本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初デートで「距離があるし、迎えに行く?どうする?」

初デートで「距離があるし、迎えに行く?どうする?」

レス62
(トピ主 1
🙂
mrn
恋愛
初めての休日遠出で「車を出して!」と私からは言いづらいため電車で行けるデートスポットを提案しました。しかし、車でしか行けない水族館にしよう!と言われました。 そこで「距離があるし、迎えに行く?どうする?」 と聞かれました。どうするって…?と送ろうと思いましたがとりあえず「私車出すよ!」と言ったのですが… なんて返信すればよかったと思いますか? 初めての休日おでかけくらい車を出して欲しいな、と思ってしまうのは女ということに甘えすぎでしょうか

ランキング

レス

トピ主さんの返信が理解できなかった

🙂
ooba
彼は「迎えに行く?」って聞いてますよね? 彼は、車でしか行けない水族館を提案したから 自分が車を出す前提で言っていると思いますよ (家へ)迎えにいくのか? もし彼がまだトピ主さんの自宅を知らなくて トピ主さんが、彼にまだ自宅を知られたくないと思っているのなら どこかわかりやすい場所でピックアップするのがいいのか? という意味での「どうする?」ってことだと思いますよ トピ主さんが「彼は車を出すつもりがある」と読めなかったにしても 「車を出す」と自分からいっておいて 車を出してほしい、とここで愚痴るのはダメだと思います トピ主さんの返信は、迎えに来てほしいのならはっきりそういうべき それが遠回りになりすぎる、まだ自宅を知られたくないのなら トピ主さん寄りの分かりやすい場所にお迎えに来てほしいという 「距離があるし、迎えに行く?どうする?」 から、なぜトピ主さんが、自分が車を出すという返信に至ったのか さっぱり私には理解できませんでした

ちゃんと負担して

🙂
ゴールド
そもそもそんなところを選ばないことですよ。 甘えすぎも何も、今はガソリン代も、物凄い高騰してるんですから、そういうことに疎いのはどうかな、と思いますよ。 電車で行かれるところにしましょうよ。 ドライブデート、あなたは楽ちんと思うけど、さっき言ったみたいに、 ガソリン代 駐車場代 ちゃんと割り勘でも負担してくださいよ。 あなたが車を出すなら、彼氏にも負担させましょう。 車持ってる人が負担するのが当たり前、とか思ってるとしたら、お互いだいぶ図々しいと思います。

位置関係は?

041
さば
 彼が、「どうする?」と聞いてきたのは、行先が水族館の場合、彼があなたの家まで迎えに行く事は効率が悪いからですか?  まず、あなたの家と彼の家と、水族館の位置関係が不明だから、そこ説明してくれないと。  だって、「距離がある」とは、彼の家とあなたの家の距離が遠いという意味ですよね?  彼の家 → あなたの家 → 水族館だと、彼にはかなり大回りなんですか?  それとも、あなたの家が、水族館とは全くの逆方向で遠い?  彼があなたを迎えに行ったら、そこでUターンして、また彼の自宅付近を通って水族館に行く感じ?  これだったら、あなたが車で彼の家に行って、そこで彼の車に乗り換えて、そこから一緒に水族館に行くのが一番効率いいと思います。    また、「私が車を出す」とは、あなたが彼の家(最寄り駅など?)に迎えに行って、あなたの車で、彼が助手席で一緒に行くという事?  どんな位置関係にあるのかで、違ってくると思います。

ん?

🙂
迎えに行く?、とは
>「距離があるし、迎えに行く?どうする?」 これは、「俺が車出すから家まで迎えに行こうか?」と言われていると捉えましたが…。 「どうする?」と付いているのは、初デートで異性の車に乗るのが不安、最初から住所を知られたくない、という人もいるから、その気遣いではないでしょうか? トピ主さんが、電車移動前提の提案だったから、俺の車だと嫌なのかもと考えてのことかと。 「うん、お迎えお願い!」と返信すれば彼が車を出してくれたと思いますよ。

彼の言ったことに乗っかるわ

🙂
あおりんご
電車で行けるデートスポットを提案したのに、車でしか行けない場所を言ってきた。 さらに、「迎えに行く?」=「迎えに行こうか?」と聞かれたと思うので、「ありがとう、お迎えお願いします」でいいんじゃないかと思ったのですが。 私の若かりし頃は、男性が車を出すのが当たり前な風潮だったので、今でもそういう場面に出くわしたらとりあえずそう答えちゃうなぁ。 だからといって、ガソリン代、駐車場代も彼持ちとは考えてないですよ。

甘えも何も

🙂
めんどくさがり
お相手の方から車でしか行けない場所を提案しているのですし、迎えに行くかと訊いてきたのもお相手の方なのですから、お相手が車を出してくれる前提での話でしょう。 だから、トピ主様は「○○まで来てもらえると嬉しい」などと、自宅もしくは待ち合わせ場所を提案したらよかったと思います。 お相手が彼氏さんでしたら、そういうところでちょっと甘えてみた方が、喜んでもらえることも多いみたいですよ。

電車がベターでしたよね

🙂
はなこ
トピ主さんのご提案(電車)、間違っていなかったと思います 彼は助手席に乗って欲しくて遠い水族館を提案したのでしょうか?! でも、トピ主様がお車出すと言ってしまったので今回は流れに乗るしかないですよね 初デートで助手席に乗るのも距離を詰め過ぎだと思うので、結果そこを避けれたのは良かったと思いますよ 男性に車を出してほしいという気持ちはとても良くわかりますが(笑) 次回は公共交通機関で行ける所にされて、その次にでも彼が車を出してくれるなら、飲み物などでお礼する程度で良いのではないでしょうか 3回目には、トピ主様が車出さなくて良いと思います 楽しいデートとなりますように!

レスします

🙂
はる
どうする?と言うのは、彼が車を出そうか、と言う意味ですよね。 何故に自分が出す事になるのでしょうか。 私は初デートで車は無しにしていました。 お互い車で現地集合か、電車でしたね。 余程気心知れた相手なら別ですが、これからお互いの関係性を深めていく相手なら最初は距離感を考えます。

「迎えにきて」

🙂
柊hi-lite
それぞれの家がどのくらい離れているのか、 水族館がどの位置にあるのか、 「距離があるし」とは、どことどこの間に距離があるのか、 書かれていませんのでよくわかりませんが 「迎えに行く?」と聞かれているのなら 「迎えにきて」もしくは「そっちまで行くよ」とか 「どっちが車出す?」「出してもらえる?」 「水族館に近い方が車出そうか。そこまでは電車で行くことにしよう」とか いくらでも相談できるのではないかと思うのですが。 どちらも車が出せるのなら次回のデートでは今回出さなかった方が 出せばいいですし、 「車を出してと言いづらい」という気持ちがわかりません。 それぞれ車を持っているとすると、車移動が普通の地域なのかな?と思いますし どちらも気軽に出せるのでは? 初めての休日のおでかけくらい車を出してほしいなと思っているのなら 「迎えにきて」という返事一択だと思うのですけどね。 何故自分の気持ちと正反対の返事をしたのでしょうか。 もしかして 「自分が車出すよ。迎えに行くから待ってて」という言葉を 彼が最初に言わなかったことにもやもやしているとか?

会話が伝わってない

🙂
のびのびた
彼氏さんの会話がトピ主さんにです。 他の方も言ってる通り、彼氏さんからは 「(車で行くとなると2人で会うのに)距離があるし、(トピ主さんの家まで車で僕が)迎えに行く?どうする?(もし僕の車に乗るのが嫌だったり、僕の家の近くまでは電車でくるとかなら言ってね)」 だと思います。 どうするって?と返事したら良かったと思いますし、文章なら感じ悪く取られると思ったのでしたら、電話して「どうするってどうしたらいいの?どういう計画なの?」と聞けば良かっただけの気がしますが。 変に気を使って、ややこしくしただけだと思います。 でもそれが悪いとは思いませんよ。 そういったすれ違いや失敗を重ねて、お互いわかり合っていけるので、今からでも電話して 「勘違いした!もう一回決めよう!」と言えば良いですよ。

(車で)迎えにいく?と聞いてるじゃん

🙂
はな
「車で迎えに行こうか?どうする?」 ってことですよね。 「車で迎えにいく?それとも電車の方がいい?用事があるなら現地集合にする?」という、トピ主に選択権を委ねただけの質問だと思うのですが、何故主さんのような悪意ある解釈になるのか不思議。

感想

🐤
ihs
彼の「どうする?」の言葉は迎えに来てほしいか、それとも他の手段で行くのかを聞かれていると思いました。来て欲しいのならそう返事をすればよいだけかなと。私がトピ主さんの立場で「どうする?」との言葉にもし引っかかったとすれば、彼が他にどんな選択肢を考えているのかを聞いてみるかもしれません。 遠慮してトピ主さんは自分が車を出すと答えたんだと思うけど内心では車を出して欲しいと思っていたんだから、彼から聞かれた時に迎えに来て欲しいと伝えればよかったのにと思います。

初デート

🐤
初デートでお相手の車に乗り込むことに戸惑いはないのですね。 結局はトピ主さんの「私車出すよ!」の言葉で トピ主さんが彼を迎えに行く事になったのですか? >「距離があるし、迎えに行く?どうする?」 ・・・家まで迎えに来て欲しいなら「お願いします」だろうし 家の場所は知られたくないとかなら 最寄りの駅などを出して「〇〇駅まで行くから そこまで迎えに来て欲しい」とかが返答例かと思います。 この「どうする?」って トピ主さんの希望を聞いてくれてる言葉だと思うのですが「私車出すよ!」は どういう意図で答えたのでしょうか。 「迎えに行く?」じゃなくて「迎えに行くよ!」と言って欲しかったという事?

何が甘えなの?

🙂
あのね
>初めての休日おでかけくらい車を出して欲しいな、と思ってしまうのは女ということに甘えすぎでしょうか どういうことですか? >そこで「距離があるし、迎えに行く?どうする?」 と聞かれました。 迎えに来てと言えばいいのではないでしょうか。相手から聞かれてるのに甘えてますか?ってとんちんかんですよね。 どうする?が気にくわないのでしょうか。 初デートで二人きりで車に乗り込むのが嫌な女性もいますから選択肢があるなんて優しいと思いますけど。 彼から迎えに行くよ!って言わないとダメってこと?

トピ主さんは今後彼とどうなりたいかでしょう

🙂
既婚会社員男性
トピ主さんはどこまで車に迎えに行きますか。そしてどこまで送りますか。そこがはっきりしていないので、もし車の送迎で迷っているなら、電車で行く水族館の見どころを見て「○○水族館にある見どころが見たいからいいかな」的な提案をして変更した方がいいかと思います。 今後は彼が途中まで迎えに来る方法がいいかと思います。トピ主さんが交通費がかからない範囲で途中の駅まで行き、彼が迎えに来るがいいかと思います。交通費がかからないなら、その代わりに乗る時に飲み物を1本渡すだけで好感度は高いです。 もっとも、彼が車を出すの迷うほど住まいが離れているようですが、時間と交通費を考えてお付き合いが続けられますか。早期結婚(同棲)を望まないなら別れることになると思いますので、よく考えて早めに方向性を決めた方がいいですね。

「迎えに来てくれるの? 嬉しい」

🙂
つむ
と返信すれば良いだけだと思いますが、なぜそこで、わざわざ 「私車出すよ!」って、言ってしまう意味が分かりません。 家までではなくても、二人にとって都合の良い所まで迎えに来てもらえば? 自分で「車を出す」と言っておいて、「本心は車を出して欲しかった」なんて、 同じ女同士でも、理解できません。

彼はドライブデートしたかったんでしょ?

🙂
匿名
彼はトピ主さんとドライブデートしたかったから、車でしか行けないような水族館を提案したのでは? で、下心?を隠すために、一応形だけ「どうする?」と聞いたのだと思います。彼としては「ありがとう。お願いね」というような返事が来ると思っていたと思いますよ。 今からでも彼に運転してもらえそうならそうした方がいいかもしれないし(「やっぱり、私がお弁当作るから迎えに来てくれる?」とか「道を確認したら自信なくなっちゃった。お願いしてもいい?」とかなんとか)、トピ主さんの車で行くことが決定してしまっているなら、仮に彼が「疲れたでしょ?運転代わるよ」と言ってくれたら、代わってもらった方がいいのかなと思います。

意味不明

🙂
まりりん
「迎えに行く? どうする?」の返事が 「私車出すよ!」って、意味不明なんですが。。 迎えに来て欲しいなら「迎えにきて!ありがとう!」 と言えばいいし、トピ主の家が逆方向で距離があり 申し訳ないと思うなら、水族館の最寄り駅まで電車で 行くからそこに迎えに来て、と言えば良いのでは?

え?車出すって言ってるよね?

041
カーマニア
「迎えに行く?」って、俺が車出すよって意味ですよね?それをあなたは「あんたの運転する車に乗るくらいなら自分で出すから、いい。」と断ったも同然です。相手からの善意を断っておきながら、「断ったけど車出せよ。」っておかしくないですか?

甘え下手

🙂
たけのこ
自分で車出そうかと言ったのですから、行動自体は甘えてないですよね。 本当は迎えに来て欲しいのに、自分が出すと言ってしまった。そして後からモヤモヤする。 要するに、「甘え過ぎ」では無くて、「甘え下手」ですね。 もしかしたら、恋愛経験が少ないのでしょうか?

気遣いでは?

🙂
うーこ
車は出してくれるつもりだったんじゃないですか? 「迎えに行く?」っていうのは初デートだし自宅まで来られるの嫌な人もいるだろうからの気遣いでは? 紹介とかアプリとかで出会った人との初デートでいきなり自宅に来られるのは嫌だし 家族で住んでるなら見られるのが嫌って人もいるよね。 >なんて返信すればよかったと思いますか? う~ん、私なら「車で来てもらえるのですか?それならどこそこでまで来ていただけますか?よろしくお願いします」とかかなぁ。 自宅付近のわかり易い場所か水族館の最寄り駅等を指定します。硬いかな?

レスします

🙂
みか
彼にレスしてフォローしておくことが必要だと思います。彼はトピ主さんのレスを見て頭を悩ませているのではないでしょうか。 初デートというのは、休日に少し遠くまでお出かけするのが初めてということですね。食事などのデートなどはすでに数回している状況だと想像されます。彼に迎えに来てもらうのは甘えすぎとは思いません。普通だと思います。 「わたしが車を出す」という返信はどのような意味だったのでしょうか? 彼の車を使うのではなく、自分んオ車を使っていきたいということですか? 運転はどちらがするのでしょうか? それとも、どこか途中で合流し、どちらかの車で行くのでしょうか? あるいは、現地集合ということでしょうか? あまりにも漠然とした返信だったと思います。トピ主さんがどのようなつもりで返信したのか、彼は悩んでいるかもしれません。 できるだけ早く彼にフォローしたほうがいいと思います。彼に迎えに来てもらいたいのなら、車を出すことを撤回し、彼にそのようにお願いすればいいと思います。混乱させてごめんなさい、とフォローしておくといいと思います。でも、できるだけ早くラインしましょう。

はて?

🙂
もちもち
「迎えに行く?どうする?」→「うん、来て!うれしー!」 それ以外の選択肢を思いついて悶々とするトピ主さんが理解できません。

迎えに来てもらえば良かったのに

🙂
合理主義
車でしか行けない場所を提案されて、迎えに行こうかとまで言って貰えたのでしょ? どう考えても彼が車を出す前提ですよね。 なら、素直に「いいの?ありがとう」って返せばよかったのに。 「私車出すよ!」ってなんで? お互い自分の車運転して現地集合するつもり? それともトピ主が彼を迎えに行くの? 彼の方がトピ主の返事に面食らってると思いますよ。 折角彼が立ててくれたフラグを自分からへし折りに行っておいて「初めての休日おでかけくらい車を出して欲しいな、と思ってしまう」とか意味わからん。 今からでも、「場所調べてたら、普段家の周りしか運転しないからちょっと運転する自信なくなっちゃった。申し訳ないんだけど、やっぱり迎えに来てもらってもいい?」とでも連絡したら?

車出すって言ってると思うのですが…

🙂
ダモン
トピ主さんのご希望通り、「自分が車出して迎えに行くけど」って言ってますよね? だからそのまんま「ありがとう!お願いします」って言えばいいだけでは? 人によっては初デートでいきなり家の近所まで来て欲しいと思わない人も居るだろうし、いきなり初デートで車という密室に人の運転は嫌だと思う人だっているでしょう。 だから「どうする?」と聞いてくれたのでは?

貴女の返信が謎

🙂
りんご
彼氏さんのどうする?は、 (家まで)迎えに行く?それともどこかで待ち合わせる? という意味だと思いましたけど…文脈的に。 主さんの返信の方が謎です。

私は、何処に迎えに行けばいい?って読んだ

🙂
フクロウ
何処に迎えに行けばいい? それとも初デートで男の車に乗るのは嫌かな?(身の危険とか感じる?) って意味に取りましたけど。 私なら、自分で運転して乗せるのは構わないぐらい、警戒心がないのなら 「ありがとう。じゃ◯◯(行きやすくてわかりやすい所)まで迎えに来てもらえる?水族館楽しみだわ」 って返事するけど。 彼の好意には乗っかりましょう。 「私車出すよ」って可愛げが無い…。 って思いましたよ。 貴方の運転の腕は信用出来ない、とか 甘える気は無い、とかにとれるし 少し拒絶してる感じ。 もっと上手く甘えないと可愛がって貰えないのでは? 貴方がいないと、何も出来ないの… (本当はそうじゃないけど)って思わせて惹きつけた方がいいと思うんだけど。

随分ひねくれてますね

🙂
みみこ先生
車でしか行けない場所を指定したのは彼なんだから「迎えに来てくれるの?嬉しい!ありがとう」とか「距離があって運転自信がないからお願いしてもいい?」とかじゃないでしょうか。 そこで渋られて初めて「初めての休日お出かけくらい車を出してほしいな」になるけど、迎えに行くと言ってるのに意味が分からない。 「迎えに行く?どうする?」と言ってくれてるのに、なぜ「私車出すよ!」になるんでしょうか。会話がかみ合ってないです。 思ってる事と正反対の希望を自ら申し出て、彼が気が利かないって愚痴るのは意地悪です。 彼もエスパーじゃないんだから自ら車出すよと言った彼女が「初めての休日なんだから車出してくれてもいいのに」なんて不満タラタラなんて思わないですよ。 例えば位置関係が 水族館ーーー彼宅ーーートピ主宅 となっていて、一旦逆走してトピ主宅に来る事になるから迷ったという事であれば、 ・トピ主が彼宅まで車で行き彼の駐車場に停めて、彼の車に同乗して水族館に向かう ・彼が迎えに行き、帰りも送り届ける(彼宅ーートピ主宅の往復分の運転負担がプラスされる) ・トピ主が車を出して、トピ主の車で水族館に向かう(運転は交代か、任せるなど話し合い) これくらいの選択肢があるんだから「どうする?」と相手にも聞いてるわけで。迎えに来てほしいと思ってるならそう言えばいいだけです。 自分の希望は言わずに男なら気を利かせろ、というのは甘えてるというより面倒臭い女です。

自分の発言には責任を持ちましょう

041
オッドボール
甘えとかはどうでもいいことです。 どうして思っても無いようなことを言うのでしょうか? そういう、隠し持った答えと相手の言動が同じかどうかを見るという 理不尽な試験は止めた方が良いですよ。 一致すれば貴女の満足度は上がるのかもしれませんが、 お互いの信頼感をどこで育まれるのでしょうか? 単に彼が貴女の隠し持った答えに正解し続ける間だけの関係にするつもりでしょうか? ちゃんと意思を以て答えや提案をするべきです。 彼が迎えに行くというのを押し留め、 自分が車を出すと提案したんでしょう? それを彼を叩かれるのを見て溜飲を下げたいのか知りませんが こんな場で晒すなんてどうかしてますよ。 どうすれば良かったか? それはどなたかも書かれている様に互いの出発地や目的地、 それだけでなく互いの能力等からバランスを考えて彼と2人で検討すれば良いでしょう。 彼と勝負でもしてるつもりの駆け引きなんでしょうか? 車を出す場合でも必ずどちらかの車1台だけで済ますって決まりもないんですよ。 彼宅を集合場所にしてそこまでは貴女が車で行くことだって、 またその逆だってできるんですから。 これが人から聞かなければ想像も付かない様な画期的なことですか?

どういう思考?

🙂
とおりすがり
いえ、貴女の思考回路が分かりません。 彼氏さんの問い掛けは「家まで迎えに行くのか、何処かの駅で待ち合わせするのか、どっちがトピ主さんにとって都合が良い?」と聞いたのだと理解しました。 でも、トピ主さんはそうは受け取らなかったのですね。 随分とひねくれた受け取り方だとおもいます。 私なら 「うん、家まで来て欲しい」か 「じゃ、○○駅で拾って~」と返します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧