本文へ

「夫の遺伝子を残したい」?

レス27
(トピ主 0
🐷
ゆき
恋愛
タイトルの通りです。今10ヶ月の子持ちです。
決して否定する訳ではなく、ただ単純に「遺伝子を残したい」という感覚がよくわかりません。
私は最初結婚願望もなく、子供が嫌いで、婚約しても子供は持ちたくないと話していました。
(夫はもしできるなら欲しいけれど必ずではない、という感じ)
が、夫と結婚してこの人とだったら子供を持ってもいいかと思え、無事子供を授かりました。

勿論子供は可愛いです。夫は育児や家事も進んでやってくれます。
将来どんな子になるかな、と楽しみではありますが、
「こういう所が似て欲しい」とか、「父親や母親がこうだからきっとこんな性格になりそう」とか、
あまりそういう期待はしていません。
子供は子供なりに育つと思っているので、性格等が私達に似ても似なくても、
そういう環境を私達が作った結果だと思っています。
顔が似ているのは子どもとして当然ですが、多分好きな人との子供なら顔の造形は関係ないとも思います。

なので、自分が望んで産んだ子供ならそれだけで可愛い、愛おしいと思えると思いますが、
よく見る「夫の遺伝子を残したい」という感覚がピンとこないのです。
上記の通り、子供はその環境でいくらでも変わりますし、顔つきもしかりです。
こういう所ではあまり遺伝子等は関係ないと思うのですが、
「残したい」とはどういう感覚で、どういう所で子供から「夫の遺伝子を残せた」と思うのでしょうか?

(変なお願いかもしれませんが、是非お子さんの可愛いエピソードと一緒に教えて頂けると嬉しいです。
私は夫と子供が同じ寝相で寝ている姿とかが可愛くて大好きなんです……)

ランキング

レス

遺伝子

🙂
KK
「夫の遺伝子」は比喩表現だと思います。 「夫の子だから欲しいと思った」=「別の男の子は欲しいと思わない」

人によって微妙に意味が変わって来ると思いますが・・・

041
にゃろ
うーん、良くアスリートや才能がモノをいう世界で成績を残してる人の奥さんがテレビなんかで言ってるのを聞きますが、別に子供がその才能を引き継いで~とかではなく、孫やひ孫の子孫にそういう才能ある子が生まれてほしい、この素晴らしい遺伝子を代々残していきたい、まずはこの人の子供!って意味かなあと。 一般人も多分そんな感じ。奥さん的には惚れまくってる男性、他の人から見てどうあれ奥さん的には全人類一の男!なわけですから、そんな素晴らしい遺伝子は途絶えさせたくない、そしてそれを他の女がやるのは嫌!って感じでしょうか。私もあまりそういう感覚ないから、ざっくりですが。 所詮は人間も動物ですよ。本能レベルでは同じです。あなたが思っている事も遺伝子残したいと言ってる人が言ってる事も大差ない。結局子供を残したい、そんだけです。この人との子供なら育てたい・産みたい=遺伝子を残したい、です。庶民がいう遺伝子に関してはそうです。 天才の皆さんはやはりその遺伝子は貴重ですから。2世、3世で初代を超えるか、と言うと違いますし、努力なければ才能は開花しませんが、可能性でいうと高いかもです。そんなとこでしょか。

遺伝子は確実に伝わる

041
ハゲのジイちゃん
遺伝子を確実に残したければ、子孫を多く残すことにつきます。両親からの遺伝子は半分しか子に伝わらないので、子供が多いほど、残る確率は高い。しかし、育った環境も大きく影響するので「このしぐさは父(母)親似」と主張しても単にまねただけかもしれませんね。さらに遺伝子の中には伝えたくないのもあるので全てを伝えることもないでしょう。 確実に伝わるのは次の遺伝子 ミトコンドリアDNA:母親から伝わるので、娘から娘に受け継がれます。たどって行ったら全人類の起源は一人の女性に。ミトコンドリア・イヴと名付けられています。 Y染色体:男性を決める遺伝子で、たどれば父系の先祖がわかる。中央アジアの多くは一人の男性(ジンギス・ハーン?)にたどりつき、南米のある国の男性の大多数はスペインが起源、と言う、恐ろしい結果も。 X染色体:女性は両親から受け継いでますが、細胞内で父母の一方は働いていないけど、どちらかはランダム。  今「優れている遺伝子」も将来優れているものかどうかわかりません。  ハンドルネームは孫息子が妻(バアチャン)に言った言葉。今度会ったら「お前も将来こうなるぞ!」と脅す楽しみができました。

一人っ子

041
RS
息子たちには私のような幸せな女性を増やしてほしい、と期待しています。 娘だったらピンとこなかったかも。 夫が一人っ子のため、遺伝子を遺したい強く思いました。 夫の親のことが大好きなので。

ちょっと難しく言っただけよ。

🐱
アラフィフ
簡単にいえば 旦那さんの事が大好きで その旦那さんの良い所を引き継いだ子供がほしいと言うことなんじゃないんでしょうか。 『遺伝子を残したい』と表現する人は 理系の方なのかななんて思います。 私には子供が2人いますが 2人とも 端正な顔立ちをしています。主人に似て良かったと思いますね。性格は 2人とも穏やかで優しい。私に似ましたね! 

残したいというより、夫の2世が見たい

041
動物の本能
結婚するときに「この人との子供が欲しい」と思って結婚しました この人の遺伝子が欲しいと本能で思いました 優秀な遺伝子で私に似なくていいとさえ思いました 夫の子供が産める幸せ 二人いますが100%夫に似てほしいと思っていましたが、100%は無理ですね 娘の方なんて外見は90%私に似ています。でも私よりは可愛くて嬉しいです 遺伝子を残したいというよりは 夫の子供が産みたい、夫との子供が欲しい、夫の子供が見たい育てたい そんな感覚でしょうか 今息子の方はもう溺愛で、夫よりも大事で愛しくて世界一の愛情をかけています マザコンにならないようにはしますが、まだ小さいのですきすき攻撃でも許されるかな 夫も大好きですよ 夫の子供が見たいって言うのも本能なのかなぁ とにかく夫の子供が世界に2人しかいない、その二人を私が上手たことがラッキーで光栄です そう思うと夫を産んで下さったご両親にも感謝です

ちょっと違うけど

🙂
はる
夫の遺伝子を残したいとはちょっと違いますが 私は自分の一重の目にコンプレックスがありました。 夫はくっきり二重。 夫と結婚したのは性格が好きだったり,価値観が合うからですが 子供たちが父親似のくっきり二重,長いまつげの顔立ちになって 「私はこの遺伝子が欲しかったのか!」と納得しました

子供が生まれた

041
たらばがに
こういう所が似てほしい、ではなく この人の子供が産みたい、と同じような意味だと思います。 夫の遺伝子を残せた、というのは 夫の子供が生まれたことそのものです。 可愛くなくてすみません。

すみません教えてください

041
どのような場面で『よく見る』のでしょうか、その言葉を。旬の話でいう、 不妊治療ならば、自分の卵子では無理(自分の血筋は引かない)かもしれないけど トピヌシさんと同じく、好きな人の遺伝子、血筋、良いところも悪いところも もった子供を後世に繋げたいという気持ちでそのセリフとか? または、この世から消えて行く命である夫(例えば)の命の代わりに、夫の 遺伝子を半分持った私との子供を後世に繋げたいとか? 動植物も人間も、環境だけでその姿かたちや価値観や何から何までが形成されて いくものじゃないですから。環境半分遺伝半分です。良い環境に生まれ育った子 が全て皆良い人間になるわけでも、その逆に、悪い環境でも遺伝、隔世遺伝などで 世に功績を残すような人になることだってあるわけなので。 「残したい」感覚がよく分からないとは意味が分かりません。 どなたか教えてください。 自分や夫が死んだら子供も死ぬわけじゃないし、子供の命からその子供、その また子供と何事もなければ続いて行くということをトピ主さんが考えていないとも 考えられないですし、どういう意味なんでしょうか。

私の場合

041
もも缶
私は両親に恵まれず、生きている価値が見いだせず、両親や私の血を分けた子供を産む気も、結婚もする気は有りませんでしたが、夫と出会い、夫の親に接して考え方が変わりました。 夫と、その親には恩を感じており、彼らの血を分けた子供を産むという事は出来そうだと思った訳です。 私の身内の遺伝子を残す意義は感じないが、夫の遺伝子は残すべきではないかと考えたのです。 トピ主さんが想定した回答ではないかもしれませんが。

言葉の比喩

041
lime
正面から受け取る必要がありませんよ。 自分に自信がない人が使う、どこかで覚えた言葉を使っているだけです。 大体、出産なんかオンナの身体に相当な負担を掛け、その後の人生に大きな影響があるような事を夫の責任に肩代わりさせるような言葉を使うなんて不自然です。 余りその言葉の意味を分かってない人しか使えません。 深く考えるような事ではありません。

あるときにだけ使う感覚

041
四分の一世紀
夫の遺伝子を残したいって、つまりは自分のを含めてでしょう。 この人の子供なら産んでもいいなと思った瞬間の出来事だから、今、不思議に思ったり、そういう感覚がわからないと思います。 判断するときの感覚だから、ずっとあることはないのでは。 そのうち、第二子どうしようかと思う事もあるでしょうね。 その時使うだけの能力とも言っていいのかもしれないです。 うちは子供二人ですけど。 今は社会人と大学です。 はやいですね。あっと言うまって感じでした。 ドジ踏むとき、よく似てますよ。 ある程度、予測できる事がおそろしい。

同じでは?

041
まっこ
ゆきさんがおっしゃってることと同じことを言ってるだけのように思うけど?? 実際、遺伝子とか言葉では使うけど、どうなってなにが残ってるかなんて目で見えないですしね。 そういう言葉を使ってるだけで、好きな人の子どもがなんとなく生んでみたい、っておもって言ってるだけなんじゃないかな? あとは、育てたように育つっていうけど、兄弟でも全然性格って違うし、そうすると持って生まれてきた性質っていうのもあると思うんですよ。 それが、遺伝子というか、いろーんなご先祖様の血を受け継いできて、今の形があるんだなあと思ったら、その形をまた残したいなって思うのは、本能のなかにあるのでは? 理屈じゃない部分なんだと思います。でもそれに理屈を付けてるからトピ主さんが「はて?」ってなるんでしょうね。わかる気がする。 それから、夫がもし先に亡くなったら、と考えたときに。夫の血を引く子どもがいるというのは、すごく私にとっては大事です。そこに夫を見ることができる。 遺伝子ってそう言う意味でみんな使ってるんじゃないかな?

死ぬことが少し怖くなくなりました

🐱
ぐりとぐらぐら
昔、テレビで見たのですが・・・  植物も動物も生まれてくる目的はDNAを残すためだと  「体」はDNAが時を旅するための「船」なんだそうです(その学者さん曰く)  DNAが時と言う旅をするのに古くなった船を新しい船に乗り換える・・つまり子孫を残す  私たち生物はこのDNAによってすべて決められている との事でした。 私は子どもが3人いますが、この話を聞いた時 「私のDNAは三つの船に、この世で一番好きな人のDNAと一緒に乗り込んで旅をするんだ」と 「私の体が古くなっていつかこの世から消えても、いつまでも続いて行く」 そう思うと少しだけ安心できたような気がします。 ちなみに、息子と主人のテンパー頭をみると(私はストレート)「同じ~」とほほえましく思えます。

夫の子供しか欲しくない。

041
DNA
>どういう所で子供から「夫の遺伝子を残せた」と思うのでしょうか 髪の質。声。しぐさ。手の形。後ろ姿。体型。頭脳。などと。 物事の考え方。様々な事への選択。性格。などなど、彼は、ひょっとしたら知らないだろう部分がとても似ている所。 私は、タイトルの通りかな。 でも・・・、ちょっと最近の悩みの種でもあったり。人の心って難しいなあと思います。頭(理性)で思ってる通りには、感情はコントロールできないってことかしら。

気合入れなくても勝手に残る

🙂
おっちゃん
顔形は遺伝子の影響だと思いますが、性格や考え方は遺伝子ではなく後天的なものだと思いますが、親子で一緒に生活していると、子供は親を見て育つので、考え方は似て来ます。遺伝子なんて気合を入れなくても勝手に残りますよ~

1000年前の人間は遺伝子なんて知らなかった。

🐤
とま
でも好きな人と結婚し二人で子供を作り育てました。

夫の子供=夫の遺伝子が残った

041
あらら
>「残したい」とはどういう感覚で 夫の子供が欲しい。 >どういう所で子供から「夫の遺伝子を残せた」と思うのでしょうか? 夫の子供を産んだら、夫の遺伝子は残せたことになります。 遺伝子を残すというのは、子孫を残すという意味で、いわば動物的本能の叫び。 寝相が似てるとかそういう可愛らしい意味じゃない。 トピ主さんは既に夫の子供がいるから、 ピンとこなくても今更何も問題ないです。

単純に

041
あい
夫との子どもが欲しい、とかその程度なのでは? 私はまだ子どもは居ませんが、 夫との子どもは欲しいと思います。 自分の子、というより、夫の子が欲しいです。 夫が大好きですから・・・。

言い回しが難しいだけ

041
いなちゃん
この人の子どもなら欲しいと思ったトピ主さんの感覚が、「夫の遺伝子を残したい」という事ですよ。 他にどんな意味があるんでしょう?

私もよくわからない

041
匿名子
私も同じように感じていました。 子どもが出来れば嫌でも双方に似るのだろうけどどこがどの程度似るのかは神様のお考え通りでこちらには予測不能。 互いの嫌なところばかり似ればどうしよう、子どももかわいそうだし自分達の嫌なところを改めて見せつけられるようでゾっとするかもとは思っても、積極的に「夫の遺伝子を残したい」とは思わなかったなあ。よほど世界的な能力を持つ夫を持っていたらそう思ったかもしれないけど。 夫はよく冗談で「頭は僕に似て身体が君に似た子が生まれたら最悪だな、子どもがかわいそう、その逆ならいいけどまあ人間、そうはうまく行かんな」と笑ってました。(自分は勉強が苦手、君は身体が非常に弱いしスポーツも不得意という意味)結局、子どもには恵まれなかったのですが。

生物として極々普通の感覚

041
匿名
いやー、逆に分からないって言われることが分からないな。 奇麗に言えば「命を繋ぎたい」とか「夫(や自分)が生きた証を残したい」的な 事かもしれないけど 生物の唯一且つ至上の目的は、 繁殖して自分の遺伝子・子孫を残すことだと思います。 それ以外は全て、自己満足というか、自分の幸せのため。 私は子供に恵まれず、生物的な目的(&自分の幸せ)は果たせなかったので 何とか別の生き甲斐や幸せが見つかればいいなあ、と思ってます。 (生まないことを選択して幸せな人もいっぱいいるだろうし。 それは人それぞれ。)

?様

041
DNA
トピ様じゃなくって申し訳ないけど。アラフィフ既婚。 >どのような場面で『よく見る』のでしょうか、その言葉を。 夫の遺伝子を残したい。 随分昔、子供が幼い頃父親と死別した経験があるので、当時からの知り合いの間ではよく聞いてましたよ。 重く感じるかたもいらしゃるので世間では言わないことが多いけれど。子供が知らないであろう様々なことまでもが(環境部分で培われることなども)よく似ていたりするのが時に喜びだったり・・かな。 遺伝部分が似てるのは当たり前なんですけどね。

学習した事は遺伝子に組み込まれる

041
凪子
他の方もおっしゃっていますが、トピ主さんの「夫と結婚してこの人とだったら子供を持ってもいいか」がトピ主さんの本能レベルでの「遺伝子を残したい」という意識だと思いますよ。 ずっと以前こういう研究結果を見た事があります。 ケージの端に電気を流して、その中でマウスを育てると次の世代のマウスは、電気が流れているであろう側には寄らなくなるのでそうです。芋を洗って食べるようになった猿と同じですね。学習した事は次世代に受け継がれるのです。 私の夫は科学者ですが、彼の家族には博士号を取得して大学教授をしていた人間がとても多いです。私の祖母は絵描きでしたが、両親が離婚したため私は祖母にほとんど会わずに育ちました。その私が選んだのは、芸術関係の仕事でした。遺伝子は、ちゃんとその仕事をはたしてしるようですよ。私の娘も科学、数学に特に興味もなかったのに、高校を卒業直前の今、そちらの方に進みたい気持ちがどんどん強くなってきているようです。 トピ主さんのお子さんも、将来のお孫さんも、きっとお二人の良い遺伝子を受け継いでくれますよ。生きるって、不思議で面白い事ですね。

似てるところがどうとか、ということではなく

041
たろすけ
本能として、子孫を残したい、と思っているであろう夫の、子供を産むなら、相手は自分でありたい、ということ。かな。 2児の母です。恐ろしく、夫方の遺伝子が強く現れています。 胎内の超音波写真の段階で、頭の形が2人とも夫にそっくりでした。 娘と息子ですが、2人とも、義父と同じ所に黒子があります。 娘は、段々に、義母に似てきました。 息子は、夫にそっくりです。 性格は、育った環境ですから(笑)私の影響が濃いかもしれません。

似るとかそういう意味なの?

041
6
生々しい表現ですが、この人ので受精したい!って意味だと思っていました。 似るとか子孫繁栄とかそんなこと考えているわけではなくて、本能的にこの人だ!と感じるのです。 考える思うのではなく、感じるのです。もしくは疼く。 ある漫画家さんがエッセイで旦那さんとあったときに直感的に産みたいと思い、 数回しか会っていないのに「子どもを産ませてください!」とプロポーズして結婚したという話がありました。 それが「遺伝子が欲しい」「遺伝子を残したい」ではないでしょうか。 正直なところ、出会った瞬間にしたい!と思える相手でないと結婚はうまくいかない気がします。 殆どの場合、その直感は外れません。夫を見ると子宮が疼くんです。 受精するならこの男でないと嫌だともう理性を超越した感覚が叫び散らすんですよ。 遺伝子が欲しい、取り込みたいんです。だって社会的動物といえど、生殖するメスですから。 これをマイルドに表現すると夫の子どもが欲しい、産みたいとなります。 似るとかそんなのどうでもいいのです。結果論ですから。 とりあえず夫で妊娠したいんですよ。遺伝子を残したいというのは本能の欲求です。

遺伝子を残したいから子供が欲しい

041
カート
私はその表現を使うのは好きではないです 遺伝子を残したいって言うのは本能的な感覚であって そうしたいから子供が欲しいと言葉で表現するのは とても違和感があり嫌いな言葉です 遺伝子が尤も重要であるかのように聞こえるからですね 大好きな夫の子供が欲しいから 夫の遺伝子を残したいという気持ちは理解できますが 遺伝子を残したいから子供が欲しいと言うのは 私には理解できません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧