をいくつも見てるので、 「縁あって親子になったら出来るだけ普通の対応を、無理ならせめて最低の対応はするものだよ」 と嫁いだ娘にも、結婚した息子にも伝えています。

義母と孫を会わせるか否か

🙂
noa
タイトルの 「義母と孫を会わせるか否か」についてであれば、 「会わせない権利は誰にもない」と即答できます。子供は、あなたの私物ではありませんから。 あなたの子は、あなたの夫の子でもあり、あなたの義母の孫でもある。 夫が自分の母親(子供の実祖母)に実子を会わせることに、口を挟む筋合いはないと思います。 将来、自分の子の嫁があなたと折り合い悪かったとしても、あなたと息子さんまで絶縁するいわれはない、と思いませんか? あなたが義母と会わない自由があるように、 夫が母親と会う自由も、子供が祖父母と会う自由も守るべきです。 (祖父母が子供にとって危険だったり、虐待行為がない限りは) この先自分や夫に何かあった時、子供たちが親なしになったとき、結局一番世話になるのは、祖父母じゃないでしょうか? 自分と義母の仲はさておき、子供と義母は、それなりの孫・祖母の関係を築くべきだと思いませんか? 我が家も、私は義父母と会いませんが、夫は義父母と会いますし、 子供たちには両家の間でも、視野を広く、中立な目線でいてほしいし、彼ら自身で祖父母との関係を築いていくべきだと思うので、機会を逃さず会わせるようにしています。 ちなみに、親に子供を会わせられなくて心が痛む、というご主人は、至ってまともな家庭の息子さんだと思います。 そんな心もない夫だとしたら、子供の父親として信用おけません。 なんでも妻を優先する夫は、妻自身にとって快適でしょうが、別にいい人でもいい夫でもいい父親でもないと思います。

気にしないで、笑って流しましょう

🐶
黒ちわわ
どんなにひどに毒親でも、ご主人にとっては親なのです。 子供と会わせなかったことの罪悪感が言わせた台詞なのでしょう。 イライラしないで、聞き流してあげてください。 「まあ。仕方ないねえ(苦笑)」と。 本当に愛された子供よりも、蔑ろにされた子供の方が 親に執着しがちです。 ご主人もそういう傾向があるのでは? 親孝行をすれば、もっと自分を愛してくれるんじゃないかと ありもしないことを妄想してしまうんですよ。 トピ主さんがそれに付き合う必要はないし むしろ、付き合わせない方が正解なので トピ主さんは同じ舞台に立たないで、 あんな親に育てられて可哀想な人なんだと内心で思って ご主人に優しくしてあげてください。

器が小さいねぇ

🙂
bee
一応さ、あなたの望みどおりに義母さんに会わなかったんだから、旦那さんの愚痴くらい許してあげたら。 旦那さんだって、理解していたからこそ、会わなかったんだし。 愚痴にまで反応するのは、ちょっと無いかな。 その辺りはスルーして、おおらかさを見せた方が上手くいくと思う。

男の人あるあるですね

🙂
みけこ
ここに書けばビックリするような数々の事を言われたのでしょう。 ご主人自身が受けたのじゃないので、水に流して…と思うのでしょう。 ご主人の鈍感さにイライラしますが、言われても「私には無理」でいいんじゃないですか? こ主人が本音をチラっと話すぐらい許してあげましょうよ。 それこそ考えている事を話してくれなくなりますよ。

何故子供を嫁姑争いの武器にするの?

041
おっさん3号
10ヶ月の子は別にしても4歳の子はご主人と二人で実家に行く位わけないでしょ。 それなのに「一人で行って」って・・・。 一体子供(孫)が祖母からどんな仕打ちを受けたって言うのか? >納得して帰省したんじゃないの? 本気ですか?理由はどうあれ血縁の孫を親に会わせられないことを心から納得なんてしてると思いますか? 納得フリしないと貴女が騒ぐからでしょ。 そして孫に会えなかった親の残念そうな顔を見てきたからこその帰宅後の言葉です。 素その位想像しましょう。

義親に会わないでいいのは、トピ主だけ

🙂
いつか
 4歳はともかく10カ月の子供を夫に預けるというのは、夫の育児スキル次第なところはありますが、トピ主が義親に会いたくないのは分かっても、子供まで巻き込んじゃダメでしょ。夫が子供を連れて義実家に行けばよい。夫が10カ月の子供の面倒を見切れないなら、もうちょっと大きくなってからでもいいし。 >>これまで自分や私、子どもが受けた仕打ちを水に流せと?  トピ主や夫が義親から手ひどくイビられた、というのはトピ文から想像つくし、世間にある話です。だから、トピ主が義親に会いたくない理由は書かなくてもいいです。会わなくていいと思うし。けど、子どもまで人質にできるかどうかは別です。「子どもが受けた仕打ち」は書いてください。こんな小さい子に、そんなことしますかね。少なくとも10カ月の子は言葉がよく分からないから、暴言じゃないですよね。激しく叩かれたとかですか。もしそうだったら、それでも義親に会わせようとする夫に問題があるかもしれませんけど、自分がされた仕打ちを子供にまであてはめていませんか。

来年は1人で子連れで帰省できるよう頑張って!と言う

🙂
鹿まろ
私は・・・良いと思います その手の人は、何もペナルティが無いと、平気でまたやりますよ。 また、御主人である息子が母に甘そうだし、適度なお仕置きだと思うけどな~。 お子さん、何歳ですか? 御主人が自分一人で子供の面倒を見て、子供も父親だけでも不安が無いよう 来年までの1年で、関係性を作っていけば、会わせてあげられるんだから、貴方が頑張れば? と、言ってあげれば良いよ お姑さんも、御主人も、貴方の人の良さにつけ込むタイプだと思う。 私も姑が嫌いだから分かるけど、大っ嫌いな姑に夫も似てる所があるものなんですよ。 (うちの場合、嫌味攻撃、嫌だと言ってもアポなし訪問ですが、県内で年3・4回、行ってる程度) だから、御主人には、これ以上、接触して嫌いになると、貴方の事も嫌いになると思うから 離婚にならないよう自衛してるんだけど、離婚覚悟でチャレンジした方が良い?って聞いてみなよ その手の夫って、考えが甘いんだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧