本文へ

彼との将来

レス11
(トピ主 2
みか
恋愛
私は大学生の20歳です。 私には、3年付き合ってる彼氏がいます。今付き合ってる彼も同じ歳です。 ですが、彼は大学生ではありません。 色々な都合があって、浪人してます。 浪人歴で言えば3年です。 私は4年生の大学で、再来年卒業になります。 彼が来年大学に受かるとは正直思えません。 毎日お金を貯めるためにバイトを週5以上入れていて勉強も出来てません。 私はそんな彼を見て応援したい気持ちもありますが、頼りなく感じてしまう時があり罪悪感を感じます。 彼は性格も良くて、私をとても大切にしてくれる本当に素敵な彼氏です。 だから、別れる気なんてありませんが、もし将来このまま(志望)大学に行けず、バイト生活をされたら、私はいつか別れを切り出してしまうかもしれません。 大好きな人と別れるのを想像するだけで嫌な気持ちになりますが、皆さんならどう思われますか? 実際結婚されてる方に聞いてみたいです。

ランキング

レス

その時はその時

041
くま
自分の気持ちが将来萎えることを想像しても仕方がない。 気持ちが無くなったときに考えればいいこと。 彼を大好きなトピ主さんの気持ちも、お別れになるときには驚くくらい冷めているよ。 逆に冷めなければ冷めないで良いと思う。 恋愛感情が冷めるときにはお付き合い前の感情やお付き合い中の気持ちも含めて何だったのかという位冷めてしまうもの。 そしてお互いに全然冷めないまま続くと結婚があるのかもね。 自分たちもそうやって学生時代から付き合って卒業後に結婚して20年以上。 その前の恋愛は別に問題があったわけではないけど自然に恋愛は終了したよ。 そんなもんだよ。 重く考えなくてもいい。 経験談から言えることは「自分が好きになるべき人とはこうあるべき」って決めないほうがいい。 理想の相手と結婚をした人もいると思うけど、多分想定外の相手と想定外の結婚をしている人も多いんじゃないかな? 今の彼や、もしかしたら登場するかもしれない将来のパートナー候補も含めて。

彼の目標は・・・?

041
JinRock
彼はすでに三浪しているうえに、バイトの明け暮れで大学に進学できるかどうかわからない。 一体彼はその人生をどう進んでいこうとしているのでしょうか。 若くて世間知らずな二人が、ひっそりと身を寄せ合ってつましく暮らしていくというのなら、まあ、トピ主さんの家族以外誰も止めはしないでしょう。 昭和の時代には貧乏学生が親や世間から独立したような勘違いをして、三畳一間のアパートでの「同棲」という暮らしをしていた連中もいました。 それがそのまま彼らの幸福な人生につながったと思えますか? 彼が浪人するのは勝手ですが、果たしてこの先どうしたいのでしょうね。 まともに大学を出ても希望通り就職できるかどうかわからないご時世です。 トピ主さん自身、すでに就職の目安はつけているのでしょうか。 必ずしも条件の良い会社に就職できるとは限らず、その彼と二人でバイトのその日暮らしを一生続けるつもりですか? 優しくて大切にしてくれているというのは、できるだけ安定した生活を含めたうえでのこと。 言葉や気持ちがいくら心地よくても、現実は簡単には乗り越えることなどできません。 浪人暮らしを楽しんでいる彼のことは脇に置いておいて、まずはご自分の将来に向けての足場を固めましょう。 彼やまだ見ぬ人との将来を考えるのはそれからです。

今年だめなら就職かな

041
ナナ
全部が中途半端ですね。 アナタとのことも現実逃避なのかなと思います。 多分、今のままでは進学は難しいでしょうからいったん就職してお金が貯まってから再受験するか夜学にするかですね。 来年も浪人するなら別れた方が良いです。 あなたが居るから浪人してるのかも知れませんし。 (劣等感とか見栄とか恋愛優先とか色々)

既婚ですが、男です。

mmm
浪人3年、勉強よりバイトで大学入学の見込み無し。 まあ、医学部以外で3浪はダメでしょ。 いつか別れるけど、今は楽しいから、恋人でいましょ。  まあ、そんな事ですよね。 ただ…。あんまり長く一緒にいると、 この関係のままズルズルいきそうですね。 

独身者の意見なので、流してもらってかまいませんが、

041
幸ひ住むと人のいふ
好きで付き合うなら「頼り甲斐」というような不純な考えは捨てたらどうですか。 彼には彼の生き方があり、その上で付き合うなり結婚するなりすればいいだけでは?

いいんですか?

🙂
フフ
将来フリーターの彼と結婚する気ですか? 貴方だって働かないとやってけませんよ。 子供なんて絶対に無理です。 全てを捨ててまでその男がいいのですか? 20歳で人生捨てるなんて勿体ないですよ。 よく考えて行動した方がいいです。

どうして3浪してるの?

🙂
白菜
現状、結婚相手としては厳しい状況だよね。 むしろ彼との将来は今はあまり考えなくてもいいのでは?考えてもしょうがないもの。 不安になるだけでしょ? それよりもあなたがしっかりと自分の人生を進んで行くことが一番大事。 彼のことで罪悪感を感じなくていいし、お別れすることを恐れなくていいです。 今は考えたくもないでしょうが、お別れすることがお互いのためになる関係もあるのです。

それはですねぇ・・・

041
ひよ
 ほっといたって話が合わなくなるよ。  人には年齢に応じた成長・課題があります。  いろいろ悩み遠回りする人もいるでしょう、それが間違ったこととは思いません。  でも、世の中は厳しい。  このブランクは何をしてたのか?とツッコミが入ります。  合点がいかなければ人生厳しいでしょうね。

😉
きてぃ
まだ20歳!全然急ぐ必要ないと思う!私も四年付き合ってた人がいて20歳の時に振られて死ぬほど泣いたけど21歳になった誕生日に別の人と結婚したよ!長く付き合ってるから結婚するなんてことはないし大学に行ってないからって就職できないなんてことないし!むしろ大学に行かないで今彼氏さんが就職してくれたほうが主さん的にはラッキーじゃない?結婚早まるし!うちの旦那も大学途中でやめててもちゃんとサラリーマンしてますよ!

トピ主です

😣
みか トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 説明足らずで意見がしにくい所があり申し訳ありません。 彼は医学部志望です。 医学部以外で三浪は私も我慢は出来ませんが、彼が現役で受かった大学を蹴ってでも受けたかったらしく、応援しています。 私自身は大学の看護学部にいます。 今は2回生で、これから実習があったり、国試に向けて勉強をしたりしています。 就職は看護師として働きます。 意見を頂いた中で、彼が恋愛優先になってしまっているのではないか?というものがありましたが、確かにそうかもしれないと思った時が多々ありました。 もし、私が卒業するまでに合格しなければ別れようかなと思ってます。 その方が彼のためにもなるし、私の為にもなると思いました。 自分勝手かもしれないけれど、今の決断としてそんな感じです。 彼とはずっと仲良くしていて、本当に家族みたいに楽しい毎日を送っています。 心の中で私だけそう思っているのが辛いです… 皆さん、自分勝手な私の相談に乗って下さってありがとうございます。

皆さんありがとうございます

🐤
みか トピ主
ここで相談してみて凄くスッキリしました。 まだ20歳で、これから色んな人と会うと思うし、今の彼を無理に自分の理想に近づけようなんて思う事がおかしな事でした。 男性の方も答えてくださりありがとうございました。 やっぱり人生の先輩に聞いた方がためになるなぁ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧