本文へ

これからはスマートフォンの方がいい?

レス20
(トピ主 1
しっぽな
話題
先月の震災後にたびたび発せられる緊急地震速報が、
今使っている携帯電話では古くて受けることができません。
もう2年以上使っている機種だし、これを機会に買い換えようかという話が出て、
いっそスマートフォンは?という話にもなりました。
ただ、私はこのあたりの料金システムなどもイマイチ理解できず
(パンフを見ても専門用語ばかりでさっぱりです)
どうしたらいいのかわからずにいます。
新しモノ好きの夫は変えたい気満々なので、デメリットは聞けそうにありません。
詳しい方、私たちの使い方から診断をお願いします。

家族は夫婦二人。D社で契約し10年ほど。
基本的に、買い換える時は夫婦一緒に同じ機種を購入(今回もその予定)。
夫は通勤電車の運行など各種情報をたびたびチェックしていますが、
通話のほとんどは私のようですし、私の通話相手も95%夫。
メールもお互い60%くらいは夫婦間で、残り40%が友人などという感じです。
通話・メールともに家族間無料なので、携帯代は安い(二人で1万円かからない)。

二人とも音楽を聴いたり様々なアプリを活用することはほとんどなく、
いっそ「らくらくホン」でもいいように思うのですが、今のような使い方で
スマートフォンでも料金的にあまり変わらないようなら、
今後はこちらの方がいいのかなぁ、とも思っています。

一番気になるのは料金面ですが、他の部分でも「いいこと」「よくないこと」など
ありましたら、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

携帯ショップに行こうよ

041
ガラケーも案外いい
ご主人に内緒で携帯ショップに行って、メリット、デメリット含めていろいろ教えてもらってきたほうが手っ取り早くてよいと思います。 私も詳しくないのですが(NHKのITホワイトボックスで見てうっすら分かるくらい)スマホって、性格的にはケータイよりはPCに近いらしいです。今までと同じつもりで使っていると、思いがけなく不便だったり、導入したアプリからうっかりウイルスを拾っちゃったりする可能性もあるようです。 あと、現在のところD社のスマホは緊急地震速報のエリアメールには対応していません。今後導入されることを期待するか、携帯で我慢するかです。 (ひょっとしたらアプリで買えるかも知れませんが・・・) 我が家の場合、たとえ夫婦でもそれぞれの好みがあるので、携帯の機種は別(私はSH、夫はF(らくらくホン←ウケ狙いで買ったという(失笑))です。夫いわく「今までの携帯に慣れた人はらくらくホンは使いにくい。初めて持つなら話は別だが」だそうです。(メニューやメール作成などの機能にらくらくホン独自のクセがあるのだそう) 思い出した。スマホは現在のところモバイルスイカに対応していないので要注意です!

いらないと思う

041
ちき
インターネットには繋ぎますか? 外であまりネットに繋がない、音楽も聞かない、アプリも使わない人にスマートフォンは必要ないのではないかと思いますが。 スマートフォンはネット関係がいろいろ揃っているかわりに、携帯電話なら当たり前にストレスなくできるはずの、メールや電話に関することが非常にに弱いです。 弱い部分を補えるアプリを入れて変えられるのが良さでもありますが、それもなかなか大変です。 重さもあるので、そのまま電話として使うと腱鞘炎になりますよ…… 動作も不安定で、電話がかかってきたなどで今すぐ使いたいという時にフリーズしたり強制終了で再起動がかかったりします。 料金的には、パケット定額のオプションは必須ではないでしょうか。 もちろん上限まで使う前提です。

私は機種変にしました

🐱
ジエ
私達夫婦もトピ主さんと同じく、D社のユーザーです。 つい最近、私の携帯の調子が悪くなったので、この機会にスマホに変えようかと思って、D社の方に色々聞きました。 私の使い方は、通話→ほぼ着信のみで、こちらからは掛けない。メール→D社以外のキャリアを持つ友人ばかりと、1日数十件やり取りをする。Web→パケ放題に加入していなかったら大変な事になるくらい、常にWebを開いている。(小町も携帯から閲覧しています) これ以外に、お財布携帯としても使用していますが、結果、スマホがまだ対応出来ていないコンテンツや、メールが打ちにくい(爪が長く、タッチパネルに反応しにくいから、苛々するかも…と言われました)等々あり、普通の携帯に機種変する事を勧められました。 もう数年したら、もっともっと使いやすい機能が備わってくるそうなので、それまで待つ事にしました。スマホの基本料金は、それなりに高いので、トピ主さんご夫婦も、月々の支払いが今より高くなりますよ。

私も最近替えました

041
ラビット
D社の90Xシリーズから買い換えました。 色々悩んだのですが、結局スマートフォンでも最新の機種でもなく、04と言う型番のものにしました。 私も、携帯に関してはネットに殆ど繋ぎませんし、アプリもほぼ買ったまま、お財布も音楽も使用しないと言う使い方です。ノートPCが有るので不要なのです。 重視したのはカメラとワンセグに、端末の値段と契約プランの料金でしたが、ポイントを使って「タダ」で手に入れたかったことも理由の一つです。 正直な所、今まで通りの使い方プラス緊急地震速報を受けたい、ワンセグも見れればね程度であれば、スマートフォンにする必要は無いと思います。でも、最新の機種だと値段的にはあまり変わらないので、好みとしか言い様が無い気がします。 折り畳みのワンプッシュの機種からの乗換えだと、電話として使う際に最初戸惑うと思います。持ちにくいんですよね結構。スルっと落としちゃいそうな予感。あと、やはりタッチパネルの操作感も、キー操作が好きだと機種によっては嫌かも知れません。 デメリットはそれ位ですかね。メリットはすでに挙げたように私にとっては有りません。

使ってます

トムヤムクン
D社の最新機種N-04Cを購入しました。 一ヶ月の使用感です。 ・基本機能(電話、メール)はこれまでの携帯の方が使いやすい。 ・バッテリーの持ちが悪い。 ・不具合がそれなりにある。 ・サイズ的に片手操作は無理。 バッテリーは持って1日、色々使えば半日持たない程度。  不具合の例では、途中で勝手に再起動する、SDカードが壊れる(フォーマットで復旧するがデータは全てロスト)等々。 購入したD社ショップに問い合わせると「そのような事例は上がってません」で終わり。 もちろん、ネットには多数同様の事例が載っているのですけどね。 では、これだけデメリットがあれば後悔しているかというと、それは全く逆で、久々に面白いおもちゃを手に入れた楽しさで後悔は全く無いです。 スマートフォンは形状は携帯電話に近いですが、実体は電話機能付きタッチPCと考えたほうが間違いないです。 ですので、PCで色々なことをするのが楽しいと思える人には最適なツールだと思いますよ。 無料アプリ(ナビ、辞書、ラジオ、etc)も沢山ありますし。 但し、使いこなすには、ある程度のITリテラシーは必要だと思ったほうが良いですね。

50代夫はスマホへ移行

🙂
ネガマック
トピ主さんの使い方ではガラケーの方がいいのではないかな。 夫はほとんど電話少しだけ短文メール状態だったんですが、あえてスマホにチェンジを薦めました。 ちょっと興味を持っていた事と、3月でポイントが大量失効するのでいいチャンスと思って。 S社です。 結局ポイントでバッテリーを貰いましたが。 薦めた理由は、家でほとんどPCを触らないので、もっとネットに馴染んで欲しかったから。 これから高齢になっていくと、情報ツールを使えるのとそうでないのとでは、QOLに雲泥の差が出ると思うからです。 夫はそれなりに苦心しながら楽しんでいるようです。 画面が大きいので雑誌を読むのも読みやすいです。 一番のネックは文字が打ちにくいことでしょうか? ある程度慣れもあるかと思いますが、20代の娘も 「歩きながらメールが打てない」と言っていました。 あと携帯専用のサイトが繋がらない場合があること。 私はスマホユーザーではなくキャリアもD社です。 とにかく文字をさくさく打ちたいので、機種代の補填などは魅力ですがガラケー時々モバイルが当面のスタイルです。

トピ主です

しっぽな トピ主
ありがとうございます、トピ主です。 うーん、やはり私たちにはスマートフォンは過剰な感じですねぇ。 ・・・と言うより、必要ないと言ってもいいのかも。 特に私は電話・メール・カメラくらいしか使っていないので、 そこが使いにくくなったりするとなると本末転倒ですし。 単に携帯とPCのいいところだけを合わせたもの、というわけではないんですね。 私の周りでスマホに替えたという話は聞かないし、まだまだ少数派なのでしょうか。 もうしばらく普通の携帯を使っていこうかな、という気持ちになってきています。

カスタマイズが好きな方なら、スマホも便利では?

041
忍びの者
わが家はa社、同じように悩んで、結果、夫スマホ・私ガラケーに、3月の地震前に買い替えました。 夫の機種は、d社でも出ている国産メーカーのスマホですが、私はよく借りてネットを見ています。a社はスカイプが使えるので、夫は非常に重宝しています。有料でも、3コインぐらいで、世界中に電話ができています。地震の時は、携帯電話の普通の通話より重宝しました。また、緊急地震速報のほかに、無料アプリケーションソフトで、地震がわかるようにしてあり、これは、警報を出す震度を自分で設定できるので、震度2ぐらいから通知が来ます。便利です。 私の機種は、カメラに特化した携帯です。テレビも、なぜか夫は自分ので見ず、私の携帯で見たがります。予約録画などもできるし、電話として直感的に使えます。そして、もう少ししたらタブレット端末を買おうと思っていますので2台持ちの予定です。 1台だけだと、スマホですかね。自分が好きな仕様に変えて行けるし、取れる情報が多いし、使用範囲が広いから。 2台持ちだと、ガラケーですね。直感的に使えて、何より楽だから。

今、パケ放題上限まで使っているかどうか

041
saku
料金に絞って言うと、スマートフォンに変えた場合、絶対にパケ放題の上限まで使い切ると考えた方がいいです。 なので、現在携帯電話からWeb閲覧や家族以外の方と写真つきのメールのやりとりがなければ、料金は上がると思います。 機種変更してしまえば、それはそれで便利に使えると思います。 私は元々、携帯電話でWeb閲覧していないので、料金が上がるのが嫌でスマートフォンにしてないです。

スマホ不便です(笑)

041
時代にの波にのまれた
4年弱使った携帯からスマホに変えました。 私は携帯サイトというものは全く見ません。 ネットはパソコンで見るものだと思っているからです。 子供の小児科の予約を取る時くらいですね。 通話する相手はいません(悲) 子供の保育所から電話がかかってくる程度です。 メールするも相手がいません(笑) 「持ち歩くパソコン」のつもりでスマホにしました。 不便ですよ~! そりゃ私だってたまにはメールします。打ちにくいったらないです。 でも、国内・海外の新聞が読めるので満足しています。 料金は携帯時代の倍額ですね。 (以前のパケット代は月1000円で収めていました)

検討してやめました。

041
momo
こんにちは。 私はスマホへの買い替えを検討しましたが、やめました。 携帯は、メールと通勤時にニュースをチェックする程度。 パケ放題なし。カメラほとんど使用なし。音楽不要。緊急時にはワンセグで情報収集。緊急地震速報受信可。です。 最近、スマホでもワンセグ付きが出たので、検討しに出かけました。 で、色々相談したところ、担当のおねーさんと「買い替える意味ないですね」とキッパリ結論が出ました。 今より料金が5千円以上は上がります、と言われました。(決め手)

スマートフォン使っていますが

🐱
とむねこ
「電話・メール・カメラくらいしか使っていない」 というのならほぼ確実にガラケーのほうがお薦めです。 web接続して様々な作業しないのなら、スマートフォンの意味が無いです。 メリット:  webで上での入力、選択がやりやすい。  自分の必要なツールを自分流にレイアウトできる。  おもちゃとして遊びがいがある。  なんとなくカッコイイ。 デメリット:  本来の機能であるべき、電話、メールが使いづらい。  電池が一日もたない(WebやGPSつないだり、twitterやってたりするとてきめん)  アプリのバグが多い、メーカが配布しているツールにもたまにとんでもないバグがあります。  フリックを使った、片手文字入力がしづらい。(これは私だけかな?) 私は、ガラケーとスマートフォンの二台持ちでしたが、ガラケーが潰れたので現在やむなくスマートフォンだけになっています、近々プリペイドでも購入しようかと。。。 普段PCでのネット環境のある職場、自宅なので、一台持ちだとガラケーかも。

いずれ、移行される

🐶
ぽち
業界的に、これまでのフィーチャーフォンから、スマートフォンへ移行しようとしています。発売機種みても、新作が出るごとに種類が増えています。 いずれ、フィーチャーフォンは姿を消し、スマートフォンが市場を占めることになるでしょう。 私は今フィーチャーフォンですが、まだスマートフォンの必要性は感じていません。あくまで私は、ですけどね。

パケット使わないのなら、あんまりスマホはお勧めしない

🎂
momo
スマホ、バックでアプリ動きまくってますよ 当然パケット代メール以外何もしなくてもすぐに上限です 電話もガラケーのほうが使いやすいです 私はスマホはパケット代上限は当たり前と諦めて使用してます ネットを見たりするのならスマホをお勧めします 次世代携帯はスマホなので、早いうちから使って慣れていくのも良いと思いますが そのうちキーボード付きのスマホ(出てるものもある)が出てくると思うので それまで待った方が良いかもしれません 私の使い方は、自炊した本を読むためと動画を見るために購入しました それに電話機能とカメラ機能があればそれ一台だけでことが済むので便利です

私も悩み中

🐷
悩める子ぶた
ずっとドコモを使っています。 ようやく、スマホもIC対応の機種が出てきたので、夫がスマホに変えました。 私もそろそろ機種変を考えているのですが、スマホかケータイか決めかねています。 スマホではまだ対応していないサービスがあるのと、カメラの性能です。 デジカメをいつも持ち歩くのも面倒なので、ケータイのカメラの中でも性能の いいのがほしいのですが、スマホでは東芝のレグザ、ケータイではパナソニックの ルミックスフォンが選択肢にあげています。 レグザは、ICもワンセグにも対応しているしカメラの画素数も高いのですが、 どうもイマイチ評判がよろしくない。 普通のケータイ(ルミックスフォン)にしたら、おそらく2年くらいは使うと思うので 使わなくても機能てんこ盛りが好きな私は、そのうち不満が出てくるかも…。 うーん、まだ変え時ではないのかも…

ネットで調べ物しますか?

🐱
黒にゃんこ
私も、トピ主さんと同じような感覚でした。 だから、iPhoneが出た時、自分はいらないなあと思ったものです。 しかし、仕事でこまめなスケジュール管理が必要な状況になり、パソコンの傍にいなくても即座に情報を確認できることを目的にiPhoneに乗り換えました。 そしたら、びっくり! 今では絶対に手放せないアイテムになりました。 iPhoneの場合、買ってみると、こんなものまであるの!ってアプリが沢山あるんです。 今まで携帯でできると思わなかった、そもそも、パソコン、携帯問わず、そんなこと自分の頭や手、紙とペンでするしかないと思っていたことができるんです。 それで、すっかり嵌ってしまったという訳です。 その基本にあったのが、タイトル通りの習慣です。 何か?と思ったら、即座に検索するという習慣のある人なら、様々な機能もその延長にありますから、スマートフォンはすぐに馴染むと思いますよ。 逆に、まず人に聞くとか、よほどパソコンで調べた方がいいと思うこと以外はネットは使わない、そもそも?と思っても滅多に調べないという人は、無駄に使いにくいだけの携帯になっちゃう可能性が高いです。

スマホ使ってます。

🙂
給湯室長
新しもの好きで機械(グッズ)好きなので、スマートフォン(なんちゃらタブ)とガラケー(両方ドコモ)を使っています。 普段使い(メール・電話)には、正直、ガラケーの方が便利です。 ただ、電車の中で調べ物をしたり、パソコンから取り込んだ資料を確認したりするのには、スマートフォンはとても便利です。(ノートパソコン(ネットブック)も持っていますが、女性のバッグに入れるには大きすぎて…) ガラケーだとニュースを読むにしても、マイメニユーに登録して月○○円、というのが、スマホだと、パソコンと同じ内容で、情報料金はタダだったりします。 やり方によっては、家のパソコンのメールも、携帯のメールもスマホ1台で読めたりします。 でも、こんな使い方が必要ない人は、まだまだガラケーで充分だと思います。私も当分、2台持ちを続ける予定です。

スマートフォン使ってます。

041
晴れ晴れ
使い方にもよりますが、スマートフォンでなくたって従来の携帯で十二分に対応できますよ。 電話やメール、スケジュールやデジカメ等。 スマートフォンが必要な人は、パソコンが無い人でしょうか? 或いは出先でネットを使いたいって人でしょうか? スマートフォンに変えてから月々の携帯代が1万円になってしまいました。 携帯の頃は6千円~8千円の間だったのに。 正直申しまして、携帯は非常に使い易いようにカスタマイズされています。 スマートフォンはカスタマイズを自分で行う様になってます。 色々なアプリ(ソフト)を加えてカスタマイズしていきます。 しかし、本当にスマートフォンを携帯の能力以上に使っている人っているのだろうかと疑問に思う毎日です。 携帯で不満を持っていて、スマートフォンで改善した点はネットをしていてタッチパネルになって、画面の送りが楽になったのと、タッチで選択できる点です。 スマートフォンで便利と実感したのはGmailと連絡先やメールを連動することで、操作等が楽になった点です。Gmailの連絡先を連動させるために何度連絡先の全消しを行ったとこか。他は特に無

その使用形態でしたらどっちでも同じ

041
かぼちゃ
しっぽなさんの使用形態だったら、どっちも同じです。 スマホのほうは電池の消耗が激しいので注意です。 あとは本体の価格、携帯電話会社による実質の支払料金の大小、 それで決めれば良いと思います。 私は最近スマホに変えました。おさいふケータイ、海外通話、 ワンセグ、これらの機能が必須だったのですが、その場合、 スマホのほうが本体価格が安かったからです。 月々の使用料金は、以前と同じです。 あとは、いろいろ遊べる分、充電に気を付けないといけなくなったのが、 以前と違うところですね。

らくらくホンが良いです

🐱
こばやし
らくらくホンを使っています。 同年代の知人では圧倒的にらくらくホンを使う人が多い。 ボタンも文字も大きくて、これ以外に使いやすい携帯電話はないです。 実に良く考えられた製品です。 これが一番売れてる機種かも知れません。 娘はiPhone4を使っています。 これは便利と思う。ただし私にはパケット通信費が高額です。 スマートフォンの話をよく聞くので見たり聞いたり私なりに勉強しました。 アンドロイド端末と呼ばれるスマートフォンが沢山でてきました。 重たいです。大きいです。通信費が高いです。 今日、アンドロイド端末に感染すウィルスの記事がありました。 一社で生産するiPhoneと異なり、十社前後のメーカーが開発生産してるのでウィルス対策は容易でないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧