本文へ

お下がりのお礼

レス4
(トピ主 0
🙂
なな
子供
職場の同僚が、箱無し状態の玩具(定価4000円)と、プチプラカジュアルブランドのお下がり10点ほどくれました。 個人的な付き合いはなく職場だけになりますが、善意で持ってきてくれました。お礼を年内にしたいなと思うのですが、いくらぐらいでどんなものだと嬉しいでしょうか? 個人的には、2000円台で家族向けの菓子セットか、子供向け菓子セット3つ(ブーツとか?大駄菓子とか?)みたいなものしかおもいつきません。実際にお礼をされた、頂いたかたのご意見をもらえたら嬉しいです。 因みに、同僚は小学1、4年、幼稚園児1人の3人子持ちです。

ランキング

レス

レスします

🐶
すず
主さんのお返しで良いとは思いますよ。 頂いた物の状態にもよるかな。 主さんならそれらを中古でいくらで買うか、なんかも検討して。それに少し色を付けて。 私は子ども古着をたくさん譲った時は、ブランドでは無かったし、お相手が3人お子さんいらっしゃったので、お返しはいらないつもりでした。 二千円位の菓子折りをお返しに頂いて、少し恐縮したので、田舎から送ってきた新米をおすそ分けしました。良いお米でした、と喜んでいただけましたね。 逆に古着を頂いた時、お礼を届けに行ったら、やはりいいのに、と言われ、また食べ物を頂いてきました。 最近では、たくさん古着やバックを頂き、届けて頂いたので、中身も見れずにガソリン代相当のアルコールと千円位の菓子折りをお渡ししましたが。。。 いやぁ、うちにとっては結構価値のある物で、千円では全然不足だったと反省し。後日改めて菓子折りと商品券などを送りましたよ。 そんな具合に、調整が入る事もあるので、菓子折りなら大丈夫だと思いますよ。ブーツなら、お子さんたちの思い出になるかもね。

いいと思います

🙂
夕焼け
私もよくお下がりをいただくんですが、お返し(お子さんたち向けのお菓子がほとんど)をお渡しすると、びっくりされる方もいます。「不要なものを押し付けちゃっただけなのに」と言われる方もいますが、こちらからは「助かった」「買ったら高いし」「思い出のあるものを譲ってくださって、ありがとうございます」というような内容をお伝えしています。 時期的に、お菓子セットやお菓子ブーツいいですね。お子さんたち喜ぶと思います。 市販のじゃなくて、近所のケーキ屋さんの焼き菓子詰め合わせ(そんなに高いものじゃなくても)とかも喜ばれました。ラッピングかわいいし。 職場だけのお付き合いとのこと、小さめのコーヒー(ドリップ式)やお茶パック、ちょっといいチョコレートなど、大人向けのもの(同僚の方とその配偶者へ)をつけて、子育てお疲れさまです、という気持ちを追加で表すのも喜ばれました。

食べ物はやめておいたほうがいい

🙂
匿名
アレルギーとか好き嫌いがあるので 食べ物はやめておいたほうがいいと思います。 2000円が予算なら同額の図書券などでいいと思います。

かの昔ですが。

🙂
元不登校児の親
子供が、学校から足が遠のいて。中学はほぼ全休でした。 その頃に。ネットサーフィンしていて。不登校の子の親の ホームページに行き着いて。ネット上での交流がありました。  子供は、通信制の高校に進学し。標準服があり。 式典の時には着用・・・で。普段私服o.kだったので。 私服登校していました。我が子と入れ違いに。そのサイトで 交流のあった方のお子さんが高校に進学しました。 (子供とは違う高校です。) 指定の制服はあったのかな? でも、いわゆる なんちゃって制服でも良かったみたいですが。 サイズとか。年に数えるほどしか着ない物に 下手したら数万単位。二の足を踏まれていて。  サイズが合えばどうぞ・・・と言うことで。 制服(冬服・夏服・ワイシャツ込み)一式を 送りました。貰っていただける方がいなければ。 まあ、古着回収に・・・と思っていたので。 制服代金は辞退しましたら。菓子折を送って くださいました。2~3千円だったかと。  かの昔の話ですし。私が甘党なので。 ありがたく頂戴しましたが。確かに今は。 アレルギーとかもあるし。食べ物は 難しいかもですね。 気心知れた関係 なら。お子さん用に図書券とか文具券 (今もあるのかな?)でもいいのではと 思います。  ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧