本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40代夫婦子有(本当はもっと生き生き過ごしたい)

40代夫婦子有(本当はもっと生き生き過ごしたい)

レス5
(トピ主 1
🙂
イチゴ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
40代兼業主婦(正社員)中1と小1の子がいます。
仕事と家庭を両立し10数年、毎日忙しい日々を送っていますが、シフト制の為平日の休みに何もやる気が起きなくなってしまいました。
子供達を送り出した後二度寝をしそのまま眠り何もやる気がおきません。
病気なんではないかと思う位何もやる気が起きません、、、。母親失格ですが誰も居なければ、ひたすら眠りたいですし子供が帰ってくる時間が近づくと憂鬱になってしまいます。夕方になるとお酒飲みたくなり、お酒を飲むと家事ががんばれます。
仕事を辞めたら、もっとダメ人間になってしまいそうで、ずっと続けてる正社員なので続けています。
旦那は、誕生日や結婚記念日にしっかりプレゼントや花束をくれますが4年ほどレスで2人の時間を意識してる様子はなく、ファミリー化しています。
まとまりのない話、贅沢な悩みなのかもしれませんが本当はもっと生き生き過ごしたいですが、気持ちが沈みがちです。同じ様な方やアドバイスがありましたら、よろしくお願い致します。 

ランキング

レス

私もへとへと

🙂
けろちゃん
50代のパート主婦です 週4勤務なのに、へとへとです 最近は、休憩時間に、キューピーコーワゴールド飲んで後半戦乗りきってます 私より年配の他部署の人から 薬のんでんのお? と、びっくりされました 私もこの間、朝明ご飯食べて寝て、昼ご飯食べて寝て、夜も早く寝てしまいました 寝てばっかり 今年の夏は異常に暑くて疲れましたよね 夏の疲れが出てきてしまったんですよ 今は、エネルギー充電期間ですよ

早目の更年期?

🙂
かぴ
乳飲み子がいるわけでは無いので、休日に体が辛いならいくらだって休んだら良いのです。 ホコリがあったって死にはしませんし、最悪トピ主さんが何もできなくても上の子が中1なら家事炊事もある程度は出来ます。 ただ飲酒はちょっとどうかなと思います。適量なら構いませんが、酒量が増えたりお酒を飲まないと何もできない状況なら危険です。 とにかく家庭に大きなダメージを与えるのでなければ休みましょう。 ずっと体調がすぐれないなら医療機関を利用するのが良いと思います。

頑張ってきましたね&ミドルエイジクライシス?

🐱
ねこみみ
ひたすら眠りたいぐらいに疲れていらっしゃるのですよ。 旦那さんにご相談はされましたか? 頑張り過ぎていませんか? 正直、子育てって疲れますよね。 まだ小学生のお子さんがいるならば、なかなか自由に動けませんでしょう。 最近知った言葉で、ミドルエイジクライシスというのがあります。 大体未来が見えてきたぐらいの年齢の憂鬱みたいなものらしいです。 ご主人に話せるなら話をして、 たまにはお二人で旅行にでも行かれては?正社員してるなら、多少使っても大丈夫でしょう。 主さんが一人で好きな場所に行くのもいいかもです。 高級ホテルステイとか自然がある場所とか好きな所に。 家で静かに寝たいというのも立派な願いですから、土日みなに出かけてもらって寝てみるとか。 こうすべきなんて生き方はありませんから、制限をつけずに今やりたいことを思い描いてみては? しかし、子育てって飽きますよね(笑) 可愛いし、愛しいけど、やっぱり自由に動けなさ過ぎだし、マルチタスク多すぎだし、ルーティーンになりがちで単調過ぎる。 意識して息を抜かないと疲弊しますよ。 頑張り過ぎずに、手を抜くとこは抜いて自分時間を作りましょう。 中1のお子さんは、出来ることはなるべくして貰って、旦那さんにも家事を投げて、家事代行も使ってホテルステイ(笑) (どんたけステイさせたいの) やる気が起きないのは、立派な病気らしいですよ。うつの始まりの可能性もありますし。 ご自愛、ご自愛です。 お疲れ様です。頑張ってきましたよ。

お疲れさんです

🙂
チヨ
還暦になりましたが、私も40代の頃が一番しんどかったですね。 体の事情でパートでしか働いてませんでしたが、やはり二人の子供にこれからお金がかかるかと思うと、やめるわけにはいきませんでしたよね。 持病もあり毎日疲れていましたので、それこそ夜の生活など忘れていましたが、そのせいか夫がいつもイライラしていましたね。 男って大変なのねって思いましたが、年に一回ぐらいはありましたよ。 トピ主さんのところは4年もレスとのこと。 うーん、なんとかして二人の時間を確保できるといいですね。 なんとかして、年に一度くらいでも、ないよりはあったほうがいいですよ。 御主人も毎日疲れてクタクタしている奥さんに気を使い、誘えないのかもしれないですので、トピ主さんに少しの余裕があるときにでも、誘ってみたらどうですか? 大切なことですので頑張ってくださいね! まだ40代なんですからね。

トピ主です。

🙂
イチゴ トピ主
みなさん経験談や、アドバイスありがとうございます。 共感や理解がんばっていると言う言葉をもらえて、なぜか涙が出てしまいました。 周りに話す事でもない、みんながんばってると思い、立ち止まれなくなっているんだと思いました。 子供が小さい頃は、忙しくても、もっと充実していて楽しかったので 年齢的な変化が大きいのかもしれないです。大人になると褒められる事も少なくなり、コロナで会食もなくなり何となく空虚な気持ちにもなっていました。 40代は心身共にいろんな変化がある時期なんだと思い、1人でゆっくり休みたい時は休み、何か楽しみを見つけて乗り越えたいと思います。 みなさん、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧