本文へ

犬を飼いはじめたら

レス31
(トピ主 1
😠
空色
ひと
はじめまして。
一月ほど前から犬を飼いはじめました。
お散歩デビューもすませ、今は家の近所を慣らせさせるためちょっとずつ散歩しています。

おとつい、近所の子供に犬を触っていいか聞かれました。フレンドリーわんこにしたいため、歓迎しました。
その女の子にいろいろ話かけられ答えていました。
翌日は主人が庭に犬を放していたらその女の子とお友達がきて犬を触りいろいろ話し掛けてきたそうです。
今日。
うちは田舎なので玄関のかぎをかけていないのですがその二人が上がり込んできたのです。
義理の親が一階にいるのですが女の子二人が『犬は?』→『二階だよ』で二階まで上がってきました。

ランキング

レス

ダメダメ

041
チュッパ
勝手に人の家に上がっちゃうのはダメだけど、意地悪な言い方だけど、よそ様の子供を使ってフレンドリーな犬にしようとしちゃダメでしょー。知らない子供が触ったら断った方がいいよ。子供も何をするかわからないけど、犬だって何をするかわからないよ。

続きです

041
空色 トピ主
私は眠っていて、起こされてびっくりしました。 15分くらいぎゃあぎゃあ言って帰ったのですが、その後30分くらいしてまた『おじゃましま~す』と言いながら二階にどたばたと入ってきました…許可なしです。 ソファの上で二人で跳びはね、犬はひっぱりまくりデジカメや携帯を触り捲くり…犬の濡れた鼻が一人の腕にあたり、気持ち悪いから拭いてと言われてティッシュで拭いてあげました。 20分くらいしたら親が外で名前を呼んでいたので出ていきましたが『またあした』と言ってました。 家には入ってほしくないのですが、子供に『家には入らないで』といっていいですか?それとも親に言ったほうがいいでしょうか? 私は30代子供なし、二人の女の子は小学1年です。

知らない子供さんがご自宅の二階に駆け上がるって…

アキヒコ
普通に駄目ですね その子供さんの躾や安全意識を養う為にも絶対家に入れちゃ駄目です他人の家でも犬観たさに駆け上がるなんて癖になってしまうと、とても怖いです

ありがとうございます

😨
空色
チュッパさん、早速ありがとうございます。 あ、子供がさわりたいと言って来たら、OKするのはいけないことなんですか。 知らなかったです。 フレンドリーわんこにするには、どうしたらいいですか?一応、ドッグカフェには行ってます。 もう少ししたらしつけの先生にも来て頂く予定です。 私がいないときはほんと何があるかわからないですよね。 私がいないときに子供が上がりこんで、犬に何かあったら、子供に何かあったらと不安です。 実際初めて上がりこんできたときは、子供は私が2階にいるとは知らなかったと思います。犬だけだと思ってあがりこんできたと思います。 犬を触りたいという気持ちだけで、今まで面識もなかった人の家に勝手に上がってくるその子供たちのずうずうしさにただただビックリしています。 普通の親なら、人の家に押しかけてはいけないと教えてくれそうかなと思いますが…

トラブルの元

🐤
ななしこ
うちも散歩している時など子供がよって来ます。 たまにリードをひったくられ、自分が散歩すると言い愛犬を引っ張り出した子もいました(全く知らない子)。 子供は仔犬など遊びたくて仕方ないとは思います。 でも、何がきっかけで犬が威嚇して咬むなどするかわかりません。ケガをさせる可能性があります。 あと子供は加減を知らない場合が多いです。逆にその拍子に犬が怪我をする場合もあります。 犬が子供を嫌いになる可能性もあります。 あとお菓子を勝手にあげようとする子なども居ますが、食べてはいけないものもありますから怖いですよ。 田舎といえど、今のご時世ですから親御さんの管理のない(知らない)ところで家にあげたりはまずいですし。責任を問われたらやはり飼い主と犬が不利になるんじゃないでしょうか。 ダメなことはダメとしっかりいいましょう。

子供に遠慮は禁物です。ルールを教えましょう。

🐶
その子供達あなたの家を出入り自由だと確信しています。 次回は、絶対にドアベルを鳴らして許可を得てから家に入る、または犬を触る、などを教えて下さい。 ちなみに近所の子供を家にあげること自体、今のご時世あまり良い事ではないと思います。 子供って熱しやすく冷めやすいので当分はトピ主さんの家に遊びに来るとは思いますが、犬の具合があまりよくないなどと言い訳をして少し距離を置くほうが無難では。 または、トピ主さんの都合の良い時を指定して30分ほどトピ主さんの監視のもと、庭などで遊ばせる。その際も親にちゃんと言ってから来るように教えると良いと思います。 子犬は噛みぐせがあり歯もとがっているので手などに噛み跡がついたりすることもよくありますから、あまり知らない子供(特に親の許可がない時)と遊ばせて何かが起こってしまったら困りますよ。

子供には庭で犬と遊ばせることにしたら?

😀
青空
子供の無邪気パワーにやられましたね! 「フレンドリーわんこ」ならぬ「フレンドリーハウス」になったようです。 「家にあがらないで」と言えない雰囲気ですね。 子供達には,「犬と遊んでくれてありがとう。これからは犬と遊ぶときは家の中ではなく庭で遊んでね」と言ってみたら?子供は犬と遊ぶのが目的ですから言うことをきくと思います。 「犬はひっぱりまくり」 小さい子供は犬をおもちゃのように扱います。トピ主様の犬は我慢強い犬ですね。訓練のされてない犬は子供を噛むこともあります。他の犬にも同じ扱いをして,子供が噛まれたりしたら大変です。犬がイヤがることはしないように,犬との遊び方も教えてはいかがでしょうか。

犬がどうというより

😝
りゃん
いくら田舎でも玄関にかぎはかけましょうよ。 そして、子ども達に「勝手に人の家に上がってはいけない」ことを教えてください。 私は幼稚園と幼児の母です。経験から言わせてもらうと、子どもというのは図々しいものです。そして、許されると思えばとことんまでまとわり付いてきます。黙っていると付け上がります。 小学校一年にもなってそんなことをする子どもならば、親も常識があるのか疑わしいです。子どもに言っても聞かなければ、親に「犬に触っても構わないとは言ったけど、勝手に家にまで入ってくるのは迷惑である」ことを伝えましょう。 さらに、「デジカメや携帯は大事だから触らない」「犬の鼻は濡れていて当たり前、気になるなら触らないで」でいいです。 けじめをつけないと、この後どんどん収集が付かなくなってしまいますよ。

子犬に夢中です

🐶
Doggie
小学1年では、子犬に夢中ですよ。可愛くて可愛くて。その年齢ですと判断力もありますから、直に言った方が良いと思います。家の中には侵入しないこと「子犬が驚いて人様を怖がる,とかの理由で」などを、しっかり言いましょう!それが聞けるなら30分間、トピさんの見守る中、庭で遊ばせます、という条件付きで、言い聞かせる。子供は始めが肝心です!怖いおばさんくらいでちょうどいいはず。親には、それが守られていない場合、言ったら良いと思います。多分親には話していると思いますよ。あそこの子犬は可愛い、と。。。

犬以前に・・・

🐱
びわ
いくら鍵がかかってないからといって、勝手に他人の家にあがりこむというのにビックリです。小学生ならそのくらいのマナーを知っていても良さそうですが・・そういうお土地柄なんでしょうか。関東圏に住んでますが、うちの近所ではありえません。そしてそれを諌めないトピ主さんにも驚きです。勝手にあがられて、悪意はなくても何か持って行かれたり、壊されたり、犬とトラブルになったら大変ですよ。次に来たらよその家に勝手にあがってはいけないと言いましょう。 犬と子供のふれあいについては、私は自分がきちんとリードを持っている時に限っては触らせています。不思議と「さわってもいいですか?」と事前に聞いてくる子が多いので、手に何か持っている時はポケットか鞄にしまうよう注意して、尻尾や耳は触らないでねと一言言って(うちの犬はどこを触っても怒りませんが、他の犬も同じだと思わせてはいけないと思いまして)、触ってもらいます。お菓子などを持っている子に対しては、犬が欲しがるからお菓子を持ってない時にね、と断ります。飼い主が一緒にいてしっかり抑えていれば、別に子供に触らせても良いと思いますが・・これって駄目なんでしょうか。

触らせないけどなぁ・・・

大きなみかん
フレンドリーな犬にするために子供に触らせる、ということがよくわかりません。 ただ、どうしても事情があるのであれば、まずはきちんとした対応が出来る相手(大人)と接触するような機会があれば良いと思います。 私は我が家の大事な犬を子供に触らせるようなことはしません。 フレンドリーってどのような状態を望んでいらっしゃるのでしょうか? 我が家では3匹の犬を飼っていますが、どの犬も人見知りはせず、 吠えるor威嚇するなどの行動はありません。 普通に散歩をしてきただけで、特別なことは何もしていませんよ。 もちろん、犬の種類や個体差もあるとは思いますが・・・

トラブルになる前に、、、

041
kelly
私は今40代ですが、私が5歳の時に隣の女の子と仲良くなり毎日のようにその子の家に行って犬と遊んでいました。犬もとてもフレンドリーで近所のほかの友達の家にその子と一緒に来たりしていました。ある日、私が犬の首輪を触ったらいきなり怒り出して私を倒しあちこち噛まれてしまいました。母が飛んできて病院に連れて行ってくれたのですが、手、足は包帯巻き、顔も大きな絆創膏、下唇の下に3cmほどの傷跡が残ってしまいました。隣の人は「そっちの子供が犬をいじめたんだからうちは関係がない」っと一点張り。慰謝料もありませんでした。 「犬の方に問題があるのに責任逃れはおかしい」と対立し当然隣とは疎遠になりました。何かあってからでは遅いと思うので近所の子供とは距離を置いた方が良いと思います。うちにはベルジャンシェパードが(3歳のオス)います。中型ですが力があります。私はえさ係で殆どは夫が構って遊んでいます。レアな犬らしく人が良くよってくるのですが「犬が興奮すると困るから」と言って理解してもらっています。今まで人を噛んだりしたことはありませんが犬はいつ豹変するかわからないので気をつけたほうが良いと思います。

同じような経験

🐶
てみちゃん
私もトピ主さんと同じような経験と感覚を覚えたことがあります。 我が家も犬を飼っていて、 しょっちゅう見に来る子もいました。 ココまでならいいのですが、 何も言ってないのに庭に入ってこられた時は 驚きました。 確かに、駐車場と一緒になって、 門などないフリーなお庭ならば境がないし、 入ってきてもありなのかな?? って思いつつも、 我が家には庭には扉がついています。 さらに驚いたのは、 のどが渇いたらしく、 「冷たいものある?」 って聞くんです・・・ 私は、 マナー云々と思う以前に、 扉のある庭に入り、 のどが渇いたから飲み物頂戴 という子供たちにもう驚きでイッパイでした。。 一緒にいた私の母は、 その子たちに、 「お庭には入らないでね」 とやさしく言うと、 お礼を言って帰っていきましたが・・・ 今は、普通に人の家の庭やお家に入ってはいけない・・ などということはないのでしょうかね・・・?

フレンドリーわんこにするには

🐶
犬の魔法使い
フレンドリーわんこにしたいなら、見知らぬ子供に触らせるより家族がめいいっぱいの愛情をかけて育ててあげることが一番です。 子供は加減を知りません。やたらと触りまくり、犬が嫌がっても追いかけまわし・・・犬は人間不信になってしまいフレンドリーわんこになれなくなる可能性もあります。もしかしたら犬が勢いあまって噛み付いてしまう事故が起こるかもしれません。それが原因で最悪、犬は保健所送りとなってしまうことだってあるのです。 まずは家族とわんこの絶対的な信頼関係を築いてください。家族以外の人とフレンドリーになるのはそれからで遅くありません。 また本題とずれますが、フレンドリーわんこになれるかどうかは犬個人(個犬?)の生まれ持った性格にもよります。犬が家族以外の人間とのふれあいを嫌がるときには、無理はさせないでくださいね。

気をつけてね

🐶
2頭飼い
子供には、伝えていいと思いますよ。 最初に「触っていいか」ちゃんと聞いてくる子供ならば、理由を話せば理解してくれるような気がします。 みなさんが書かれてますが、犬は何をするかわかりません。 だから、トピ主さんがすぐに制御できる状態じゃないときは、近づかせないほうがいいと思います。 お散歩デビューしたばかりの子犬なら、遊んでるうちに興奮して噛んじゃうこともあるかもしれません。 例え甘噛みでも子犬の歯はするどいですから、かなり痛いですよね。 犬を飼ったことがない家庭なら、親と揉めることもありうると思います。 親がどのような方なのか、把握しておくのも大切かも。 ちなみに、フレンドリーわんこにしたいとのことですが、その犬の性格にもよる部分が大きいと思います。 2頭飼ってて同じように育てたつもりですが、1頭はフレンドリーだし、1頭は怖がりで初対面の人・犬は苦手です。怖がりさんは、特に子供が苦手ですね。

子供たちに怪我を負わせたら責任を負えますか

041
愛犬家
犬を飼うというのは 加害者になり得るという意味ですよ。 その責任について本当の意味を重々認識してますか? 「田舎の常識だから」云々は犬を飼いはじめた以上関係ありません。 自己責任です。 きちんと鍵をかけてください。

犬と同じですよ

🐶
マロン
人の子も犬も躾が大事です。 社会での常識やルール、上手に生きていく術や方法を教えるのです。 近所にいる子供なら嫌でも長い付き合いになることでしょう。 嫌われてでもイケナイことにはダメ!と言ってください。 犬も同じであやふやなのが一番よくありません。褒めるときはしっかりと大げさに、怒ったりダメなことを教えるには怒っていることを判らせるくらい怖い顔と声でです。 子供たちもちゃんと話せばわかります。だからキチンとしたほうが自分のためでもあり、子供にも犬にも良いと思いますよ。 あと1ヶ月の子犬とのことですが、躾けはまだこれからずっと続きます。 根気よく、地道にがんばってくださいね。 可愛いフレンドリーワンコに育ててください。 でも鍵はしたほうが・・

子どもにははっきり言いましょう

🐶
hinata
少々ではわからないですよ。そのうち犬を勝手に連れ出したりするようになるかも。何かあってからでは遅いのです。 うちも犬がらみで困ってます。現在進行形です。 うちの家も隣の家もほぼ同時期に犬を飼い始めました。それだからか、隣の子供がなれなれしくなって困っています。 ある日、隣の子どもがいつの間にかうちの室内にいました。私たちは食事中だったのでびっくり!あわてて追い出しました。 昨日も「家にはいーりーたーいー!いれてよおー!!」と外で叫んでいましたが絶対お断りです。 親は子どもの声が聞こえているハズなのに、注意はありません。隣の親は何を考えているのか、わからん。 それに勝手に玄関を開けていったりしたのでうちの犬が脱走、事故にあったらどうしてくれるのだろうかと本当にいやになります。 その変な子供の親は犬を飼ったものの、外飼い(賛成はしませんが考え方の相違と思う)でむちゃくちゃ無駄吠えがひどいのです。 毎日毎日・・・神経がすり減りそうです。近所のだれか言ってくれないだろうか・・・ 子どものしつけもできない親は犬を飼わないでほしいです。すいません愚痴になりました。

ありがとうございます。

😨
空色
つづいてご意見ありがとうございます。 アキヒコさん>そうですよね。私がトモダチだったらわかるのですが(笑)まったくの他人ですし、屈託がないといえばそうなのかもしれませんが、 危機感がないなぁとは思いました。 ななしこさん>リードを取られたのですか!それはびっくりですね… 私でもそんなことをされたら怒ると思います。 そうなんです、犬が何かすると犬と飼い主の責任になりますよね。 最悪犬は処分となったりすることもありますし。そんなことは絶対に したくありません。ただ、親同士(その小学生の祖父・祖母と私の義理親)はいとこ同士だったり幼馴染だったりします。 ですのでダメとはっきりいいにくいととっさに思ってしまいました。 糸さん>ドアベルは鳴らすのですが鳴らしたと同時にガラ!!っと玄関を開けて入ってきます。まぁ、ここらへんの家はみんなこんな感じなのですが… 周り中、遠い親戚だったり幼馴染だったりなので。 義理の親が『犬は』と聞かれて『2階だ』って言ったことを小学生は『許可を得た』と言ってましたから、自分のしたいようにする術をすでに心得ていると思います。

続き

😨
糸さん続きです。>それで、小学生は犬を見たいという衝動で私の家に上がりこみましたが、すでに目的は私の家の探索と私になっています。 親が仕事をしていて、いつも祖母(でも50代の若いキレイな方です)に面倒を見てもらっている子と、もうヒトリは弟か妹が最近産まれてこれまた祖父と祖母に面倒をみてもらっている子なので私の年代の大人にかまって欲しいのだと思います。 今度来たら、親に言ってきたか、きちんと聞くようにします。 これは有効だと思います。ありがとうございます。 青空さん>青空が恋しい季節ですね。 そうなんです~、とっさのことで、家に上がらないでとは言えなかったんです。義理の親が許可したものを私が断ることはできないと思いましたし、先にも書いたように、遠い親戚だったり親が幼馴染だったりなので… 私の犬は子供になれていないので固まって無抵抗でしたが、我に返ると噛み付くかもしれませんので、私がいないときに来られるのは困ります。

続き

😨
空色
りゃんさん>ですよね~。私は鍵はかけたいですが、義理親と同居で義理親が今までやってきた習慣なので… りゃんさんがおっしゃるような内容を私もはっきり言いたいです。 先に書きましたが、その子たちの親はそれぞれ事情があってその子たちは主に祖母に面倒をみてもらっています。 私の年代の大人にかまって欲しいのだと思います。 りゃんさんの言うように親に伝えるのが主人の意向ですが、 私としては子供にやんわりといってわかってもらいたいのです。 親に言うというよりは、祖父・祖母に言うことになりますので、孫バカなんじゃないかと思いますので私が悪く言われそうで怖いのです… ただでさえ、子供を生めない嫁として、たぶんいろいろ言われていると思います(汗)義理の親はとってもいい人なので何もいいません。 Doggieさん>親に言ってますでしょうか…?もし私が親ならば、人の家に押しかけたことを叱ると思いますが…それに押しかけたことを謝りに行くと思います。 でも今の所、その気配は一切ありません。 ひとりの子の祖母は私の家の庭からその子を呼んでいましたから押しかけたことを知らないはずはないです。

続き

😨
空色(トピ主)
Doggieさん続き>子供に『犬が怖がるから家には入らないで』と言うのはいいですね!今度私がいるときに来たら言います。 ありがとうございます。 びわさん>私も初めてでビックリで…また義理親が許可したと子供たちは言ってましたので、私がいさめるのもなぁと躊躇してしまいました。 よく考えると、私がいるときには部屋へ上がってこない親が子供たちの出入りを私の許可なくさせるはずがなかったんですよね。 子供たちは、義理親の言葉を自分の都合よく受取って自分のしたいようにしたんだと思いました。 私も犬を触らせるのはびわさんと同じ感じでした。これからは私が子供恐怖症になってしまいそうです(苦笑) 大きなみかんさん>そうなんですね~。私は大の犬好きで犬を連れている人がいたら旅行先の外国でもきちんと断って触らせてもらっていました。 飼い主の許可がないときはビシっとしているのに飼い主がいったんOKをすると、おなかを見せんばかりにしっぽを振って甘えてきたNYのわんちゃんが印象的でした。グレートデーンとドーベルマンピンシェルでした。 そういうのに憧れていたのですが、もう子供には触らせません…

続き

😨
空色
kellyさん>大変な経験をされましたね、命があってよかったです。 いくらフレンドリーでも犬の体調や虫の居所でやはり危険はあると思いますので絶対に子供が家に入ることは阻止します。 私の犬は、かんしゃくもちなのか、いきなりハイテンションになって走り回ることがあるので子供がいるときにそんな風になってしまうと大変ですよね。 てみちゃんさん>同じようなご経験をされたとのこと。心強い?です~。 庭に入ってこられるのも、慣れない方はイヤですよね。 うちも庭が広く、塀で囲ってありますが小学生はふつーに入ってきます。 普段は仕事でいないのでその光景を目にすることはないのですが、実際私の目の前で我が物顔で庭に入って遊ばれたら相当ストレスだと思います。 飲み物、ねだる子供!それは驚愕です。 でも私もこのままではその経験をしそうです。 今は普通に人の家や庭に入ってはいけない…今のほうが昔よりも余計に入ってはいけないと思うのですがねぇ… 特に、子供のいない私は、まったくそんなつもりはないですが、犬をダシにして子供と交流を図りたがっていると取られてもおかしくないのでほんと困惑しています。

続き

😨
空色
犬の魔法使いさん>アドバイスありがとうございます! そうですね~、フレンドリーわんこにしたいがためにあせっていたのかもしれません。 以前は強面わんを飼っていたため、子供に触らせてなどと言われたことがなく、しかも祖母さんのいらっしゃる前だったのでお断りできなかったのです。 それが悪かったですね。 まずは我がわんことの信頼関係を築けるように、がんばりたいと思います。 また、フレンドリーわんこにはなれないかもしれない素質が十分見えている我がわんこですが(笑)家族でかわいがっていきたいと思います。 ありがとうございました。 2頭飼いさん>子供に伝えていいとのこと。ここではおおむねみなさん子供に伝えてOKというご意見をいただきましたので、今度私がいるときに来たらはっきり言おうと思います。 たぶんですが、今も子供は来ていると思います。犬が、トイレを失敗するようになりましたので、ストレスがかかっているのだと思います。 私の犬も、超がつくほど怖がりなのでフレンドリーはあきらめたほうがいいかもしれませんね。 みなさん、愚痴トピに丁寧なご返信、ありがとうございました。

子供もそうだがトピ主も・・・

041
あきれママ
こちらでの文面を読むと子供が勝手に上がりこんできているのが分かりますが、それを知らない他人がこの状態を見たらどう思うと思います? トピ主が子供たちを家の中に連れ込んでいるように見えるのですよ もし、子供たちに怪我などがあった場合『空色さんが子供たちを犬をダシに家に連れ込み怪我をさせた』となるんですよね 子供にマナーがないのなら、それを教えるのは大人の役目 他人の子供、自分の子供なんて関係ないです トピ主がその場で子供に注意しなかったなんてトピ主に常識がまったくないんだと思います そもそも、フレンドリーわんこって??? 自分の家族だけで出来ない躾を他人の子供にまで任せるなんてちょっとおかしすぎる >あ、子供がさわりたいと言って来たら、OKするのはいけないことなんですか 『自分の犬はおりこうさん』 『よそ様に噛み付くなんてありえない』 と考えるのはバカ飼い主によくあることですが、そんなバカのせいで自分の子供が犬に怪我をさせられたらたまったものじゃない 躾の先生にしつけてもらうのは犬ではなくご自分では?

流されないで毅然とした態度で

😨
なほこ
フレンドリーな犬にする為に色んな人と関わってもらうのは良い事だと思います。 でも、今回の女の子達はだめ。 ひっぱりまわされてフレンドリーな犬になると思いますか? 犬を触るには犬と人間とのルールがあり、犬にも個々の性格があります。 それらを知らない人が自分の意のままに犬をさわろうとしたら、 犬は最初は我慢するかも知れないけれど、そのうち逃げます。 子供だったら更に追いかけまわしたりすることも。 逃げ場が無くなった犬は噛みます。 大概けん制の意味で歯をあてる程度ですが、 あまりしつこい子供なら実際に噛みつくでしょう。 家の鍵をかけることが出来なくても、自室に鍵を取り付ける事は出来ませんか?

小1にやんわりはムリ

🐶
桃太郎
物怖じしない子供の相手に苦慮されていますか? 小1で人の家に勝手に上がりこむ子って割と居ます。 その地域で育っている、性格的に物怖じしない、親が留守で遊び相手が欲しいなど、まだ小さいながら、子供が遊び相手に対応の甘い家を探して渡り歩くんです。 丁度良いターゲットにされてしまいましたね。 ここは、やんわりと、ではなく、 「勝手に家の中に入ってきちゃダメ!」って少々キツメに言ってさっさと追い出しましょう。 「犬は玩具じゃない」と、貴方が抱き上げるなりで取り上げてしまうべきと思います。 「ケチ」と言われても気にしない気にしない。 子ども自身はあしらわれる事にきっと慣れています。 暫くは未練もあるでしょうし何度か来るでしょうけれど、毎回断っていれば他に遊び場を見付けて移動しますよ。 遊び場に認定されると本当に追い出せなくなります。 近所の子が知らない間に入って来て冷蔵庫を開けて台所で勝手におやつを食べていたって、意外とある話です。 一度くらい、たまになら、なんて考えずに、諦めるまで根気良く断ってくださいね。 親御さんに言うのは、その後かな?

ほぼ無断で家に上がっている事実を

041
大切
その祖母さんは知らないのでは? そしてトピ主さん一家に容認されていると思っているのでは? >私としては子供にやんわりといってわかってもらいたいのです。 小学生1年の子供に期待しても厳しいのではないでしょうか。 親御さん、祖父母さんに話を通すのが一番では? 留守の時に上がられて、わんこも心配ですが、ケガでもされたら… わんこの為にも、トピ主さんにストレスがかからない様にする為にも、親御さんにしっかり話を通した方が良いのではないですか?

ありがとうございます

😨
空色
愛犬家さん>加害者になり得る、ということを想定していますので このたびトピをたてました。 『田舎の常識』と開き直っているように見えるのかもしれませんが 家の中に人がいるときは鍵をかけません。 周囲の人全部がそうですね… 義理親の習慣ですので私が変えることはできません。 ちなみにその小学生二人の家は外飼いの犬がいます。 外飼いの犬がいる場合は鍵をかける云々が犬飼の責任とはいえませんよね… マロンさん>そうです、そうなんです。長い付き合いになりそうなので 逡巡してしまっています。 でもはっきりイケナイことはイケナイというべきですよね。 子犬はもう5カ月です。励ましをありがとうございます。躾がんばります。 hinataさん>hinataさんもお困りなんですね…なんでしょう、そのお隣さん。室内に勝手に入ったうえ、玄関先で叫ぶ子供ありえません。 普通ではないですね。 私の相手の家も犬を外飼いしています。自分の家の犬はかわいがらないのに人の家の犬をいじろうとする神経がわかりません… かわいい我が犬を守りましょうね。お互い今の状態を忌避できるといいですね。

ありがとうございます

😨
空色
あきれママさん>どこかに書きましたが、犬をダシにして家に引き入れたと思われることも危惧してトピをたてました。本当にいい迷惑です。 フレンドリーわんこに『子供に』してもらおうとは思っていません。できるとも思っていませんし。触りたいと言ったから私の監視の下触らせてあげただけです。 一方的に被害を受けているのは私と犬です。 不躾な子供にマナーを教えなかったからとバカ飼い主呼ばわりは遺憾です。そういう考え方をするのは、子供の躾を人任せ、なんでも人のせい学校のせいにする方だからですよね。 >躾の先生にしつけてもらうのは犬ではなくご自分では? 御存知ないようですがもちろん躾の先生に教えていただくのは飼い主です。犬の躾方を教えていただくのです。 犬の躾を人任せにはしませんよ。 子供の躾も人任せにはしないでくださいね。 周りの大人も子供を注意すべきというご意見には賛成ですが、やはり自分の子供は人に迷惑をかけないよう自分で教育してその上で他人の力を借りるべきでしょう。 あなたのような考え方の親だったらイヤだなと思ってトピをたてた次第ですのでほんとに貴重なご意見でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧