本文へ

拒食と憂鬱で生きる気力が無い

レス10
(トピ主 0
041
ジャスミン
ひと
題字どおりです。 現在海外に住んでいます。 言葉は習っていますが、一向に上手くなりません。 現地人の集まりにも行きますが、聞き取りに必死です。(英語圏でないので) 食べ物も合いません。 日本の食材も手に入りません。 体重が激減してやる気が起きません。 憂鬱で寂しいです。 主人はいつも出張でいません(月半分以上) 日本に帰りたい。帰れません。 帰る場所も有りません。 ボランティア・習い事等々色々挑戦しました。 が、あと何年もこんな生活と思うとやる気が起きないんです。土地も気候も食も合いません。辛いです。

ランキング

レス

041
私も海外
なぜ帰れないのですか? 拒食で体重が激減し、躁鬱なのに、ご主人はその原因も理解しようとせずに、一緒にいることを強要なさるのでしょうか。 帰るところは作ればいいのです。一人でもアパートを借りて、心機一転、日本で仕事を探すほうが精神的にも肉体的にも楽ではありませんか? ご主人は単身赴任ということで。 どうしてツライか、どうしたいか、ちゃんと言葉にして伝えていますか?

危ないかも?

041
心理 太郎
>体重が激減してやる気が起きません。  ひょっとして、拒食症になりかかっているのかもしれません。体重が激減している場合は、脳や骨などあらるゆものもやせ、栄養失調になります。そうなると正常に物事を考えられなくなります。  早急に、カウンセリングや病院に行ってください。 とにかく病的な激減かどうか見てもらってください。  特に何回か生理が止まっている場合は要注意です。最悪拒食症の場合、死に至ります。突然死もあります。早い目に対応を!  それと、気休めですが、日本から缶詰・お菓子などの食品を購入しては、いかがですか。

深く考えないほうが

041
サンショの木
海外で食べ物が合わないって、生活する上で結構つらいことだったりしますよね。現地の食材を使い、日本から醤油や味噌を送って貰って味付けだけでも和食にするなんてことはできないでしょうか。できるなら私が送ってあげたいんだけどなぁ。 言葉は徐々に(一気には無理)慣れてきますって。そして嫌でもいろんなところに顔を出していれば、友達とまではいかなくても顔見知りが増えてくるのでは。いきなり友達ではなく、まずは顔見知りを増やしていけばいいと思います。 信頼性のあるサイトでメル友を見つけてみるのもいいかもしれません。それとか、ちょっと勉強して自分のHPを作り、現地での生活を報告しちゃうとかどうでしょう。きっとそのサイトを見た人からコメントがついたり、メール交換したりできるし、何より気張らしになると思います。

どうぞ壊れないうちに・・・

041
みゆ
まずは、その国でなんとかやっていく方法として、日本人の多い語学学校はありますか?そちらの国の日本人サークルは探してみましたか? それもやってみての現在なら、もう、日本に帰ってきましょう。帰る実家などが無いなら、今は家具付きの「マンスリーマンション」も充実していますし、お金さえ用意できれば、なんとかなると思います。 そして、日本の友達とかに会ったり、そのうちバイトとかも始めて、旦那さんの帰国を待つ、というのはいかがでしょうか。 旦那さんは、トビ主さんの現状をご存知なのでしょうか。外国で、一番頼りたい配偶者がほとんど側にいないのは、どれほど心細いか、と思います。 「あなたと離れたくはないけれど、でもこのままだと私は壊れてしまう」と、旦那さんに言いましょうよ。

一歩ずつ

041
ハイジ
ジャスミンさん、毎日とても辛いだろうと思います。 私は今、中欧の国に来てもう6年近くになりますが、未だに寂しいなと思う事が多々あります。特に私はパートナーもいないので、仕事のために居るという感じです。 ジャスミンさんが、もうどのくらい言葉が達者なのかはわかりませんが、語学学校に2、3ヶ月行ってみるというのはどうでしょうか。同じ目的の人ばかりなので、比較的お友達を作りやすい環境だと思うのですが。 食べ物などは、ご飯は近くのスーパーなどで売っているリゾット用のライスを買ってご飯を炊き、日本での休暇から帰ってきた時に持ってきたふりかけなどをかけて食べたり、または近くのお店で買った鮭などを焼いて食べたりしてますよ。 言葉の通じない海外で色々と思うように行かない事も多いと思いますが、一歩ずつ焦らずに、前進してみたら良いと思います。まずはきちんと食べて栄養をつけましょう!

なぜ帰国できないの?

041
匿名
ご主人は日本人ですか?現地人? 現地の人で仕事人なら、そのような人を選んでついてゆくと決めたのはあなたですから、弱音を吐かずにとどまるべきでしょう。 でも、日本人同士で単に海外転勤なら、夫は単身赴任ということで、そんな苦しい状態ならあなたはもう帰国なさってもいいのでは? 帰る家がないって色々な事情をお持ちなのでしょうが、日本でアパート一つ借りれば十分に暮らせますよ。 奥さんが独りで倒れそうな状況を、旦那さんはご存知なんですか?見て見ぬふりしてる旦那さんなら、相当な仕事人で、ちょっと腹立たしいです。 日本でならいくらでも「もっと頑張って」と言えますが、言葉もわからない海外での孤独はさぞ辛いと察します。これ以上、無理はとても言えません。 仕事の合間を縫って、旦那さんとよく話をして、早く日本に帰ってきて下さい。

短期でも帰りましょ。

041
辛い国
日本に帰ることをお勧めします。 一度、短期間でも、帰られて健康を取り戻されてから色々お考えになれば良いのではないでしょうか? お金が用意できれば帰る場所はなんとかなると思います。(ご主人にちゃんとお話すれば協力してもらえるのではないでしょうか。) 私自身、途上国・治安も最悪な国に住んでおります。なのでジャスミンさんと同じような気持ちを抱えられて、帰られる奥様もいらっしゃいますよ。 だからジャスミンさんも、まずはご自分の体をいたわってあげましょう。

植物育ててみませんか?

041
私も帰りたい
私は在タイです。ビザ更新で最初の半年は帰国できませんでした。バンコクは駐在がとても多いです。日本人学校も世界一の規模です。ビザ関係で最初の半年から一年程は帰国できない人が多いですよ。リエントリーパーミットを取ったり、本当に面倒です。タイは外国人からお金を取りたくってしょうがない国ですから。 主人は出張や残業ばかりですし、タイ語は分からずなじめませんでした。はずれだったメイドやドライバーを雇ってしまい、体調を崩すほどのトラブルも経験しました。詐欺にあい大金を騙し取られてしまったこともあります。盗難にもあいました。 今、植物を育てています。熱帯魚も飼育してます。 とても癒されます。猫を飼いたかったのですが帰国することを考えてあきらめました。 バンコクは日本食が豊富で日本にいる様です。トピ主さんより恵まれていますよね。でもつらい気持ちがわかるつもりです。帰国出来るようになったら一時帰国してしまうのもいいかもしれませんね。帰る場所がなければ、ウィクリーマンションなど利用するのもいいかも。案外日本の長所、短所が分かっていいかも。

とぴ主です

041
ジャスミン
皆様、アドバイスありがとうございます。 吐き気と体重の減りは止まりました。 日本から乾物を送って貰いました。 少しほっとしてます。 なぜ日本に帰れないのか? お金がないからです。帰国にお金がかかります。 家計は主人が一括してまして、私は小銭程度しかもっていないし、買い物は主人と一緒で、カード払いです。 日本にも帰る場所がありません。 もし帰るとしてもウィクリーマンション。 そうなるとお金がかかります。無理でしょう。

頑張りすぎないで

041
お仲間
滞在暦がわからないのですが、語学を習得しよう、現地人に馴染もう等、短期間のうちに色々頑張りすぎて、疲れてしまったのではありませんか? 私は非英語圏のど田舎に来て3年ですが、最初は同じでした。今も似たような状況ですが・・・ 食べ物が合わずに激やせ。 日本食は手に入らないか、高すぎて手が出せない。 語学学校が無いので独学、なかなか現地語が身につかない。 夫(現地人)は出張が多く不在勝ち。 そして引きこもり。 2年過ぎた頃から、少し気持ちが楽になりました。 良い意味で、開き直ったからです。 「アルファベット圏外からきてるんだから、現地語習得に時間がかかるのは当たり前」 「異文化から来てるんだから、現地人に溶け込むには時間がかかる」等など、自分に言い聞かせました。 早く早くとあせる気持ちは同じですが、少しゆとりを持ってみませんか。 食べ物は、スーパーでよく見てください。日本食じゃないけれど、工夫すれば日本食みたいな料理は作れますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧