本文へ

アラフィフの目の笑いジワ

レス11
(トピ主 0
🙂
BJ
トピに目を向けて下さりありがとうございます。 アラフィフなので、仕方ないといえばそれまでなのですがここ1年で目のしわがものすごく目立つようになりました。 私の場合、目尻ではなく目の下(いわゆる涙袋のところ)が笑うとかなりシワ〜です。 アイクリームではおっつかないような。朝起きた時に鏡の前で笑ってみると昼間ほどではないのでまだ手入れ次第でなんとかなりますでしょうか?   これはオススメ、年齢には勝てないよ、など色んな意見頂けたらうれしいです。     ちなみにスチーマー持ってますが全く使ってないのですが、効果あった方いらっしゃいましたらそちらも宜しくお願いします。

ランキング

レス

アラフィフです

🙂
しま
いやもう、これはしようがないだろうと個人的には思っています。私も一応顔や手に保湿的なことをしますが、美容というより…動きやすくして、ヒビわれなどのトラブルを避け快適に過ごすためです。 でもですね、スチームは美容にとてもいいのではないでしょうか。百歳近くまで可愛く美しかった宇野千代さんが若い時、湯気を顔にあてていたそうです。あまりに肌がきれいなので、近所の人に「触ってもいいか」と聞かれたとか。スチーマー、せっかく持っていらっしゃるのでしたら使ってはいかがでしょうか。

私もアラフィフです

🙂
美容部
頭筋膜ほぐし、特に側頭部をほぐすことと、 関係ないように思いますが胃もたれしないように消化の良いものを食べるといいです。 内臓が下垂すると、シワやアルミが増えます。 カッサとか、パドルブラシとか、手とか何でも良いのですが、頭皮を傷つけないもので、 やってみてください。 手も良いのですが、私は50肩になってしまいましたので、道具をお勧めします。 コロコロより、頭皮のマッサージが一番効きました。 髪も生き生きしますしね。 特に胃のケアで去年より若返れたような、、、。肌は表に出ている内臓なので、 内臓をケアすると違います。 あと、鎖骨ほぐしもいいですよ! 顔の血行が良くなりたるみに良いです。 筋トレがお嫌いでなかったら、骨盤規定筋をトレーニングすると、骨盤周りの筋肉が引き上がると目元が上がりたるみがなくなります。

私も同じ悩みが。

🙂
ミルク
私も目尻の皺はあまり気になりませんが、涙袋の下の皺が気になります。 夫が出かけた先でよく写真を撮ってくれるんですが、涙袋の下が皺っぽくなっててビックリしました。 顔は全体的にかなり保湿ケアしてるし、目元もずっとアイクリーム使ってたんですが、やっぱり年齢なのかな?と思います。 私もアラフィフです。 それこそ美容医療とか受ければ、ある程度改善するんだと思いますが、私はそこまでする気は無いので。 これ以上酷くならないように、アイクリームはお高めのに変えましたが、果たしてどれくらい改善されるか、、、

可愛い笑いシワのお婆ちゃんを目指す

🙂
ねこ
年相応になってるのだと思います。保湿で少し進行は送らせる事は可能ですが、20代の様な張りのある潤う目元はもう無理です。今後もどんどん深くなって取れなくなります。 歳を取ると、今までの生きざまがシワとして表情に刻まれます。 笑いシワの可愛いお婆ちゃんを目指すと素敵な生活が送れるかも。 シワが出来るほど生きて、今も頑張ってる証だと思います。

まだアラフィフでしょ?

041
YY
アラフィフなら「仕方ない」ではないですよ。 私の友人は60代ですが、シワがほとんどありません。 理由を聞いたところ、「ひたすら保湿と日焼け止め。それからむやみやたらにおおげさな表情をしないこと」と言われました。 トピ主さんは、顔全体で表情を表しているのでは? なるべくシワにならないよう、表情に気を付ければまだ間に合います。 年に見えないことで有名な某女優さんは、撮影時以外はほぼ無表情を保っているそうです。 曰く「変なしわができると困るから」と。 また、紫外線はしみになることで有名ですが、シワの原因でもあります。 日焼け止めは必ず塗りましょうね。 そして、アイクリームは人によって効果があったり無かったりするそうです。 効果がないと思ったら、すぐに別の物に変えた方がいいですよ。 >朝起きた時に鏡の前で笑ってみると 鏡の前で笑顔を作っている、ということでしょうか? もしそうなら、絶対にやめましょう。 わざわざシワを深くしているようなものです。 いくら「笑いじわ」等と言い換えても、シワはシワ。 少ない方がいいに決っています。 頑張って下さい。

シワ専用クリーム

🙂
専業主婦よ
大手化粧品会社からでている、シワ改善クリームは効果があります。 目尻はありませんが、おでこや眉間のシワが嫌で、2年くらい使っていますが、薄くなりました。消えてはいないですが、目立たないレベルを維持しています。

日焼け防止・乾燥防止に尽きるのかなあ…

🙂
躑躅
 実家の母(60代半ば)ですが、ほとんど 皺もシミも弛みもありません。 勿論 外科的処置ゼロで、目は 皺ができやすいといわれる 二重瞼の 大きな目。 ただ ひたすら 日焼け予防 と ローションパックを 週に3回は するそうで。 真夏でも首にスカーフ(薄いのでOKらしい)。大きな帽子。サングラス部分が大きいサングラス。 が必需で、案外、日傘の持ち歩きはなく(邪魔になるから)日焼け止めも塗らない(嫌い)けれど 徹底した日焼け予防(自宅庭やベランダでも、道の駅で購入の 農作業などの時の ほっかぶりの帽子、 わざわざガーデニング用の帽子など数個を所持して→道の駅のは 折たためます。 凄いのは 静岡のサービスエリアで購入の 清水の次郎ちょうの被った様なの。 雑草とりの時など、被っています。) コロナ前、庭やベランダでは ハンカチ等で口元 覆って… 大変 細身というか 痩せているので 厚くはないそうです。 冬場は スキー選手の様で、でているのはサングラスの目元だけ。 ただし 徹底した日焼け予防で、ビタミン剤接種(母は薬剤師)も凄いですよ。 姿勢もいいしね。(凄い気をつけている) ほぼ毎晩、開脚、逆立ち、ブリッジ。背中には気をつけています。 60半ばでも オムロンの年齢認識機械に30代前半認定(恰好がセーター+ジーンズ、スニーカーで最若、23歳、これには 本人も嫌がった。綺麗な肌と、すらりで異次元ワールドの母なので、日焼け予防は効くみたい。ただ出来ちゃった皺はわからないです。 乾燥予防に安価なローションでパックもしていますよ。 持続が 肝心かも。母、根気があるっていうか シツコイ真面目な性格。

私はあなたより年上ですが

🙂
bungy jump
顔に、シミもシワもほんの少ししかありません。 何年か前に、幼馴染が病院に入院中にお見舞いに行った時、病人にもかかわらず、ツヤツヤの卵肌だったんです。 「どうしてそんなに肌が綺麗なの?赤ちゃんのような卵肌ね!」 って聞くと、 「昔から、朝は、水で顔をバシャバシャ洗っているだけ。」 と教えてくれました。 ほーーーっと、目から鱗でした。 それ以来、私も、お湯じゃなく水で、私流に泡立てた石鹸洗顔でサッと顔をなでて、その後、水で顔を引き締める感じでバシャバシャ洗っています。(力は入れずに) そのおかげかどうか、わかりませんが、幼い孫もいますが、肌は綺麗です。シワもありません。 素顔で、早朝の宅配便の受け取りが出来ますよ。笑 毎日、気持ちがシャキッとするから、お化粧はします。 顔につけるのも、化粧水だけの日が多いです。 冬は肌が乾燥しているなと思ったら、保湿クリーム、もしくはワセリンを顔や手足にサッとぬりこんでいます。 私は、顔は、過保護にしない方がいいような気がします。

分ります

🙂
匿名で
私も目のしわが気になりヒアルロン酸注入をしようと思って美容皮膚科ん¥を受診したのですが、ヒアルロン酸注入ではなくVbeamレーザーを勧められました。 昨日5回目の照射を終えました。小じわはほとんど無くなりましたよ。スチーマーは一時的なものなのでれーをお勧めします。

人によりけり

041
フ号
もって生まれた体質からくる肌質。 健康状態。 現在に至るまでの生活環境からうける影響。 それにたいしてどのようなケアを続けてきたかの結果がいまの状態なので、年齢のみで区切ってもなんともいいようがありません。 私は、アレルギー体質で市販の化粧品のほとんどが肌に合わないし、一定時間以上陽に当たると日光疹がでるので紫外線対策には気をつかってきましたが、手入れらしい手入れはしてきませんでした。 そうはいっても面の皮自体が厚いせいか、いまのところ目立つシワもシミもありません。 ただし、アレルギー性鼻炎が慢性化していて、眠っている間息苦しさから眉をしかめているのか、起きると片側の眉頭の横に赤い縦筋が入っていることがしばしばあります。 洗顔、ローション、保湿油で消えはするのですが、年々回復が遅くなっている気するので、最近知ったローズマリー軟膏をつくって塗るようになりました。 効果のほどは未だ不明ですが、シアバターを混ぜると保湿クリームとしては満点ですし、顔だけでなく全身につかえます。 ローズマリー軟膏のレシピはネットで幾らでも出てきますし、材料費は安いものなので、つかう材料にアレルギーがないようなら作って試してみるのもわるくないのでは? 自分でつくるのが面倒なら、自家製ローズマリー軟膏を雑貨として売っているところもあります。 自家製コールドプロセス石鹸と同様にグレーだとおもいますけどね。

「笑いジワ」は存在しない

041
新聞好き
かなり前、その道で有名な先生だか博士だかが、テレビでタイトルのようなことを言っていました。 曰く「人は心の底から笑っている時は筋肉が弛緩している。だから、シワにはならない。笑っている時はシワのように見えるかも知れないが、笑わない時には消えるはず。だから“笑いジワ”というものは存在しない。作り笑いならシワになるけれど」と。 更に「笑っていない時にも同じようにシワができるのなら、それは“笑いジワ”ではなく、単なるシワ。悪いイメージのあるシワを少しでも払拭しようとしたんだろうけれど・・・いくら言い方を変えても基本的にはシワはシワです」とも。 >笑うとかなりシワ〜 笑わなければシワにはならないのでしょうか? それなら“シワ”ではないですし、悩む必要はないのでは? まあ“シワ”に関しては、体質というか肌質にもよるのではないでしょうか。 あくまでも聞いた話ですが・・・ 色黒よりも色白の方がシワになりやすいそうですよ。 色白ということは、肌(つまり皮膚)が薄い、だから水分も蒸発しやすいし油分を蓄える容量も少ない。 そして、皮膚が薄いということは、外からの刺激に弱い。 だから、乾燥や紫外線でシワになりやすいのだとか。 また、肌のキメが細かい方がシワになりやすいし、シワが目立つそうです。 例えば、りんごのような表面がツルンとしているものは傷が目立ちますが、みかんのように表面がザラッとしているものは傷が目立ちにくい。 要するに、同じようにシワがあっても、目立つか目立ちにくいかの差もあるそうなんです。 トピ主さんは、色白で肌のキメも細かいのではないですか? だから“シワ”が目立つのではないでしょうか。 ここはやはり、何人かが仰るように「保湿・紫外線カット」を心がけては如何でしょう。 あと、必要もないのに顔に力を入れたりしないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧