本文へ

繁盛しているお店にて

レス20
(トピ主 0
🙂
パチ
話題
靴屋に買い物に行ったとき、30代くらいのご夫婦が商品選びをしていて周りが見えていないのか通路をガッツリ塞いでいました。そこを通りたかった(取りたい商品もあった)ので「すみません」と声をかけたのですがよけてもらえず、仕方なくその人たちの隙間を抜けようとしたとき、男性から「後ろ通れよ」と文句を言われました。
でも通路塞いでたのはそっち、声をかけたのに道を空けなかったのもそっち、じゃあ私はそんな人達のために取りたい商品を取らずに迂回してどこに行けばいいんだよ…と半ば呆れつつ、「じゃあせめて人が通れるようにどちらかに寄ってくださいね」と苦言を呈して一度その場を離れました。(その人たちいなくなってから目当ての商品はゲットできましたが…)

私がまだ学生くらいの見た目だから舐められてたんでしょうか?私の考えやその人に言ったことが正論かは分かりませんが、私的には逆ギレしておいて年下の学生に正論パンチされる非常識な大人ってめちゃくちゃ恥ずかしいと思うんです。

そういう場面で私は割と脊髄反射で喋りがちなので実際どう言えばよかったのかわかりませんが、小町の皆さんならそういう場面に出くわしたときどういう対応をしますか?ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🐶
ラパン大聖堂
確かに悪いのはその夫婦ですし迷惑だなぁと思いますが、わざわざ夫婦の間に入って横切るあなたの行動も理解出来ません。 多分あなたの声掛けが聞こえなくて、いきなり間に割って入られたと思ったんじゃないかしら。 私なら一度声掛けしてスルーされたらもう少し大きめの声でもう一度「後ろ通りますねー」と言いながら二人の後ろを通るかな。わざわざ人と人の間は通らない…。 わざわざ迂回したくないって書いてるけど、靴屋の棚と棚の間の通路なんてそんなだだっ広くないでしょ?迂回ってほどかなぁ…。

「脊髄反射」で良かったですよ

🙂
一灯
そういう恥知らずな大人に、遠慮は要りません。 ワタシなら、「何だその言いぐさは?」ぐらいのことを言うかも知れない。 世の中、非常識な人が増えました。 まだ、8割?ぐらいはまともな人だと思うけど、要注意な連中が幅を利かせるようになった気がします。 非常識なことをやっていながら、自覚していないから厄介です。 まぁ、ケガをしないよう気をつけて、これからも「脊髄反射」で行きましょう。

しばらく待って

🙂
お菓子
そういう場面たまにありますね 私ならしばらく他の物を見たりしてそれから再度行きます。それでもその人達が居たら店員さんに言って取って貰います そういう配慮のない人ってトラブルになりやすそう(道を塞いでる人ですよ) だって靴でしょ、そんなに急いでなくないですか? わざわざ嫌な思いして損しますよ

最近多いよ

🙂
fffff
下出に出れば偉そうに、強めに出れば文句たらたら。仰る通り、周りが全く見えていない自分勝手な人たち。 でももう一回位は声をかける必要があったかな。ちゃんと、そこにある品物を見たい、と言いましたか?相手がまともなら、それでちょっと道を開けてくれますよ。 相手も十分悪いけど、自分のコミュ力も高めましょうね。何か人にしてもらおう(この場合はどいてもらう)なら、はっきり物事を言えるようになって下さい。

いやいや、、

🙂
脊髄反射はダメでしょ。 主さんの脊髄反射に、敵が?さらに脊髄反射したら、売り言葉に買い言葉。 例えるなら、ニャンコの縄張り争いのような紛争が勃発するかもしれません(笑) 君子危うきに近寄らず…がよろしいかと。。。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
正論パンチ、いい言葉ですね。 私も脊髄反射タイプなので、貴方同様に言うと思いますし別にそれは間違っていませんよ。 ただし、正論は相手の逃げ場を奪います。そして世の中どんな人が居るかわかりません。従って正論パンチを繰り出した事で予期せぬトラブルに発展するケースは予め覚悟しておくべきです。 正論は文字通り正しい論理ですがそれが通じない人や逆切れしてくる人も沢山居るという事です。 正論パンチを繰り出す時に「果たしてリスクに見合うリターンが得られるか」を考えるといいですよ。 そうすると大抵の場合リターンに見合わない想定リスクを背負う事になるので、結果として「馬鹿らしいな」となり、貴方のシチュエーションでは黙って迂回するなりという選択肢も生まれます。 ま、脊髄反射するにも一考挟んでからでいいのかなと思います。

舐めてる関係ない

041
パンプキン
そういう人はどこにでも一定数います。 そして誰に対してもしているんですよ。 私は「あら、すみませんでしたね」と返します。 例え相手に非があっても。 その言動間違っていますよなんて教えない。 すみませんでした以上も何も言いません。 ムッと来た気持ちは「まぁいいか」で流します。 どんな事も自分がした事は必ず自分に返って来ると思うから。

関わらないほうが嫌な思いが少なくて済む

🙂
ミライ
まず、最初にトピ主さんが声をかけたのが聞こえていなかった可能性があります。 あちらにしたら、トピ主さんのほうが割り込んできて非常識だと思ったかもしれません。 その点は考えるべきかと思います。 それはさておき。 常識のない行動を取る人に常識は通用しません。 だから真正面から関わったらこっちが嫌な思いをします。 話してわかるような人はそもそも、非常識な行動をしません。 こちらが折れる必要ないじゃない!と憤慨なさるかもしれませんが、折れたほうが嫌な思いをする度合いが最小限で済むことの方が多いです。 そういう人たちは1回注意されたくらいでは変わらないです。 どうしようもないんですよ。 他の人も迷惑すると思うでしょ? だから私が言ってやらないとって。 でもそういう人たちは変わらない。 トピ主さんは指導者にはなれないんです。 不本意でしょうが、関わらないのが一番。

レスします

🙂
はる
私も他の人と同じ意見で、トピ主様の見た目は関係ないと思います。 そういう人は誰にだって悪態つきます。 ただ、私ならトラブル回避の為、遠回りします。 周りが見えていない時点で、それなりの人達なんですよ。 その男性、連れの女性と一緒だからいきがったのかも知れません。 いずれにせよ、そんな人とっとと忘れましょう。

割って入るほうが非常識だと思う

🙂
アイコ
繁盛しているというタイトルから全体的にお客さんが多いお店なのかもしれませんが、それでも、明らかにカップルやグループだとわかっているところに突っ込んでいくのはどうかと思いますよ。 私だったら、最初の声かけを無視されたらもう少し大きな声で言います。 それでも聞こえていなかったら店員さんのふりをして「申し訳ありませーん!こちらあけてもらえますか?」と言います。 これでもダメなら本物の店員さんに頼みます。 店員さんが見当たらなかったら、ここで最終手段として「ちょ、ちょ、すみませんね~」と腰を低くしてその人と商品棚の間に入っていくかなあ… いずれにしても、ご夫婦の間を割ることはしないと思います。 相手の人たちの様子がわからないから変だとも変じゃないとも言えませんが、トピ主さんに対しては「わざわざ問題を大きくする厄介なタイプ」だと思いました。 私もそういう一面は持っているので気持ちはわからなくもないけど、もう少しやりようがあると思いますよ。

うーん

🙂
まーこ
私なら店員さんに頼みます。 お客同士だと、トラブルになるかもしれないので、店員さんに「あそこの商品が見たいんですけど、」といえば、店員さんがその邪魔な人たちに声をかけるでしょう。 さすがに店員さんには、そのようには言わないでしょう。

通りは1本ではない

🙂
ぷ~にゃんパン
通りが1本しかなくそこを抜けないと通れないというわけではないですよね? 私なら反対向いてぐるっと回って商品を取りに行くな。 たまにたちが悪い人もいるから、関わらないようにするためです。 たまたまトピ主さんの「すいません」という声が聞こえてなかったのでは? ならもう一度「すいません」と言って気づいたら「すいません、あそこの商品を取らせてください」って感じでいけばよかったが たぶんたちが悪い人達だったのかもしれない。関わらない方がいいですよ。 少し待てばいなくなるなら、待つ方がいい。

反応するまで声をかけます

🙂
ねも
そして目的をはっきりと告げます。 「すみません、ちょっとよけていただけますか?」といった風に具体的にお願いします。 へりくだった言い方をしますが、承諾してもらえるまで訴えます。 5回呼びかけて無視されたらキレて口調を変えます。

私なら

🙂
こま
私ならめちゃくちゃ下手に出て「あの~、すみません、見たい商品があるのですが~通らせてもらっても構いませんか~?」です。 聞こえてなかったら繰り返す。 二人連れならどちらかは気付いて空けてくれます。 できるだけ申し訳なさそうにお願いして、譲ってくれたら「あっ、すみません、ありがとうございます~」とニコニコ。 大体なんでもこんな感じでやってますが、最初の段階でやりすぎかな?くらいに下手に出ておくとトラブルになりません。 声をかけても気付いてくれなかったら店員さんに「あの商品が見たいです」と伝えます。

特に問題ないと思います

🙂
マスヤ
この場面で批判されるべきはその30代夫婦の方でしょうね。 トピ主さんはその30代夫婦が通路を塞いでいるおかげで 取りたい商品が取れなかったわけで、まず「すみません(通ります)」という 意思表示をした。 にもかかわらず「後ろを通れ」と。 トピ主さんがその30代夫婦の占領しているスペースほぼ際に 自分の目当ての商品があるとも露知らず。 これってあれに似ていますよね。 歩きスマホ。前も見ず画面に集中して歩くわけで、なぜ人とぶつからないか? 他の人が「避けてあげている」んですよね。 30代夫婦は「先に自分達が見ている。この場所は今自分達が占有している」とでも 思っていたのでしょうか?彼ら客専用のプライベート空間ならまだしも、 「誰もが通る通路」わけで、そこを「すみません(通してください)」と言ってきたなら 素直に道を譲れば良いだけの話です。 何も難しい話ではない。 一つ考えられるのは「トピ主さんの声が聞こえなかった」のもあるかもしれない。 男の方からしたら「無言ですり抜けようとした」と思い、そのように言ってきたのかも? それでも、、「後ろを通れ」は良い大人の振舞いとは思えないですね。 だからトピ主さんの言ったことは正解です。正解ですけど、たぶん男の方は どうしてそういう言われ方をされたのかもたぶん分かっていないでしょう。 こういう大人にはなりたくないですね。 私もたまに初老の人(特に男性)には言ってしまうことがあります。 スーパーなどで出入口に近いハンディキャップ者マークのついたスペースに停めて スタスタと歩いて店内に入ろうとする人とか、順路を逆走して出口に向かおうとする 車と接触しそうになった時など「若者の見本となる行動をしてくれ」と言ったことは ありますよ。 今若い人(30代くらい)の行動や振舞いは、その上の世代の負の遺産だと思います。

厄介なトピ主

🙂
とんこつ
夫婦は過集中で周りが見えていない状態だったんですよね?そう認識してたんですよね?聞こえてないって分かってたんですよね?それでわざわざぶつかるように進んだんですが?肩を叩いたり、顔の前で手を出すことも出来るじゃないですか。 「あの人集中してて見えてないみたいだし、邪魔だし、後ろから蹴飛ばしちゃえ」 と同じことしてますよ。 あなたさ、後ろも通れたのに、わざわざ前を通りましたよね。どっちかに寄ってくださいだし後ろを通れって言われてるってことは、ちょうど通路の真ん中に夫婦がいて、ぶつかれば前も後ろも通れる状態だったんですよね?でもあなた、知らしめてやる!って気持ちで前を通りましたよね。少し強めにぶつけて通りましたよね。で、文句言われたら、待ってましたと返しましたよね。 スッキリしましたか?スッキリしてないでしょ?だからここに投稿してるんでしょ。 私的なフラストレーションを他人にぶつけないでください。卑しいですよ。 どうすれば普段のイライラが解消されるか幼少期からの過ごし方、 親や他人との関わりかたなどをよくよく省みて、自己分析に励んでください。厄介ですよ。

育ちかなぁ

🙂
あられ
新宿とかのまぁ2万円以下の靴を売っているような店だと、自分のサイズを出してきてもらうために店員さんの取り合いって感じになりますね。 そこにスニーカーが多くて2万円以下メインな店だと外国の方がバンバン買うから、ほぼほぼ店員さんはそっち対応ですよね。 トピ主さんは学生に見えるから舐められたという事を強調されていますが、それは関係ないでしょう。 スーパーでも普通に誰かが見ている棚の前はなるたけ通らなくないですか? 時間があれば迂回する。 時間が無くて、見ている人が奥側に引いていたら、前を通るにしても頭をちょこっと下げて失礼しますみたいな感じで行きませんか? ま、それはなんとなく育ち? 母親がそうしていたからそうしている、というもので決まりではないですけど。 通路が狭く、欲しい物が決まっていない人は上の方と下の方と迷っているうち、前に出たり後ろに下がったりするのは分かるので、前後どっちも狭かったら欲しいものがどこにあるかわかっているトピ主さんは迂回すればいいだけだと思います。 帰ったあとでお店に戻れる時間があったのなら時間的に余裕でしょ? なんというか、年下の学生に見えるトピ主さんから正論(でもないような…)パンチ?くらったそのご夫婦が恥ずかしい!と言うよりトピ主さんの育ちや思想が恥ずかしい気持ちになりましたよ。

正論パンチは危ないよ

🙂
あしたの花子
トピ主様の気持ちはじゅうぶんにわかります、わかります。正論パンチしたくなる気持ちも。 しかし、世の中には一定数理解の外にいる人間がいますから、気をつけないと逆恨みで刺されるかも。 わたしがトピ主様の母ならば避けてかかわらないよう指南します。

うーん

🙂
あい
たぶんあなたが最初に言った「すみません」は、聞こえなかったのですよ。 夢中になっていたら聞こえないときって、ありますよね? あちらからしたら急に割って入ってきた人に文句を言っただけ。 邪魔だったら一言言えばいいだろう、と思っているかもしれません。 人が来るのを察知してよける事が一番良いのだと思いますが、 気づかない事って、あります。 正論パンチとおっしゃいますが、 その正論で、本当のパンチをもらって大けがをしてしまうことも、多々あります。 それを考えると、賢い人なら、関わらないように別のルートから行くはずです。 どうしてもそこを通る必要があったのなら、相手が気づくまで 「すみません。後ろを通りたいのですが少し避けてもらえますか」と声をかけましょう。 金持ち喧嘩せず。 賢くなりましょう。

主様も、その人達は自分を攻撃しないだろうと判断したのでは?

🙂
安全・自衛優先派
主様の >「すみません」と声をかけたの が【聞こえなかったから】 >よけてもらえず だったと、私も思います。 【相手の方に聞こえていなかったら】主様の言動は、唐突に >その人たちの隙間を抜けようとした >「じゃあせめて人が通れるようにどちらかに寄ってくださいね」と苦言を呈し た様で、喧嘩を売っている印象を与える可能性も高いですよ。 お相手は >逆ギレ したつもりはなく >年下の学生に正論パンチされる非常識な大人 >めちゃくちゃ恥ずかしい 等、全く思っていないのでは? どちらかというと、主様の希望的観測では? と私は思います。 >まだ学生くらいの見た目だから舐められてたんでしょうか? 無意識かも知れませんが、主様も その人達の隙間を通っても大丈夫 苦言を呈しても大丈夫 相手が自分を攻撃する事はないだろうと判断→実行したのでは? 私は在外、特に治安が悪い地域在住ではありませんが、日本の様に何事もスムーズで、誰が何をしても問題なく終わるとは限らないので、感情より【身の安全を優先し】相手が気付くのを待つか迂回します。 待っている事に気付いて貰えたら相手は恐縮する事が多く、丸く収まり、誰も嫌な思いをしないで済みます。待つと言っても30分も1時間も待たされる訳ではなく、長くて数分程度です。日本人は数秒・分も無駄にしない様に行動しますが、急いだ数秒・分で出来る事って案外少ないですよ。 今は師走。日本でも忙しく余裕をなくしている方も多いと思うので、多少、期待通りに行かない事があっても感情的に行動しない事をお勧めします。 >脊髄反射で喋りがち 言葉の綾だと思いますが… 脊髄反射がどういう反射か、主様は正確に理解した上で使っていますか? 反応(行動に移す)前に脳を使っていない=「考えずに行動している」の意味にも取れるので、脊髄反射という表現も慎重に使った方が無難では?と私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧