本文へ

急に冷たくされる

レス17
(トピ主 2
😭
ゴーヤ
仕事
職場での人間関係に悩んでいます。 それまで関係良好だった人の態度が急に変わったのです。 最初は疲れかな?と思いましたが、1週間以上続いているのでちがうようです。複数人で同じ部署にいますが、私にだけ違う態度で、なぜか会話も必要最低限なように感じています。 一度、本人に聞いたことがありますがうまくはぐらかされて、終わりましたのでそれ以上は聞けず。 仕事もこれまでは楽しくやっていましたが、今は正直行きたくないです。 他の上司や同僚とは関係よく、やっていますが、その人とも毎日関わりがある仕事なので、参っています。 この場合、 1.再度、腹を割って本人と話す。 2.上司に報告する 3.今のまま、状況が良くなるまで耐える どれが良いと思いますか? 2は回り回って本人に伝わり、結局何も変わらず状況がさらに悪化することにならないだろうか?と思っています。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

会社は仲良しサークルじゃない

🙂
一灯
同じようなトピをよく見るけど、会社というものを勘違いしている。 言うまでもなく、会社とは仕事をして報酬をもらうところ。 誰かに好かれたり、嫌われたり、いろいろあるだろうが、 やるべき事は決まっている。 腹を据えて仕事をすることです。

小中学生かっ!

🙂
わんこ
昨日まで何もなく普通に話したりしていた人の態度が急変! 小中学生の頃、そういう子がいました。 単なる気分屋。 最も疲れる子なので、必要最低限の挨拶と、連絡事項を伝えるのみにして 過ごしていました。 特別に私が何かをしたとかではない。 ただの気分屋。 その子が、再び私に話しかけてきても事務的な対応をしていたら、泣いてしまったこともしばしば。 周りの子たちは、誰も私を咎めない。 むしろ励ましてきた。 トピ主さん。 そんな急に態度を変える人に気を使う時間が勿体無いと思いませんか? そんな人は、かまってちゃんの気分屋なのですよ。 放置一択ですよ。

2はやめて

🙂
もこ
仕事上で無視されて業務に支障が出ているのではないなら上司に言う問題ではないです。トピ主さんが非常識扱いされます。 知らず知らずに失礼な事を言っている可能性が大きいです。時間が経つのを待つしかないです。

トピ主は全く心当たり無い?

🙂
当たり前のケース
他部署の時には解りませんでしたが、同じ部署になったら見えた実態。 ・こちらが挨拶しても返事をしない。 ・毎日遅刻。 ・毎日遅刻して、来たと思うと直ぐに職場放棄して30分ほど消息不明。 電話毎日遅刻して、朝イチの作業を毎日サボる。 ・男相手には近付き跪き、女相手には自席で踏ん反り返ってボソボソ喋る ・女相手には「私はそう思いません!」、その直後に同じ事で男相手には「男さん素晴らしいです!私、知りませんでした!」 ・自分が解らない事を他人に質問する分際で自席でボソボソ喋り、ボリューム的に聞こえないから「え?」と聞き返すと「あー、解んないんですね!」 はい、こんな人とは必要最低限しか話さないようにしました。 トピ主さんは?

4

🙂
なな
4.気にしない 全ての人と仲良くやろうなんて、無理なんですよ。 もうその人は、そういう人。 機嫌悪そう、知らんけど。で、いいんですよ。 必要最低限でいいじゃないですか。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🙂
ゴーヤ トピ主
急に、なんです。 考えられることとしては、その人の仕事量が多すぎて手一杯な上に、臨時の仕事対応、トラブルもあり、大変な時期だったとは思います。 私自身は仕事の上で、相手を傷付けるような発言や、遅刻などの非常識行動はしていません。現に、他のスタッフとは今まで通り、関係良好のコミュニケーションを図れています。 仲良しごっこでない、とのコメントありましたが、当然のことながら、仲良ししたくて仕事をしているわけではありません。 しかし、私の職場は特に人相手の仕事、機械やパソコン相手でもなく、単独で行う仕事でもなく、スタッフ同士のコミュニケーションや情報共有、共通認識は必要不可欠な仕事内容です。 ですので、関係良好で、お互い意見を言い合える風通しの良い職場でありたいと思っています。 例の方とは、以前はよく仕事の話や愚痴を聞かされていましたし、プライベートもたまにですが付き合いがあったほど、仲の良い関係性だったのです。 周りの方々も、最近疲れている様子だ、ストレスを自分1人で抱えているんではないか、などと口々に言ってはいます。 ですが、特に私に対して態度が違うような気が気になっている次第です。 引き継ぎ、ご意見頂戴したく思います。 よろしくお願いします。

自覚ないんだ・・・

🙂
馬鹿に付ける薬はない
「周りの方々も、最近疲れている様子だ、ストレスを自分1人で抱えているんではないか、などと口々に言ってはいます。」 なんで本人のいないとことで周りにこういうことを言うかねぇ。 そういうとこが嫌われる原因だっていい年してるんだから理解しなよ。

距離置きました

😒
かしこ
親しくしていた同僚と最近、距離を置きました。 彼女は世話焼きでなんでも引き受けてくれて、親切で。 ほぼ同期の関係で、他部署から私が異動してきた際も親切でした。 同じ島になり、始業前などはよく話す間柄でした。 距離を置いた原因ですが、一つとかではなく、積もり積もった物が限界に来たためです。 親切ではありますが、良かれがとにかく多く、大きなお世話なこともしばしば。 世話焼きで常にみんなを監視していて(電話中の人がいれば、電話相手が誰なのかすぐさま検索をかけたりしてました。)、何かあればすぐでしゃばっていくその空気感も私にはストレスでした。でしゃばっていく割には面倒なことだと分かれば、私に押し付けてきたりと。 主さんの方と同じように、仕事には支障を出したくないので、普通に業務上の会話はします。 ただ前みたいには会話を生もうとは思わないのです。必要最低限でいいです。 何が嫌だったとか、相手に伝わらなくて良いと私は思ってます。 関係も仲が良かった頃のように元に戻らなくても良いとも思います。 なので、主さんも事を荒立てず、 仕事をしていくほうがいいと思いますよ。

聞かれたけど答えなかった

🙂
トマト
◯◯さん、最近私に対する態度違いません?て。 いや?別に?と答えました。 そもそも自覚が無い人に言っても無駄だし、謝られても嫌だし距離を置くのが一番と思ったから。 ちりつもですよ。 プラス決定打の何か一言があったかも。 もし私が逆の立場なら聞けないなぁ。 聞こうとするところがまた嫌かも。 仕事に支障が無いなら上司には言わない方が良いと思いますよ。 言われても‥ねぇ。

考えても仕様がない

🙂
cloud
 それで仕事が廻っているならね。  仲良しごっこでないならビジネスライクで良いじゃない?解らない事に没頭して解決するの?  結局後味悪いだけで関係が改善するとは言えないでしょ。  仕事には割り切りも必要だしね。寧ろ近すぎる関係だからこそ時にそういう事もあるんじゃないですかね。

その人なりの理由がある

🙂
ふりぃ
そっと適度に距離を置けばいいですよ。 >お互い意見を言い合える風通しの良い職場でありたいと思っています。 これはどんな職場でも理想ですよ。でも、人はそれぞれ考えがあるから仕方ないです。 本人に聞いても無理だと思う。ちゃんと説明してくれる人なら、そもそもそんな事をしないので。。 よくある事ですよ。辛いのはわかります。私も経験ありますし。 でも、人はそれぞれで考えや事情も違います。 自分の思う通りに相手を動かそうとしないでいいじゃないですか。 相手が距離を取りたがっていると早めにわかったなら、あなたの方でも距離を取るで。力任せに元に戻ろうとしているように読めました。

???

🙂
三日月
>周りの方々も、最近疲れている様子だ、ストレスを自分1人で抱えているんではないか、などと口々に言ってはいます。 これは“周りの方々が”そう言っているということでしょう。 なぜかトピ主さんが言ったような解釈のレスがありますが、レスをするのならよく読んでからにしましょう。 失礼です。

気にしないで仕事をする

🙂
一灯
しっかり仕事をしていれば、周りの見る目が違ってきます。 誰かに好かれているとか、嫌われているとか、そんなことを気にする価値もない。 穏やかに、誰とでも友好的に接していれば十分。 その気構えでいれば、誰かが冷たくなったなど、取るに足らない。 まず仕事をしっかりやることです。

相手が1人だから自分に問題無いとは言えない

🙂
当たり前のケース
私がレスした遅刻常習、男尊女卑主義の女性は、レスに書いた通り男性にはとにかくヘリクダり尊重するので、男性陣とは仲良しですよ。 でも、女性相手にはツンケンして彼女より後輩から何か質問されても 「知りません。そう思うならそうなんじゃないですか?」 との対応で、後輩から私に話てくれた時に後輩は泣いていました。 トピ主さんの場合、他のスタッフとは仲良くできてるとのことですが、他のスタッフさんたちの年齢性別は? また、以前は愚痴を聞かせてくれたりプライベートでも付き合いがあったとのことですが、愚痴に対してなんて答えたり相槌してたのでしょう? プライベートで話したことは?

信頼を失った

🐱
ねこさん
感じ良く挨拶してくるから感じの良い人かと思ったら、マウントしてくる。 ニコニコしてディスってくる。 ヤバい人。 自分だけは良い子ちゃんでいたい気持ちが強く、周囲の人が他人を褒めると嫉妬してその人を貶めるような嘘を言う。 あくまでも、天然でうっかり失言して私ったら悪い子…!みたいなフリ。 もしくは、…私ったらこんな黒い感情持ってて本当に酷いんです…。てな感じ。 職場の人間関係をわざわざ引っ掻き回す人は、もう、極力接点のない空気だと思って接するしかないでしょ。 それと、助け合いとか言って、助けてもらう人は助けてくれた人が大変な時、見て見ぬ振りするんですよねー。 恩返しもしない人が、どうして信頼されると思っているのか神経を疑うってものです。

レスありがとうございます。

🙂
ゴーヤ トピ主
トピ主です。 周りの方々、、、の下り、他の職員が言った言葉です。三日月さんのように正しく理解してくださる方がいて感謝です。 でも、私が分かりにくい表現をしていたのかもしれませんね。すみません。 では本題ですが、皆様のレスを見てちりつもで私も知らず知らずのうちに失礼なことをしていたのかな?とそんな可能性を改めて考えています。 わたしには全く思い当たる節はありませんが、何かあったのですよね。 そして、あまり追求せず、普段通りに仕事に邁進したいと思います。 ちなみに、ご質問に答えますと、全員女性、年齢は20代〜50代までいます。 その方からは信頼できる、や、居ないと職場が回らない、や、居てもらわなきゃ困る、など好意的なことを聞いていたので、(直接も間接的にも) 私も信頼し、尊敬していましたし、お互い信頼関係のある中での突然の出来事だったので、あれ、どうしちゃったかなと思った次第です。 愚痴に関しても、気持ちが凄く良くわかったのでそうだね、という風に話を聞いていましたし、特にマウント取ったり他の人の悪口を言ったりなど嫌な行動はしていません。 一般的な話や、家族の話、冗談まがいの話など割と普通に会社でのコミュニケーションを図ってきたと思います。 ちなみに私は人とコミュニケーションを取るのが好きですし、誰とでも、同じ態度で接せます。会社外にも知り合いも沢山います。友人も人並み程度いますし、割と人から好かれる方だと思います。 こんなことを言うと叩かれそうですが、実際私の人となりがわからないよりは文で説明する方が良いと思ったのであえて書きました。 ご意見ある方はよろしくお願いします。

女性同士はややこしいのです

🙂
はるな
私ならそんな様々な年代の女性しかいない職場、 要注意でプライベートな内容はできるだけ避けます。 というのは以前、やはりそんな感じの環境で働いていて、 全員が狭い部屋で昼食だったので聞かれるままに いろいろ答えていたら、ボス的存在の人に嫌われるようになりました。 私も馬鹿正直に聞かれたまま答えたのが悪かったのですが、 その人に何かした、のではなく、 内容に嫉妬されたのかなあ、と思います。 女子中学生か、という底レベルのイジメでしたが、 そこはやめて、今は私生活はあまり話さないようにして 適度な距離を取って働いています。 トピ主がそうとは意識していない何かが、 他の人たちの気にさわったんですよ。 ええ、その一般的な話、家族のことなどの中に。 もし引きこもりの家族がいたら、 トピ主さんの家族が別に自慢になるような学校や職場でなくても、 充分に嫉妬の対象になりますよ。 家族の介護があって旅行にも行けないかも知れないし、 家でも自分の時間が持てない人もいるでしょう。 マウントは相手がそうだと感じたら、もうマウントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧