本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 受験生の彼氏に別れを切り出すタイミング

受験生の彼氏に別れを切り出すタイミング

レス9
(トピ主 0
🙂
ここ
恋愛
大学1年女子です。現在付き合って2年になる高3の彼氏がいるのですが、別れを告げたいと思っています。 彼とはコロナ禍に突入してから会うことが少なくなり、私が受験シーズンになってからさらに関係が希薄になってしまいました。その中で私は恋愛としての気持ちが冷めてしまっていることに気が付きました。でも彼は私のことをまだとても好いてくれているし、何より仏かってくらい良い子で、罪悪感に苛まれてなかなか別れを切り出せずに今に至ってしまいました。彼は今受験に向けて猛勉強中で、もし今切り出してしまって勉強に集中できなくなってしまったらどうしようと考えていたので、受験が終わって落ち着いてから別れ話をする予定だったのですが、最近私に気になる人ができてしまったんです。他の人に想いを寄せているのに付き合い続けるのはそれこそ罪悪感で胸がいっぱいになるので別れを切り出さなきゃな、って思うのですが、やはり今は避けた方が良いという考えも浮かび上がってきてしまいます。皆さんならどうしますか?いつ別れを切り出すべきですか?我ながら最低なことを考えていることは自覚しています。こんなことならもっと早く報告すれば良かった、と後悔の気持ちでいっぱいでつらいです。ただ今は本当に会う機会も連絡する頻度も激減してしまっているので、自分自身の気持ちを整理するのも、時間がかかってしまったためにこうなってしまいました。 ちなみに彼が目指している大学は私が通っている大学と同じところですが、やりたいことがそこにあるそうなので私が通っていなかったとしてもそこを目指していたと思われます。 支離滅裂な文章で申し訳ありませんが、できるだけ多くの方の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

後数ヶ月我慢したら?

🙂
匿名
どうせここまで引っ張ってしまったのだから、受験が終わって結果出た時に別れたらいいと思うけど。 気になる人ができたと言っても別に相手から付き合ってと言われたわけでもないんでしょう? 好きな人がいるのに別れない罪悪感なんて、我慢しなよ。それこそ、今別れ話して彼氏が浪人したら余計気にするよ。今もほぼ疎遠なら別に付きあってると言っても名ばかりでしょ。

あと数ヶ月くらい待てば?

🙂
むいむい
彼には落ち度がなく、しかも気持ちが冷めたくせに今までズルズル引き伸ばしたのはトピ主さんです。大学受験なら、今から2〜3ヶ月が正念場です。何もわざわざ今、別れを切り出さなくてもいいでしょう。 気になっている人がいるとはいえ、まだ交際はしていないのでしょう。なら、あと2、3ヶ月待てない理由にはならないと思います。2、3ヶ月待っているうちに上手くいかないなら、気になっている人との縁もそれまでという事です。 大学受験生にとってのこの2、3ヶ月は非常に重要で大事な2、3ヶ月ですが、大学生の恋愛にとっての2、3ヶ月など大した期間ではありません。ちょっと我慢して、彼の受験が終わったら言えば良いじゃないですか。

気になる彼は、今の主様の考えを好意的に受け止めるでしょうか?

🙂
娘・息子の母
お付き合いしている彼が高3受験生で、今はコロナ禍+季節性感染症も流行し易くなる季節。 >会う機会も連絡する頻度も激減 するのは当然だと思います。 主様が >恋愛としての気持ちが冷めてしまっている のは仕方がないと思いますが… >自分自身の気持ちを整理するのも、時間がかかってしまったためにこうなってしまいました >他の人に想いを寄せているのに付き合い続けるのはそれこそ罪悪感で胸がいっぱいになるので別れを切り出さなきゃ 等は全て主様側の都合・事情ですよね? 主様が気になっている彼が、主様のお考えを知ったら… >今受験に向けて猛勉強中 の >受験生の彼氏に別れを切り出す 事を好意的に受け止めるでしょうか? 自分の為に、予定より早く別れてくれて、ありがとうと思うでしょうか? 一般的には他の方と同様、相手が試験で実力を発揮できる様に後数か月待てないか?と考える人が多いのでは? 意中の彼は、もし主様とお付き合いしたら… 自分が何か大切な試験に >向けて猛勉強中 に気持ちが冷めた 他に気になる人が出来た 等の理由で別れを切り出される可能性がある? と不安を感じるかも知れませんよ。 意中の彼にその様な印象を与えてしまったら、上手く行くものも行かなくなるのでは? >彼が目指している大学は私が通っている大学と同じところ >やりたいことがそこにある なら、受験生の彼にとって最悪なタイミングで別れを告げない方が良いのでは? 当初の予定通り >受験が終わって落ち着いてから別れ話をする 方が無難だと思います。

今は言うのは止めてあげた方がいいのでは?

🙂
ぷ~にゃんパン
別れを言われて自暴自棄になってしまう可能性ない? それで大学受験が失敗したら、トピ主さんも罪悪感感じると思うよ。 大学受験が終り結果が出てからでも遅くはないと思うよ。 それかトピ主さんが気になっている人とお付き合いすることになった時に言うか 今は心を乱すことを言う時期ではないと思いますよ。

透けて見える

🙂
ハナ
なんか意地悪したいの? 自分のことをほったらかした彼氏に、なんか一矢報いてやりたいってこと? 受験失敗したって知るかってこと? 何か、彼のこと心配してるようなフリしてるけど、自分のことだけ優先したい感じが透けて見えますよ。 自己中で人のことなんかどうでもいい、という人はいますから、我慢できないなら好きにしたらいいと思います。 そんなことされたら、その年下の彼氏が、難関大学に合格して、一流企業に就職してキラキラし始めても、二度とあなたには戻らないと思うけどね。

今は、避けましょう

🙂
ぽち
今は、12月ですから、もう少しで、彼氏さんの受験は終わります。少し待ちましょう。 気持ちが変わるのは、誰でもあること。全く気にすることはないです。たった2,3か月のこと。2年もおつきあいしていたなら、お姉さんになったつもりで。 彼氏の方は、2,3か月後に別れを言われても、全く気にしないと思いますよ。

難しいね

🙂
ルル
確かに、今は別れ話をするタイミングではないと思いますが、一方で「付き合っている体」で居続けるのもキツイ時期。 彼の受験が終わるまでにクリスマスもバレンタインもありますし、もしかすると彼は主様と一緒に初詣して合格祈願とか考えているかもしれない。 直接会わないまでも、彼は主様からの応援メッセージを待っているかもしれない。 普通のカップルなら当たり前に過ごせるこの季節を、主様は別の人への思いを抱えながら彼とともに過ごす。 それもまたどうなんだろう…というお悩みかと思いました。 う~ん、どうしたら良いのか。 とりあえず、別れ話は受験が終わってからするとして、今のうちに「あなたの受験が終わるまで、しばらく連絡はひかえるね」と伝えておくのはどうでしょう。 突然パッタリと連絡が途絶えたら、それはそれで彼としても気が気ではないでしょうから、「受験に集中できるように」という理由にしておくのが良いように思います。 あまり良いアドバイスでなくてごめんなさいね。

彼に放置されてるから余所見しただけでは?

🙂
幸せになってね
コロナで会えないから寂しくて他の人に目が行くだけなのでは? 彼は仏って程良い子なんてそうそういませんよ? 何度か悪い男に引っかかれば、性格の良さがどれ程価値があるか理解出来るのに。 そして貴女は、彼を不合格させたいのかしらね? 自分の心変わりで捨てた男が、同じキャンパスに来るのが嫌だから、今という受験に大事な時期に衝撃を与えて、勉強の足を引っ張りたいとか? 子を持つ親で元教師の私から見たら、酷い事するなとしか思えません。 単に貴女はサッサと彼を捨てて、自分が新しい男にアプローチしたいだけですよね? 今まで引き延ばしたのも彼の為では無く、良い子を捨てるのが勿体なかっただけ。 でもきっと貴女は新しい男とも、コロナで余り会えなかったらまた不満を抱えますよ。 貴女は相手を愛することが無いのですから。 年下の彼を愛していたなら、今、別れを言う選択肢は無しでしょ?

お願いします

🙂
JUNjun
いつでも常に正直である事が正しい訳ではないと思うのです。 『嘘も方便』とか『嘘は世の宝』という言葉がありますが、その通りだと思います。 高校生くらいの多感な時期の失恋は一大事であり、人によっては何よりの大事件だと思うのです。 心を乱して受験どころでは無くなってしまったらどういうことになるのか…受験の経験があるトピ主さんなら想像くらいは付きますよね? 大学受験はその人のその後の人生を大きく左右してしまうことも大いに考えられます。 こうしたタイミングで別れを告げるのは残酷でしかないと感じますが、トピ主さん、如何でしょうか? あなたが他に好きな人が出来てしまった事は、あなたさえ黙っていれば彼には分からない事なのですから口をつぐんでいてあげて欲しいです。 仮に好きな人と交際するチャンスがやって来たとしたら、それはお受けして良いと思います。 新たな彼には事情を説明して受験が終わったタイミングで高校生の彼に別れを告げる事を約束し、理解して頂きましょう。 理解してくれず「俺と付き合うなら今すぐその彼に別れを告げてくれ。受験なんて本人の問題なのだから、それで勉強が手に付かなくなったとしたらそれは自業自得だ」など冷たい事を言ってくる様なら、それがその男性の器という事になると思います。 その様な男性だったら、付き合っても幸せにはなれないと思います。 >何より仏かってくらい良い子で こんな良い子が「大好きな彼女に振られて受験にも失敗し、もう何もかもがどうでも良くなった…」なんて自暴自棄になって人生を棒に振る様な事態に陥ることは、あなたも望まないのでしょう? どうか最後の優しさで『嘘も方便』『嘘は世の宝』という選択をしてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧