本文へ

子供の頭の形

レス10
(トピ主 0
🙂
まるチャン
子供
8ヶ月の一人息子を育てています。
タイトル通りなのですが、赤ちゃんの頭の形について気になるのでよければ教えてください。

産まれた時から息子の頭は絶壁!しかも斜めに…
正面から見たら違和感ないのですが、横から見ればぺしゃんこという感じです。斜めになってるので、寝てるときも上向きの位置を本人が定める(?)のか、左右に頭をブンブン揺らします(笑)
タオルで向きの調整や、通販サイトで人気のドーナツ枕やベビー用の低反発枕など使いましたが、効果が見られません。

これまでに、親親戚友人はじめ小児科医や自治体の保健士さん等相談してきましたが、そのうち丸くなるだろうと言われ、それを信じ試行錯誤頑張りましたが改善が見られず、どうしたものか…
小児科医に至っては、それも個性の一部よとめんどくさい感じで言われました。(たぶんこの質問する人が多いのでしょう)

正直初めての子供で今後どうなるのか心配ですし、想像もつきません。
私の心配事は
1.本当に何もせずに治っていくのか?(ハイハイやタッチなどはまだできませんが、そうなっていくと、改善あり?)
2.絶壁のまま成長したときの支障とは?やはり見た目の問題?

絶壁のお子様お持ちの方、何かアドバイスがありましたから些細なことでもいいので教えてください。

追記、ヘルメット治療は田舎のため対応の病院がありません。

ランキング

レス

検診の時にお医者さんに相談して・・

🙂
くじら
お医者さんが大丈夫だよとか、気にしないでとか言うなら、もうそのままで良いと思います。 機能的に問題が無いなら。まあ・・勿論、お母さん的には気になりますよね・・。 赤ちゃんで見たことが無いので、治るとかは何ともわからないのですが、成長して大人になってきても絶壁の頭の人、結構見ました。男性だけではなく女性もです。 現在アラフィフなのですが数人は見たかな。でもその数人も、自分から見せてくれた人たちだけだったので、公言しないだけでもっと居たかも知れません。 髪の量が増えれば見た目分かりませんし、髪をかきあげて「実は自分、絶壁なんだよねー」って言ってくれないと分からないものです。 で、友人としては「あ、ほんとだー」程度で終了。 特に気にしませんし、こんなことを言ってはなんですが、「たかが」それだけのことなんです。 ですから治っても治らなくても、そんなに気にしなくて大丈夫ですよ。

治りません

🙂
スカイブルー
タイトルはうちの子供達の事です。 今上の子(7歳)の頭を触って確かめましたが治ってません。斜めに凹んでます。 女の子なので髪型でカバー出来るので普段は気になりませんが、仕上げ磨きで寝かせて磨く時に頭が凹んでる方に毎回傾いてしまいます。 問題は下の子です。 この子は頭の形が上の子よりも大分悪いです。斜めに凹んでます。 産まれてからの向き癖でこうなりました。 ここまでくると背中にペットボトルで向き癖を矯正しようとしてもはねのけてしまい無駄。 そして悩みに悩みヘルメット治療へ。始めたのは生後半年で治療スタートギリギリでした。 治療が終わり、データ的には大分改善しましたが、見た目や触った感じはまだ大分斜めです。 でもやらないよりはやって良かった。「ここまで改善させようとあれこれ(特にお金)良く頑張った!」というやりきった感です。 うちも地方住まいですが、1ヶ月に1回高速道路使って都内の病院に通いました。コロナ始まったばかりの時で相当神経使っての通院でした。 うちもね、健診時に小児科医に相談した時は「これくらい大丈夫」という楽観的な回答でしたが、しっかりと専門医で検査した結果は「最重症」でした。1番重症という結果です。治療を押し付けてくるという強要は一切無く「気になるならやりましょう」位。 トピ主さんのお子さんは8ヶ月ですよね。もう気にしないのが1番ですよ。 1、成長に伴い目立たなくはなってくると思います。しかし程度により、 まん丸の良い形になるのは難しい。いかに後頭部を床に着けないかが鍵です。常に抱っこ紐で抱っこしたり、うつ伏せ遊びの時間を作って下さい。 2、見た目の問題もありますが、凹んだ方向により、うち下の子はヘルメットの専門医に「喋り出すのが遅いかも」と言われ、それが関係してるのかわかりませんが、実際喋り出すのは遅かったです。 発達の先生にはそれは関係ないと言われました。

斜めに歪んでしまった

🙂
ロック
よく眠る娘だったのでそのまま寝かせていたら、絶壁頭になりました。 斜めばかり向いて寝ていたらしく、かなりいびつな形になってしまいました。 ポニーテールにしたら、鉢が大きく絶壁なので似合いません。 ツインテールかみつ編みで誤魔化し可能。 最近になりショートにしました。歪んだ絶壁を隠せるからです。お風呂上がりにドライヤー時間が 短縮できいい感じになりました。 ただ寝癖も斜めに歪んだ頭に反るのでかなり気をつけています。 小さい時にドーナツ枕をして固定したり、こまめにコロコロしておけば良かったかな?と、実は罪悪感がかなりあります。

大学生になりました

🙂
posuyumi
息子は上からみたら平行四辺形。 人から指摘されたことはないようです。 本人は頭の形とは関係なく、帽子好き。 なので毎日その日の服装にあわせて帽子までコーディネートを楽しんでいます。

絶壁のまま成長したとしても

🙂
ミライ
健康上は何の問題もありませんし、パーマでボリュームを持たせたりカットを工夫してもらうなど、ヘアスタイルで見た目はなんとでもなると思います!

自然には治らないのでは?

🙂
1/6アップルパイ
同じマンションの息子さんをベビーカーに乗っている時からみていました。 ものすごく変形していて驚いたのですが、高校生になってそのままでした。 坊主頭じゃいのに一見で、ん?と思う感じです。 頭の形ならやれることがあるならたってみてあげた方が良いんじゃないかな。 私は頭の形にちょっとこだわっていたのでうつ伏せねにしましたが、今はやらないように言われてますね。 でもうちの子ども達は頭の形はカッコいいです。 中身も自慢できたら良かったですけど(笑)

遺伝かな

🙂
らむ
息子が頭の形が悪いです。 母に指摘され、トピ主息子さんと同じ時期くらいからドーナツ枕を使ったり寝る方向を工夫したりしたけど、変わりませんでした。 最初は気にしていたけど、そのうち髪の毛が増え&伸びてきてわからくなり、すっかり忘れていました。 現在6歳になりますが、頭の形は悪いままです。 で、最近気づいたんですが、息子の頭の形は、夫の頭の形にそっくりなんです! そりゃー、治らないわけだ笑 2人とも、頭の形を補正するようにヘアカットしてもらって綺麗なまんまる頭に見えますので、トピ主さんもあまり気に病まず子育てを楽しんでくださいね。

頭の形も個性の1つでは?

🙂
みまもり
大人になって、身長が高いだの低いだの、体型がどうのだの、頭の形が違うのも同じことなのではないでしょうか。 小児科医や保健士さんが問題にされていないのなら、神経質に気に掛けない方がいいかと思います。 うちの息子も酷い形でした。 前置胎盤という異常妊娠だったので、私のお腹の中で胎盤がずっと息子の頭付近にあったからも知れません。 産まれてからドーナツ枕を当てたりしましたが、全く意味がなかったです。 そのうちに動き回るようになると、歪な頭のことは忘れてしまってました。 中学の部活で坊主頭になって思い出しました。 キレイな頭の形ではなかったですが、そこまで健康面に問題なく成長してきたので支障はなかったということです。

気になるだろうけど大丈夫!

🙂
まる子
うちも長男が同じように斜め絶壁でした。絶壁の方から横顔見るとほんとにかわいそうなくらいに。 ドーナツ枕も使ったし、眠っている時そっちが下にならないよう気を使ってもいましたが、治りはしなかったですね。 でも、幼稚園児の頃にはそんなこと忘れていましたよ。髪の毛の多い子でしたので、髪型で隠れてそこまで気にならなくなっていきましたし、今もう大学生で、触れば微妙にわかる程度になってて全然気になりません。 ちなみに、能力にはなんの問題もなく、頭脳優秀な息子です。

後悔のないように

🙂
自分を大切に
髪が生えれば目立ちませんが、主人はいまだに絶壁です。 1歳になる前の友達の子はヘルメット治療にいっていますが、そもそも対応している病院は限られているから、治してあげたい人は遠くても足を運びます。 わざわざここに書き込んでいるくらいですから、私なら遠くても専門の病院で相談しなよ?と言いたいです。 ヘルメット治療が必要かどうかはまず専門の機関へ見てもらいにいったらはっきりするのでは? 近くになくても片道1時間とか2時間なら必要だと思えば通院する人は沢山いると思います。 友人は子供のアレルギーがかなり重度だったので、治療にわざわざ2時間近くかけた専門の病院まで通っていましたよ。 ヘルメット治療が何年治療に必要かは人によるかもしれないですが、アレルギーの子は小学校に上がっても通院していました。 どこまで親がしてあげたいかじゃないでしょうか? 多少頭の形が悪くても、先生が問題ないって言っているから平気。とかって思えないんでしょう? なら、ちょっと大変でも納得いくように治療に臨まれたらどうでしょう? これがもし、命に関わることなら田舎だから対応してくれる病院がないなんて言ってられませんよね。 もし、頭の形が一生この形になったら耐えられない。辛いって思うのなら離れた病院でも治療にいったほうが良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧