本文へ

だししょうゆとめんつゆ

レス5
(トピ主 0
041
あずき
ヘルス
こんにちは。 先日、だししょうゆとめんつゆを頂きました。パッケージの説明には、ほとんど同じ様な用途が記載されていますが、だししょうゆとめんつゆの違いはなんですか?!

ランキング

レス

違うかな?

041
うん
めんつゆは味醂とかお酒が入ってない?だししょうゆは物によってばらつきがあるけど、味醂が入っていないように思うんだけど。。

想像ですが。。。

041
ako
だししょうゆは、その字のまんま だし+しょうゆでしょ? めんつゆは、他に砂糖やらみりんやら入ってますよね。 たぶんちょっと甘め? 原材料をみればわかるかも。

舐めればわかる

041
琴乃
だししょうゆの方が、めんつゆに比べてしょっぱいです。

お試しを!

041
さらり
ちょっとトピの内容とはずれるかもですが、 だししょうゆでは、「しょうゆかけうどん」を、 めんつゆでは、「ざるうどん」を食べられます♪ しょうゆかけうどんとは、その名の通り、 うどんを茹でて、ざるにあけて荒い、冷たくしたものに、だししょうゆを直にかけて食べます。 大根おろし、しょうが、ねぎ、スダチ(無ければレモン汁)などあれば、最高です!

レスありがとうございます。

041
あずき
うん様、ako様レスありがとうございました。 頂いためんつゆとだししょうゆ(同じメーカーのものです)のパッケージに記載してある原材料を見ると、風味原料としてつゆの方にはだししょうゆの原料プラスしいたけ、さけ節が使われ、糖類は多少使われている物は違うものの、両方に使われ、塩分がつゆの方が幾分控えめで、アルコールとみりんに関しては、両方に使われていました。用途に関しては、だししょうゆは、煮物を初め、和食全般に、との事です。単純にどう違うのだろう?どのように使い分けるのだろう?と思いましたが(特にだししょうゆは初めて存在を知ったので)あまり難しく考えずにその様に使い分けしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧