本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の結婚式に一度しか会った事のない彼も招待され・・・

友人の結婚式に一度しか会った事のない彼も招待され・・・

レス6
(トピ主 0
041
テンちゃん
恋愛
今度私の友達が結婚するのですが、新郎新婦は私とは仲が良いのですが、私の彼氏とは一度しか会った事はありません。(紹介のみで5分程度) なのに、彼氏まで招待される事になりました。普通なら断ってもおかしくないのですが、将来私が結婚する時には二人とも招待したいと考えています。 でも、今の彼氏と結婚するかは正直分からないので、今回の式に彼氏に負担をかけたくなくて。 彼氏は欠席して、後日彼氏からと言ってお祝いを贈るべきか(私が負担)、将来二人を招待するんだから今回は彼氏に行ってもらうか(ご祝儀は私負担) 迷っています。

ランキング

レス

あなただけでいいのでは?

041
つき
ご夫婦とか、結婚決まっているようなカップルなら 披露宴にもカップルで招待することもあるでしょうけど、 まだ彼氏彼女程度なら、無理してふたりで行かなくても いいのでは?って思います。 お友達は、好意で呼んでくださっただけだと思いますが、 あなたと彼が選んでいいことだと思いますよ。 あなただけで十分だと思います。 彼は用事があって、とかでいいんじゃないでしょうか。 もしくは二次会があるなら、二次会はふたりで揃って行くとか。(私の周りはこれが多いです) 夫婦でも揃って招待されるとうれしい反面、 お祝儀が増えて家計的には苦しいんですよね。 あなたの場合、彼氏の分まで持つ必要ないのでは?って 思います。 あなた1人で、お祝いしてあげてください♪

一人で行けば

041
だんきち
彼と結婚するかまだわからないんだし 一人で出席すればいいのでは? 私の周りでは彼氏(彼女、婚約者含む)と出席した人はいないよ。 みんな旦那(妻)とばかり。

彼の意見は?

041
昔の花嫁
招待を受けた事を彼本人はすでにご存知なのでしょうか? 文面から察するに、トピ主さんの招待状に彼の名前も一緒に書かれていたのだと想像しますが、出席するかしないかは彼が決める事だと思います。 紹介程度で一度しか会ったことがない人の結婚式でも、彼が「出席しても良い」と言えば、お二人で出られたらどうでしょうか。

問題なし

041
ビックリ
なんで、たかだか「彼氏・彼女」程度の間柄で、その相手の友人の結婚式・披露宴に行くかどうかで悩むのでしょう? しかも面識は「紹介のみで5分程度」なのに。 これが何年もカップル同士で遊んだりしたことがある、と言うのなら話は別ですよ。 でもこの場合、単純に頭数を増やすため、先方の「数打つちゃ当たる」方式だってのが判りませんか? しかも彼氏からのご祝儀やお祝いて・・・ あなたの彼氏と先方夫婦は、「5分ほど1度しか会ってない完全無欠の他人」ですよ。 先方に、こう言っておやりなさい。 「今の彼だけ招待するのは非常識よ!私の歴代の彼氏も招待してくれないと不公平だわ!赤の他人と言う意味では同じなのに!」と。 ↑は冗談ですが。 招待する方も常識を疑いますが、そんな事で悩まないで迷わず彼は欠席にしましょう。 全く失礼にはあたらないですよ。

数合わせかもよ?

041
天邪鬼
 まあ、あなたが言うのも正当論でしょう。 しかし、結婚式とは一人で出来ません、両家の方々の、数合わせと言う物が出てきます。  その数が片方だけが足らない・・などの、ありますし。   貴女だけ、呼んでもいいんだけど・…  もう一人なんとかならないか?と言う悩みを持ってるのかもしれませんし?分りません、結婚式なされる方の都合もあるでしょう・??? そっち考えれば、そう言った可能性も無きにしも非ずでしょう。  絶えず相手の立場に成って考えてみる。←この事も大事かもしれません。  それも自分が経験して通ってきた道のりに、友達も通り掛けようとしているのなら、なおさら相手の立場になって考える事も可能だと思うのですが。?  数合わせだけに呼んで、後は口実いくらでも作れますし…分りませんけど・・・??

欠席です!

041
オバ
私なら彼は欠席にして、祝電くらいにしますね。 以前、結婚も全く決まっていない彼女と披露宴に出席した人がいましたが、その後すぐに別れ、他の人と結婚しました。 ビデオや席次表なんかも見せられず、けっこう大変みたいですよ。 もし、結婚が決まっていない彼なら、欠席した方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧