本文へ

理想の美容院を探す友人

レス7
(トピ主 3
🙂
すぬーぺー
話題
いつも「願い通りの髪型にしてくれる美容院が見つからない」と嘆いている友人がいます。
理想の美容師さんに巡り会うために、若い頃から正に美容院探しの人生だそうです。(今50代)
私は長年同じ美容師さんにお願いしており大変信頼しているので、彼女に「もし良かったら」と紹介しました。
その後彼女はその美容師さんにカットしてもらったようで、報告の電話をくれたのですが……。
彼女いわく「あの美容師さんは私の言った通りにやりすぎ!出来上がりに新鮮な驚きがなかった!」との事でした。
彼女の美容院探しの旅はまだまだ続くなぁ……と思った一件でした。

ランキング

レス

理想的な美容師さんと…

🙂
はろ
理想的な美容師さんとバッグは 「運命の人」と同じくらい出会うのに苦労するそうです(笑) さまよった挙げ句に出会えた美容師さんは20年来の付き合いです

トピ主です。

🙂
すぬーぺー トピ主
はろ様 レスを下さり大変ありがとうございます。 理想的な美容院とバッグ……とてもよく判ります! 私も長年理想のバッグ探しをしており、数年前にやっと見つけた理想のバッグは、エコバッグ常に持ち歩きの時代の到来で理想的から外れてしまいました。 友人にとっての美容院探しはもはやライフワークなのかもしれません。完璧な美容師さんを探す彼女ですが、他者から見るといつも素敵でおしゃれな髪の持ち主です。

別にいいじゃん

🙂
さい
理想を求めて美容院を毎回変える人もいるでしょう。 世の中に美容院は何件あると思います? 何が不満なのでしょう? それとトピ主が紹介した美容師への感想は、あなたに失礼のないように言葉を選んでいると思います。 そのまま受け取らない方がいいですよ。

トピ主です。

🙂
すぬーぺー トピ主
さい様 レスを下さり大変ありがとうございます。 「何が不満なの?」とのことですが、私は何も不満ではありませんよ?  何一つ不快に思ってないので、さい様のレスタイトルの通り、「別にいいじゃん」と思っています。 彼女に美容院を紹介しましたが、ただ紹介しただけで私は何も迷惑を被っていません。 誰でも多少なりとも「理想的な○○」を探しているものなのかな?と思っています。 友人にとってはそれが「美容院」なわけで……。 不満どころか、彼女は明るく優しい、会っていて楽しい人です。 彼女の美容院放浪の旅のエピソードが面白かったので披露したのですが、不満を持っているように伝わったのは私の文章力が乏しいせいですね。失礼いたしました。

トピ主です。

🙂
すぬーぺー トピ主
はるはる様 レスを下さり大変ありがとうございます。 はるはる様の現在の「運命の美容師さん」は、私にとっても理想的な美容院さんのイメージです。 おそらく有能なプロフェッショナル魂を、はるはる様の描写から感じました。 美容院探しは毎回毎回賭けとなり、金額も小さくないし、失敗した!と思った時の精神的ダメージも結構ありますよね。 いつかお引っ越しされた先でも、はるはる様にとっての運命の美容師さんが見つかりますように!

面白い

🙂
キキ
ご友人、ものすごく美への探究心や向上心が強いんですね。 私の場合はまずは美容師さんの感じの良さが一番で、髪型に関しては「変じゃなかったらいいや…」です。 自分の顔や髪質を考えると「これ以上望んではいけない」と思ってしまうというか。 卑屈かもしれませんが、そもそも自分には素敵になる素地がないと諦めているところがあります。 ご友人のように自分が納得出来るまで探し求めるパワーがある人は純粋にすごいなと。 限界や諦めがないんですものね。 こだわりが強い人ってクセや気も強い感じもしますが、髪型やファンションメイクなんて自己満足で自由だし、私にはないその強い欲や自己愛が寧ろ羨ましいくらいです。 彼女の美容院探しの旅を今後も面白がって見ていきたいものですね。

それはうっとうしい

🙂
まさみ
>「あの美容師さんは私の言った通りにやりすぎ!出来上がりに新鮮な驚きがなかった!」 毎回このような内容のことを言われるなら正直うっとうしい。 注文通り出来てるのに文句? 出来上がりに新鮮な驚きがなかった!とかレベルが高すぎて・・・ついて行けない。 勝手に言ってれば・・・という感じです。 基本自分語りする人は苦手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧