本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • わざとらしい反応をする方に笑ってしまいます

わざとらしい反応をする方に笑ってしまいます

レス22
(トピ主 3
🙂
鷦鷯
仕事
こんにちは。IT系の職場に勤めています。

職場の一部の若い男性達が、わざとらしい反応をします。
例えば下記のような感じです。

・本人的には返事に困ることに対して「は、はぁ…」と困惑した風な薄笑いを浮かべる。
圧の強いベテラン上司が「はぁ、じゃなくて理解した?早くやりなさい!」と怒るのですが、それを受けてさらに「いやぁ、まぁ、ねぇ…」と薄笑いして、相手に原因があるかのようにふるまう。
・わかっていないのは本人なのに、腕を組みながら上司に対して中身のないことを長々と講釈垂れる。
・タイピングが遅いわりに一通り打ち終わると、ため息をついてふんぞり返る。
・一昔前の反抗期の不良学生のような態度をとる。

とにかくギャグ漫画に出てきそうな態度です。本人たちはふざけている様子はありません。
はじめはこの人たちの反応を見て私も上司同様苛々していたのですが、一周回って面白くなってしまいました。

会議などで笑わずにこの人達と話すためには、どうしたらよいでしょうか。笑いを我慢する方法、見なかったことにする方法、大事なことに集中する方法等、何でもよいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

何で笑ってはいけないの?

🙂
おいえ
声をあげて笑うわけではないですよね。 微笑むというか、ニヤリと笑うとかじゃないですか? 笑えばいいのに。 笑えないのは何故?いいじゃない笑えば。

なぜ我慢する必要が?

🙂
なんでだろう?
>会議などで笑わずにこの人達と話すためには、どうしたらよいでしょうか。笑いを我慢する方法、見なかったことにする方法、大事なことに集中する方法等、何でもよいです。 なぜ笑わずに話そうとしなければならないのでしょうか? おかしければ笑いながら話しても全然いいと思うのですが? それにしても、「この人たち」とトピ主が言う、滑稽だと思う人たちが同じ職場に何人くらい いらっしゃるのでしょう? 書かれたことは、そんなに異常というよりオタク系の人には珍しくないキャラなように見受けられますが、トピ主さんにとっては笑いを堪えなければならないほど愉快なんですね。

わざとらしくない

🙂
エリーナミヤイ
なぜそんなに気になるんですか? そこが全てだと思いますよ。 だから、その対応もやるべき仕事をすることが全てです。 集中する方法? 取り立てて集中する必要ないですよ。 自然体で仕事をすれば、良いのです。

ヒアリングしなさいよ

🎶
アイボリー
それは、 ・作業をきちんと理解していない。 ・問題を抱えている。 ということじゃないですか。 それに対し先輩は、 ・何が分からないのか、きちんとヒアリングをする。 ・定期的に状況チェックをする。 これをしなければダメじゃないですか。 >笑いを我慢する方法、見なかったことにする方法、大事なことに集中する方法等 これって業務上問題を抱えている若手を放置するってことですよね。 放置のためのアドバイスなど求めてはダメですよ。

ジェネレーションギャップ?

🙂
開始も終了もグタグタ
>職場の一部の若い男性達 1人じゃなくて複数なら、彼らにとってはそれが普通なのでは? 当方50代ですが、書いてある内容を読んでも笑うようにおかしいと感じません。 若手が困っているのに、それに手を差し伸べようとせず、 嘲笑して貶めようとするトピ主さんの頭が堅いようにお見受けします。 >会議などで笑わずにこの人達と話すためには、どうしたらよいでしょうか 組織内で先輩は後輩にどう接するべきか…を真剣に考えてみては?

逆かも知れない

🙂
もこ
返答に困ることを若手に敢えて聞くベテラン上司が上に立つ資質を問われる出来事ですね。 多分ですけど昭和な雰囲気の会社に合わせてあげていて笑いをこらえながら対応しているのは若手社員の方かもしれません。

頑張って

🙂
JUNjun
>職場の一部の若い男性達が ということは、トピ主さんから見たら後輩達なのでしょうかね。 受け答えや反応に問題がある(適切ではない)と感じているのでしたら、イライラするのでも笑うのでもなく教え諭して指導してあげては? 本人達は問題のある(不適切な)対応をしているとは気付いていないのでしょう? 例えば上司から何か言われて「うん」と頷く後輩が居たら「うん、じゃなくてハイと言う様に」と指導しますよね? それと同じレベルの話ではないでしょうか? 上司に向かって「うん」としか言えない若い後輩を見て笑ったり、ましてや笑いを堪える方法を考えたりはしませんよね? 後輩達の対応がおかしいのでしたら、せめてトピ主さんは先輩として後輩達にちゃんとした対応(適切な指導)をしませんか? このままですと、先輩も先輩なら後輩も後輩で皆んなおかしい…という印象ですよ。 おかしさで言うと、その若い男性達よりも笑いを我慢する方法を募るトピ主さんの方が上を行っている様に感じます。 一旦落ち着いてご自分の文章を読み返してみて。 自分でも変だと気付きませんか? 職場には色んな人が居て大変だと思いますが、それはどこの職場でも同じだと思います。 今のままでは良くないと感じているのでしたら、少しでも良い方向に向かう様、努力してみてください。

目に浮かぶ。

🙂
とおりすがり
彼らがプログラマーならあるあるですよ。 技術も専門知識もなく何もわかっていない上司が「明後日までにここ直してくれ(ダンボールを冷蔵庫に変えてくれ)」ぐらいの無理なことを言い出すことがよくあります。「ちょちょっとやるだけでしょ?」みたいなノリでね。 そして彼らみたいに「は、はぁ…」「いやぁ、まぁ、ねぇ…(シロウトがまじでアホなこと言ってるよ…)」という乾いた笑いが出る状況になります。 美容師がショートヘアーの客から「(ロングヘアーの写真を指して)これにしてください」と注文されるのと似てますね 外国人の上司から「日本人なら納豆作れるよね?手作りの納豆明日つくってきてよ!」「簡単でしょ?」と頼まれたりとか。 「日本人なら釣り得意でしょ?スシ食べるから」「そこに海あるからマグロ釣ってきてよ!」とかね。 毎回それの相手してたらギャグ漫画みたいな笑いでませんか。 追い打ちかけて「はぁ、じゃなくて理解した?早くやりなさい!」なんて言われたらもうね… トピ主さん、後で大恥をかかないように気をつけたほうがいいかもしれませんよ。

トピ主さんがいちばん不思議

🙂
らんらん
>返事に困ることに対して「は、はぁ…」 返事に困るような質問や事態なら、当然では? 年齢関係なくそう返すことって普通にありませんか? 多数のご指摘があるように、上司が時代遅れで 事態をよく理解しておらず、トンチンカンな指示や 無理筋な命令を出している可能性は? >圧の強いベテラン上司が >「はぁ、じゃなくて理解した?早くやりなさい!」と怒る 圧が強いという時点で、もう時代遅れでは? 自分の指示内容が妥当かどうか、わかっているなら 冷静に普通に指示するでしょうに、なぜ無駄に圧を? >本人たちはふざけている様子はありません。 そりゃそうでしょう、仕方なくの反応ではないの? >一周回って面白くなってしまいました。 ここが一番わかりません、なぜ面白くなるのでしょう? >会議などで笑わずにこの人達と話すためには、 >どうしたらよいでしょうか。 トピ主さんが笑いたいなら笑えば良いのでは? それで何か困るのでしょうか? 例えば圧が強い上司が怒るとか?? せめてその理由を書かないと何とも。 また、どこがわざとらしいのかも全くわかりません。 少なくとも彼らには普通の反応なのでは? 結局のところ、登場人物の中で一番わけわからないのは トピ主さんのように感じるのですが。 ちなみに私は、ITがよくわかる唯一の若手がふんぞり返って 生意気な態度を取っている職場にいた経験も、 時代遅れのパワハラ系であまりオツムよろしくない上司が ふんぞり返っている職場での経験もあります。 どちらもディスコミュニケーションで無駄が多く、 ひたすら残念なだけ、笑うような状況ではありませんでしたが。

なぜなのか、聞いてみたことはありますか?

🙂
めい
トピ主さん、笑っている場合ではないのでは、と思いました。 「一部の若い男性たち」とのことで、決してクセのあるたった1人がそうしているわけではないということですよね。 複数の人たちが苦笑いせざるを得ないような、仕事の振り方や指示があまりにも的を外れているという可能性はないのでしょうか? ダメだわこの会社という雰囲気を出している若者と、自分が正しいと信じ込んでいる上司という構図が見て取れました。 トピ主さんには専門外でわからないことだったとしても、「何かベテラン上司の指示が通りにくかったですか?」「何か言いたいことがあるんですか?」と聞いてみてはどうでしょうか。 的を外れた指示をしてきて、良いからやれと押し付けてくる。そういう上司にまいったなあと新人が困って軋轢が生じているのに、一周回っておもしろいと笑いをこらえているおばさん社員がいるというのも、また苦笑いの一因になっているのではないでしょうか。

危機感は無いのでしょうか

🙂
猫丹
うーん…その場面に遭遇したら自分たちの方がついて行けてないのかと焦ります。 ベテラン層になればもう新しいスタンダードは若い人たちの方って思いませんか? 最近までこうだと思ってたことはすぐ古くなるので的外れな指示をしているかもしれません。 早くやりなさい!って怒りかたの上司やそれが当たり前と思う先輩…。 呆れてるのは彼らも同じような。 「中身のないことを長々と講釈垂れる」 …理解できないだけかもしれないとのおそれは無いのでしょうか? 「一昔前の反抗期の不良学生のような態度をとる」 …このような印象しかもてない時点で、かなりマズいと思いますが。

面白い

🙂
くく
変な人っていますよね。 あ、この人には何言ってもダメだわってなった瞬間から私は恥ずかしくなっちゃいます。 共感生羞恥、というもののようです。 その人が変な態度を取るたび、場の空気がザワつく度、なぜか私が恥ずかしくなります。 面白くなっちゃうトピ主さん、羨ましい、、。 もうとことん楽しんでいったらいいと思います。私もその境地になれるといいな、、

コメントありがとうございます。

🙂
鷦鷯 トピ主
トピ主です。 なぜ笑ってはいけないの?という質問については、さすがに大人同士なので失礼だと思うからです。同僚の中には、くすくすと笑っていたり、目配せをしていたりする人も居り、「よく怒らずに冷静に対応できるね」「あの状況で笑わないのはすごいね」と言われますが、自分でもかなり頑張っている耐えている状態です。 またオタクさんの典型的な態度とのご指摘もありますが、職場の他のオタクさん達は業務中は普通の社会人らしい振る舞いをしている方が殆どです。飲み会では独特な感じになる方もいますが、それはそれでその人らしさが表れているようで気になりません。万が一こちらが笑ってしまっても相手もネタにしてさらに笑わせてきたり、逆にこちらに「お前こそXXのくせに笑」と突っ込むような感じです。 くくさん >あ、この人には何言ってもダメだわってなった瞬間から私は恥ずかしくなっちゃいます。 >共感生羞恥、というもののようです。 >その人が変な態度を取るたび、場の空気がザワつく度、なぜか私が恥ずかしくなります。 くくさんと同じようにおっしゃる方も何人かいて、皆さん「そわそわしてこちらの方が恥ずかしくなる、落ち着かなくなる。」とおっしゃっていました。笑うにせよ恥ずかしくなるにせよ、業務中に過度に心が乱されるのは困ったものですね。なんとか集中したいです。

過去に試した方法

🙂
たまこ
まだご覧になっているかわかりませんが… ・自分が若かった頃のことを思い出して、「いつの時代も若い人というのは年長者にとって驚きの行動をするものだ」と無理やり納得する。 ※自分の黒歴史を思い出してしまうリスクもありますが…。 ・休日にもっと面白い漫画を読んだり、プロの芸人を見て、耐性をつける。 ・相手を宇宙人だと思って、「地球人とは感性が違うのだから自分の常識で評価してはいけない」と心理的な距離をおく。 極端な例えですが、道端に居る昆虫を見て、いちいち「中二病みたいな動きをしてるわ」とは思わないのではないでしょうか。 その位、別の生き物だと思って、心理的な距離を置くということです。 お役に立てれば幸いです。

トピ主です

🙂
鷦鷯 トピ主
たまこさん、ありがとうございます。 >・自分が若かった頃のことを思い出して、「いつの時代も若い人というのは年長者にとって驚きの行動>をするものだ」と無理やり納得する。 >※自分の黒歴史を思い出してしまうリスクもありますが…。 次の機会にやってみます。黒歴史を思い出して集中が切れてしまわないように頑張ります! >・相手を宇宙人だと思って、「地球人とは感性が違うのだから自分の常識で評価してはいけない」と心>その位、別の生き物だと思って、心理的な距離を置くということです。 確かに心理的な距離を置くのは大事だと再認識しました。 芝居がかっているし上司の要求に対して頓珍漢ではありますが、彼らは彼らで別にふざけているわけではなさそうですし。

おもしろいですね~

🙂
あ。
私の周りにも昔、何人かいたかも。 漫画とかアニメとかの言動そっくりなのを、自然にする人が。 わざとじゃないのは、毎日それを繰り返してるからもう本人には普通になっちゃってるんだろうな。 なので、もうそこは大笑いしてもいいんじゃないでしょうか。 それか、1人だけ笑いものにするのはちょっと、というのであれば 自分も漫画やアニメ、ネットで流行の言動を連発してみて、周囲に爆笑されてみればいいんじゃないかな。それで自分もそういう言い方するけど、笑われてるんだろうかと気がつくかもしれないし、周囲も本人に「トピ主さん言葉づかいおかしいけど、あなたも普段からおかしいよね(大笑)」とか指摘しやすくなるだろうから、そうなればわかるでしょ。 自分ではまじめなつもりでも、やはり一般的社会人として会社で特に上司や顧客と接する際にふさわしい言動は最低限あると思いますから。いくらおかしい言動をしても、個性として受け入れられる会社&顧客ばかりならいいんですけど、そうでもなさそうですしね。上司に叱られるならまだ救いようあるけど、顧客にある日突然「ああいう言動の人とやり取りしたくない」と言われたらもっとかわいそうじゃない?

他のことを考えましょう

🙂
さむさら
トピ主さんのおっしゃってる状況が今一つ理解できないのですが、面白くなっちゃうことってありますよね。 そういう時は、まったく別のことで脳みそをフル回転させて気を紛らわせてみればいかがでしょう? ・アルファベットをZから逆に並べてみる ・掛け算九九を英語で考えてみる ・掛け算九九を逆から並べてみる ・アメリカの州を思いつく限り挙げてみる などなど

デコピンします。

🙂
ちえるん
>・わかっていないのは本人なのに、腕を組みながら上司に対して中身のないことを長々と講釈垂れる。 このタイミングで、その人にデコピンします。 受け狙いできるでしょうね。

トピ主です

🙂
 鷦鷯 トピ主
皆さん、引き続きコメントを有難うございます。 >やはり一般的社会人として会社で特に上司や顧客と接する際にふさわしい言動は最低限あると思いますから。いくらおかしい言動をしても、個性として受け入れられる会社&顧客ばかりならいいんですけど、そうでもなさそうですしね。 そうですね。話し方をはじめ、上司が何に対して怒っているか、自分の仕事ぶりに問題はないのか、ということに気づくことも含めて、他者から自身がどのように見えているのか「一般的社会人」としての意識は大事だと再認識しました。 しかし、アニメ喋りや似非江戸っ子?平成の不良少年?みたいな不思議な口調で、上司に的外れな反論をしている姿を見ると、やはり笑いそうになったり、決まりが悪い様な心持ちになってしまいます…。

返信ありがとうございます

🙂
あ。
昔働いていた会社、顧客と毎日やり取りがあって社内外の電話を「誰がとるかわからない」会社でした。そこで、よく知っていて冗談好きな人同士のやり取りならば、他者が見て「ちょっと変だろうそれは」でも、アリでした。むしろそれで喜ぶ人もいましたから。が、他の人の顧客や砕けた態度では絶対にいけない相手もいます。 職場内で声が人一倍多く、大声で雑談しギャハハと笑う人もいまして、まじめな話をしている人にこっぴどく叱られたり、お客さんに「あなたの会社は猿でも飼っているのか」と皮肉を言われたり…。はては「今電話でた人の対応おかしくないか?」とか。色々ありました。社内のマナーにうるさい方もいて、その人相手にへんな言葉づかいしたら最後、1時間くらい電話で説教です。 上司も困っているようでしたら、外部の講師を雇い話しかたやマナー研修をするのもいいのではないでしょうか。というか、した方が会社のためではないでしょうか。

トピ主さんが、その人に同調しちゃう

🙂
彼は他人なんですよ
恥ずかしい行動をしているのは他人なのです。自分じゃ無いのに、あたかも自分が笑われているように感じて、いたたまれない。そんな風に他人に同調しちゃう人っているみたいですよ。トピ主さんもそんなタイプなんじゃ無いですか? ちょっと変わっている。恥ずかしい行動をする人はたま~にいるんですよね。それは仕方無いです。でも仕事に影響するのは困りますよね。すでに上司は解ってる様なので彼の事は上に任せませんか? あなたが彼の言動に引き摺られそうになったら「この人は赤の他人赤の他人」と唱えるんです。今のあなたは彼の事でいっぱいになっちゃってますよ。

陰険な職場

🙂
ぺぺ
読んでいてとても不快でした。 先輩であるあなた方は、そのおかしいと思う男性に対し時間を作ってでも言い分を聞いてやるなり、理解しようと思わないのでしょうか。 陰で馬鹿にし、冷笑し見下している感じがすごく伝わりました。 いじめと変わらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧