本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実母にわだかまり…里帰り出産すべき?疎遠になるべき?

実母にわだかまり…里帰り出産すべき?疎遠になるべき?

レス20
(トピ主 1
🙂
みんと
子供
28歳主婦です。 簡単に言いますと実母は少々毒親で、姉と私を明らかに依怙贔屓する人でした。 大人になって、今なら笑って「またお姉ちゃんばっかり」と言えますが、ずっと依怙贔屓されてきた心の傷は大きいです。 でも母親が手塩にかけて育てた姉は30を過ぎても彼氏も出来ず不器用なアイドルオタクに育ち、一人暮らしですが度々帰省しては未だに母親に依存しています。 私はネグレクトのような育て方をされ愛情不足で反抗期もそれはそれは酷いものでしたが、大学で友達や先生など良い出会いに恵まれ、就職も成功し結婚相手にも恵まれました(裕福とかでは無いですが、まともで穏やかな家系)。 遠方に嫁いだのですが家を出る時母親から泣きながら「今までのことは水に流して、楽しい四人家族だったじゃない、これからも楽しく行きましょう?」と言われ、そんな上手い話あるかと思いつつ、まあもう離れられるしいっかと思って仲直り?をして家を出ました。それからはメールでちょくちょく連絡を取りあっていて仲は良好です。 母は大変天邪鬼で、孫とか興味無い、別にいらない、とよく言っていました。おそらく可愛い姉が結婚しなさそうなので庇ってたんでしょうけど… それで私は里帰り出産すべきかをずっと悩んでいます…。 義両親はまともで穏やかで嫌味のない人なので個人的にはこっちで産みたいのですが、夫が長期出張が多い仕事なので不安があります。 ただ実母とは会えばよく喧嘩しますし孫なんかいらないと言うような人ですから…そんな人に世話になりたくないと思ったりもします。 それに昔から面倒見が悪くて、何か頼っても「お母さん知らないよ!!自分で決めたんでしょ?!」とか逆ギレするような人です。 ただ遠方なので産まれても見せる機会が少ないですし、どんな親でも義両親よりは気を使わなくて楽という意見も見ますし、どちらが良いでしょうか??

ランキング

レス

母と

🙂
ゆかたん
関係性は良好ですが、主人と育児をしたかったので里帰りしませんでした。 トピ主の場合はましてや毒親とのこと。 里帰り出産の選択肢があるのが驚きです。 ただでさえ大変なお産、気の知れたご主人と乗り切りましょう。

毒親でも、里帰りしたほうが良いと思う

🙂
ぎんねこ
私もあなたの年齢で、初産で生みましたが、私の母親は、いわゆる毒親で、学生時代いろいろあったので、その時のことを精神分析して手紙に書いて出してしまったんです。そうしたら、母親が、精いっぱいお産の手助けをしようと思っているのに、この非礼は何だと激怒していました。そうしたら、里帰りしても冷たく扱われましたね。 でも、母親より他人のほうがもっと冷たいんですよ。それだから帰るのに一票ですね。 もちろん義理のお母さんは面倒見る気ないんでしょう。それなら最初だから帰られたらいいと思います。 他人の義理母が見るわけないですし、病院の医師や看護師も冷たいですよ。 他人でもよい人はいるかもしれないけれど、めぐり合う確率は低いです。まあ。毒親なりに自分の孫の結果を見せる意味で、面倒見てもらったほうがいいと思います。 里帰りの病院がよい病院かどうかにもよるとは思います。悪い病院なら、帰らなくていいけれど、そこそこなら、お母さんのそばで生みなさい。肉親より他人は冷たいということがよくわかるだろうと思います。

帰っちゃダメです

🙂
柊hi-lite
うまくいきそうな気もしていると思いますが 絶対にうまくいきません。 ケンカしてすぐに自宅に戻ることになるかもしれませんし 更に決定的なひどいことを言われてしまうかもしれません。 とにかく一緒にいちゃダメです。 頼るなら義理の両親にしましょう。 大丈夫です、トピ主さんなら絶対になんとかできます。 毒親かなとは思いますが、反抗もしたということで 早くに自立できて良かったと思います。 大人になってからは親子関係より友人・職場の同僚、 配偶者との関係の方が密になりますし、 そこが充実していればOKでしょう。 わざわざ嫌な思いをすることないです。 親がもっともっと年をとれば、嫌でも実家に行くことになるので それまではあまり帰らないようにしたほうがいいですよ。

疎遠になる必要あります?

041
パンプキン
里帰り出産しないこと=疎遠なんですか? しなくても今のまま程よい距離を保っているのは駄目なのかしら? 産まれたらビデオ通話や写真送るなりして見せることは出来る訳ですし。 帰省する機会があればその時に会わせるで充分では? 里帰り出産しないとお母様と喧嘩になるとかでしょうか? お母様からの理不尽な行為で苦労されて来たのは辛かったと思いますが、お姉様に対する下りは疑問です。 30過ぎて彼氏いなくてアイドルオタクって駄目? んー。 私も30過ぎても独身で国内外のバンド追っかけていたけど馬鹿にされちゃうのかなー。 41で結婚して42で出産もしました。 アラフィフの今もバンドオタクは変わらずです。 お姉様にもトピ主さんの計り知ることのできない充実した人生があるはず。 甘やかされて育ったから馬鹿にして良いなんて違うよ。 私はどんな人の人生も、馬鹿にされて良い人生は無いと思っています。 人の人生にも差別があってはいけないのでは無いですか?

主様なら義実家に頼ったら?

🙂
自分を大切に
>義両親はまともで穏やかで嫌味のない人なので個人的にはこっちで産みたいのですが、夫が長期出張が多い仕事なので不安があります。 自分は結婚して義実家近くに住んでいます。 主人も出張多く、出張じゃなくても帰りが遅くと多忙なほうです。 で、義両親は穏やかで嫌味のない面倒見が良い人達。 母が亡くなっていたので里帰りはしませんでしたが、私の場合は実母が生きていても義実家に頼って産んでたと思います。 主様がお母様の事はよくわかっていらっしゃいますよね。 遠方なら尚更、今住んでいる所で産んで義実家に頼られた方がいいと思いました。 遠いと嫌だと思っても新生児を連れて長距離移動は難しいです。 後悔してからじゃ遅いですもん。 こんな言い方したらいけないかもしれませんが、ご主人がいないなら、尚更楽だと思います。 赤ちゃんに合わせて自分も寝て起きれば良いから。 ご飯だって自分だけの分ならおにぎりだけとか、インスタントや冷凍のおかずでもきにせずに済ませられます。 ベビー用品も食品も、ネットで買えばよし。 そして忙しいご主人だって、仕事の休みの日には自宅に帰れば生まれたばかりの我が子に会えるんです。 新生児の期間は28日だけ。 同じ赤ちゃんでもその時期の可愛さはまたちがいますよ。あっという間にそだってしまいます。 その貴重な時期、親は貴方とお姉様で体験されていますよね? なのでできるだけご主人と会わせてあげてください。 義両親は確かに実母より気は使うかもしれませんが、主様の場合は気を使ってでも義両親のほうが気が休まるのではないでしょうか?

私は里帰りを後悔しました

🙂
フクロウ
里帰りしたくなかったんですが 娘のお産の世話をするのが夢だった とか言われて渋々かえったのですが 行かなきゃよかったって後悔しました。 過干渉なんですよ。うんざりしたので二人目は上の子の幼稚園を理由に帰りませんでした。 もう楽!安産であった事もあって、体はなんとも無かったし、自分のペースで家事をして、買い物は生協で済ませ、夫と子供達とで穏やかに過ごせました。 親に頼って楽な人もいるようですが 私は頼らない方が快適でした。 旦那様がいない時は、ちゃんとしたご飯作らなくていいし、私なら平気だな。赤ちゃんのペースに合わせて好きな時に寝て、好きな時に食べて、親からのストレスレス。 私だったら帰りません。 でも難産だと大変かもね。

そもそも頼れなかった

041
匿名
サラッと書かれてますが反抗期がひどかったとの事 親に苦労かけた面はないのですか 大学も行かれてますが、学費は出してくれたのですか? 反抗期には、親へ自分の思いをぶつけてきたのでは? その時の親の態度は? 全くの無視ですか 離れる時は、嫁ぐ時だったように受け取れますが、嫁ぐまで実家暮らしだったのでしょうか 少々毒親との表現 お姉さんとひいきされてたし、今でもお姉さんに対しての感情は良くないですよね(トピの書き方から悪意が‥) 実家に里帰りしていたら、お姉さんが来ません? 私は、学費も自分で出して 成人とともに家を出ました 夫の両親が可愛がってくれたので 出産も義実家へ頼れる部分は頼りましたが、義両親も仕事していたので基本的には1人でしたけれど 産後の体調が良かったので大丈夫でした  夫も忙しく、出張多かったですが 親に頼れる選択肢もなかった(里帰りしておいでとも言われなかったし、すると言っても受けて貰えなかったと思う) でも全くの疎遠ではありません 育てて貰った恩も感じます 子どもを合わる為に帰省したり 時々電話したりなどの交流はあります それは自分が選択した事 全くの疎遠にする勇気もない トピ主さんの場合も、里帰りせずに自分で乗り切った方が精神的に良さそうですが‥不安ですか? 帰っておいでと言われている? 全くの疎遠に自分が引っかかるのならば、しばらくしてから会いには帰るとか写真送るとか 短期間でも来てもらうとか‥で良いのではないでしょうか

関係修復とは言わないけど

🙂
ずん
お母様と離れた所にいるなら、いつでも疎遠には出来ると思います。 確かにお母様の仰ってることは身勝手だけど、お母様に何かあったときにトピ主様が後悔するようなコトの無いように付かず離れずで良いのかなと思います。 1つ心配なのはお姉さまが自立出来ないようなので、お姉さまの今後の世話を押し付けられるのでは、、、

トピ主です

🙂
みんと トピ主
みなさんご意見ありがとうございます! まず姉に対して嫌な書き方をしたのは、姉もかなり私に対して意地悪で「あんたは絶対まともな人生歩まない、私は勝ち組だけど」と言われ続けたこともあって、強く対抗心を抱いてしまってそう書きました。 消してオタクがダメとかではないです! ちなみに学費ですが私も全額奨学金です。 親は金銭管理もダメだったので… どうして悩むか…自分でも分からないんです。 母親に対して愛憎入り交じった感情があって、時に甘えたくなったり寂しく思ったり親孝行したいという気持ちになったりもします。 反抗期には暴力も振るわれていたしほぼネグレクトみたいな生活(母親はこの当たりを都合よく忘れています)だったので、私の反抗に対して親が何かしてくれたとかありませんし、親に迷惑をかけたと言うよりそうなるように育てられた、と思っています。(開き直ってすみません汗) もし夫が長期出張のない仕事だったら迷わずこっちで産むのですが。。。 国内なら帰って来れても海外なので絶対帰って来れないし。 あとうちの両親は出不精で飛行機に乗ってまで私に会いには絶対来ません。なので、私が赤ちゃん連れて会いに行かないと見せてあげられないと言うのもあって里帰りを考えました。 同居してる祖母は私に唯一優しくて大好きなので見せてあげたいとも思いました。 でもよくよく考えたら面倒くさがりで家事も家計管理も出来ない責任逃れでヒステリー持ちの気の合わない母親と、優しいけどおちゃらけてて頼りがいのない父の元で出産しても何も助けてくれないだろうと今冷静になって気付きましたのでやはり里帰りは辞めようかなと思います。 最悪1人で出産して義両親に来ていただくとかも考えないと。 親に酷い扱いをされてもなかなか割りきれなくてダメですね…。 相談して良かったです!

悩ましいところですが

😒
冬眠中の豚
里帰りしなくてもいいじゃないですか? 里帰りしないと疎遠になるの? 里帰りしてトラブル起こす可能性だってありますよ。 今から義母に応援とファミサポなどの利用を考えたらどうでしょうか? 今の良好な関係が理想なら、今の距離感を大事にした方が いいかと思いました。

あなた優しい人ですね

🙂
あ。
里帰りしても、普段以上にあなたは気が立つ状態になっていますし、嫌な気持ちになるだけだと思います。また、ネグレクトしてきたのに「過去は水に流して、楽しい家族だったじゃない」という母親。私なら許せません、楽しいのは私以外の3人だけだったでしょ?ってむしろひきます。お姉さんも親の犠牲者だと思いますけども、親が面倒見切れなくなったり亡くなった後、あなたを頼るように母親に言われたり、自ら頼ってこようとするかもしれませんね。 そんな状態ですから、ネグレクトしてきた娘の子どもが生まれても、子どもも同じような扱いされるか、子どもだけはかわいがりあなたはやはり無視、みたいになると思う。縁を切る必要はないんだろうけど、必要以上(自分が穏やかでいられる範囲)に付き合う必要もないです。会ってもいいな、という時日帰り~2日程度行くくらいでいいんじゃないですか。たまに優しいこと言われると許そうと思ってしまうかもしれないけど、それってDV被害者と同じです。夫がいて子供もできるのですから、守るべきものは何かを自覚して守っていってくださいね。

うーん

🙂
まーこ
里帰りはやめた方が良いと思います。 どんなに仲の良い親子だったとしても、わりと産後の実母とのわだかまりについての話はよく聞きますよ。 うまくいく里帰りは、「あなたは赤ちゃんのお世話をしなさい」といって、掃除洗濯食事のお世話をかいがいしくやってくれるような親のキャラクターの人たちだけです。 出産まだまだ時間があるようでしたら、ご主人に育休をとってもらってはどうですか? または、いまからスケジュール調整してもらい、なるべく出産後は長期出張しないようにしてもらうとか。 義理の両親の方が頼みやすいのなら、わざわざ里帰りしなくても、と思います。

旦那さんも巻き込みますよ

🙂
兵庫県民
現在はトピ主さんはお一人ではなく、家族として旦那さんがいます。そして新たにお子さんが生まれて3人家族になることでしょう。 そう考えると、お母さん(トピ主実家)に振り回されることはトピ主さんだけの問題ではなく、旦那さんとお子さんにも被害が及びます。できる限り、トピ主さん家族が穏やかに出産とその後の生活を送れる方法を考えればいいのではないでしょうか。 そこを踏まえてそれでもママが好きなら里帰りすればいいでしょうし、母親を信用するにはリスクが高いと判断すれば自宅や義実家を選択すればいいと思います。 あと、トピ主さんの立場の子が大人になり両親に頼られると『やっと私を見てくれた!!』と張り切っちゃって家族そっちのけで実家に尽くしちゃう例もあります。その点はくれぐれもご注意を。

無責任だけど

🙂
自由人
とりあえず里帰り出産すればいいと思う。 でも、それが負担になったら自宅へ戻ればいい。 最低産後の1か月健診までは帰れないだろうけど・・・・。 注意として。 1:母は必ず姉を庇って、主さんと赤ちゃんを貶すと思う。 2:逆に姉をママとして対応するかもしれない。赤ちゃんに姉を「ママみたいね」的な感じです。   姉にママの体験をさせる的な感じ。伝わるかな。 3:今は義両親と良好関係でも、産後はホルモンバランスの乱れで苦手になるママは多いです。   孫バカになってお嫁さんを蔑ろにする義両親も多いです。   我が家系の孫!って感じで。一般の母親が娘にするようなケアをしてくれる義母は非常に少ない。   私もガルガル時期が酷かったので、子供を義両親に会わせるのも、触らせるもの嫌で仕方ありません     でした。そして大嫌いになっていまいました・・・。 1番は夫婦で頑張って、パパがいない時は第三者に頼るのが1番のノンストレスだと思います。 お金はかかるけどね。

帰らなくて大丈夫

🙂
きなこ
まずはお住まいの自治体の行政、民間の子育て支援サービスを調べましょう。 産後ケア事業がある自治体なら退院後数日はそちらを頼る。なければ次は民間の家事代行サービス。多少お金はかかっても産後1ヶ月間は使う。最悪、家政婦紹介所などがあればそちらに頼れないかきいてみる。 料理は利用可能なエリアなら宅食を利用。カットミールもいいけど、産後すぐなら調理済みでレンジでチンするだけのものもあるし、お弁当の宅配もあります。 赤ちゃんのお世話が心配ならファミサポや、大手の家事代行なら赤ちゃんをみてくれるところもあるので、1、2時間来てもらって沐浴補助をお願いしたり、みてもらってる間に自分がお風呂に入るなど休みに当てる。 予算のこともあるので全部のサービスが利用できなくても、何かしらはあるはず。それを併用しつつ義実家にも頼りましょう。 大丈夫。 最初の子だから慣れなくて大変だとは思うけど、子どもと自分だけの生活のほうがペースが乱されない分新しい生活に慣れるのも早いし楽になります。 私も親との折り合いが悪くて里帰りなしで3人産んでます。私ができるからあなたもできる、というわけではないけど確実に心がすり減るだろうとわかる実家に里帰りすることはないということはわかります。 大丈夫。なんとかなるし、ならなかったらとにかく実家以外の人を頼りましょう。

自分の人生は自分で切り開くしかない

🙂
干し柿
毒親育ちや愛情不足で育った人の中にはいつまで経っても子どもの頃の愛情不足を埋めたくて親からの愛情を欲し続ける人がいます。 今度こそは!次は愛情を受けられるかも!孫が生まれるから良いおばあちゃんになってくれるかも!などと淡い期待が次々に湧き起こるのでしょうね。そして、また見事に裏切られて傷ついて帰省したことを後悔するのです。 そのことに気が付かない人はエンドレスで裏切られ続けます。 あなたは、自分の人生を自分で切り開き、良い夫に巡り会い幸せを掴みました。これは、全てあなた自身でがんばった結果です。 立派です。よくがんばったと思います。 なのに、そのがんばりを自ら汚すようなことをするつもりですか? あなたの里帰りをするかしないかの悩みは、「里帰りという一大イベントによって今度こそ親からの愛情を受けられるかもしれないことを期待している」だけなのです。 出産の里帰りは必ずしなければならないものではありません。里帰りしない人もたくさんいます。 厳しい意見ですが、里帰りしない方がいいと思います。 あなたが受けられなかった愛情をあなたのお子さんにたっぷり注いであげてください。そして、良い子に育て上げてあなたのお母様を見返してやりましょう!

たぶん自宅で赤ちゃんと二人の方が楽

🙂
よいのよ
夫がいないならいないで、赤ちゃんと自分の健康管理だけしてりゃいいんだから。 誰にも邪魔されず赤ちゃんと一緒に寝ていられるし、気も遣わない 会話する相手がいなくて寂しく心細いかもしれないけど、生活上困ることはないと思う 里帰りするならあなたと赤ちゃんを最優先に考えてくれる家族じゃないと後悔するよ 例えば孫を見せびらかすためにジャンジャン人を呼んで騒ぐ、 寝たいのにマシンガントークを聞かされる、 赤ちゃんを独り占めして家事を丸投げしてくる、 里帰りさせてあげた見返りとしてとんでもない要求をしてくるなど 飛行機に乗ってまで来る親じゃなくて良かったじゃないですか 来られても明らかにお荷物ですよ こちらに余裕がある時ならまだしも、赤ちゃんと自分の事でいっぱいいっぱいの時に大迷惑です 人並みの親孝行をしなければとか、孫を可愛がってほしいとか、わかりますよ でもどういう親かを考えたら、お子さんを関わらせるのは危険だと思いますね 見せてあげたいだけなら写真か動画を送ればいいですよ まだご自身が親になってないから割り切れないのはしょうがないです 私は子育てしながら自分がされた事を繰り返し思い出し、この子を関わらせないと決めました その頃は罪悪感もあったし自分でも親として自信がなく苦しかったですが、 時が経ち、里帰りしなかったのも会わせなかったのも正しかったと、あの時の自分を褒めています

里帰りしませんでしたが大丈夫でした

😉
OK
私もあまり期待できない母と義母だったので里帰りも義実家にも頼りませんでした。 実母はガッカリしていたみたいですが、昔から気に入らないことがあれば、お産の時には手伝ってやらないから!とキレる母だったので期待してませんでしたし、実家は遠く寒くて不衛生で母の家事レベルも低いので。 ワンオペでしたが大丈夫でしたよ。身体は多少大変でも、精神的な自由は何ものにも変え難く快適で幸せでした。 わだかまりは自分の心に折り合いを付けるられるかどうかですよね。 出産後は何度か会っていますが、(ジジババ孫溺愛)私の子ども達も、私の母がおかしいと分かるみたいです。 「おばあちゃん私たちのことかわいいかわいいばっかり言ってるけど、ほんと人の話聞かないし、変なことも言ってくるし、すぐ勝手にキレてる。あんな人に育てられてお母さんよくまともに育ったね。」と言っていました。 おばあちゃん=かなりヤバい人だそうです。

何故里帰りをしたいのか暴いてあげようか

🙂
匿名
あなたはね、さげすまれてきた母と姉に見せつけたいの。 子供を産んだ私はこんなに幸せよ~って。 甘えたいの。母と姉に。認めてほしいのよ。 でもそれはやめなさい。母も姉もあなたの幸せなど望んでいませんよ。 重箱の隅をつつくように嫌味を言うだけ。 多分産後動けないあなたをみて、使えないだのダメな子だの言うだけじゃないかな。 距離がある方が幸せ。祖母に赤ちゃんを見せたいなら、こそっとそっちへ行って一泊するホテルで抱っこさせてあげなさいな。 それくらいでよろしい。 ストレスためると母乳出なくなるわよ。 あなたの家族は誰?旦那さんと赤ちゃんね。

私の場合

🙂
ふか
毒親持ちで、義理の親は遠方でしたので、新生児専門の教育を受けたシッターさんに1ヶ月来てもらいました。 2人目は5学年差に離し、主人が育児休業を1ヶ月とって乗り切りました。 気をつかわなくていいって、気楽で良かったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧