本文へ

42歳で看護科 臨時採用教員

レス2
(トピ主 0
🙂
まいみ
仕事
私は現在42歳看護師です。看護師歴は15年程、子育てしながら病院で勤務してきました。子供も無事に大学へ入り、セカンドキャリアとして、以前から興味のあった教員の道へ進みたいと思い、大学院で教育の勉強をしようと思っていたのですが、たまたま高校看護科の教員募集を見つけ採用されてしまいました。臨時免許を申請し、1年間助教諭として働くことになったのですが、教壇に立った経験もなく臨時とはいえ教員免許をもって働くという責任を思うと後悔し始めています。またこの一年で働きながら教採を受け、40代と高齢なので合格できるのかどうか、不安でもあります。断るのなら今ならまだ間に合うのですが、この1年経験すべきか、大学院へ進み資格をとってから働くべきか悩んでいます。

ランキング

レス

絶対に無駄にはならないと思う

041
カリフラワー
せっかく採用されたのですから辞退するのはもったいないですよ。 大学院へ進むにしても、1年間助教諭として働いた経験は絶対に無駄にはならないと思います。 >40代と高齢なので合格できるのかどうか、不安でもあります 採用先でどのような人材が求められているのかは分かりませんが、私が採用担当者だったらトピ主さんのような現場での経験が豊富な人財は逃がしませんよ。

貴重な経験です。

🙂
レモネード
 1年間、助教諭として働くのなら、本人の頑張りと努力で何とでもなります。(年下かもしれませんが) 先輩の先生がいるので、相談しながらすすめていけば大丈夫です。誰だって最初は未経験なのです。  ただし、人にものを教える仕事には、向き不向きがあります。1年間、頑張ってみて、向かないと思ったら仕切り直しも必要になります。そのためにも助教諭としての経験は重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧