トピを開いて頂き、ありがとうございます。
20代後半・結婚2年目のツムギと申します。
今夏に、夫のいとこ(二人姉妹の妹の方)が結婚することになり夫婦で招待されました。
友人の結婚式等にはいつも着物で出席しているため、今回も着物で出席する予定です。
一ツ紋の色無地の予定ですが、色留袖の方がいいでしょうか?新婦母(夫の叔母)や姑は留袖を着ると思います。
また、皆様の結婚式の親族着付け・ヘアセット代は、誰が負担されましたか?新郎新婦の負担でしたか?
私達の結婚式では私達が事前に着付けが必要か尋ねて手配し、叔母(今回結婚するいとこの母)の着付け・ヘアセットと、
いとこ姉のヘアセットを全額負担しました。今回結婚する本人は短い髪型なので必要ないとの事で手配しませんでした。
夫側のいとこの結婚式ということもあり、着付け・ヘアセット等は自分で手配する方がいいのでは…と悩んでいます。
(遠方なので、宿泊するホテルで着付けを頼むつもりです)
もし、着付け・へアセットをいとこにお願いするならご祝儀を多めにしようと思ったのですが、そうするといとこ一家から
頂いたご祝儀よりも多く包んでしまう事になるので更に考えてしまいます。
皆様ならどうされますか?