本文へ

早起きな隣人

レス20
(トピ主 1
041
ひかり
ひと
私の住むマンションの隣人と話しをする機会がありました。すると、隣人は朝5時に家を出て仕事に行く、私の部屋の物音は結構聞こえる、夜は10時から11時に寝る、事を聞かされました。 実は私は夜型人間で、夕方までにやる気が出なかった事も、夜になるとやる気が起きるタイプなんです。そして、「片付けられない」ながらも「きれい好き」なので、夜寝る前に頑張ってキレイにしたいのです。 しかし、隣人からその様な話を聞くと、やる気になっても行動を起こせなくなり、汚い部屋のまま朝を迎え、そのまま仕事へ行く日が多くなりました。 私の理想は、夜中12時くらいまでは、掃除とか動き回りたいです。 でも、人の良い隣人に、5時には家を出るとか言われたら、自分の性に合った生活をするのも、気が引けます。 こんな私に、何かアドバイスが頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

しょうがないんじゃないでしょうか。

041
主様には主様の時間があるし、隣人には、その人の生活時間があるし。 それに、もし朝掃除をすることになったとしても、 もう片方の隣人に迷惑をかけるかもしれないし… ま、掃除は休日にだけ一気にするとか。いろいろ策はあるかもしれませんが…

23時までに終わらせる

041
がんばれ
タイトル通りです。 一時間が大きいという気持ちはわかりますが集合住宅にすむのならあきらめましょう。 自分の理想のように動きたいなら戸建にすみましょう。 集合住宅の常識だと思ってました。

あなたが引っ越せば。

041
fkmて
あなたが引っ越せば。 いくらなんでも、夜中12時に掃除はないでしょう。 非常識です。 10時くらいまでならいいけど。 あなたの方が引っ越せばいい。

迷惑です!!

💢
よしお
当然、トピック主がです。 夜中まで掃除??私だったら抗議に行きますよ!。自分の生活パターンを昼型にしようと思わないの? 社会人?学生?ですか?昼間やる気の出ない社会人で有れば、私が雇用主だったら首を切ります。

迷惑

💋
TB
マンションのような集合住宅では常識的な生活が求められます。 自分の性に合った生活をされては迷惑です。 >>私の理想は、夜中12時くらいまでは、掃除とか動き回りたいです。 常識的であるとは思えません。 音を出すようなことは9時か10時までには終えてもらいたいですね。 マンションで暮らす限り仕方のないことです。 防音のマンションを探したほうがよろしいかと思います。

そうですね

😀
茶葉
隣人さんは5時に家を出るとのことですので、おそらく4時過ぎには活動を始めていると思います、貴方はそれで迷惑したことはありますか?ないのであれば、それは隣人の気遣いと思います。これは常識の範囲内ですけど。 私は夜21時以降は静かにしろと親に教育されました。なので、夜中の12時までというのは少し非常識と思います。 嫌なら防音のマンションや一戸建てに引っ越すしかないのでは?

掃除はやめてほしい

🙂
カンナ
夜型人間、大いに結構です。 TV(ボリュームに気を付けてね)・仕事・勉強など。 でも片付けや掃除を何も夜限定ですることないと思います。 もしかして掃除機も12時前にかけたりするのですか?

私も早起き

041
は?
あのさ、隣人が朝8時に家を出る人でも夜中の12時に掃除やらで大きな音を立てるのは非常識以外のなにものでもないよ? ドスドス歩く足音でも迷惑なのに掃除機の音を夜中にさせるの? 夕方、家にいるならやる気出して動くしかないでしょ。 やる気が出ないから夜中にやる、できないのなら汚いまま朝を迎えるなんて甘えとしか言えないわ。 甘えるな!!!

レスします

ゆった
夜中の12時に掃除なんて大迷惑です。 昼間にやる気を出してください。

非常識です

🐱
こたつ猫
トピさんが。。 隣人の早起きは関係なく夜中の12時近くに部屋の掃除や整理なんて。。 人それぞれリズムが有るのは理解しますが 一軒家ならともかくも 集合住宅なんですよ どんなキッカケでお話しされる機会になられたのかは不明ですが 隣人さんは苦情をヤンワリと表現されたのでは有りませんか 小町にトピたてされてるんですから 「隣人の騒音に困ってます」関連の トピもご存じでしょう 皆様のレスを読みご自身の時間感性を反省して下さい

うーん

041
naka
以前一人暮らしをしていた時、大家から直々に ・朝7時前、夜10時以降は音を立てること禁止。洗濯機、掃除機もダメ。テレビや音楽も音量に気を付けるように。 と、特に言われました。同様の事が規約にも書いてありました。 女性単身者専用アパートだったこともあり、居住者は皆守っていました。 やはり、防音があまりされていない集合住宅に住むなら、ある程度は周囲を考えて生活した方がいいと思います。 ク○ックルワイパーやダ○キンモップはオススメです。

非常識

041
みかん
12時は非常識ですよ。 家の上にお住まいの方は、かなりの夜型人間らしく、毎日、夜中の3時ぐらいまでドスドス凄い大きな足音で歩いています。 私は10時頃には子供とベットに入るので、凄く迷惑しています。でも、まだ10時だから物音やら足音は仕方ないか~と自分に言い聞かせ耳栓をし眠りに入りますが、夜中に足音やら物音やらで何度も起こされます。一度、直接苦情を言いに行きましたが、あまり改善はされていません。 トピ主さん、非常識。 今日から夜中に掃除なんて絶対止めて下さいね!

ちょっと非常識。

🐱
ねこ
いや、ちょっとじゃないですね。 私トピ主さんのお隣に住みたくないです。 私はマンションに住んでいることがほとんどだったので、 子どものころから20時以降は騒がないと躾けられてきました。 一人暮らしも6年目ですが、掃除機をかけるのは19時までにしています。 それ以上帰宅が遅かったりして無理な場合は、諦めます。 物の大きな移動も、もちろんしません。 掃除は週末にまとめてします。 隣の人に合わせるのではなく、一般的な生活をしている大多数に合わせる必要が 集合住宅にはあるのではないでしょうか?

他の方に大きな迷惑が掛からなければ

🐱
夜型人間
宜しいのでありませんか。 ただし、夜中12時を過ぎたら、静かにして欲しいです。 自分も夜型タイプなので、よく分かります。 お昼を過ぎた頃から、調子が出てきます。 そして、夜の9時前後が絶好調です。 何故自分は、こんなスタイルなのか自問自答しました。 多分、今日一日が終るのが勿体無いのだと思います。 勿体無いというよりも、寂しいのではないかとも思います。 もっと明確に言いたいのですが.... 今日一日を終らせたくなくて、無駄な抵抗をしているのかも しれません。 夕方になると、俄然力が漲ってくるのです。 しかし、隣人に迷惑を掛けては、住む事が難しくなります。 ドイツなどでは、訴えられてしまいます。 自分のスタイルを貫くことは宜しいですが、周囲には気配り 疎かにされませぬよう。

トピ主です。

041
ひかり トピ主
今回、皆さんのご意見が聞けてとても良かったです。 ただ、誤解なきよう説明を…夜中の掃除というのは、掃除機は決してしません。キッチンの後片付けやトイレ掃除、散乱した服の整理とかを意味します。 迷惑なものは、迷惑ですよね。皆さんのご意見を読んで、自分甘ちゃんってわかりました。 本当は、アドバイスにあったように、早めに掃除したらいいじゃない、って思ってます。でも、なかなか出来ないんですよね。 カウンセリング受けたいなって思うくらい…。 でも、これから、キッチン仕事も早い時間に終われるようにしたいと思います。 アドバイス、ありがとうございました!また叱ってください(笑)

🐷
ルビー
集合住宅では夜12時近くの掃除はダメでしょう。ある程度の生活音はしかたないにしても音の出る家事は9時までに済ますのがマナーと思います。 野中の一軒家にでも住まない限り 夜に家事を張り切るトピ主さんのライフスタイルは無理なんじゃないかなあ。

ありえへん・・・

🐷
ぶうう
今単身専用のマンションに住んでいて仕事がら帰宅が22時過ぎることも多多あります、が、毎日掃除・洗濯はするので洗濯機の音は響かないですが掃除機は吸引音と引きずる音、壁などに当たる音かなり響きますよ。非常識です。で、私はコロコロとクイックルワイパー(+ぞうきん)で毎晩掃除してます。もしトピ主さんがお隣なら管理会社か大家さんに言って退去してもらってると思います。ご自分の生活スタイルも重要ですが集合住宅って色々な生活スタイルの方がいるので逆に考えてみては?トピ主さんがまったりと自分の時間過ごしているときに隣・上下から騒音等聞こえてきたらどう思いますか?

集合住宅というものは

💋
豆あじ
一人だけで生活を送っているわけではないから、あなたの都合のいいようにはいかないわよね。掃除やそのほか大きな音のでる作業は夜10時くらいまでには終わらせなさい。深夜は迷惑なの。分かるかしら?あなたが夜型だろうが、深夜に元気になろうが他の住人には迷惑なだけなの。他の時間帯には元気がでないからなんてのは、あなたの勝手な言い訳よ。隣は常識人であなたは非常識人だということを認識しなさいね。 他の人の安眠を妨げる権利はあなたにはないの。

うーん

041
マーボー豆腐
私もバーテンダーという仕事柄必然的に夜型です。 昼12時~夕方4時に起きて夜中4時~朝11時あたりに寝る感じ。 ですがだからと言って夜遅くに掃除機とかは掛けないです。 アパートですので笑 起きてすぐ、もしくは仕事終わったあと朝になるのを待って… といった感じでやっています。 キッチンの後片付けやトイレ掃除、散乱した服の整理との事ですが、 服の整理は構わないでしょう。音なんてしませんよね? ですがトイレ掃除、キッチンの後片付けは微妙かなあと思いました。 トイレの音って何気に響くと思うのですが。 本当にトイレしたいなら生理的な事だし仕方ないですが、 出来るだけ深夜に行かなくて済むように寝る前に行くのが普通ではないですか? と考えると、夜分遅くの掃除はどうかなあと思います。 もっと早く出来るでしょ? キッチンの後片付けは、洗ったものをしまうぐらいなら良いと思います。 ですが食器洗いは控えたほうが良いんじゃないでしょうか。

音に気をつけて掃除なさったら?

041
コエダ
夜型行動の友人がいましたが、 掃除機や洗濯機の使用は注意していましたよ。 洗濯は頑張って朝早くもしくは夕方に。 掃除は主にコロコロ(粘着シールの)を頻繁に使用していたとか。 集合住宅ですから、多少の音には我慢がつきものですが、 10~12時は多くの方が眠っているでしょうから やはりトピ主さんが音の出るような掃除を我慢するしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧