本文へ

見掛け倒しに生きてます

レス8
(トピ主 2
🐤
SS
ひと
パートナーなし、友人なし、まともな仕事なし、若さもなし(苦笑) ものすごくちまちま生きてます。 それなのに、なぜか「おしゃれだね」的に見られることが多いです。職場とかで、誰彼なくいちいち寝起きの顔を見せるわけないし、金銭事情をぶっちゃけるなんて、するわけないです。それにしても、人様に見えているらしい自分のイメージが、自覚している実態と違いすぎてもやっとします。 こういう経験ある方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかりますよ

🙂
ハボタン
楽しいトピをありがとうございます 私も今は同じような環境です。 以前会社員だった頃の話しですが 見た目はいつも小綺麗にし、美文字を心掛け真面目に勤務をしていました。 特に優秀な人間ではないのですが、 上司から「ハボタンさんには華があるね〜」と言われましたし、同僚からは仕事が出来る人扱いされていました。 …が実際は見掛け倒しで、本当の自分は全く自尊心が低く、悩んでばかりいました。 今は還暦も過ぎてひとり気ままに生きていますが、今はどのように見られているかはわかりません。

見掛け倒し、ありましたよ。

🙂
Bungy jump
新婚時代、家から8軒先の、すぐ近くのスーパーに行って、安い食材を買っていたら、店長さんに、 「お宅は、違うでしょ!」と、高級食材を買うのが当然のように言われて、びっくりしました。 40代ぐらいの時は、人伝に、 「あなたが、一番、みんなの中で裕福だって、○○さんが言ってたわよ。」 って聞かされました。 「我が家の真実の家計簿を知らないでしょ?」って心の中で呟きました。笑 どちらも、「嘘でしょ?!」って、感じでした。 見掛け倒しも甚だしい。 どこが?どうして?そうなるの?っていう不思議な思い出です。 思い当たるのは、私が、「カッコつけ人間」だったからでしょうね。

きっと

😉
すずめ
SSさんはきっとセンスがあるのでしょうね。 ご自分では「なしなし」の部分を強調されていますが、さらりと調和がとれている素敵な雰囲気があるのだろうなと短かくも端的なトピ文から推察します。 私自身も他人が見る私と、私が思う私はかけ離れていると思うことが多いです。自分で客観的に見れていない自分もあるわけで、実はどちらも私なのかなと思いながら生きています。

貧乏シングル家庭育ち。でも上品と言われます

🙂
合理主義
子供の頃は父親の作った借金のせいで貧乏育ち。 途中で両親は離婚してシングル家庭になりました。 なのに、人様からは「上品」と言われます。 本物のお嬢様育ちの友人たちにも、私が一番所作やマナーが綺麗だとも言われてます。 確かに、親の方針で子供の頃からテーブルマナーとか家で躾けられましたし、高級なお店に行っても物怖じしない程度には経験も積ませてもらいました。(その代わり、家族旅行などのレジャーなんかはほぼなかったですが) 親の慧眼には感謝するほかありません。

今日も見掛け倒しにアクセスしています(笑)

🙂
SS トピ主
レスありがとうございます!! 共感していただける部分がありましたら、とても嬉しくて心強いです。 子供の頃は、家の中で「なぁなぁ」な両親の言動を不快に思うことが時々あったものです。 家族でも、自分以外の人間には「カッコつけ」るべき、と思っていたのかもしれません。 今も、親友とかパートナーとか、全部さらけ出す関係を作るのはちょっと・・・という気分です。 ホントの自分の姿って??? 自分でもわからなくなりますが、とりあえず金銭的には苦しいので、古着屋で買った105円のシャツを着て、業務スーパーで19円のもやしを主食に生きてます。

セレブだと

🙂
わーまま
同じ会社にいて、そんなに給料違うわけないじゃん むしろ課長のあなたのほうが給料高いじゃん? あと学性のころはお嬢様か?と言われました その辺に履いて捨てるくらいたくさんある普通の家庭です 自分でお嬢様と自覚のあるのは、そんなにいないと思いますが 多分、鼻もちならないところがあるんだと思います 苦労知らずそうとか、 余裕があると思われることも多い 服はユニクロ、平均よりも少し高い身長のせいなのかな?(でも並みです) 不細工ではないが、美人過ぎるわけでもない、つまり並み、普通そんな感じだと思います あと、エステティシャンに見た目よりも重いって言われます どうも筋肉質のようです

たまに実害があります

🙂
SS トピ主
「いま(同僚)さんが(個人的事情)で大変だから、代わってあげて」と、割に合わない仕事に回されました・・・ パートナーとか友人とかいないから、そちら方面の苦労はしませんよ。したくても出来ません。したくないですが。 身長は162センチ、服は9号か11号ですが、よく「大きいね」と言われます。 世の中に高身長の男性、少ないですよね。

今夏物を買うと思いっきり安い

🙂
ロビン
昨日、通りかかったリサイクルショップ(結構高級品も多いお店です)をヒマがあったので見て回っていたら、目についた美しいデザインの女らしい(それでいて色は黒白なのでスッキリサッパリしている)スカート、長さも長過ぎずちょうど良いのが見つかり、どこのかな?と調べたらNICOLEでした。未使用で500円!こういうのを見つけるとカッコつけてお安く生きていかれるよね。 今読んでいる本が(図書館で借りた)「買わない暮らし」(筆子、著)なので、自分が買いたくなる物は何か?見栄っ張りなのか?山ほど集めたいのか?人に注目されたり褒められたいのか?新しい物に飛びつくタイプなのか?など冷静に自身の傾向を考えてみると面白いですし、今後の生き方の基礎になってくれる気がします。 ちなみに上記のスカート買いませんでした。次に行ってみた時にまだあったら、試着して似合っていたら買ってみようかな?ご縁があれば買えるでしょう。このくらい物欲は弱くなりました。 2か月くらい前、1度家に帰ってみて、やっぱり気になった。やっぱり欲しい!と思ってから(再度)マグカップを買いに行きました。毎日使ってますが見る度に買って良かったと満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧