本文へ

運動の苦手な子供

レス34
(トピ主 1
😨
悩みの母
話題
近春小学生になる女の子を持つ母です。 しっかり者で頭も良いと思うのですが、ひとつ気になることが。 運動が苦手なのです。 体を動かすことやボール遊びなど好きなのですが、実力が伴いません。 走る速さはいつもクラスのワースト1、2位。 幼稚園でマラソンを毎日やってますが、完走しますがかなり遅め。 水泳も月2回、幼稚園で教わっていますがビート板でバタ足まで。 水泳は過去に某スイミングスクールに通わせましたが三カ月でリタイア。 鉄棒も補助ありで前回りが昨日1回できた程度。 飛び箱も一段を飛び越えるだけ。 まだいろいろありますが「運動音痴」だと思います。 今の小学校生は結構スイミングや体操教室経験者が多く、「できる子」を中心に指導している ところも多いと聞いています。 過保護かも知れませんが、「うちの子は体育の時間大丈夫か」と心配です。 そこで、皆さんのお子さんで運動が苦手だったが克服したとか、ご自身の体験などお聞かせ願えればと思い 投稿しました。 是非、いろいろ教えてください。 ちなみに、わが子は自転車だけはがんばって年長に上がるまでに二輪車に乗れるようになりました。 私は特に、球技や走ることが大好きで、学生時代はそこそこの成績を修めていました。

ランキング

レス

幼い頃の私のことかと思いました

🐶
タヌくん
トピ主様、初めまして。 幼い頃の自分を思い出しました。 私は20代の女性です。私も運動、苦手です。 小学生時代、走るのはクラスで後ろから2~3番目。泳ぐのも25Mがやっとで飛込みが出来ず、鉄棒は逆上がりが出来ませんでした(前回りは数回)。自転車の補助輪が取れたのは小2(もちろんクラスで最後)。 私の運動音痴ぶりを挙げればキリがないですが、体育には苦手なりに参加していましたよ。そんな私が中学で入部したのは何とバスケ部。親もびっくりしていました。いやってほど走って、中2のマラソン大会では学年で5位になりました。引退後は元に戻りましたが… 私のことはさておき、娘さんは運動を最後までやり遂げておられるようなので、その努力を褒めてあげて下さい。練習すれば技術面は少しずつでも身につくと思います。でも最後までやり通すという精神力を身に着けるのは難しいと思います。 何事にも言えますが、「楽しい」という気持ちが練習を行う原動力です。 また、得意なこと、不得意なことは人それぞれだと思います。 長い目で見てあげてはいかがでしょうか。

大丈夫でしょう

041
音楽一族
うちの一族はずばぬけた運動音痴ですが、それで困ったという話は聞いたことがありません。克服しようとか、克服させたという話も聞きません。みな、運動と呼ばれるもので順位がつく場合は最下位が基本と理解して恬淡と体育の授業にのぞみ、無駄な努力はせず真面目にやれるだけのことをやって5段階なら2ぐらいもらって体育がついてまわる時期を波乱なく乗り越え、健康で快活な大人になっています。運動音痴というのは、気にしなければなんということのない、ごく小さなことです。

息子は6年間、徒競争ビリでした

041
かおるかあちゃん
私は短距離選手だったのに、息子は本当に足が遅いです・・ 入学前は心配もありましたが、友達と遊ぶ機会が増えると、野球などいろんなことに興味を示して挑戦してました。でも、どれも下手だし体育の授業も足を引っ張ることの方が多かったと思います。 かと言って、息子は体育を嫌いになることはありませんでした。 走るのも遅いのですが、運動会は誰よりも楽しそうでした。 周りの友達は、コツを教えてくれたり、いろいろと助けてくれましたよ。 まずは、本人が楽しんでやっているかどうかが、重要なのではないでしょうか? 一緒に外で楽しく遊ぶことが、親として唯一出来ることでしょうか?? 水泳だけはやっと形になって、遅ればせながら先日3級取れました。 春には中学生ですが、下手でも体育は大好きみたいです。 こちらは小学生はスキー授業もあるので、心配したらキリがありません。 楽しい学校生活が送れるように、札幌から祈っております。

運動音痴です

041
体育嫌い
私は父親ゆずりの運動音痴に加え、肥満児だったので 目もあてられないほど運動はダメでした。 努力はしたのですが、何ひとつまともにできるものはありませんでした。 体育の時間は全然大丈夫ではなかったのですが、 国語が得意で大好きだったのでそっちで頑張っていました。 おじょうさんにも体育が苦手でお友達と同じようにできなくても 努力をしていればいいんだよと教えてあげて、 体育が苦手でも得意なことがあればそれをほめてあげればいいと思います。 体育の授業は頭では理解できてもそのとおりに体を動かせなかったのが辛かったですね。 でも中学のときの体育の先生は努力を認めてくれて、「あなたはあなたのできる限りの努力をしているからそれでいいよ(できなくたっていいんだよ)」と言ってくれました。 成績は相対評価だから悪かったのですが、先生がわかってくれていたのが本当に救いでした。

運動オンチな私

041
いやぁ~
私も運動オンチでした。そして、両親はスポーツがそこそこ出来るほうで・・・ 運動会などは親をがっかりさせる自分が嫌で嫌で・・・体育の時間は嫌でした。 せめてお子さんが体を動かす事を嫌いにならないようにしてあげてください。 一番にならなくても、最後まで頑張れてえらいねとか、チャレンジした事をほめてあげるような感じで。 運動が出来なくても、絵が上手いとか、音楽が好きとか・・・他にもお子さんが「好き」「興味がある」 事を楽しめて、伸ばしてあげましょうよ。

運動音痴の私

🙂
ママン1号
ボールを投げれば2m。逆上がりが出来ると人生の何の役に立つんだ!と先生に聞いた小学校2年生時代。短距離はビリ。跳び箱だけは人より飛べた小学校6年生時代。背が高いのにもったいないと言われた学生時代。 見た目だけバレー・バスケ何でも来いな体格でした。 持久力と脚力は人並み以上だったので、中距離走の選手として県大会に出たことはあります。水泳も大会には参加していました。 基本的に「勝つ」ことにこだわりのない性格だったので大成せず。 子どもも同じような性格です。体育の授業は昔より「なあなあ」で、出来なくても困ることはないようです。昔の子どもより「勝つことにこだわる」お子さんが少ないみたいで、部活動も親のほうが必死になるとか。 体育で食べていこうと思わないなら、余り心配する必要もないと思います。

縄跳び高校まで飛べませんでした。

041
セツカ
筋金入りの運動音痴で鉄棒は中学、縄跳びは高校までできませんでした。 最終的に縄跳び100回はどうにか飛べましたが…普通の子は小学校でそのくらいやってますよね… 一応大学入ってからジムに半年くらい通った結果、体力テストの結果がオールE(しかもDの基準のはるか下)の状態から、ほとんどがCでEとDが各1個だけというところまで改善しました。 正直なところ体力がないとつらいことが多いですので、今のうちに少しでもどうにかしておいたほうがいいとは思います。 最初についていけないと、勉強以上に遅れを取り戻しにくいですから。 が、習い事のレベルだときつすぎるような感じですよね。 「つらいと思わない程度の運動を続ける」のが、遠回りのようで一番近道です。 今の状態ならwiiなどでも十分な運動量になるのではないでしょうか。 (いきなりやると危ないので準備運動を忘れずに…) もしトピ主さんに時間の余裕があるなら、定期的に自転車で遠くまで遊びに出かけるとか。 お子様がいやだと思わないような方法でがんばってみてください。

スイッチがはいりました

041
ちこ
母親が運動できなくても、勉強さえすればよし。朝からちょろっと運動しただけで、健康になんかなれないという人だったので、夏休みのラジオ体操も行ったことがありませんでした。 体育の成績はがんばりましょう(三段階の一番した)でした。 町内の方が一回でもいいからラジオ体操きてみてごらんといわれ、行ってみると楽しくて楽しくて。その後のはんこ押しが嬉しかったのかな。 ラジオ体操が終わると町内別のドッジボール大会に向けての練習にも参加したら、あれっ面白い! それから母親に麦茶をキンキンにひやしてもらいラジオ体操→ドッジボールの練習をしていたら、麦茶も美味しいしどんどん運動が好きになりました。 それがきっかけで、遊びのゴムとびから大学時代の体育の縄跳びもぶっちぎりの成績でした。今は時間があるとジムで5.6キロくらい泳げます。スイミングは行ってませんでした。 トピ主さんのお子さんも何かうわぁこれ楽しいなどのきっかけがあれば、運動するんではないでしょうか。

人それぞれでは、。

😀
gutara
 そりゃ~、どこの親でも内心は、子供には体育・算数・国語・音楽と全般的に成績優秀で、、社会人になれば出来る限り苦労せずに暮らして欲しいと願う事でしょう。親に似ないでとか似て欲しいと言いながら。  オリンピックに出られた選手全員が、小さい時から有望だったかしら。  マラソン完走するのでしたら、最後までやり遂げる意思有りですよ。途中脱落するのならばどうかと思いますが。案外親が考えているよりも、頑張りやさんでは。身体を動かすのとボール遊びが好きでしたら、球技の部活動もするでしょうし十分ですよ。  余り期待をかけすぎると、お子さんの方が疲れきってしまいます。  運動音痴でも、英語が得意なら通訳・外交官、理数系が得意なら薬剤師と夢を見ていましょうよ。  ちなみに私は、体育は全然駄目(まさに運動音痴)でしたが、それがなんだってのよー!!いくらやっても出来ないのだからしゃーないでしょう(仕方ない)と思っていました。

私もそうでした

🙂
さあぴい
運動音痴、まさに私がそうでした。 逆上がりはクラスで一番最後にようやくできました(運動音痴友達と放課後練習して) マラソン大会は後ろから数えた方が早いし。体育は大嫌い。運動会、マラソン大会は地獄でしたね。クラスで体を動かす遊びも嫌いでした。昼休みは図書館で本を読みたいのにぃって思ってました。 運動会前日は、明日学校火事で燃えちゃわないかなぁとか、マラソン大会の日は熱がでないかなぁ、とか不謹慎なことさえを考えてました(汗)高校は校庭の小さい都内を、わざわざ選んだくらい(笑) けれど32才になった今、体を動かすのが大好きになってきました。ジムでエアロビクスやウォーキングで汗を流しています。子供の頃からの運動音痴仲間の親友も、今はジムやヨガにハマっています。 学校の頃は授業やクラスでランク付けされたり強制されたりで運動音痴のお子さんにはつらいかもしれません。 でも大人になれば自分のペースで自分の好きなスポーツを楽しめます。嫌だったらやらなければいいのですし。 お子さん自身が楽しめるスポーツが見つかるといいですね!

私が運動音痴です。

041
35歳主婦
私自身、ひどい運動音痴でした。 私の運動会などの思い出でいつも母が「頑張っていて必死にやっているのは分かったけど、本当に足が前に進まない子だった…」と笑って言います。(当時はそんなこと全然言われませんでしたが。あはは) 自分自身小さい頃から運動音痴を自覚はしていましたが卑下することはありませんでした。 運動以外に自信の持てることがいくつかありましたし、水泳と卓球だけは何故かそれなりの大会にまで出場経験があります。 うちの1年生の男の子は私の血をひいてしまったのか?おそろしい運動音痴ですが(体操教室にも通わせているのに)本人は至って運動をするのが楽しそうなのでこちらも普段公園に行ったり自転車でお店まで一緒に行ったりと動くのを手伝う以外にはそんなに気にしません。 主さんのお子さん、自転車にそんなに早く乗れたのなら心配するほどの運動音痴でもないのでは?そのうちに体の動かし方が分かってきたら開花するタイプかも知れません。今はとにかく体を動かす機会を与える程度しか出来ないかも知れませんね。

運動苦手でした

041
あお
けれど、頭が良かったので、それほどコンプレックスに思いませんでした。 同じく、運動がまったく苦手で、頭の良いクラスの女の子が 「将来的には運動なんかできなくても全然問題ない。頭がいい方がいいに決まってる」と言い切っていて、 その子はほんとに頭がよく大人顔負けなタイプでしたけど、 すごく納得してしまい、そんなに運動がでできないことがイヤではありませんでした。 今思えばそう思えたのは彼女のおかげかも・・・ 得意なことが他にあればいい、とそのときから思っています。 もちろん運動もできた方がいいに決まってるでしょうけど・・・ 女の子だし、別にいいんじゃないでしょうか? 年中の息子がいますが、運動はなんだか苦手そうです。 男の子じゃクラスでもかっこつけられないだろうなあと思いますが 絵がうまいし頭の回転も早い子なので、 他に得意なことがあればいいよ、と思っています。 できる人はできない人の気持ちはわかりません。 あんまり心配せずに、練習につきあってあげたり、 頑張ったけどできなかったね、残念だったね、と優しく見守ってあげたりとかしてほしいです。 そういえば、私も親には何も言われませんでした・・

『できない=キライ』ではない

🐧
きょんた
私自身は運動が大の苦手。 走るのは遅い、身体は固い、しかも子供の頃は肥満児でした。 逆上がりなど努力はしましたよ、手のマメがむけるほど。 でも、筋力より体重が上回り、なかなかできませんでした。 『できない=キライ』だった私は、運動はするものではなく、観るものになり、 今もスポーツ観戦は大好きですが、自分ですることはありません。 息子は小学生のとき、走るのは遅い、身体は固い。 陸上部で4年生から長距離グループで毎日走り続けたにも関わらず、 6年生のマラソン大会では60人中40位。 目標は毎年『去年の自分に勝つ』でした。 彼が私と違うのは、できないことをキライにならず、努力し続けたことです。 中学でバスケ部に入った彼は、努力が実って長距離も短距離も速くなりました。 (バスケ部はとにかく走ります)まさに『継続は力』です。 できないことを否定しないであげてください。 がんばれるお子さんのようなのでキライにならなければ、続けられます。 続ければ少しずつ前進します。前進したらほめてあげてください。 大丈夫ですよ。 体育の時間だけが小学校生活でもありませんし、ね。

自分がそうでした

🐤
さんた
悩みの母さん、こんにちは。私も2児の母です。 私の場合自分がひどい運動音痴(徒競争は毎回最下位、逆上がりは小学校5年にしてやっとできた。今もほとんど泳げない等)で非常に嫌な思いをして成長したもので子供には幼稚園の頃から水泳や体操教室と通わせました。 幼稚園も徒歩登園でしたので体力がつきました。 体操の方は市の主催のものでも十分でした。息子のサッカー少年団の指導者に「お母さん、自分が運動音痴と思っている方がいませんか?そういう方は小さい頃運動をする機会がなかっただけですよ」という言葉に励まされ色々やらせてみました。おかげで私に似た子どもは誰もいません(笑) その子にあった、楽しめる運動をやらせてあげてください。

うちの子も・・・

🎶
あゆ
うちの子2人(小3・4、男・女)も幼児の頃からまあビックリするくらい運動オンチでした。 娘は怖がりで、ブランコや滑り台も苦手でした。なので鉄棒なんて幼稚園では全くできず。縄跳びも、ボール投げも全然できず。 でも小4の今はとりあえず縄跳び、ボール投げ、鉄棒など体育の課題はなんとかクリアしてるようです。ただ、体力テストの成績は下のほうです。 息子は脚の病気をした期間もあったのですが、やっぱり運動が苦手。走るのはましですが縄跳び、鉄棒、ボール等道具を使ったものが難しい。 でも、学校では頑張ってるようで体育の成績も真ん中程度です。 >今の小学校生は結構スイミングや体操教室経験者が多く、「できる子」を中心に指導している ところも多いと聞いています そうなんですか?うちの小学校は、みんな横一列になるような指導のような気がしてます。図工もそうなんですが、出来る子・出来ない子を感じさせないようになってるというか。出来ない子はいいけど、出来る子は物足りないんじゃないかなと思ってます。

病院には行きましたか?

🙂
運動音痴な30代
私の友人の弟は、小学校に上がってから、何かのきっかけで 股関節がおかしいことを医者から指摘されたそうです。 「歩きにくかっただろうに」と医者が言っていたようです。 その後、治療したようですが、普通はもっと小さいころに気付くことのようです。 私は運動音痴ですが、これは小さい時に運動しなかったからだと思っています。 唯一、小学校のころに習っていたスイミングだけは楽しくできます。 小・中・高の体育の時間は「国家的なイジメ」だと思っていました。 特に、チームでする運動については、勝敗にかかわるため、お荷物扱いで、 かつ、出来る子からすると、真面目に取り組んでいないように見えるらしく、 何度暴言を吐かれたことか・・・ トピ主さん自身が運動できるということなので、「なんで?」という気持ちがあると思いますが、 そういう目で見られるのは本当に辛いです。 なんで出来ないのか、本人が一番知りたいはずです。 大学は理系に進み、みんな勝敗にはこだわらず、必修科目の 単位が取れればいいって感じだったので、解放された気がしました。

出来ないのと決めつけず、解決策を是非

🐶
rroki205
我が家も同じ悩みを娘に持っていました。先輩ママよりアドバイスで解決しました。先輩ママもTVで見たそうです。鉄棒が出来ないのは 手の力がないからだそうです。なので手の力をつけるには、上り棒が一番だそうです。最初は登れる楽しみを覚える為、おしりを支えたり 補助をしながら根気強く少しづつ、そして出来るようになったら、うんていにチャレンジ上り棒で手の力がついて、うんていで腕の力と 体を支えるリズムを覚えるそうです。かけっこなども、いきなり走らせるのでは無く散歩から坂道、早歩きなどステップをふんでいくと いいですよ。ママの体力維持にも一緒にやるといいですし。あくまでも楽しんであせらないで頑張って下さい。出来ないのではなく、出来 るようにしてあげて下さいね。

困らない

😠
逆上がり
何故、運動オンチだったらいけないのですか? 全く困りませんが? 勉強出来ない方がよっぽど困ります。 私も逆上がりの出来ない子ですが、その分球技で頑張り、ある程度の成績を取りました。 何か運動苦手は悪いみたいで不愉快です。

悩むもの?

😨
まつ
頭が良いだけでも十分ではないですか? どうして完ぺきを求めるのでしょうか? 悩まなくていいと思います。広い気持ちでお子さんを見守っていてください。

時間の節約ができる

🐤
不要とは言わない
 通俗の意味の(すなわちチームに入って合宿、何やら大会に出るの類い)運動は得てして時間の無駄です。  私は早生まれで体が小さく、力を必要とする(運動は大なり小なり体力を持ったものが得)体育の点はいつも中以下でした。ただし自転車だけはお子さんのように自分の手足のように乗り回せました。  水泳は、何回も夏の水泳教室みたいなところに出たのですが駄目。とうとう泳げるようになったのは30を過ぎてからでした。  でも健康で呑気なせいか、内視鏡の検査では「こんなきれいな胃壁は見たことが無い」と医者に言われました。  傍でやいやい言わない方が子どもさんは健康に育つのではないでしょうか。

現実問題としては・・・

041
常にマイノリティー
 世間一般で言われているのとは逆で,寧ろ運動が苦手な子の方が学校で辛酸を舐めることが多いように思われます。まぁ,こんなことを思うのは,私が,机上の勉強も運動もできなかったにも拘わらず前者については「優秀」と勝手に勘違いしていたせいかも知れませんが・・・。  ただ,例えば「運動会で順位付を辞める」というと猛反発する向きが多いのに対して,では「国語や算数(数学)のテストの成績を公開する」ことに同意する割合はどれほどあるでしょうか。  また,机の上の勉強が苦手な子に対しては何処か腫れ物に触るように扱ってその苦手意識にタッチすることを極力避けようとする傾向が一般的である一方,運動が不得手な子に向かっては「苦手を克服してこそ開ける道がある」のようなことを言って,努力も虚しく周囲に醜態を晒す苦痛を慮ろうとする動向などまず皆無と言えましょう。  以上のような考えると,トピ主さんのお悩み,分かる気が致します。娘さんが実はお母さんの「遺伝子」を受け継いでいて,或る日才能を開花させた,というようなことになれば「一件落着」なのでしょうが…。

息子も同じでした。

041
桃の花
12歳の息子も同じように、勉強は良くできても体育は、勉強に比べると劣っていました。でも去年の秋、体育で1000メートルを走ると、学年で1番になり、それをきっかけにスポーツに自信をもったようです。 1番になった時、家に帰って来て『みんなは、だんだん遅くなって来たけど、僕は同じ速度で最後まで走ろうと思って頑張ったら1番になったんだ!』ととても嬉しい様子でした。私より、大きな息子を思わず抱きしめ『良かったね、偉かったわね』って何度もほめました。 子供の体の成長には、個人差もあると思います。まずは、できたことから、たくさんいっぱい誉めてあげてください。そうすると、前向きな自信を持てる子に育つと思います。

ダイジョブ、ダイジョブ!

041
段階?のおじさん
私は小学校に入学したときの最初の運動会は、ビリでした。それもずば抜けてのダントツ。また子供同士の草野球ではよくて補欠、普通入れてもらえず、グローブ(当時持っている子は少なかった)だけ取り上げられて指を咥えて見てるだけ、と言う無様な状況でした。当然逆上がりなんてウルトラCは出来ません。本ばかり読んでました。こちらの方は、小学5、6年で(戦争と平和・罪と罰・大地・三国志・日本国憲法等読破)。 そういう状況でしたが、やはり何とか、スポーツが出来るかっこいい男の子になりたくて、気づいたときはかけっこだけは人並みよりチョット早めになっていました。高校では陸上部に入部し400m走では、その年の県記録の3位に入っていました。大学ではその足を買われてラグビー部に入部し、こと足に関しては県内に私より早いラガーは居ませんでした。学生時代は女の子にももてました。でも正直言って今でも球技は苦手です。と言うように何とかなるものです。ダイジョブ、ダイジョブ!

目標はオリンピック選手???

041
Q
トピ主さん、希望が高すぎます。 これから小学校でしょ。 私も小学校の頃から運動能力が無く、心配した先生から補修を受けていました。 それでもいろんな事に挑戦しました。 水泳・スキー・スケート。 大人になってからも、テニス・乗馬・スキューバダイビング・登山・etc。 すべて、「動くことは楽しい」と教えてくれた先生のおかげです。 オリンピック選手を目指すなどでなければ、みんなと一緒に楽しめ、できないことをできるように努力することが出来ればよいのではないですか? 社会人になった今、私は”スポーツ大好き”で通っています。 基礎体力があれば、早く走れるや遠投がすごいは必要ありません。  とにかく、楽しく嫌いにならないことが一番です。  

う、思い出すと辛い

😝
mumu
「あお」さんと同じく、勉強は出来たけど体育はダメだった1人です。 走るのも遅いし、ボールの大小にかかわらず球技は全てダメでした。 小学校低学年くらいまでは、それに気付かなかったし、チームで戦うというのも殆ど無かったのでまぁそれなりに楽しくやっていたのですが、少し大きくなって来るとバスケやサッカーやバレーなど、ミスが許されないというか、そういう競技が始まりますよね。 クラスメートの視線がキツいわけです。「あの子のせいで負けた」みたいな。 下手すぎてもうドンマイ!すら言ってもらえない、冷たい空気、、、 体育の日は雨が降ればいい、体育館がいっぱいで使えなくなれば、別の授業に変更になるから。 いつもそればかり祈っていました。 どうか、頑張っても出来なかった時に「どうしてできないの?」なんて言わないであげて下さい。 本人が一番知りたいんです。「なんで、私はみんなみたいに上手にできないんだろう」って。 体育、みんなと一緒に楽しめたらどんなに良かったか。ただただ辛い時間でした。 うちの息子も体育苦手ですが、他の事が出来ればいいんだよ、早く走れてもお金貰えないしね~なんて 言ってます。

どうしてもだめなことがある

🐱
ho
私がクラスの中で、運動神経が鈍いと初めて 認識したのは、小学校2年生の頃でした。 逆上がりが出来ないのです。 体育の時間が私にとって辛い時間になりました。 テストで出来ない人は、出来るまで体育の時間のたびに テストです。 どんなにアドバイスを受けても逆上がりは とうとう出来ませんでした。 3年生になって、跳び箱が跳べず苦労しました。 クラスの男子に「3段も跳べないのか」と 冷やかされ悲しい思いをしました。 好きな時間は、ダンスだけです。 球技は、球が当たることが怖くだめでした。 でも、私は今立派に子供を育て主婦をしています。 友達も大勢いて、楽しい人生を歩んでいます。 お子さんを叱らないであげてください。 いいところを褒めてあげてください。 母にこどもの頃の話をしたら 「ごめんね。私が運動神経鈍かったから」 と謝られてしまいましたが 卑屈にならずに良かったです。

努力で少し普通に

みかんまま
息子がひどい運動音痴です。 学校で目立つので短期の集中講座とか 普段も週1の体操教室に通っています。 おかげで超運動音痴ではなく微妙な運動音痴くらいになっています。 いちばん変なのは反射神経でボールが見えないらしいです。 サッカー、野球、いろいろ試しにやらせてみましたが あまりにひどく周りから白い目で見られるので ボールに関しても元リトルリーグの主人に週末必ず 1時間は特訓しています。 それでも顔でボールを受けます。(笑) 縄跳びはタイミングが合わなくて、教える私が スパルタ化していじめのようになってしまうので プロによる縄跳びレッスンを受けたらこちらは 飛べるようになりました。 でも2重跳びはできません。 水泳も無理です。体が強くないのもあり・・・ これから水泳かなと思っています。 苦労しますが努力如何で人並みに近くなることはできます。 ちなみにうちの息子もお勉強は好きです。 それ長距離は得意ですよ。そういうタイプは地道に 走ることだけは得意だったりしませんか?

運動にもいろいろあります。

041
作次郎
私も早産児でしたので、あらゆる運動がだめでした。でも中学頃から劇的に変わりました。 しかし、万能というわけではないです。世の中にはいろんなスポーツがあり、人によって向き不向きのスポーツがあります。 短距離走はだめだが、長距離が速いとか、球技はだめでも、水泳がうまいとか。 どのお子さんにも、それぞれ合ったスポーツがあると思います。ですから、長い眼で、広い範囲で何が得意なのかを見て行かれたらよいと思います。

他人と比べずにすむ環境、どこかにないかな

041
ぴょん
私も主人もうちの子も運動苦手で嫌いです。 でも、うちの一年生は小学校に入るまでは「嫌い」ではありませんでした。 人と比べればなんでも下手ですが、 言われなくても自分から張り切って とても楽しそうにやってました。 外遊びも大好きでした。 それは、うちの子の幼稚園が運動(というかすべての)能力について 他の子と比べたり、全体の目標レベルにたっしたかで評価することを一切せず、 以前のその子と比べてどうかという評価しかしなかったからです。 友達もそういう見方でお互いを見てました。 いま思えば、理想郷(笑)です。 でも小学校で「普通の世の中」にさらされて 一年しないうちにあっという間に劣等感の塊に。 「自分は運動が苦手、だから動くの嫌い」になりました。 休み時間に外で遊ぶのも嫌になったそうです。 あの幼稚園みたいに、その子なりのペースで 評価してくれる環境があれば たぶんもう少し「好き」なままでいられたんだろうなぁ。 悲しいけど、自分では運動系は教えられないので そういう環境がないか、うちも探しているところです。 どこかいいところないかなぁ・・

皆様ありがとうございます!!

🙂
悩みの母 トピ主
トピ主です。 皆様、いろいろなアドバイスをありがとうございます!! 娘は幼稚園入園後3年間、風邪を引いてもすぐ回復し無遅刻無欠席でがんばっています。 基礎体力はあると思っています。 運動会や日々の体操などは楽しくやっているようです。 ただ、「恐がり」「心配性」なためか、「できない・・・・でも・・・えいやぁっ!」と いった感じで飛び込んでいけないようです。 今日も幼稚園でプールがあるのですが、「ビート板はずして泳げない」とシクシク前夜泣いていました。 小学校でプールがあることも恐れているようです。 (決して、娘を脅したりはしていません、念のため) 皆様のお話を拝見して、何か気持ちが楽になりました。 頑張っている娘を応援していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧