本文へ

国民年金について

レス14
(トピ主 3
🐤
花子
話題
お世話になります。 子どものことです。 16歳でうつ病と診断され、4年ほど寝たきり、引きこもり生活になっていました。 でも、20歳目前に、部屋から出て、アルバイトを始めることができました。 現在まで半年続いています。 20歳になったので、国民年金納付を求める手紙が郵送されて来ました。 免除、猶予、なども申請できるようです。 親の収入が関わってくるようです。 現在、私はシングルで病気がちのため収入は少ないです。 しかし、子どもの将来の年金受給のことを考えると、少ない貯金から払った方がいいのかとも考えています。 子どもはまだうつ病から回復したばかり、アルバイトで疲れていて考える気力が無いようです。(まだまだ回復途中なのかと思います) なので、本来は本人が選ぶことなのでしょうが、親である私が考えるべきなのかと思いました。 免除や特例などを受けると、将来の年金受給額はかなり変わってきますか? 年金事務所に電話して聞いたのですが、免除は通るか分からない。2分の1、4分の3などがある。 一般特例の申請はできると言われました。 一般特例でひと月特例を受けると、年金受給が年に1650円くらい減額される。10ヶ月特例を受けると年に16500円くらい減額されると言われました。 そんなに減額されるのですか? それなら頑張って国民年金を今親が払った方がいいですよね? ちなみに、本人のアルバイト代は月に6万だと思います。 この中から子ども自身に払わせるべきでしょうか? 詳しい方教えて下さい。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

親が払ってましたよ。

🙂
匿名
こんにちは。 うちはしばらくの間、親が払っていました。 子供が落ち着いてから 自分で払えるようになりました。

追加です。

🐤
花子 トピ主
来年度4月からは学生になりますので、学生特例制度を受ける予定です。

とにかく、国民年金へ加入することが最優先

🙂
はは
免除や猶予、といった手続きは2の次、まずは国民年金に加入するべきです。息子さんの場合、病気が再発する可能性も視野に入れておくべき。もしも、障害年金申請、などの事態になったときには国民年金加入者で、年金を免除や猶予、といったものを含めても年金を払っていなければなりません。 国民年金が払えなければ免除(全額や半額などあり)や一時的な猶予申請もできますが、いずれにせよ、将来の年金受け取りにひびきますし、あとからさかのぼって納めようとすると、前納(2年まとめて前払い、が最もお得)の利用特典もできませんし、かえって高くつきます。 今、少しの収入がおありなら、二人で半分ずつ出し合う、はどうでしょう。しかも、貯金がおありなら、2年前納を利用されるほうがお得です。息子さんの未来にかかわることですから、40年間およそ800万払う、ということを考えて設計されますように。 息子さんが本当にご快復されますように、お祈りいたします。

支払う

🙂
とおりすがり
子供の国民年金保険料を親が払うとその分は親の所得控除になりますので 支払いました。 学生特例でも猶予でも追納は出来ますが、 毎月こまごまと払った方が 後でどーんと払わせるより楽です。

学生納付特例について

🙂
はは
再度のレスです。 トピ主様は「学生納付特例」について言及されておいでですが、これもつまりは免除申請です。学生の場合は、その納付が免除されるにあたって、所得制限がほとんどない、というにすぎません。つまり、将来の受け取り年金が減るのは同じです。ですから、仮に息子さんが現在20歳、21歳で大学に入学するとして、4年間の免除を受けた場合、およそ5年にわたって納めるべき年金が少ない、ということで、計算上受取額が減ります。 その場合、就職した後、さかのぼって納付することができますが、そのときの(つまり、20歳時点の今の金額ではなく、上がった25歳時点での)納付金額となり、また、5年間いっぺんに納めるなら、100万にはなります。 息子さんがすこぶる健康な方なら、60歳を過ぎてからも国民年金に再加入して納め続けることによって、この5年を取り戻すことは可能です。しかし、いささか、健康にご不安がおありなら、今、できるときに最善を尽くされたほうがよいのではないでしょうか。 以上は、現行の法に基づくもので、息子さんの40年後にどうあてはまるかはわかりません。しかし、現時点で考えれば、できるだけ減免を考えることなく、前払いを利用して納めるのがいいと思います。

障害年金の為に免除

🙂
いろは紅葉
 二十歳を過ぎているなら、免除手続きをして下さい。 撤回可能ですし、割高だけど追納できます。  年金は歳を取ってからの為にあるのではおりません。  障害年金ご存知ですよね。  いつ身体障害になるとも限りません。未納たと障害年金出ませんよ。  二十歳前診断も有効の時もありますが。しかし、それも二十歳前に診断があれば絶対出るものではありません。認めて貰うのも大変です。  私はしんどい時があったので、免除して貰っていました。  私の場合は60歳以降に納める、という考えで追納はしていません。   すぐ免除申請してください。 4月まで待ってはいけません。  短期間でも未納は障害年金の時危険です。  初診より一定期間前に一部未納があると、障害年金が認められない場合があるのです。  いつ事故にあうかもしれません。  学生特例は学生になってから考えてください。  余裕がある家庭は税金対策として一括納入するようです。余裕がある人には節税、納入金額も少なくて済むオトクなプランです。  余裕が無いなら眼先の学費の為に特例か免除を受けるようです。

学生特例

🙂
いちぢく
毎年申請案内がくるので 忘れず出したらいいです 25年加入期間があればいいので、学生のときは無理せずそうしました

トピ主様が全てを調べて実行する

🙂
還暦過ぎばっさん
国民年金の加入が障害年金受給の権利に加入するということも含まれるのはご存知のことと思います。そして、掛け金をどれだけ収めればどれだけ給付されるのかは簡単な計算式がありますので、これもご存知かと思います。 鬱状態からの回復はなかなか難しいので、億単位の財産が残せなければ、鬱が再発して働くのが困難になった場合のことを考えると、国民年金基金や個人年金の加入を検討する対策が望まれます。一般の会社員でも老齢基礎年金+老齢厚生年金だけでは生活が大変なので、付加年金だけでは焼け石に水ですね。誰がその掛け金を払うのかは後の問題として、まずは検討することから始めましょう。そしてその掛け金を払うためにはどうすれば良いのかを考え、実行に移す努力が必要です。 具体的には、鬱が緩和し始めたばかりの子には国民年金の掛け金を支払うだけで精一杯なので、トピ主様が年収の大幅アップを目指して転職を計画して下さい。自分の能力、免許、資格、技術、専門知識、論文などを駆使して10年20年先のことを俯瞰します。更に収入を増やす場合、時給数千円以上の高額アルバイトの副業を検討すると良いでしょう。 いつ実行に移すかではなく、まず前向きに努力を始めることが肝要です。お子様の安寧は保護者であるトピ主様の努力にかかっているのです。

うつの治療は

041
特命班
息子さん、頑張っておられますね 現在は、アルバイト 来年度から学生との事 家計に余裕がないのなら、免除申請されては? その年齢ならば、学生で免除申請されてる方も多いです 私も、母だけでしたので学生の間は免除申請していました 就労可能になれば厚生年金をご自身でかけられるようになるかもしれませんし、現在の家計負担から考えて払えるのか?払えないか?ですよね アルバイト代だけで払ってる子は、現状としてあまり居ないと思います 親が払える余裕があるかどうか?では もし障害年金が必要になった場合は、手続きしていて免除になった期間も入ります ほったらかしにさえしていなければ‥ ただ役所の方が通るか分からないと言われてるならば、申請してみての判断に任せては? 払って下さいと言われれば、短期間でも頑張って払うしか選択肢はないですし‥ 現時点では、障害年金の申請は必要なそうなのですか? 16歳が初診で、もし治療継続中ならば 20歳になれば障害年金の申請が出来ますが(うつの程度にもよるし、主治医が意見書記入してくれて必要とみなされるならば) それは考えておられないのですかね?

ありがとうございます。

🐤
花子 トピ主
教えてくださってありがとうございます。 何らかの手続きをしないといけないのに、先延ばしにしてしまっていました。 分からないとばかり言っていても仕方がないですね。 年金は難しいですね…。 本当にありがとうございます。 貴重なお話心からありがとうございます。 本人もですが、自分も悩んで苦しい日々でした。 部屋に閉じこもって寝ているだけだったので、今アルバイトに行けているのが信じられない思いでした。 まだまだ回復途中のようです。 本当にありがとうございます。

国民年金には入りましょう

🙂
専門家
>免除や特例などを受けると、将来の年金受給額はかなり変わってきますか? まあ、年金受給額は将来のことなので確定しませんが、 もし全額免除の場合は、その全額免除の期間分の年金は半額になります。 全く年金を収めていなくても全額免除が認められれば半額ですが年金受給権が発生します。 医師の診断書をきちんと書いてもらい免除申請は出してみる価値はあるように思います。

6万から国民年金の保険料は厳しい

041
詩音
子供さんに対してのお気持ちは分かりますが、成人するということは色々なことに自分が責任をもつということです。 子供さんの現状を考えたら免除申請が良いかと。縁起でもない話しにはなりますがトピ主さんが支払いしてトピ主さんに何かあった場合、その時になって子供さんお1人で免除申請出来ますか? 鬱病はどうしても寛解までは時間がかかります。発病から4年ではまだこの先揺り戻しに悩まされる可能性が高い。無理はしない方が良い。 子供さん頑張られましたね。4年で社会復帰を目指せるということは早い回復です。無理せずにゆるりゆるりと日々過ごされますように。

免除でも特例でも

🙂
いち子
今は受けられる温情を受けましょう。 ただ、そのまま放置していれば、将来受け取る年金は減額されるのは当たり前。 反面、鬱が改善して人並みの生活ができてから追納していくことも可能です。 私の姉がそれでガンバていましたね。 若いころに精神病で免除だか何だか年金保険料を納めなくても良いじきがあった。 けれど姉はその分を追納しましたよ。 真面目なあねで誇らしいです。 うつや精神病は焦ると良くないんです。 どうぞ焦らずに、少しずつ外に出られるようになるといいですね。 月6万でも、収入を得られるところまで来たって褒めてあげましょうや。 穴埋めはできます。 ゆっくりでも世間と繋がりがあるならそれでいい。

回答くださった方、読んでくださった方ありがとうございました。

🙂
花子 トピ主
お陰様で4月から入学でき学校に通っています。 まだまだ疲れやすいようです。 何とか卒業できること、この先就職できることを祈るばかりです…。 でも一番に考えるのは元気でいてくれることです…。 国民年金は親が貯金から払うことにしました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧