本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供たちの容姿についてふれてくる義理の母

子供たちの容姿についてふれてくる義理の母

レス18
(トピ主 2
🙂
ディズニー大好き
子供
義理の母に帰省した際のモヤモヤです。 基本的に義理の両親とはこれまで仲良くやってきたかなと思います。 私には子供娘たちがいるのですが、一番下の子が夫に似て細めの一重です。上の子たちは二重、奥二重。私は二重。顔の似てる似てない、私似、夫似などはたまに友人にも言われてきましたが、気にせず過ごしてきました。姉妹の間で比べたことはなかったですし、一番下の子は愛嬌があって可愛くていつも可愛い可愛いと言って育ててきてます。 とはいえ夫の実家に帰省すると毎回本人を前に顔のこと触れてきます。 義理の母も細めの一重です。 上の子たちのことは特に言わないですが、まだ幼児の末っ子の娘に、◯◯ちゃんはばあばに似て細々の目!とか、◯◯ちゃんは目が細いから目が空いてるかたまにわからんとか、親戚のクリクリの子たちと一緒のときも、△ちゃんは可愛いクリクリおめめ、ぱっちり! ◯◯ちゃんは細々〜とか言ってきます。豆粒のような目とかも本人にも言ってきます。本人はまだ幼いのでわからずおばあちゃん大好きで、、、、否定もしません。 関西のノリや〜みたいな感じで言ってきますが、会うたびに言われるのでだんだんイライラしちゃってきました。 けど孫たちのことはすごく可愛がってくれるし遊びにも連れていってくれるし感謝してます。関係は悪くないですが、私がずっとモヤモヤしてたまりません。前にも顔のこと触れないでほしいことは夫を通じていったかもしれませんが、関西のノリやでーみたいな感じでちゃんと受け取ってくれません。 ただ今回の帰省でも笑いながら何回も言われてちょっと苛立ちが止まらなくて。 私にとっては娘たちは全員可愛いんです.顔似てる似てないにかかわらず私の子ですし、愛情込めて育ててます。今後の付き合いについてどうしたらいいものでしょうか。

ランキング

レス

別に普通に付き合っていけばいいんじゃないですか

🙂
むっちりもっちり
義母さんの口から出ることはすべてキライなんでしょうか 本人がわかってないなら ほっとけばいい 本人がわかるようになって 嫌がるなら本人から言わせたらいい

しかたないね

🙂
ミコ
世代の差を感じますよね。 今30代前半の世代では他者の容姿について品評することはタブーですから。 テレビに出てるアイドルなら可愛いだの何だの言われても仕方ないですけど、一般人の顔のパーツをあれこれ言うのはマナー違反というのが今の常識です。 おばあちゃん達にはわかってもらえませんね。 教えてあげましょう、今の世の中のことを。

悪気はないけれど…

🙂
ライムカレー
>ただ今回の帰省でも笑いながら何回も言われてちょっと苛立ちが止まらなくて。 …「悪気」はないんでしょうね、ですが、どうしても「見た目のこと」が気になって、ついつい話題にしてしまう…昭和世代の義母さんには、それが「悪いこと」だとは、思えない。 夫さんからきちんと話をしてもらう、それが当てにできないなら、「いいお嫁さん」を辞める覚悟をして、トピ主さんから伝えてみるしか…「保育園とか学校で、他人の外見についてはいろいろ言わないように習ってきているので、それに会わせたいから、お義母さんもそうしてほしいんですけど…」みたいに…。

義母のコンプレックス

🙂
きんかん
義母自身が一重にコンプレックスを持っているのでしょうね。 二重の大きな目に憧れていたのでしょう。 そんな自分に似ているので、イジりたくなるのかもしれません。 次に会って言われたら、 「それって悪い意味ですか?どうして目の大きさの事をイチイチ言うんですか?お義母さん、一重にコンプレックスでもあるんですか?」 と、真顔で聞いてみたら? 成長すれば子供の顔は変わります。 しかも女の子は大変身しますよね。 一重に似合うお化粧をすれば、クールビューティの出来上がりです。

ルッキズムですよ

🙂
ヨーコ
関西人でもそんなことを言わない人は言わないですけどね。 こういう人はやんわり言っても分かりませんからハッキリ言ってはどうですか? 「ルッキズム」に該当することを。 今の内に認識を変えておかないと、お子さんたちが意味を理解するようになったとき義母さんが軽蔑の対象になります。 わざわざ言わなくていいことで、嫌われては義母さんのためになりません。 「小学校の道徳で学んできますよ」とかなんとか言ってもいいかもしれません。

しょっちゅう

🙂
とくめい
そうか…たまに、帰省した時に言われるから、ズシーンとくるよね。 うちは敷地内で、しょっちゅう言われた。 義母は、イケメンとか、カワイコちゃん大好きで(男の子でも可愛い顔は好き)  だけと、私の息子は土建屋のオッサンみたいだと まあ、子供の頃、老け顔ではありましたがね。 内孫は、かわいいものだとおもうけど、顔がかわいくないので、外孫ベッタリで、 (でも、外孫とうちのコはやたら仲良しで、おとなになっても親しいのよ) 我が家では毎度のことだから、わたしも笑って流せたし、 バカだなあ、これからは、中身が勝負なのに、見た目に惑わされて…と、心のなかで見下してました。 義母は、息子のクラスメイトの女の子にも、 あの子はブスだね、とか、私に耳打ちする、嫌な奴。 さすがに私にしか聞こえないけど、よその子をけなしたときは、私も嫌な気がしたから、 あの子は両親みても、美人になります!とキッチリ言い渡したけどね。 なんか、モゴモゴつぶやいてたけど、どーでもいいわ。 顔のことを言う人は、人間的に未熟。 見下げてもいいと思う。 でも、必要以上に拘ると、もっと嫌な気持ちになるから、ひとことひとこといってやったら、あとは無視したほうがいいか も。 そうそう、付け加えると、顔のこと以外は、良い義母なんだよね。 気前がいいし、私の料理も、喜んで食べてくれるし…… ただ顔のことだけあれこれ言うの、イヤな奴!!

不憫

041
それはルッキズム
コンプレックスの裏返し。 知人にいます。整形して後天的に二重にしたおばあちゃん。 「うちの孫、上の子は娘に似て目が大きいのに、次女は婿に似て目が本当に細井のよ〜。目が開いているか閉じているか分からない。お嫁に行けるか心配だわ〜。」と。 ご自身にコンプレックスがあるから孫の容姿に辛辣なのです。 正直、お孫さんが可哀想だと思います。瞼に線があるか、ないか、どうでも良いことなのに。 ある時娘さんが、容姿をあれこれ言うのは品が無いよ!とズバっと注意していました。 人の容姿についてあれこれ語ること自体、品のない行為だと伝えてもらいましょう。今は容姿について、 あれこれいうことをルッキズムと言い、ハラスメント行為に該当するのです。

時間の問題

🙂
kinoko
そのうち、お孫さんに嫌われますよ。 うちの母もよく孫の顔をああだこうだと評価してましたけど、ある日姪っ子が「おばあちゃんはいっつも顔のこと言ってくる!」と怒って口をきかなくなりました。 母も悪気があって言っているのではなく、気が付いたら言わずにいられない性格なのと、女性への評価が顔しかないんです。 母はかなりの美人でそれで得した人生だったので、とにかく人の顔が気になるみたい。 自分より美人かそうでないかでしか判断できないのだろうなと思います。 ある日私に面と向かって「何であんたはそんな顔なんかね。可哀そうなことしたね」って言ってきて絶句しました。 義母さんもこれから年を取るのでもっとひどくなると思います。 人の口に戸は立てられないので、お孫さんに嫌われるのも時間の問題です。

嫌ですね

🙂
ガンバ
お義母さんがずっと一重で嫌だったのかな....と思います。 イジられたり、虐められたのかな....とも思うけど、多くの日本人は一重だから、それはないかな。 単なるコンプレックスが強すぎる故の発言でしょうね。 顔を比べるのは子供が傷つくからやめて欲しいとハッキリと言ってもやめないのですか? 夫に、「発言をやめさせなければ帰省しない。」そのくらいは伝えた方がいいですよ。 小学生くらいになると気にするんじゃないですかね。

ぴしゃりと言ったことあります

🙂
makamemo
実祖母なんですけど。会うと、必ず第一声が「デカ足・デカ女が来た」なんです。 わたしは24.5cm、165cmです。 そんなに言われるほど大きいとは思わないし、平均から見てもそれほどでもありません。 祖母は大正生まれで、身長も低かったし、たぶん足のサイズも小さめだったでしょう。 ずっと流していたんですが、あまりにもしつこいので。 「わたしの友達も同級生も、みんなこれくらいだよ」 「いつもいつも、おばあちゃん基準でばかにされて、本当に嫌」 真顔で言ったら、それ以来言われなくなりました。 悪気がないのかコンプレックスなのかは、問題ではないと思います。 自分でどうにかできることではないのに、わざわざ強調してきた時点で、マウントをとってきているのです。放置して良いことではありません。 絶対会わないといけないわけでもなし。 理解できていないなら、むしろ会わない方がお互い平和に暮らせます。 孫に言われたら改めるかもしれないけど、そこまで好きにさせていたら、お子さんがつらい思いをします。 お子さんが言われたことをわかる前に、手を打ちませんか。

色々コメントありがとうございます。

🙂
ディズニー大好き トピ主
むっちりもっちりさん コメントありがとうございます。義理の母のいうことは全て嫌ということはないです。むしろ色々娘たちともたくさん遊んでくれるし遊びに連れていってくれるしご飯も色々気にかけてくれるしで感謝してます。ただ容姿のことだけ毎回触れてくるのが気になってしまって。。。今下の子はまだ3歳なのでわからないと思います。おばあちゃん大好きっ子だからこそ、本人に言うのがちょっとと思いました。いずれ大きくなって本人が気にしてからでいいんですかね。 ミコさん コメントありがとうございます。本当に世代を感じちゃいます!私は30代ですが、とはいえ容姿のことは他の子も含めて触れないようにしてきました。それでも周りからはパパ似、ママ似など色々言ってくる人もいますが、それもポジティブに捉えてきたんです。というのも本人にそういう話をしないので。ただ義母が本人にもいうし、本人の前でも普通にいうからなんかなー。空気読めないなと思ってしまいます。前にも少しいったけど伝わってなくて。。。世代の問題ですよね。。。 ライムカレーさん コメントありがとうございます!そうなんです、本当に悪気ないんですよ。それはわかってるんですが毎回は本当に苛立ちます。しかも本人に対して言ってくるから。前に旦那を通じて少し伝えたつもりが伝わってないんですかね。昭和世代の母は自分の母も含めて色々発言がはっきりしてる部分があるのでその点が世代の差を感じます。もう一度同じような発言あったら旦那からでもいいから再度お願いしてみます。

直接言った方がいいかも

🙂
ひばり
多分義母さんのコンプレックスだったと共に「自分に似てるから余計に不憫で可愛い」という面もあるのかも。(自分と同じ苦労をしてるのねという意味で) でもお子さんが大きくなって気にするようになるまで待ったとしたら、その時点では既に娘さんは傷ついてると思うんですよ。 「ほんま、余計な所だけ〇〇家に似てしまったわー。これが〇〇家の呪いかー」なんてふてぶてしく言えるようになるって、娘さんが30代ぐらいになってからの話だと思いますし。 旦那さんがどういうスタンスでいるのかよく分かりませんが、旦那さんも「まあ悪気はないし」とか「ノリやん」みたいな感じだったら、言い方も「まああんまり言わんといてやってなー」位で終わってるのかも。 もしかしたらトピ主さんがここまでイラつく程に気にしてる、つまり事の重大性を分かってない可能性があるのではないでしょうか。 旦那さん経由が効かないのなら、トピ主さんから言った方がいいかも。 別に真正面から「止めてください」って詰める必要はなく、段階を踏んで最初は笑いながら「お義母さん、あんまり言うと本人が気にしてしまうかもしれないし、あんまり言わんといたげてくださいよ~」から始まって、トピ主さんに何かコンプレックスがあるなら「私も自分の祖母にこういう点を言われてすっごい嫌だったんですよ。今でも覚えてます」みたいな話とかもいいかも。 それでも「別に悪い意味じゃない」とかとか食い下がられたら、「いや、ほんとに」と徐々に真顔に近づいていくとか。 気のいいお姑さんなら、お嫁さんがどうやら気にしてると知ったら結構効くと思うんですよね。 それで全く聞き入れてくれないのなら、義母さんはいい人ではありません。 まあ上の娘さんが「おばあちゃんそういう事言っちゃダメなんだよ」って孫から指摘されるのが一番効果的だと思いますけどね。

世代の差で終わらせないで

🙂
おかん
どうか娘さんを守ってあげて下さい。 実際私は親戚や周りからの顔の話で傷付き、大人になった今でも尾を引いています。 母は二重の可愛い顔ですが私と兄は一重の父似(所謂男顔)でした。 そのせいで周囲から「ママに似てないね」「パパ似だね」と言われまくり、「あぁ、私は可愛くないんだ」と子どもながら落ち込みました。 成長するにつれて母親似と言われるようになりましたが、幼少期の経験から恋愛も覚束なく結婚した今でも私は可愛くないんだ、と思っています。(夫は私を可可愛いと言いますが、、) 勿論両親は私を可愛いと言ってくれていましたが、「心にも思ってない事を言ってるな」等かなり捻くれた捉え方をしていましたし、思春期の私はルッキズムを拗らせてたと思います。 どうか私みたいに顔の良し悪しに囚われることのないよう娘さんを守って下さい。 幼くても、言われた回数関係なくても、女の子として生まれたのなら心の傷として残ると思いますので。

おかん様と同意見です

🙂
マヌ子
トピ主さんは、そうした発言を聞き逃さず、「おかしい」「モヤっとする」ときちんと感じ取っておられ、親としてとても素晴らしいと思いました。 モヤモヤするのも、それだけ娘さんを大切に思っていらっしゃるからですよね。 「関西のノリ」と言えば何でも許されるわけではありません。 可愛い盛りの小さな子を「イジって」面白いと思っているなら、正直、笑いのセンスを疑ってしまいます。 義母ご自身の未消化なコンプレックスを、無意識に孫へ投影しているようにも見えますが、義母が未熟だからといって、娘さんを傷つけていい道理はありません。 世代間の認識の違いはあったとしても、ここは親として毅然とした態度を取るべき場面だと思います。 ご年配の方は、古い価値観のままデリカシーのない発言をしてしまうことがありますが、こうした無自覚な否定が、子どもにどれほど深いコンプレックスを植え付けるかは計り知れません。 娘さんの思春期以降の人生を、とても生きづらいものにしてしまう恐れがあります。 まずは、今の時代の共通認識としての「ルッキズム(外見至上主義)」について、きちんと伝えるべきだと思います。 ご主人にも理解してもらい、同席のうえで、 ・外見については、良くても悪くても触れないのが今の時代の基本的なマナーであること ・子どもたちは、どの子も平等に可愛い存在であり、外見で優劣をつけるような発言は、たとえ軽い口調でもやめてほしいこと を、はっきり伝えてしまっていいと思います。 将来、娘さんが状況を理解できる年齢になったとき、 「意地悪なおばあちゃんに嫌なことを言われた」だけでなく、 「どうしてお父さんもお母さんも守ってくれなかったんだろう」 ――そう思わせてしまったら、とても悲しい事だと思います。

同じようなことを言われて育ちました

🙂
あおい
私も細めの一重で、祖母や父から同じようなことを言われて育ちました。そういうことを言われるのが嫌だと言えなかったので、父や祖母は嫌なことを言っているという自覚もなかったようです。 ずっと顔に自信が持てず、暗く、思春期頃はよく夜中に1人で泣いていました。 何度も消えてしまいたいと思っていました。 高校生の頃、ついに耐えられなくなり、泣きながら両親に訴え、目を整形しました。 その後は顔に対するコンプレックスはなくなったのですが、今でも精神的にすごく弱いです。生きているのが不思議なくらいです。 できれば、お子さんを守ってあげてほしいです。お子さんがわかるようになってからでは遅いと思います。

帰省しない

041
オニハソト
関東の人に、意地悪な人がいるように、関西の人にも意地悪な人はいます。 行かない方がいいですよ。 ストレスの捌け口になっていると分かりませんか? 旦那さんも傷ついたり、一緒に差別するようになりますよ。 行かないのも優しさです。帰省しないと離婚になるなら、離婚すればいいですよ。離婚してもね、一緒に暮らし続ければいいだけのことです。結納金が多額ならば、使い切っていないでしょうから、返せばいいだけのこと。結納が無かったり、少額ならば、女性の意見なんて聞く訳がありません。

コメントたくさんありがとうございます!

🙂
ディズニー大好き トピ主
みなさまたくさんコメントありがとうございます。最初一人一人にお返事しようと頑張ってましたが、調子を崩してしまったのでまとめての返事になることをお許しください。最初のお三方だけ個別に返信してしまいましたが、皆様一人一人のコメント読ませていただきました。色々細かく気遣ってくださったり、ご指導してくださったこと感謝しております。ありがとうございます。 最初の方々のコメントの返信に、娘が気にするようになってからでいいんですかねと書いてしまいましたが、皆様のコメントみて、それからだと遅いと気付かされました。自分の子供たちのことは親の私が忽然とした態度で守らなきゃダメですね。幸いしょっちゅう会える距離に住んでるわけではないので年に数回ではありますが、見た目のことはやはり触れないでほしいこと、本人に言わないでほしいことを私の言葉で伝えようと思います。義理の母としては末っ子の娘のこと自分に似て可愛くて仕方ないと思って色々言ってるのかもしれませんが、とはいえ容姿のこと言われるのは大人でも子供でも傷つきますよね。私もそうだったように。末っ子の娘はまだ3歳ですが、この質問してから、お友達と何かあったのかもしれませんが、、、、本当にたまたまなんですけど、◯◯はママに似てるの、お姉ちゃんたちに似てるのって急に言ってきたんです。ママに似てるよって答えたらパパじゃなくてママに似てるのって急に言ってきて、なんか少し悲しそうな表情だったので、私としても娘ながらに何かあって感じ取ったのかなと思いました。上の子たちは何も言ってないみたいなので。。。娘にはパパにもママにも似てて◯◯ちゃん可愛くて大好きよと答えてニコニコしてた姿みて安心しましたが、末っ子なりに何か感じ取ってるなと。。。3歳の子に言われてこの子を守るのは母の私だと自覚しました。主人にも話をしようと思います。

昔一緒に働いていた方がお姑様のようでした

🙂
ネオ紅玉
当時で50代半ばのオバサン。 あけすけに物を言う人でそれが「正直」と思っているフシがありました。 昼休みの雑談でよく「ウチの女孫は顔が不細工」とお嫁さんに言うと笑っていました。 実際、女の子が欲しかったオバサンには息子しか授からなかったので何か女孫に理想があったようでした。 半同居みたいなお家ですから、しょっちゅう言っていたのでしょう。 で、ある日「この前、お嫁さんにやり返された」と苦笑い。 お嫁さんがお里に帰省してお土産を持って来た時に 「ウチの母達が娘はお義母さんにそっくりだねって言っていました!」 と言ったと。 娘が不細工だとしたらおばあちゃんの貴女に似たからですよ!と匂わせた訳です。 嫌な気持ちになりました。 結局は女孫の事を、おばあちゃんも産みのお母さんも「娘は不細工」と思っているという話になる事に誰も気が付いていないのです。 数年後、このオバサンの息子夫婦は離婚しました。 このトピで私が気になったのはトピ主さんはお姑様がお嬢さんの目が細いの発言があった時にその場でなんとおっしゃったのか、です。 嫁の立場では言い返せないですか? なんと言い返したかったですか? 今回ご主人様と話し合われるとの事、お話しの通じる方ですか? たまにご自分の母親への意見を言われると「攻撃された、めんどくせぇ嫁だ」と反応する男性がいます。 トピ主さんのご主人は大丈夫ですか? しばらくご主人のご実家には帰省しないのですね。 もしご主人にトピ主さんの言葉が届かなくて、次の帰省で同様の事があったら、こうお姑様に返すのはどうでしょうか? 「◯◯ちゃんの目はパパにもおばあちゃんにもそっくりでとっても可愛い、ママはパパもおばあちゃんも大好きだから◯◯ちゃんの目がとっても大好き」 そしてご主人とお姑様の目をじっと見つめる。 2人が何か言うまで。 トピ主さん頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧