本文へ

好きな人に2年半ぶりにLINE

レス24
(トピ主 0
😢
m
恋愛
大学の頃人生で初めて「どうしようもなく好き」だと思う人ができました。バイト先で出会ったのですが、ご飯に誘えるようになったのは大学四年生の冬で、結局バイト帰りの一回と、休日に一回2人で食事しただけでした。私は気持ちを伝えられず、九州へ帰ってしまい(彼は関西)そのあとも一二回通話をしただけです。 彼は仕事でメンタルをやられていて、自分勝手に「仕事で疲れてて、休みたいのに迷惑だよな」と思うようになり、誘えなくなりました。私もそのうち仕事でメンタルを崩して疎遠になり結局2年半何もないままです。 やっぱり今でも忘れられずにいるので、今度関西に行くから誘ってみよう!と久しぶりに勇気を出して、元気にしてる?とLINEしてみました。返信は割とすぐきました。軽い話のあとに「この日関西行くけど食事でもどう?」と2ヶ月も先の予定を聞いて、「その日は予定あるから行けない」と返ってきました。 誘うのはいつも私からで、全然脈がないのはわかっているのですが、断るのが苦手そうな優しいタイプの彼からお断りされるということで色々考えてしまいました。彼女がいるとか勧誘だと思われたとか、怖いとか本当に予定があるのかもとか……。 2年も連絡取れなかった奴が何を言ってるんだ感はありますが、こんなに好きなのは初めてなので、どうせなら思いを伝えてから砕けたいなあという気持ちがあります。次のLINEってどう返信するのがいいんでしょうか……。アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

無謀な高望み、してないですか?

🙂
まるあんぱん
若い女性が、ついついやっちゃう、超イケメンを勢いで「イケる」と思い込む、無謀。 まあ、若気の至りと言ってしまえばそれまでですが、ここはちょっと冷静になろうよ。 貴女との容姿のバランスは大丈夫か、とにかく一旦立ち止まって、確認しよう。 世の中、そうそう「奇跡」なんてものは、起きませんよ。

いきなり告白?

🙂
うさぎん
2年も疎遠で、やっぱり彼が好きだから気持ちを伝えるって ドン引きです。 あなたが相手の立場なら怖くないですか? 彼からは断られたんですよね? あなたに会いたくないんですよ。 諦めましょう。

迷惑ですよ

🙂
とらとら
「逢えない」とLINEのお断りがあったのならそれで充分じゃない? 初めからご縁がなかったのに無理やりご自分の感情を押し付けたいのかしらね? 「押し付け」は止めておきなさい。

脈のない相手なのに?

🙂
匿名
予定がある、は定石の断り文句です。貴女に好意を持っていたら、いつであろうが予定を変更してでも都合をつけますよ。つまり、貴女と会う気持ちはないという事。 私なら失恋したと悟って、それ以上深追いしません。 LINEを返すなら「了解です。元気でね」ぐらいかな。

何もないですね…

🙂
猫丹
残念!じゃあまたね、身体気をつけてぐらいで終了じゃないですか? お誘いは断られたのですから何もすることはありません。 2年半トピ主様はずっとその彼のことを考えていたのですか? ぽっかり空白ができて不意に思い出したとかではなく? 「断るのが苦手そうな優しいタイプの彼からお断りされるということで色々考えてしまいました。」 「どうせなら思いを伝えてから砕けたいなあという気持ちがあります。」 断るべきも断れないような人に、ご自身がスッキリするために告白するって…気の毒ではないでしょうか? 申し訳ないですがその人に彼女がいてもいなくても、健康状態がどうであってもあちらからずっと連絡がなかったのはただの知り合いとしか思われていないんだと思います。 断りの理由の真偽を考えても仕方ないです。

やらない後悔よりも、、、

🙂
百合
「その前後で空いてる日はありますか?」 かな。

しつこい

😨
怖いわ
もう砕けてますよね 今までのお相手との関係で脈ナシなのはわかりきってると思うけど… それでも、告白すれば何とかなると思ってる? 相手への返信は「了解」のみで!!

言うのはいいけど

🙂
猫好き
2年半のなかで、自然とトピ主さんの中で相手のことを美化されてる面はないでしょうか? その返事は既に、振られたと捉えて良いんじゃないかな。 もう相手からすれば、友達付き合いとして会うこともない関係なのですよ。 代案もなしに断られた時点で脈なしは確定してるし、怪しいと思われたとか彼女がいるとかどんな理由を探ったところで、彼にはトピ主さんとこれ以上の付き合いをする理由がない。 残念だけど失恋ってこんなものです。 何でも当たって砕けて、泣いてスッキリで終わる話ではない。 あぁ避けられたと思ったら、これ以上押すんじゃなくて引くのも大切。 今後一切関わらないつもりで、自分本位だけど気持ちを伝えて終わりにしたいなら、電話でもすれば良いと思います。 けど彼にとってはトピ主さんの気持ちがどうあれ、2年半も連絡しなくて済んだような関係性ならそもそも相手には「友人」といって良いのかどうか、考えてしまいますね。 連絡しなかったトピ主さんが悪いわけじゃなくて、彼にとっては「自分に好意を持たれていて、少し距離を置きたい知り合い」って感覚じゃないんだろうか。

残念ですが

🙂
ぶろっくま
脈なし確定ですので、諦める以外ないと思います。 気持ちを伝えて〜というのは、主さんの自己満足であって、彼にとっては負担、または迷惑になる可能性が高いです。 今回連絡して会えないと言われたのが、お断りの意味です。彼はあなたを受け入れるつもりはないので、新しい恋に向き合える様に切り替えよう。

今更でしょう

🙂
去る者追わず
本当にどうしようもなく好きな人なら、その時どうにかするべきでしたね。そしてその時に何もなかったのだから縁がなかったのですよ。 彼からしたら今更なんで?だし、断ってる時点であなたに興味がないのも同じ。それ以上連絡すると今度は嫌われるよ。怖いもの。 それにあなたも2年半も連絡を取らなくてもいい相手だったんだよね? それって本当に好きなのか甚だ疑問です。その間彼より良い相手がいなかったから、昔の淡い思い出を美化して浸りたいだけでは?何もなく離れた時点でご縁は切れていることを受け止めて他を探しましょう。

かなり厳しい

🙂
おっさんA
彼のメンタルが今現在復活したかどうかは分かりませんが、辛かった時に自分を支えてくれなかった知り合いがいまさら連絡してきても良い思いはしない。 かなり厳しいので博打に出るしかない。 砕けるのは分かり切っているので当たっていくのが良いのではないでしょうか。 疎遠になっていた理由も添えて。

単刀直入に告白

🙂
冬美
>2ヶ月も先の予定を聞いて、「その日は予定あるから行けない」と返ってきました。 そもそも2年半向こうから何の連絡もなかったんだから脈がないのはわかりきってますが、メンタルの理由や年月が立ちすぎて疎遠になっただけかもという期待もあるのでしょう。 でも、好意のある人に「その日は無理」で終わることは100%無いと思います。 その日がダメなら「でも○日なら何もないから、どう?」「○時なら大丈夫なんだけど」など、向こうも会いたければ必ず代替日を提案するはず。 それがないということは、別の日がいつであっても会う気はないということでしょう。 >どうせなら思いを伝えてから砕けたいなあという気持ちがあります。次のLINEってどう返信するのがいいんでしょうか……。 告白して自分がスッキリしたいということなら、まどろっこしい返信は不要。スバリ「好きです。付き合ってください」でいいんじゃないですか? LINEじゃなく会って告白したいなら、「どうしても会って話したいことがあるんだけど、都合つかないかな?」とか。

九州と関西ですよね

🙂
キーボード将軍
大学卒業までに気持ちを伝えられなかったのは、合計2回食事をしても、彼は自分に気があるわけではないと気づいていたからではないでしょうか。 どうしようもなく好き、というくらいの想いで、もし交際できそうな(脈がありそうな)雰囲気だったら、きっと卒業までに告白していたと思うのです。 当時からおそらく、「多分告白しても無理っぽいな」と思っていて、そのまま九州に帰ったのではないですか。 だから本来はそこで試合終了していたのです。 もしどうしても思いを伝えてから砕けたいなら、「忙しいのに急に連絡してごめんね。大学時代から好きでした。ありがとう」とだけ書いて、ちゃんとラインをブロックすべきです。 ブロックなんてできない、と思うなら、もう次のラインなんて考えないで思いが風化するまで放置するくらいがいいんじゃないでしょうか。 九州と関西、そもそもお互いに強い思いがないと難しい距離。 あなたも後ろを振り返らずに、今後の人生を前を向いて歩いて行ってください。

辛口の意見

041
HIYAKO
・食事に誘うのはいつもトピ主さんからで男性から誘われたことは一度もない。 ・2年半ぶりにトピ主さんからLINEで男性を食事に誘ってみたら、男性に「その日は予定があるから行けない」と断られた。 男性に会おうと誘って断られたにも関わらず、「次のLINE…」と言っているトピ主さん。恋愛経験があまりなさそうだな、と思った。それと少女漫画を愛読していそうな恋愛に夢見がちな女性といった印象を受けた。 男性から別日の提案もなかったんだよね?完全にトピ主さんの片思いで脈なし。 その男性のことは諦めて新たな恋をしたら?

脈はないけど

🐤
ピヨピヨ
せめて通話で。 メッセージでの告白はなしだよ。

そこでおしまい

🙂
らいら
バイト中も、食事に行ったのは2回だけ、 離れて住むようになって通話は1回か2回、 その後何もないまま2年半。 その状態で、会いましょうと言われたら、 気持ち悪い、不気味、怖い しか、感じないと思います。 ましてや、断った後に、 さらに連絡が来て、 実は好きです、とか言われたら、 もはやストーカー⁈、と相手は戦慄すると思います。 当たって砕けたい、なんて主さんの自己満足ですよね。 そのために、彼に不快な思いをさせるのですか? もう、この彼には接触しないでいたほうが良いです。 学生時代の思い出、で終わり。 処理済みの箱に入れましょう。 未決の箱に入れてちゃダメです。 どんな形であれ、もう、ないことにする方が、相手に不快な思いをさせないだけ、マシだと思います。

当たって砕ける。

041
通りすがり
いいと思います。 “恋愛は、終わらせてあげないと先に進めない” 私の持論ですが、ちゃんと葬る事にしています。 ただ…… 2年半ぶりのLINEを、即返信しかも[お断り]しているので…… 逆に脈アリなら、もっとじっくり考えてから返信来るとは思います。 即は、好きだからじゃなくて、事務的だからなのでは?!と感じました。 2ヶ月も先の予定を、断るのが苦手そうなやさしい彼が断って来た。 よっぽど大事な予定があるのか、それほどトピ主さんとは会う気がないという意味なのか。 また次に関西に行く日程を伝えて、会って告白でしょうか。 彼に、会えそうな日を聞いてみて、合わせて会いに行く。 トピ主さんに全く会う気がないなら、日程など出して来ないと思うので…… 諦めた方がいいかと思います。

脈全然ないのに。

😮
にゃーママ
2年も音信不通だった人から連絡が急に来たら普通に警戒する。 仲良しで、忙しくて連絡取ってなかった友達でもないし、少しの間バイトで関わっただけの関係性薄い人から『今度行くから会いたい』って、結構こわい。 2年も空けば恋人が居るかもしれない。 そもそもそんなに仲良くないのに急に会いたいとか『何かあるかも』って思うかも。 彼は誘いに全く乗り気じゃないし、断られてるじゃん。 バイト一緒だった時もトピ主さんのグイグイな感じでご飯しただけ。って感じだし。 あまり良い印象持たれてないのでは? というか、しつこいですねー。 トピ主さんの自己満足でダメモト告白して玉砕したとして、そこまで執着している彼の連絡先ちゃんと消せますか? 今後連絡取らないってできますか? また何年かしたら連絡するんじゃないですか? 『この日行くから会いたい』→『無理』以外の会話しましたか? 『元気?』とか彼から聞かれたりしました? 少なくとも彼は時間作ってまでトピ主さんに会いたいと思ってないのかなーって。 案外好きバレしてて、一線引かれてるのかも? 告白して気が済むなら告白してみてもいいんじゃないですか? 私ならしないけど。

先に進む為に

🙂
ミニトマト
当たって砕けろは良いと思います。 正直なところ傍から見れば、そんな希薄な関係性なのに、何をいつまでも悩むことがあるのかと思います。 ただ、それはトピ主さんの性格なので、どうこうできるものではないでしょう。 だったら、はっきり伝えた方が良いと思います。 もっともたとえ思いが通じたとしても遠距離のままなのですよね。 だとしたら、うまく行かない可能性が非常に高いです。 それでも、彼の事が気になって前を進めないのであれば、はっきり伝えた方が良いと思います。 LINEだと長文は無理なので、単刀直入に好きだと伝えたら良いですよ。 とにかく思いを伝えたかったと送ってみては? 間に2年半も空いているので、彼は宗教やマルチの勧誘を警戒している可能性もありますから。

気持ちが宙ぶらりんなんですよね?

😉
恋はハリケーン
2年半前に食事を2回、通話を1.2回しただけなんですよね。 彼を思い続けているトピ主さんにとっては大切な記憶でも、お相手にとってはそんな子もいたっけな~?くらいの感じだと思うんですけど。 正直、顔もよく覚えていないかもしれない。 仕事にかこつけたけれど、本当は仕事じゃなくても会いたいと思っていること、都合の良い日を教えてくれたら会いに行きたいことを、伝えてみたらどうですか?

うーん

041
くま2
お相手の受け止め方はトピ主さんと同じだとは限らないという認識は必要かもね。 多分だけど、疎遠になった関係で既にトピ主さんとの知人としての関係は終了しているんじゃないかな? なので、トピ主さんが関西に行く「ついで」に彼を誘うのは迷惑ってこと。 迷惑なのでお断りをされている。 ちなみに自分の気持ちの整理のために他人を利用するのはやめたほうがいい。 これやられた方は非常に迷惑なので。 まあ、トピ主さんもこの彼への気持ちはそんな程度なんだと思うよ。 本来なら大切な人ってたとえ自分との交流が無くても大切にして丁寧にするものなので、こういう雑な扱いはしない。 自己中な女性という印象しかないよ。

既に玉砕している

🙂
もこ
辛い現実ですけど脈なしは確実です。こちらがどれほど好きでも報われない恋なんて当たり前にあるのです。 好きな気持ちなんてとっくにバレていてもうとっくに玉砕しているのです。これ以上することは何もありません。次の恋に目を向けて下さい。

彼の気持ちを察する優しさを持つ

🙂
2年半も疎遠になって当然気持ちが離れていて環境も変わっているかもしれないのに、トピ主さんの都合で連絡してもうまくいくわけありません。 就職して連絡が途切れた時に、終わっていたのだと思います。 彼がまだ仕事をしているなら、メンタル不調な時に身近な人が支えてくれて今があるのかもしれません。 トピ主さんには、どんな時でも彼を支えようという気持ちはなかったのですよね。それは「どうしようもなく好き」「こんなに好き」なのではありません。都合の良い楽しいところが好きだっただけです。 他の方が書いているように、今の彼にはトピ主さんが必要ではないから、誘っても代替案がないのです。そもそも彼から誘われることはなかったとのことなので、ずっと片思いだったのだと思いますよ。 ましてや、断れない人だと知っていながらグイグイ行くのは迷惑です。 思いをぶつけたいのもトピ主さんの勝手な都合なので、もしそのような機会を考えるなら、彼のほうから誘われた時にしましょう。 今回は、彼の負担にならないように「わかった。また会えたら会おうね。」程度にしておいて、引くのが最善です。 このまま連絡が途絶えたら、それが彼の本心の返事だと受け止めましょう。

背中押しますよ〜。

😉
マイノリティの意見
私は、アラフィフ女性、バツイチ、子なし。メンタル疾患持ち。 健常者だけど、発達障害風の男性に、10年以上、片想いしています。 昨年は、私の地元に来てくれて、デートしました。 今年は、私が男性の地元に、観光に行きます。 ようやく、お互い自立して、かつ、弱点は、依存し合って、より良い距離感を、持てるようになりました。 私の場合は、一度失敗してること、子どもは希望してなかったこと、なにより、病気にかかりきりで、片想いが、長期化してます。 また、私は、昭和の生まれなので、温かい家庭を築くことに、強い憧れがあります。 トピ主さんも、長い事、片想いして、報われなくて苦しい想い、してませんか? メンタルの方も、お辛くないですか? 九州の人は、忍耐強いから、頑張ってるのかもしれませんね。 彼も、メンタル辛いので、トピ主さんは、我慢したのですね。 もう、我慢しないで、正直に生きていいんですよ〜。 私も、10年前に、気持ち伝えたとき、玉砕されてます。私のメンタル不安定になって、ゆとりなくなって、八つ当たりしてしまったこともあります。反省。 トピ主さんは、まだまだ、若いし、結婚、出産も、願望として、あるかしら? まぁ、どちらにしても、当たって砕ける覚悟で、告白したほうが、いいと思います。 その結果、続けるも、諦めるも、トピ主さん次第だから。 告白は、LINEでも、電話でも、いいと思います。ただ、第一に、相手が受取りやすい形が、ベストだし、次に、トピ主さんの、一番得意なやり方も、またベストだと思いますよ〜。 告白って、勇気いりますね。 参考図書、あげときますので、読んでから、挑んでも、いいかもしれません。 ・パーソナリティ分析、恋愛編 岡田尊司著…相性がわかる。 ・嫌われる勇気(アドラー心理学) 岸見一郎、古賀史健…当たって砕けることの大切さがわかる。 メンタルお大事に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧