本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したくない子供も欲しくないこれって変ですか?

結婚したくない子供も欲しくないこれって変ですか?

レス47
(トピ主 0
041
梅香
恋愛
18歳大学1年生です。
タイトルにある通り結婚をしたいとも子供が欲しいともあまり思いません。
最近はそのような考えをする人も見るようになり変ではないと思うかもしれませんが私の場合はその理由が変なのではないかと悩んでいます。

私が結婚をしたくない理由は他人と同じ家に住みたくないからです。
それだけかと言われるかもしれませんが、私は昔から自分の部屋に家族が入ってくるだけで気をはってしまい、物凄くストレスを感じるので人と同じ家に住むくらいなら結婚なんてしたくないと思ってしまいます。
しかし、同じような考えをしている人をあまり見たことがなく、また姉にそれとなく話してみたところ「そんなのはおかしい、変だ」と言われてしまいました...
この考え方はおかしいのでしょうか

2つ目の子供についてですが、クラスメイトや部活の子が小さな子供を見るとよく「可愛い」や「大人になったら男の子が欲しい」と言っているのですが共感出来ず、いつも何で自分は子供が欲しいと思えないのだろうと焦りのようなものを感じてしまいます。
子供を産むことのデメリットを考えて欲しくないと思っているわけではなく、ただただ子供が欲しいと思ったことがありません。子供を見て可愛いと思ったこともあまりありません。

親に将来結婚しなさいと言われたもののしたいと思えず、周りの子達の子供に対する思いも共感出来ず、なんとなく普通じゃないのではないかと思ってしまいます。
まだ18歳なので、自分でももう少し大人になれば変わるかもしれないと思ってはいますが不安です。

同じように考えたことのある人はいますか?
いましたらぜひ教えてほしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

変じゃない

🙂
より
その価値観を他人に強制した瞬間、変な人になります。

変ではないけど、少数派なのは確かかな

🙂
まいジ
まず始めに。 あなたは変ではありません。安心してください。 ただ、世間一般的な&平均的な視点からは少数派な考えで、「変だよ」と言われてしまうかもしれません。 私自身もあなたと同じで、結婚もしたくない・子供も欲しくないという考えでした。 まさにあなたと同じで、他人と同じ家に住みたくないという考えでした。 まわりからは、変人扱いされてましたね~(笑)。 自立できるように手に職といいますか特技をいかせる仕事に就いて、 独身のままで大丈夫なようにしていました。 まぁ、いろいろありまして、 私以上に変人な彼と出会い、 結婚することになるんですけどね(笑) 週の半分は家に帰ってこれない特殊な仕事の人なんで、 私一人で過ごす日もたくさんあるわけで。 それでうまくバランスとれている感じかな。 子供も、今現在いないし、予定もないです。 世間一般的な夫婦の形からはかけはなれているし、未だに変人扱いされたりするけど、 気にしてません。 夫婦というよりは同居人って感じの関係性で、 夫婦二人とも家にいるときも、お互いに好きなように過ごしていますし。 (二人家にいるときは、ごはんだけは一緒に食べるようにはしてますけどね)。 何の参考にもならないかもしれないですが、 こういう夫婦もいますよってことで。 なかなかまわりには理解してもらいにくいですけど、 無理に理解してもらわず、堂々としていてください。 嫌なことを言ってくる人とは距離を置くのも、一つの手です。 そして、大学生のいまのうちに一人でも生活していけるような人生設計を組立てて、 それには今後どう行動したらよいかも真剣に考えておきましょう。 (なにを勉強したらいいかとかね)

似てますね。

🙂
匿名
私も結婚したくなかったなぁ。 誰かと一緒にいたり、自分のスペースに誰かが入ってくると緊張が走ったり。 こんな自分は誰かと共に生活するなんて考えられないと思ってきました。 私も子どもが欲しくなかった。 可愛いなんて思ったこともないし、自分がどんな子育てをしたいか?なんて友人同士の会話も宇宙語を聴いてる気分でした。 誰かと一緒にいると緊張が走る、とか、子どもを生み育てるなんて考えられない、とか、 「なぜ」そう思っていたのかが本当に解るまで約30年かかりましたよ。 逆にその理由が分かってから、自分と一緒に生きていく人を本気で探して(会うのを待って)、対等に尊重し合えるパートナーシップを組んで、いま生活しています。 子どもに関しては、生む私よりも生まれる子どもの権利と尊厳を考えて、出産はしませんでした。 結婚や出産って、パートナーや子どもなど、自分以外の誰かを巻き込む歩みですもんね。 「自分は変じゃない」を証明するためにするものではない、ですから。 周囲から何を言われようと、自分の特質に自覚的に生きるって大切な事だと思います。

今なら普通なのでは

🙂
昭和生まれ
今の時代なら別に奇異な眼では見られないのでは? 他人の結婚出産にあれこれ言うのは良くないという風潮だし。 主さんが本当に一人が好きで結婚なんてしたくないと思うのなら全く問題ありません。 ただ、主さんが実は結婚したいと思っていたら今の時代はちょっと大変です。 ラベル的に「既婚者」になりたいけど具体的に結婚生活を送るのは苦痛な人が結婚相手を見つけるのは難しいからです。 昔なら「私は結婚したくない」と言っても周りが放っておかないので「ほんとは嫌なの!」と言いつつそこそこ適切な相手を周りが見繕ってきて流されるまま結婚したら割と悪くない人生だったというのができます。 でも今は結婚したいなら自分で探さないといけない。 どっちが大変か難しいですが、まだこれからも気持ちが変わるので、自分の気持ちの変化と周りの状況が運よく一致することをお祈りしています。

結婚せず子ども作らず、もうすぐ還暦

🙂
01匹わんちゃん
よくわかります。 私もトピ主さんと似た感じで、学生の頃から 「恋愛はしても結婚はしないと思う。子どもも可愛いと思えない」 と、本気で言っていました。 当然、就活等将来設計もそれを前提でした。 特に赤ちゃんが苦手です。 電車などで、他人の赤ちゃんが泣いても怒りませんし、目があえばあやしたりはします。 が、可愛いと思っているからではなく、泣いたらうるさいからです。 >普通じゃないのではないかと思ってしまいます。 多数派ではないってだけです。 ただ、多数派じゃないなら、それなりの覚悟は必要です。 一生一人で生活していけるだけの人生設計を考えましょう。 18歳なら、公務員や企業の総合職を目指せば問題ないです。 そうすれば、周りもだんだん何も言わなくなります。

変ではないが

🙂
インコし
男でも女でも、子どもなんか絶対要らないって言ってた人が、 30,40で気が変わることが多いようです。 え、この人でも子供欲しいとか言い出すんだ!って驚くことが度々あります。 子どもは人生の一定期間にしか作れないので、面倒くさいからと放置していて後悔する方も多いのです。 トピ主にはまだ時間がありますが、後悔しないような人生を歩んでください。

それもひとつの生き方

🐱
空飛ぶクジラ
自分の人生を、他人やその他大勢に合わせる必要はないでしょう。 結婚はしたい人はすればいいし、子供も欲しい人は持てばいいだけです。 私も若い頃結婚願望はほとんどなく、彼氏がいた時期には意識しましたが、結局彼とは別れ、その後はしたい仕事に邁進する日々。 男なんていらない、子供も欲しくない人生生きてました。 仕事に挫折した時、生きるためにしたくもない仕事をするのはいやだから、と安易に人の稼ぎで生きていこうと結婚しましたが、当然うまくいくはずもなく、スピード離婚。 幸い子供は持たなかったので、実家に離婚して帰ってきて、その後はしたくもない仕事をしながらずーっと独身、もうすぐ還暦です。 結婚生活が地獄だったので、したくもない仕事してても独り身は天国、私にはやっぱり結婚は向いてなかった、ましてや子供なんかいたら人生が台無し、いなくて本当によかった、と思っています。 ちなみに動物の赤ちゃんや子供は可愛いと思いますが、人間の赤ちゃん、子供を可愛いと思った事はほとんどないし、むしろ嫌いなので近寄りたくないし、それはずーっと変わりません。 結婚したくない、子供いらない、と思う人は結構いますよ。 別に変じゃありません。 ただ、生涯独身だとそれなりのリスクはあるので、結婚しない人生を生きる覚悟は必要です。 私は老後の孤独死は覚悟しています。 でも、トピ主さんはまだずいぶんお若い。 この先考え方も変わるかもしれませんね。 私は結婚願望は少なかったとはいえ、1度経験してみてそれでやっぱり結婚はダメだ、と改めて確信したので、経験なしだとまた違ってたかもしれないです。 先の事をあまり悩まず、その時その時の自分の気持ちに素直に向き合って生きてください。 友達や周囲の人の価値観や気持ちに合わせる必要はありません。 トピ主さんの人生はトピ主さんのものですから。

まだ若いからね

🙂
秋月
その考えのままあと50年生きられれば本物。 でも人の価値観なんて経験積めばどんどん変わるもの。 18歳で将来決めるのは早すぎ。 ちょっとだけ私の意見を。 >私は昔から自分の部屋に家族が入ってくるだけで気をはって 配偶者とか子供とかいうものはね、今現在のトピ主さんの家族(親兄弟)よりもっと心理的に近いものなのですよ。 そういう存在を知らないうちから決めちゃダメ。 >ただただ子供が欲しいと思ったことがありません その理由は人により様々だろうけど、あなた自身が子供だからと可能性も高い。 子供は子供欲しいなんて思わないもの。

全然大丈夫

🙂
とむ
結婚ってのは部屋に入られても気にならないひと。つまり空気みたいな関係の相手とするものですよ。 私も妻なら平気ですが、違う女性とは長時間居られません。 子供についても人間の思考は変わります。もしかして一生変わらないかもしれませんが悪い事ではありません。 ただ、人生の先輩としてアドバイスすると子供を生むにしてもリミットがあります。 一般的に女性ならば35歳です。 ここは意識しておかないと、後々子供欲しい!と思っても物理的に無理な可能性があります。

全く同じです

🙂
私もトピ主さんと全く同じ…というと細かいところで違いが出て突っ込まれるかもしれないから、ほぼ、にしておきますね。 ほぼ同じです。 子供がかわいいと思ったことはないし、他人と暮らすのが苦痛です。 家族でも、です。 だから結婚しません。 別に人嫌いとかではないんですよ。 尊敬する友達との付き合いもありますし、外で会うなら血縁者との付き合いも別に構いません。 ただ自分の生活空間に来られるのが嫌です。 子供も、特にかわいいと思わないだけで普通です。 嫌いではありません。 もし見知らぬ子が困ってれば助けますし、実際迷子を助けたことは何度もあります。 仕事も過去に教育産業に就いてました。 生徒からは慕われてましたよ。 でも自分が産むとかは考えたこともないし、一度あわや妊娠かという事態があったのですが、あれは生きた心地しませんでしたね… あの事で本心を自覚したという感じです。 (というわけで恋愛や異性関係はそれなりにありました) ちなみに今41歳ですが、子供がほしくなることはないけど、いなくてよかったとしみじみすることはよくありますね。 だからトピ主さんの気持ちは理解しますよ。 私なら共感できます。 ただ、これは少数派であるべきとも思います。 じゃないと出生率が極端に下がってしまうでしょ。 一応世の中の営みは生き物が新しく生まれてくるサイクルありきなので、産みたい人が産める世の中ではあってほしいです。 ただ、私のようなタイプが積極的に迫害される時代じゃなくて良かったとも思います。 そこは純粋に感謝してます。 かわいくはないけど、将来を担う子供は宝ですよ。 だから子供食堂とかに時々寄付してます。 変な親から産まれちゃった子供とかは普通に助けてやりたいですね。

私も他人とは暮らせない

041
詩音
生まれた時からの家族だけは同じ家で暮らせます。ですが同じ部屋で過ごすのは3時間が限界で、仲が良い友人とも一日遊ぶとかは無理。 恋人はいたことありますが、ずっと一緒に過ごすが苦痛なので結局、結婚が視野に入ると別れるの繰り返しでした。 結婚が絶対にしたくないわけではありませんが、別居婚または週末婚でないと出来ない。なので40代ですが独身です。 トピ主さんや私のような人は、普通じゃないというか少数派です。 私は他のことでも、本音を言うと奇異な目で見られることがあるので装うことを覚えてます。 結婚しないの?→良いご縁が無くて。 子供欲しいよね?→結婚のご縁があった後で考える。 みたいなテンプレートで用意してます。 人になるべく迷惑をかけず、自分で幸せを構築する力さえあれば、どんな行き方も許容される社会になりました。 昭和なら許されなかったかもしれませんが・・・。 あなたの人生ですから、好きなように生きましょう。

別に変じゃないけど、後で後悔しないようにね。

🙂
タイトルのとおりです。 結婚も妊娠もしづらい年齢になってから、したいと思う女性は意外といます。 なぜか。 身近な人たちの変化がその理由です。 16から37まで21年付き合った元親友もそうでした。 33くらいまで子供大嫌いだし結婚願望もないと高校時代から言い続けていましたが、私が32で結婚・挙式し(挙式披露宴に招待しました)、34で家を建て引っ越し+上の子出産したら(産後に新居に見に来てもらいました)、「すごい幸せそう…」と言われました。 そしてその途端に結婚を意識するようになったんです。 彼氏と同棲も始めました。 既に34なのに婚約した状態での同棲ではありませんでした。 結果、未婚のまま37を過ぎました。 現在私も元親友も40ですが、37で縁を切ったのでその後は知りません。 あなたもそうなりませんように。 しかしあなたが本当にそれでいいならそれでいいのです。 あなたの人生ですから、あなたが幸せになるのが最善の選択です。 親に言われようが友達が皆結婚しようが、あなたがいいならしなくても全く問題ありません。 あなたは本当に独身が良くて子供も要らないのに、あなたが幸せになることを犠牲にして親を幸せにすることを優先して結婚する必要はないです。 あなたに親が結婚を強要するなら、親はあなたの幸せを真に考えているとは言い難いです。 これから色々な経験をして、悔いのないように自分で決めたらいいですよ。

全然問題ない

041
くま2
18歳の男女がトピ主さんのように結婚もしたくない、子供も欲しくないと考えるのは特に不思議ではないと思うよ。 多くの人がそのような10代を過ごして20代以降で結婚をしているので。 もちろん10代の頃の思いをそのままに結婚をしない人生を選択することも問題はないよ。 自分も17~18歳くらいはそんなもんだよ。 結婚なんて何でしたがるのか全く分からないし当然子供を持つなどという感覚も一切ない。 何故なら自分がまだ子供なので。 で、結婚は一切関係ない恋愛を複数経験してから大学時代に付き合った彼女と卒業後に結婚をしてもう25年以上だよ。 これ結婚願望が芽生えたというよりも、その相手との結婚を希望したに過ぎない。 そして子供は結婚の副産物なので親になるという感覚は完全なる後付けだよ。 トピ主さんに今現在結婚をしたいと考える相手がいないなら結婚したくないのは全く当たり前の話。 結婚をしたいと考える相手との出会いをきっかけに結婚を考え始めればいい。 それまでは結婚も子供も全く考える必要は無いよ。 怒られるかもしれないけど個人的には相手不在の結婚願望の方が意味が分からない。 だからトピ主さんの発想に全く違和感はない。 ただ今現在での結婚願望に何も制限や理由をつけなくてもいい。 不思議なもので結婚したいと考える相手が登場すれば自然と結婚について考えることになるよ。 結婚や子供について考えるのはその出会いをスタートにしてもいい。 それまでは何も考えなくてもいいと思う。 結婚をする相手と出会うと今までの結婚をしない理由が消し飛んでいく。 そんな調子で良いんだよ。

まだ18歳

🙂
春雷
これからまだ先が長いのです。 日本の女性の結婚年齢は 30歳前後かと。 時期とご縁なのですから。 10代で結婚したい 子供がほしいと思う女性は いるかもしれないけど 学校生活、社会人生活も 経験しないとね。 決めつけないで まずは学校生活を楽しんでください。

私も

🙂
匿名‪38
19歳のときにトピ主さんと同じように考えてましたよ。 出来れば一人の空間が欲しい、 一人の時間が欲しい、 私の場合は発達グレーなので、 完全なる一人暮らしはたぶん無理、 19歳ではそんな発達のことなんて知りませんでしたが、 どうしても母親のお世話にならないといけない部分があり、人と違うなとは 思っていたので。 人とは一緒には暮らさないと生きてはいけないなとは思ってましたが。 子どもは自分がそのような行為をして、子どもを産むという事実、 不潔のような汚いような、 子どもを産む自分を想像出来ませんでしたね。かなり潔癖だった気がします。 けれど恋愛にはかなりの憧れがあり…いつかイケメンと情熱的な恋愛をして…という妄想だけはありました。 根っこの部分は変わっていない、 子どもはあまり好きではないし、 あまり可愛いと思ったことはないが、 本当に可愛い子どもには、 可愛いと思ったことは35歳過ぎてから 思いましたかね。 遅いといえば遅い。 子どもは積極的に欲しいとは 思わないが、 晩婚ですが結婚しました。 結婚はしたかったので。 結婚意欲が出てきたのも 35歳すぎくらい。

変とは言わないよ

041
お匿さん
だけども、それは今の段階の気持ちで将来的に変化があっても自然なことです。 〝自分の部屋に親にも入ってほしくない”という程度のことは 思春期を迎えて独立する若者に多かれ少なかれある話です。 そういう子はなるべく早く実家を出て独立しようと算段するでしょう。 まあ、そこからトピ主さんが一人暮らしをしてどのように変わるか、変わらないかだ。 一人暮らしで誰にも侵略されない場を持ってどう感じるか。 逆に今まで嫌だった人肌のような誰かの存在を必要と思うことが起こるか。 そういったものは経験してみないと分かりません。 ただ、トピ主さんのような人は『この人なら一緒に過ごせる』と感じる相手が出来て その相手となら結婚をしても良いという考えになってもよいわけです。 現実には結婚していても自分の部屋、家族であってもプライベートを守れる部屋が 欲しいなんて人はいるわけです。 書斎や趣味部屋で誰も入らせずに、家族とはリビングを含めて他の部屋で 生活している家庭はそれなりに存在してますからね。 まあ、取りあえず一人暮らしを4~5年続けたころに気持ちが変わるかどうかで 今は深く考えなくてよいと思うよ。 ただし、人付き合いで他人と過ごすときに自分の部屋以外でどんなケースは苦手か とかを自分自身を観察していくことは必要かもね。 友人や恋人と2人でカラオケボックスに行くのも長時間は無理とかそういったもの。

18歳なんてそんなものだよ

🙂
匿名
現実を知らないお子さまだもの。 同級生でもそんなこという子いましたけど、今はみんな結婚して子持ちですよ。 なんでそうなったかっていうと、ひとりで暮らしていけないからですよ。 18の頃は社会経験がないから何でもできる気がしているけど、社会に出たら色々あるんですよ。 お金を稼ぐ大変さを知って、働いていくめんどくささを知って、「あ、男と結婚したほうが楽だわ」って思った子はみ~んなそんなに好きでもないけど養ってくれる相手に上手にこびて結婚していくんです(笑) トピ主さんの言葉が本音だと思うなら、今からひとりで食べていける資格を取ってバリバリ働いて生きていけばいいと思います。 女性ひとりで生きるのは本当に大変よ?ひとり暮らしの家は暴漢にもねらわれやすいし、困った時に頼れる友達はみんな結婚して「旦那が」「旦那が」ってのろけてくるからね。 40くらいまで独身でいて、「私は潔癖だから男なんていらない」って、言えるものなら言って欲しいくらいだわ(笑) 今からは想像もできないくらい身体も弱っているからね?

30すぎても子供なんていらないです

🙂
マルチタスク
私も昔から、それこそ幼少期から結婚と育児・出産に興味ありませんでした。 この手の話には必ず! 「貴方ももっと歳をとったら子供欲しくなるわよ、女の本能だもの。愛する人の子供を産みたいと思うもんですよ」って意見が山ほどつきますが、それに物申したくレスします。 私は昔から出産については興味無いよりも嫌悪、忌避感すらありましたね。 小学校の保健で出産シーンの映像見せられてあまりの壮絶さに引いてしまいまして。命懸けで出産してる人に大変失礼だと思うけど、壮絶で汚らしくておぞましいものとしか思えませんでした。 そこから更に、出産の時の痛みは半端なくて、その痛みのレベルは男が味わったらショック死するほど。痛みに強い女だから死なないが男なら死ぬレベルの痛さ 壮絶な出産シーンの上にこの話を聞いて「死んでも産むもんか。産むくらいなら○ぬ」と強く思いました。 自分語り長くなってすみません。 ただ「アラサーくらいになったら産みたくて産みたくて仕方なくなるよー後悔するよー」って意見は多いですが、私から見れば実に短絡的かつ偏見的。なんの根拠もなく、ただの価値観の押し付けにすぎないものです 10代の頃から出産に対して否定的、或いはどうでもいいと思ってる人は営巣本能みたいなものが薄い証拠ですので、歳をとったら産みたくなるなんてことはありえませんので、そういった意見は鵜呑みにしないでもらいたいという一心でお話しました。 私だけでなく、小学生の頃から出産したくないって言ってた姉妹や友達はアラフォーになっても独身もしくは子なしなんですよ! 私も私の周りも、彼氏ができようが結婚して男性のパートナーを得ようが、子供を産みたくないという気持ちには変わりないのです。

何が不安なの?

🙂
たんぽこ
あなたの好きなように生きれば良いだけじゃん 別に結婚なんてしなくていいの 子供だって産まなくていい あなたは何も変じゃないから! あなたはあなたなの もっとしっかりしてよ~ もっとね、自分自身に肯定的にならなきゃダメ 今は多様化の時代なんだからさ 親や友達に何を言われようとも、あなたの考えは尊重されるべき事だからね 大丈夫、自信をもって生きてってね

私もそうでしたよ。

🙂
ありり
私も若い頃は結婚願望が全くなく、子供も欲しいと思った事がなかったです。 両親は仲良しだったので家族に不安はない。 小さい子を見ると可愛いと思う。 なのに、結婚はしたくない。 あなたと同じ、他人と暮らすのが嫌だから。 まぁ実家が楽だったせいもあります。 うちの親は、関心はあるけど干渉はしてこない。というすごく居心地のいい実家だったので、そこから出る気が全く起きず。 なので主人と交際期にプロポーズ?をされましたが、7回位?断ったかな。笑 別に主人の事は嫌いではないし、付き合ってる分には全く構わなかったのですが、他人と暮らす事が考えられなくて… なのでうちは結局デキ婚です。 ただ、デキた時点で交際8年目位だったので誰にも反対される事もなく。笑 今は結婚して20年以上経ちました。 本心はずっと嫌ですよ。 他人と暮らすの。 出来れば週末婚で良いかな〜位。 私の幸せは健康なので、独身の時からずっと幸せでしたから、結婚の意味も見出せなかったし、今でも正直良く分かりません。 ただ、両親が亡くなった時、自分に新しい家族がいる事にすごく安心しましたし感謝しました。 でも結婚してなかったとしても、私はそれなりにやっていける様な気がします。 元々寂しがり屋でもないので。笑 ただ、こんなに長く一緒にいられるのは主人だけだと思います。 こんな我儘な私と一緒にいてくれる事に日々感謝はしてます。 私の周りにも同意見の子はいません。 ビックリされる位なので。笑 でも、側から見たら普通に暮らしてます。 言わなきゃ分からないし、理解してくれる彼がいれば何の問題もないですよ。 おかしいと思わなくてもいいんですよ。 こういったタイプが一緒に暮らせる人を見つけたら、逆に長く一緒にいられるかもしれませんね。

いましたよ

🙂
いちぢく
大学生のころ そんなこと言ってる女友達いました 結局30前で結婚して 子供は嫌だと言ってたし、子作りも嫌だと言ってたけど 市販されている、人工授精キットを購入し、性交渉なしで、子供一人もうけてました 一人だけでいいからと、もう作ってません 10年後には 自分の将来を考える気持ちも変わります 老後を誰かに、という気持ちも湧くし、 今は今の考え方で自然に生きてたらいいですよ 何も焦る必要ない また人の心は移ろいます

悩む必要は無い

🙂
たけのこ
他の人と違った価値観を持っていることを悩む必要はありません。 他の人に無理に合わせたって、その人達がトピ主の人生に責任を持ってくれる訳ではないのですから、意味がありません。 成長に従って価値観も変化していきますが、それが自分の考えだと、胸を張って下さい。 周りは周り、自分は自分ですから。

変じゃない

ムミーン
私も18歳の時は結婚にも子供にも興味なかったですね。嫌っていうより興味がない。他に興味があること、やってみたいことがいっぱいあったから。 その状態がなんと30半ば迄続きました。さすがに親などは田舎で保守的な土地柄もあり「この子はもう結婚しないのかも」とも思い始めました。 でも40手前で知り合った人と結婚しました。 振り返ると18歳の時の価値観は今も同じかと問われたらだいぶ変化してます。経験によって視野も広がるし図太くもなるし人生の優先順位も変わります。あんなにこだわっていたことがどうでもよくなったってことも多々ありますし、当時興味のなかったことを今はとても大切にしていたりもします。 今、結婚や子供に興味がないことを変だと思うことはないですよ。 今はスポンジのようにいろんなものを吸収する時期だから、経験を積むなかで自分の中の変化を楽しんだらいいんじゃないですか、決めつけず、自然体で。

私も18歳の時はそう思っていましたよ

🙂
そら
結論から言いますと、「別に変じゃない」と私は思います。 でも、声を大にして周囲に言いふらすことじゃないです。 面倒くさい価値観の押し付けや上から目線のお説教をしてくる人もいますからね。 子孫を残すことは生き物の本能ですから、そればかりはどうしようもないと私は割り切っています。 ただ、人間って気持ちや考えが何かのきっかけで変わることもあります。将来どう変わるか分からないので、柔軟に対応できるようにしておくのをお勧めします。 具体的には、きちんとした仕事に就いてご自身の健康(特に子宮)は大事にすることです。

結婚、出産がゴールでなくとも

🎶
ナマケモノ
私も10代後半の頃は、トピ主さんのような気持ちでいました。 一般的に幸せといわれる、結婚、出産、というものに全然興味がわかず、またそういった伝統的な考えに従わせる風潮に嫌気も感じていました。 そういう型にハマることについては、40代近くになった今でも抵抗はあります。しかし、一人でやりたいことをやり尽くした結果、自分はあまりお一人様は向いていないと気付きました。 幸いにも、気の合うパートナーと四六時中自宅で仕事していますが、苦になっていません。勿論パートナーにもよりますが! (ふと思い出しましたが、掃除も誰かに強制されているうちはやりたくなかったんですが、一人暮らしをするようになってから寧ろ掃除好きになったり、本当の自分の気持ちや意志については、今すぐわからない、そして将来変わる、ということもありますね) でも、これは自分の場合で、他の人にも当てはまるとは思っていません。 実際のところ、同年代でシングルを突き通しているのは確かに少数派です。多数はシングルを謳歌した後に、所謂普通の幸せを求めていっています。それでも結局シングルの人も勿論いますが。 そういうシングルに悩む人を見ていても、私は18歳のトピ主さんに、結婚、出産しなさい、とは言わないなー。そもそも言って出来るものでもないですし、本当にご縁なので。そして変だなーとも思いません。寧ろ既婚で子供をもっている変な人も沢山います。(頷いている人も多いはず!) 結局は、シングルでも家族がいても、自分の価値観を押し付けない人になることが大切ですね。パートナーがいてもいなくても、自分の感性を大事にしつつ、他人への理解が深い人は、ポジティブに生きているように思います。

変ではないです

🙂
なな
なぜそう思うのか、は探求した方がいいかもです 一族に君臨する祖母と同居していた女性は、容姿端麗、頭の回転も早く職場を言えばおおっと驚く某秘書室で働く才女でしたが、絶対結婚しない!と主張し、最後に消息に触れたときは40代後半でしたが独身でした とてもステキなおばあさまとご両親に私の目からは見えましたが、祖母をみていて絶対に結婚しないと決意したそうです 大学からアメリカに渡り、20代は海外で働き 帰国後結婚しましたが 部屋に誰か居るのは嫌! 寝るときは一人がいい! という方で、お子さんもなかなか授からず ずいぶんたってからお子さんに恵まれ 奥さんはともかく子どもと一緒に寝るのは楽しいに変わりました 自分が子供だから、自分が子供でいたいから、結婚も子供を持つことも考えられない、という方は多いです でも、このタイプは子どもが出来て何とかしなければならない状況になり、子育てすることで大人になる人が多いように感じます

夫が部屋に人を入れたがらないひとです

🙂
ルチル
私の夫がトピ主さまと同じく、他人が部屋に入ることを極端に嫌がる人でした。 特に付き合い初めの頃に、一人暮らしの彼の家にお邪魔した際、「実は家族以外がここに入るのは初めて」と言われ衝撃でした。 夫の場合、清潔・不潔を家の中外でしっかりと分けたいタイプで、他人が家に来る=不潔な状態が家に持ち込まれる、になるので嫌だったそうです。 では、そんな夫(当時彼氏)がなぜ私を家に呼んでくれたかといえば、 「他人に家に来ないで欲しい気持ち」を「好きな気持ち」が上回ったからだそうです。夫の場合は、私との付き合いでその価値観に転換が訪れたんですね。 他の方も書かれているように、トピ主さまのお考えはおかしくはありません。 でも、世の中には「結婚出産こそが女の幸せ」を定義に生きている人が沢山います。共感してくれない人にわざわざ話に行かなくてもいいですし、ご自身も他者と自分を比べなくてよいのです。 人生のステージで価値観は変わっていくものです。大きく変わることもあれば、様々な刺激を受けて昇華していくものもあります。 トピ主さまもいずれは、この人となら、という方と出会うかもしれません。出会わないかもしれません。 ただひとつ、確実なことは歳をとれば取るほど「自分はこれでいいのだ」という自己肯定感は高まります。 今は多感な時期で、周囲との違いに敏感かと思います。その刺激程よく受容し、時には受け流して、跳ね返して、あなたらしい生き方を選択していってくださいね。

いたってふつう

🙂
ooba
トピ主さんの年代の、結婚したくない、子供が欲しくないは いたって普通の主張だと思います 自分しか見えない、自分が一番大切な時期ですから 単純に今ぼ状態に一番近い結果を求める 結論に至ってしまうだけだと思います 経験を積んで、変わる場合もあるし、変わらない場合もありますが、それも個性ですから 特別でもないし、変でもないから安心してください

人格

🙂
何かの本で、人格形成は18歳で基礎が出来上がる、と読んだことがあります。 だから、あなたの人と暮らせない、ということも、今後どれだけ変わるかどうかはわからないですよね。 考え方自体は変化したり、人から影響を受けたりすることはあるでしょう。 でも、やっぱりそこだけは変わらないんだね、ということも十分あると思います。 >私は昔から自分の部屋に家族が入ってくるだけで気をはってしまい、物凄くストレスを感じるので人と同じ家に住むくらいなら結婚なんてしたくないと思ってしまいます。 それでも、親の作ったご飯を3食食べ、親の洗濯してくれた服を着て、親に学費を払ってもらい、親の用意してくれた家に帰り、親の買ってくれた寝具で寝られている訳ですよね。 都合のいい時ばかり、人とは住めないと、声高にいう。 そういうあなたの基本的な自己中の人格が、もう出来上がってしまっている、という事かもしれませんね。 他人から見たら、明らかに矛盾していることを、なんの躊躇もなく持論として話す。 幼い、というだけのことなら救われるとは思いますが、 すでに出来上がった自己中の人格となると、変わることは難しいでしょう。 他人からは、あなたはただの自己中、と判断されることも多いかもしれませんね。 そこに気が付かないのも、既に出来上がったあなたの人格なのかもしれません。

妻と同じ

🙂
toku
私の妻も、子供は要らない・結婚もしなくていいと言っていました。 子供の頃の経験からやっぱり結婚や家族に対して良いイメージが無かったようです。 そんな妻におもいきってプロポーズしたのは25歳の時。 形にはこだわらないと言っていた妻ですが、この先もずっと一緒にいるその証として結婚することしか思い浮かばなかった私に根負けしたようです。 結婚後一年で妊娠、あれほど子供嫌いだった妻の妊娠を知って私は複雑な思いでした。 最悪なことを想定しつつ妻と話し合いました。 妻の口から出た第一声は“私産みたい”だったんです、びっくりしながらも恥ずかしながら泣いてしまいました。 詳しい心境の変化を聞くつもりは無かったんですが、妻が話し始めました。 大切な人との子供を産みたい、私が育ってきたような家庭環境にはさせない、子供にも私のような想いは絶対にさせない、だから協力してね私を助けてと言って泣いていました。 言いたいことわかりますか? 今はその考えでもいいです、でも結婚も出産も一人ではできないから相手の気持ちも考えられるように心掛けてくださいね。 状況はその時その時で違うもの、正しい判断ができるような大人になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧