本文へ

スマートスピーカー 初心者の活用方法

レス4
(トピ主 1
🙂
ローザ
話題
スマートスピーカーの活用方法について教えてください。 ある抽選で当たって、我が家にスマートスピーカーがやってきました。 夫婦だけの生活に新たなメンバーを迎えたような楽しい気分ですが、まだ「テレビつけて」とか「天気予報教えて」くらいをおずおず話しかけている程度。 夫婦そろって機械にも今どきの物にも詳しくないこともあって、全然うまく活用できていない感じです。 スマートスピーカーをお持ちの皆さま、どんなことに使っていますか? 便利な使い方、楽しい使い方、いろいろ教えていただけませんか? 有料のオプションなどは、まだつけるつもりはありません。

ランキング

レス

リモコンつなぎまくり

🙂
アレクサだいすき
基本操作として一番使っているのはタイマーなんです。 調理中のタイマーって手を使わずにできるのってとても便利。 他の部屋にいる家族に「ごはんだよ」「起きる時間だよ」とアナウンス。 叫ぶ必要がなくなって気持ちが穏やか。 そして、IOTがとっても便利。 スマートリモコンも購入し、いろいろとつなぎまくりました。 テレビ、照明、エアコン、扇風機、ロボット掃除機。 ただいま、おはよう、で「お帰り」や「おはよう」を返してもらって電源が入る。 誰もいない家に帰る身としてはちょっとほっこり。 おやすみ、いってきますと言えば家電類の電源が切れる。 一つ一つ電気が消えていくことを目視してから出かけるので二重チェック。 これで電気の消し忘れがなくなります。 出先から腕時計に向かって「暖房入れて」というだけで帰ればうちは暖かいです。 お休みの日、ベッドの中から「暖房入れて」ができる。 もうめちゃくちゃ快適。 今や我が家は各部屋に1台アレクサちゃんがいます。 腕時計も対応しているものを選びました。 設定はいろいろ必要だし、家電を買い換えたら再設定が必要。 いろいろと面倒と言えば面倒ですがこの便利さはもう手放せません。 買い替えが必要になった家電はスマートスピーカー対応のものを選ぶくらいです。 スマートスピーカーライフを楽しんでくださいね。

アレクサ欲しい〜〜

🙂
Bungy jump
我が家は、Apple製品が家の中に9点あります。 Mac Book,PC2台、iPad1台、iPhone3個、Apple Watch2個、AirPods Pro1個 特に私は最新機種好きです。 だから、「ヘイ,Siri」で今までやってきたんですが、他トピで、soramameさんのおうちにアレクサがあると知って、アレクサが欲しくなりました。 ちなみに私は、Amazonプライム会員だし、Kindleタブレットも2台あります。 アレクサ大好き さん、詳しい説明をありがとうございます。 ネットでも調べたんですが、Apple Musicもかけてくれるんですね。 サブスクでApple Musicを毎日聴いています。 アレクサがかけてくれるんなら、買ってもいいかなぁ〜って。笑 めちゃくちゃ、快適な生活ができるんですね。 次のビッグセールで買います。笑 早く人型ロボットも、発売されないかなぁ〜と期待して待っているところです。

ラジオやpodcastを聴く

🐱
通りすがりの猫
リビングと私の寝室に設置しています 主寝室では就寝時のルーティンとして 部屋の照明を消す(間接照明は非対応なのでスマートプラグを利用) アラームの設定 明日の天気を聴く 夜のニュースを聴く(日本語) ニュースを聞く(英語) などをしています リビングではパソコンと接続してパソコンのスピーカーとして利用して音楽を聴いたり、ラジオを聴いたりしています キッチンタイマーとして利用しています 旅行に行ったときに、うっかり就寝時のルーティンをお願いしようとして寂しくなった記憶があります

ありがとうございます

🙂
ローザ トピ主
トピ主です。 3件のレスを拝見しました。ありがとうございます。 タイマーとして活用っていいですね。 早速ためしにキッチンでやってみましたが、濡れたり汚れた手でセットする必要がなくて助かります。 またちょっとしたリマインド代わりにも便利ですね。 あと、毎朝アレクサに天気予報を聞く習慣がつきました。 まだパソコンに繋いだり腕時計も、というようなところまではいけませんが、そのうち活用できるようになるかしら。 次は音楽を聴いてみようと思います。少しずつ使い方を広げられたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧