本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 母子家庭です。収入か時間かで悩んでます

母子家庭です。収入か時間かで悩んでます

レス9
(トピ主 0
🙂
ぴのこ
仕事
私は現在48歳で、離婚してから看護師の資格をとりました。 今まで勤務していた病棟(夜勤はしていませんでした)が閉院となり、現在就活中です。母子家庭で中学1年になる男の子と2人、県営住宅に住んでいます。私の両親は母は他界、父は入院しており頼れる人は近くにおりません。ちなみに養育費はもらっていません。 次に勤務するところで悩んでます。 ひとつは個人病院で、日祝日休み、年末年始、お盆休みあります。 給与面では満足なのですが、拘束時間が長く勤務時間8時~18時で、通勤時間は15分くらいです。地元では、少し奥に入った外れたところにあります。 もうひとつは、去年新しくできたデイサービスで土日休み、年末年始、お盆休みあります。月給額は満足なのですが、ボーナスはまだ実績がなく寸志程度とのことで、今後ははっきりわからないとのことです。 ここは自宅からも近く勤務時間は8時30分~17時30分です。 今後こどもにお金もかかるためボーナスがしっかりあるところと思うのですが、個人病院は出勤時間が子どもより早く、 帰る時間が19時くらいになることもあること考えるとデイサービスの方がいいのかなぁと悩んで決めかねています。 子どもは部活をしておらず、帰ってきてはダラダラ動画サイトをみて、なかなか宿題にとりかかるのにも時間がかかり、私がいないと余計ダラダラしそうで心配あります。 デイサービスでボーナスが今後増えればよいですが、はっきりわからず…。 また、時間に余裕がなくなるとわたし自身 こどもの話に耳を傾けられるか、仕事と家のことでいっぱいいっぱいにならないかなぁと考えたりします。 どちらを選べばよいか何で答えがでません。皆さんの意見を聞かせてもらいたいです!

ランキング

レス

転職が成功しますように

🙂
のの
私なら通勤時間が15分の所にします。それでも充分に近隣ですよね。 拘束時間を考えると休憩時間が長いのではないですか? 仮に2時間なら一度自宅に戻って家事できますし、残業になるならそれはそれでお給料面に反映されます。 ボーナスも出るなら、年収ベースで多い方が安心ではないでしょうか。 私は子供がいないので的外れな意見かもしれませんが、中学生なら鍵持たせれば出勤時間も解決できませんか?部活をしないでダラダラする時間の一部をお風呂掃除とか洗濯物を畳ませるとかの家事に充ててもらえないのでしょうか。

個人病院

🙂
アサ
同じく看護師です 子どもは高校生です 私なら個人病院行きます デイサービスお年寄りばかりですよ 私はもう老年は飽きました 個人病院はそこのドクターの人柄にかかっています 人柄さえ良ければいい職場になるでしょう デイサービスは飽き飽きするほど毎日同じ事の繰り返しです 私は忙しい方が物事がテキパキ捗る方で、時間があるとダラダラしてしまいますので8時から20時くらいまで勤務しています(途中中抜けあり) 中学生の子どもさんは母親が構えば構うほど何もしません。自分で焦らなければ学力はつきません。自分の将来は自分の努力だけ(お母様が一番良くご存知)だと伝えておきましょう 私の両親も離婚しています ほぼ母は起きてる時間には居ませんでしたが。 ひとり親の方が私の周囲の子どもは自立していますよ お母様が活き活きと生活なさってください。応援しています!

どう考えても

🙂
ゆかたん
個人病院のほうしかないと思いますけれど。 トピ主親子は寄る辺ない身でしょう。 どれだけ稼ぎ、貯蓄できるかが、これからの生活の鍵になるはずです。 お子さんがダラダラするのなら、部活をやらせたり塾に行かせたり、何かをさせましょう。 子どもにも協力してもらう、これはシングルでなくても当たり前のことです。 母子家庭でなくても、ダラダラ過ごさせることには問題があると思います。 ましてやトピ主の場合、賞与等なくては厳しいのが実情ではないですか。 甘えは捨ててください。

オープンしたてのデイでは

🙂
特命班
最近デイサービスも沢山出来てきたので利用者さんの獲得も大変そうです いくら高齢化とは言え、市が運営している所でも閉鎖したり統合してます 開設すぐのデイで、翌年からボーナスが増えるとは思えないです 私も個人病院を選びます と、言うか実際デイ勤務してましたが 採算が取れないとかで、給料アップもなかったので辞めて個人医に移ったんです(そのあとしばらくして閉鎖されてました) 個人医なら給料アップは定期的にありましたが、院長のカラーが色濃くでるので相性は大きいとは思います 良い環境にご縁があると良いですね それに看護師になって何年か分かりませんがデイは介護メインなのでまだまだ医療を学びたいならばその意味でも病院をおすすめします お子さんの進学にもお金は必要になりますよね 遅くなる間、せめてこれはしておいて欲しいと家事のひとつも依頼してみては? 私も母だけでしたが、中学くらいなら色々家事してました 初めは色々目につくかもしれませんが根気よく自分で出来る事を増やしていかれては? 私もデイから個人医に移りたては、帰宅が遅くなるので(トピ主さんより終了の遅いとこです) 帰ったら学生服のままの息子‥ 何もしておらず‥でしたが繰り返し繰り返し ○○しておいて〜と言って一年もすれば色々終わらせられるようになりました

二択?

🙂
シンママ10年
無理にその2つにしなくても、他に探せばいいのでは?別業種なので事情は分かりませんが、中学生の子がいる同世代シンママなので、悩むお気持ちは理解できます。 ひとつだけ言えるのは、中学生ともなれば、もう色々できるので、子供よりも自分単位で考えてもいいかと思います。私も子供が幼い頃は敬遠していたシフト制の仕事を悩みつつお金のために始めました。子供より先に出たり遅く帰ったり。忘れ物が多い子で、最初は鍵も学校に忘れてしまったり、色々ありましたが、今では自分で目覚ましをセットして1人でできることも増えました。 その前までは、お母さんうるさいと反抗もすごかったのに、寂しくて甘えるようになったり。それから、少しでも寂しくないようにとペットを飼いました。兄弟のようにペットを可愛がる子供の成長が頼もしく、もう思春期だし母子べったりじゃなく、少しずつ離れるのも悪くないと思いました。 ずっと2人だったから、寂しいですけどね。お金だけ何とかしたら、親の役目はそろそろ終わりかなと思っています。仕事も子供のためより、好きな方を選んでおいて良かったです。気がまぎれます。

個人病院で

🙂
KM
お子さんはもう中学生ですよね。 それであれば個人病院の方を選びます。 お子さんがまだ保育園とか小学生低学年とかなら迷うと思いますが中学生であれば色々と任せられると思います。

お金は大事だよ

🙂
わーまま
これが小学生なら悩む気持ちはわかるのですが 家から15分って、とても近いし 遅くても帰りが19時は普通ですもの 世の中の会社員は 7時から19時くらいまで家を空けてますよね 家が近い分いいほうですよ 私も子供のころはそんなサイクルでしたよ 勉強は確かにしなかったけど(笑) 自己責任でもあるし 夕飯づくりなどもしてました そんなに暇を持て余すなら お子さんに家事を手伝ってもらっら? その年齢で自分で学習ができないなら、塾に通わせた方がいいですよ どちらも毎日でなくても曜日決めてね 少しずつ自立させる訓練も必要だと思います 何せ、これからぐん とお金がかかりますよ

う~ん

🙂
とおりすがり
県営住宅なら収入要件があると思うのだけど。 >今後こどもにお金もかかるためボーナスがしっかりあるところと思う ボーナスって必ず出さないといけないというものではありません。 求人票にボーナスありって書かれてるのは、 過去にボーナスを支給した事がある と言う場合もあるので ボーナスを当てにした収入計画は危険です。 又、求人票に書かれている給料は、 これ位で募集しています と言う目安で 採用されたらその人の経験や実績によるので 必ずその給料になるとは限りません。 実際にいくら貰えるかは雇用契約書又は雇用通知書を見ないと判りませんが。 日祝休み、年末年始盆休み と給料について言われてますが、 個人病院だと 医師国保ではないのですか? そこは良いのですか?

3.それなりの規模の総合病院でガッツリ稼ぐ

🙂
バツイチ40代後半母
大事なことを言います。 養育費は問答無用でお子さんの権利でありお子さんの福祉です。 戸籍の附票を取り寄せて養育費を強制執行するための調査をして強制執行してください。 これは現行の民法では親権者の義務です。 その個人病院は安くこき使われそうな予感がします。 だったらそれなりの規模の総合病院でガッツリ稼いだ方がいいと思います。 もう中学生であれば仕事をセーブする必要はありません。 きちんと稼ぐ親の背中を見せた方がむしろ良い。 「ブラック病院」に要注意。(経験者) ブラックだと気づいたらどんなに阻止されても我慢せずに早々に転職してください。 心身壊しては転職すらできなくなってしまって詰んでしまいます。 そして家事をちゃんと手伝ってもらいましょう。 中学生であれば一通りできます。 このお子さんに任せる家事のノウハウに悩んだらいつでもトピを立ててください。 小町の読者さんたちは皆さん「お手伝いさせる達人」ですから適切なアドバイスがもらえます。 ダラダラするなら塾に入れた方が良いです。 動画サイトを見るパソコンも塾には無いし、塾の先生がいます。 ナースなら塾代は稼げます。 宿題も面倒見てくれるところもあるし、学校の宿題をするために自習室を使える塾もあります。 断然楽なのはデイですね。 でも楽な分=低収入、正直なところ、大黒柱が他にいる共働きの人の職場だと思います。 お子さんの22歳までの費用を稼ぐことを考えたら、そのような職場は選択肢に入らないと言えます。 親権を取ったからには、養育費の強制執行も、ご自身の収入の確保のための就労も、両方必須です。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧