私は現在48歳で、離婚してから看護師の資格をとりました。
今まで勤務していた病棟(夜勤はしていませんでした)が閉院となり、現在就活中です。母子家庭で中学1年になる男の子と2人、県営住宅に住んでいます。私の両親は母は他界、父は入院しており頼れる人は近くにおりません。ちなみに養育費はもらっていません。
次に勤務するところで悩んでます。
ひとつは個人病院で、日祝日休み、年末年始、お盆休みあります。
給与面では満足なのですが、拘束時間が長く勤務時間8時~18時で、通勤時間は15分くらいです。地元では、少し奥に入った外れたところにあります。
もうひとつは、去年新しくできたデイサービスで土日休み、年末年始、お盆休みあります。月給額は満足なのですが、ボーナスはまだ実績がなく寸志程度とのことで、今後ははっきりわからないとのことです。
ここは自宅からも近く勤務時間は8時30分~17時30分です。
今後こどもにお金もかかるためボーナスがしっかりあるところと思うのですが、個人病院は出勤時間が子どもより早く、
帰る時間が19時くらいになることもあること考えるとデイサービスの方がいいのかなぁと悩んで決めかねています。
子どもは部活をしておらず、帰ってきてはダラダラ動画サイトをみて、なかなか宿題にとりかかるのにも時間がかかり、私がいないと余計ダラダラしそうで心配あります。
デイサービスでボーナスが今後増えればよいですが、はっきりわからず…。
また、時間に余裕がなくなるとわたし自身
こどもの話に耳を傾けられるか、仕事と家のことでいっぱいいっぱいにならないかなぁと考えたりします。
どちらを選べばよいか何で答えがでません。皆さんの意見を聞かせてもらいたいです!