本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 友人に仕事の紹介を頼まれたらトラブルになりました。

友人に仕事の紹介を頼まれたらトラブルになりました。

レス47
(トピ主 1
🙂
佐々木
仕事
初めまして。先日友人との間でトラブルがありました。私と友人は30代半ばを過ぎたアラフォーです。友人Aちゃんは都内在住でしたが、離婚をして地元に帰ってきました。未就学児がいるため転職に苦戦していたようで、たまたま私の職場の求人(託児所ありの福祉施設の事務職の正社員)が目につき仕事を紹介してくれないか?と頼まれました。一度は断ったのですが、「ダメもとでもいいから、一度人事の人に私を紹介して欲しい。」とお願いされ仕方なくAちゃんを人事に話をしました。その後Aちゃんから「面接に行ったら、正社員ではなくパート。しかも介護のパートから始めてみませんか?と言われたので、その場で断った。」とお怒りのlineが‥‥。私から「話がうまく伝わっていなかったんだね。ごめんなさい。」と謝罪のlineを送りました。 Aちゃんには言わなかったのですが、私の職場は事務員さんは20代の若くて可愛い女の子しか雇わないのです。昔から「仕事ができなくても、事務は若い子が良い。」という風潮があるようで…。もちろん求人票には年齢の事なんで書いてありません。Aちゃんに仕事の紹介を頼まれたときに正直に「うちの職場の事務は若い子しか雇わないから。」と正直に言えばよかったのでしょうか? あれからAちゃんとギクシャクしています。でも、介護の仕事を紹介されたって怒るのも介護職として働く私に対して失礼ではありませんか?

ランキング

レス

どっちもどっち

🙂
匿名
彼女も失礼だろうけど、事務は若い子しか取らないとわかってるのだからダメ元でと言われた時に「事務は若い子しか取らないから事務採用はないよ。それでもよければ紹介するよ」と言えばよかったと思います。それなら紹介しなくていいとなったかもしれないし。 介護の仕事を馬鹿にしてるというより、希望した仕事じゃないから話が違うと怒ってるのでは?

トラブルにはなってない

🙂
あのね
Aちゃんが待遇に不満を重ねて臍を曲げてるだけです。 >あれからAちゃんとギクシャクしています。 嫌なんですか? >でも、介護の仕事を紹介されたって怒るのも介護職として働く私に対して失礼ではありませんか? 希望してる仕事を違う仕事を紹介されたら怒るというか不満なのは当然なので、何が失礼なのでしょうか? 失礼と感じるのはトピ主自身の問題かと。 とにかく、そんな人と付き合う必要ないと思うけど上手くやりたいの?

もう関わらない

🙂
JUNjun
>「面接に行ったら、正社員ではなくパート。しかも介護のパートから始めてみませんか?と言われたので、その場で断った。」とお怒りのlineが‥‥。 それはトピ主さんに怒る事ではないですよね? 「ダメもとでもいいから、一度人事の人に私を紹介して欲しい」とトピ主さんに頼み、トピ主さんには面接が受けられるところまで話を通して貰った訳です。 その後の面接でのやり取りはその時の面接官の判断に依るものなのだからトピ主さんに罪はない。 トピ主さんに怒るのは筋が違うし、単なる八つ当たりでしかないですよね。 >介護の仕事を紹介されたって怒るのも介護職として働く私に対して失礼ではありませんか? 全くですよね。 未就学児を連れて離婚して大変なのでしょうが、それだからといって友人に八つ当たりをしたり無礼なことを言ったりする行為が許される訳ではありません。 もう関わらないのが良いと思います。

謝罪と戒め

🙂
@RIN
彼女には 知らなかったフリして 「これまで、たまたま若い事務員しかいなかっただけだと思ってたけど……今回改めて ウチでは20代しか雇用しないんだって事を私も知ったわ~求人には書かないけど~酷い話だよね」 位を伝えておいてはどうでしょう。 あとは 距離を少し置いておくことですね。 生活に不安を抱えて神経質になってるのでしょうから その一言くらいは 彼女の今後(他者への面接)の為にも伝えてあげる方を 私的には勧めます。 それから…… 押しきられたとしても 友達とは長い付き合いになるのだから 下手に紹介などしない事です。責任取れないですよね?

気にしない

041
匿名
一度お断りしているにも関わらず、ダメ元でいいからと面接したのはご友人です。 それに、若い方しか採用しない傾向にある会社でも、ご友人が採用されるか不採用になるかなんてトピ主さんには分からない事です。 自分の希望の仕事ではなかったからと、トピ主さんに文句を言うのはお門違いです。 トピ主さんが謝る必要はないと思います。 ですが >介護の仕事を紹介されたって怒るのも介護職として働く私に対して失礼ではありませんか? これは、違うと思います。 介護の仕事を紹介されたから怒っているのではなく、希望の職種ではなく正社員でもなかったから怒っているのでは? まあ、これがきっかけで疎遠になるなら、ここまでのご縁の友人だったという事だと思いますよ。

言わなくて正解

🙂
通りすがり
採用関係の仕事の経験あります。 会社が若い方が欲しくても求人募集にそれを記載することはできません。業務内容が特別でない限り、男女の制限をするのもNGです。。 なので事務ならなおさら「20代女性に限る」なんて求人を出してはいけないんです。 なので言わなくて正解です。 今回はトピ主さんの紹介ということもあり、採用担当の方も不採用と出すのではなく、働きたいなら別の職種を「親切に」勧めたにすぎません。 しかも今どき紹介してくれたから採用してもらえる、つまりコネで入れるなんてところ普通ありませんよ。 何より介護職を下に見ているような方はやはり採用する側もすぐ分かります。 トピ主さんは悪くないです。 堂々としていればいいと思いますよ。お友達が世間知らずなだけですね。

責任は果たした

🙂
にんじん
今時「事務職の正社員」は非常に少なく不採用も仕方がない。そもそもAちゃんは事務経験や資格がある? Aちゃんが自分で見つけた「託児所ありの福祉施設の事務職の正社員」がたまたまトピ主さんの職場。 Aちゃんから「ダメもとでもいいから、一度人事の人に私を紹介して欲しい。」とお願いされたのでトピ主さんはAちゃんを人事に話をした。トピ主さんは責任を果たした。 事務職では不採用でも介護職(パート)では採用可能だと言ったのは人事の判断でトピ主さんの責任ではない。トピ主さんに不満を言うのは筋違い。 介護職は資格と経験が必要、心身にも厳しい職でもありトピ主さんの頑張りを応援します。

うーん

🙂
イーブン
都会暮らしした人には、地元の常識が分からないと思います。田舎の現実が見えてくれば尽くしてくれたトピ主さんの苦労がわかる日がくるでしょう。

別にあなたに怒ったわけでもないのでは?

🙂
ちえるん
別にあなたに怒ったわけでもないのでは? ろくでもない会社と認識されたとは思います。 「事務員さんは20代の若くて可愛い女の子しか雇わないよ」と予防線張っても、ダメ元でと面接をせがまれたでしょう。結局同じ結果になったのでは? しかし、ろくでもない会社のように思います(笑)。

怒られる事?

🙂
ゆな
Aさんは無理やり紹介してもらっておいて、あなたに怒るのですか?最初から難しいと言ってた訳ですし、怒るのはお門違いだと思いますが。 たとえ『若い子しか雇わない』と言っても、無理言って紹介してと言われたと思いますよ。 そんな無礼な人と、ギクシャクしても別に良くないですか?今後関わらなければ良いだけです。

うん

🙂
たんぽこ
若い女の子じゃないと採用されないよって言うべきだったわね 何で言わなかったのかなぁ 今からでも言ってさ、あなたは何も悪くないって事を伝えるべきだし 介護職に対して失礼だよって事も言わなきゃダメだって! あなたが何一つ謝る事ないんだよ

「使えない奴」と思われて良かった

🙂
責任が取れない
Aちゃんの期待に応えられなかったトピ主さん。相手は腹を立てている様ですが、逆にそれで良かったんですよ。 これで万が一採用されちゃったら、変なご縁が出来上がっちゃうんですよ。そうなったら、また「お願い」されるじゃないですか。ここで「佐々木ちゃんは、ちっとも役に立たないのねっ」て思ってくれた方が、後の災いを呼ばずに済むんですよ。 もし「若い子しか採らない」とバレたって「うそっ、この時代にそんなことがあるの?」と、しらばっくれていればいいんです。 これからも「私じゃ役に立たないから」を全面に押し出す。人の頼まれ事は簡単に引き受けちゃ駄目ですよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
知っているなら事前に言うべきでしょうね。 むしろ「うちの職場の事務は若い子しか雇わないから。」と事前に伝えておけば今回のトラブルにはなりませんでしたよね。貴方の言葉足らずが招いた結果でしょう。 失礼というなら事前にこの事をつげず面接という無駄足を踏ませた貴方が失礼だと思います。

そもそも仕事の紹介自体大人がやることじゃない

🙂
れっか
相手の人も勘違い系の変な人だとは思いますが、そもそもが、大人なら自分の職場を友人に紹介するなんてことはやってはいけないです。 学生のバイトならわかりますが、大人ならそれはNG。 まだ「紹介」ではなく「仕事のパートナー」として一緒にやる、もしくはヘッドハンティングならわかります(これもあまり勧めませんが) どうしてお勧めしないかは、今回の顛末でわかったのでは? 友人の距離感と仕事の距離感って全く違います。 そこを理解していなかったトピ主さんにも非がある話なので、とりあえず自省した上で友人とは距離を置くことを勧めます。

何も言わない!

🙂
人事部長
『若い子しか雇わない』などとわかったら、腹立てて変な噂でもばら撒きそうですから、何も言わない事です。何か言うとしたら・・・ 「私に人事権が有ったら上手く行ったんだけどね、役に立たなくてごめんね」 と、しおらしく下手に出ていたほうがいいです。 そんな事で怒るAちゃんみたいな人は、他でも理不尽な理由で問題起こしますから、スルーするに限ります。

最初から断れば良かったのに

041
詩音
求人が正式に出ていたならば、Aさんが会社に直接かハローワークを通して人事に「応募したい。」と言えば良かった話です。 Aさんはトピ主さんが人事に紹介してくれたら採用に優位になると思ったのかな・・・。 トピ文のケースだと最初から「ウチの職場は紹介とかはないの。私から話しても無理だよ。」と断れば良かった。 なんでも正直に話せば良いというものではありません。 Aさんが怒った理由は、介護職を勧められたからなのか、トピ主さんが紹介してくれたら確実に事務職で採用されると思ってた当てが外れてたのか、正社員登用じゃないからかは分かりません。 ほおっておけば良い。

下手に出なくてよかったのに・・・

🙂
匿名
「話は通したけど、求人に関しては詳しく知らなくてごめんね」とか、そういう感じで誤魔化しておけばよかったですね。トピ主さんが人事じゃなければ仕方ないと思いますよ。 そもそも一回断っていて、ゴリ押ししたのは友人なのだから気にしなくてよいと思います。 そういう失礼な友人と同じ職場じゃなくてよかったと思います。色々やらかしたら、トピ主さんの評価まで落ちますよ。 今後求人関係で相談されたら「私じゃよくわからないから」って全部スルーが一番いいと思います。 子持ちで託児所ありのところがあるなら、どんな仕事でもやってみるべきだと思いますけどね。 そもそも選んでいる余裕があるなら、まだ大丈夫ってことでしょ。 ほんとに困っていたら、どんな仕事でも飛びつきますから。

う~ん

🙂
ようれい
トピ主さんの会社もどうか…と思うけど、そのままストレートに友人に 伝える事も出来ないでしょうから、仕方がないんじゃないですか? ただ、友人が介護の仕事を断ったのは、あくまで希望していた職種と違うからでしょう。 勿論、介護職を嫌ってる部分はあると思いますが、大部分は自分が「出来ない」と考えているからだと 思いますよ?私でも事務職志望で行って、介護を勧められたら戸惑います。 トピ主さんが友人だから感情を露わにしちゃったんじゃないかな。 今回の事でトピ主から縁を切るなら、それでも構わないと思います。 ま、次回からは人事に言ってみたけど、NGだった…と言い張るしかないでしょうね。

当然の結果

🙂
なつの
もしAさんがトピ主さんの紹介で採用されて事務職の正社員になったらもっとモヤモヤしたと思います。 トピ主さんも事務では採用されないことを知っていて紹介したんでしょうけど、いくら若い人しか採用されないと言っても方針を変えて採用されるかもしれなかったわけで、やっぱり面接受けて見ないとわからなかったことですよ。 収まる所に収まって、嫌な人と同じ職場にならなくて良かったんじゃないですか? Aさんのように人を当てにして当てが外れたら人のせいにする人なんて、助ける人は誰もいないと思います。

正直に話す必要はない

🐤
サーニンの鳥
「事務職の正社員」ならば、 無資格より何らかの資格がある方、 以前に会社の事務経験があった方、 資格も経験もないなら年齢が若いほう、 など書類選考時に優先される人は当然います。 トピ主さんの職場では、 「事務は若くてかわいい女の子しか雇わない」 そうですが、年齢が考慮されるのはアリかなぁ。 むしろ女性しか雇わないほうが問題という気も(笑)。 なんにせよ公的機関じゃないなら、 裏ルールは大なり小なりあるものかと思います。 >あれからAちゃんとギクシャクしています 正直に話していたら、 さらにアサッテの方向にヒートアップして、 ギクシャク程度ですまなかったと思いますよ。 >お怒りのlineが‥‥ そもそも面接に落ちたことを逆恨みし、 介護職をしている人に向かって介護職を否定する、 そんな人とは自分ならフェイドアウトを希望します。 (カットアウトすると、また逆ギレしそうだから)

Aちゃんが横着しすぎ

🙂
ゆり
友達づてに仕事を探すこと自体は良いのだと思います。 が、何故、採用前提で受けに行くのか。 もちろん求人の内容と違う仕事に誘導されるのは嫌でしょうけれど、彼女本人の能力や実績が優れていれば、若さや容姿関係なく事務職正社員で採用されていた可能性はあるわけです(ゼロに近いとしても) そういう強みもないのだから、仕事内容や職場を選んでいる場合ではないし、ましてや友達にごねている暇はないでしょう。今から二桁三桁、求人かき集めて死ぬ気で就活しないと。 という切実な状況の彼女を、心のうちで強く応援してあげてください。 文句のLINEには、熱いエールを返しましょう!

あなたは悪くない

🙂
三色アイス
今は法律によって年齢を採用条件とすることが禁じられています。だから雇う側は口が裂けてもそのようなことはタテマエとして公言することはありませんし、それを従業員たるあなたが勝手に憶測で言うことも適当ではありません。だからあなたが当初取った対応は適切だと思います。 それにもしも友人にキラリと光る何かが有れば雇われる可能性はゼロではなかった、チャレンジする甲斐はあったというものです。 逆に友人が若かったとしても採用されない可能性は十分あり、その時もあなたに対する態度は同じだったでしょう。 あなたはできるだけのことはしたのですから放置しかないと思います。

謝る必要はなかった

🙂
よめやん
「若い子しか採用しない」と言えばいいという方もいらっしゃいますが、私は反対です。 いわば裏ルールですよね。 でもそれを聞いたAちゃんが怒りまくってSNSで吹聴とか、トピ主さんの立場を危うくする行動を取りかねないと思います。 それと面接に行ったAちゃんに、会社は最初から「介護職の面接に来た人」として扱ったわけではないですよね。「介護職のパートから始めませんか」と言ったわけですから「事務できたのは知ってるけど介護職はどう?」と話したわけです。 つまりトピ主さんがはきちんとAちゃんを「事務職の応募者」として紹介したけど、会社が事務職じゃなく介護職を勧めたわけです。 だから「話がうまく伝わらなくてごめん」などと謝る必要は全くありませんでした。 まあ終わったことなので仕方ないですが、Aちゃんは「私は事務職がいいといったのに、佐々木さんのせいで勝手に介護職応募にされてしまった」と脳内変換している可能性大です。 結論、どうしようもないのでしばらく放っておくしかないですよ。 距離を取る、というよりAちゃんが落ち着くまで近寄らない、っ感じかな。 ただAちゃんから「あなたのせいで就活うまく行かなかったんだから○○して!」ということを言われたら、改めて自分はやるべきことをやってあったんだと伝えてください。

お疲れ様です。

🙂
はなこ
相手側からみれば、トピ主さんの苦労は見えませんからね。人事に掛け合う為の労力、紹介する責任は考えてないでしょうね。 良識が有る方なら、「紹介してくれてありがとう。でも、自分の希望通りではないので断ったよ」とか一言あっても良さそうです。 私の感想からしたら、事務さんはその会社の顔ですので、失礼のない対応が出来る、後細やかな手続きが求められます。 なので、採用されても、粗が出てトピ主さんの耳に入りそうですし、愚痴も言いそうです。 触らぬ神に祟りはありません。なにもせずに放置で良いです。

謝罪のライン、要らなかったと思う

🙂
あられ
Aさんは、人事に紹介=口利き、と思ってたんじゃない? あなたの口利きですでに内々定くらいはしてて面接はお決まりの顔合わせ程度でしょ、と甘く見てたんじゃないかな。 トピ主さんは、こういう人が応募してきますから(書類選考でハネるだけじゃなく一応)面接はしてあげてください、程度のお願いは人事にしたんでしょ? トピ主さんの知り合いじゃなければ年齢の時点で書類選考で落とされて面接の機会さえ与えられなかったと思うので、紹介を頼まれた時点で、相当応募が来ているから私の知り合いってだけじゃ何の口添えにもならないよ、くらいは前もって言ってよかったかも。 そういう人はとりあえず当分仕事も決まらなさそうだから、距離を置いたお付き合いでいいんじゃないでしょうか? でないとまた八つ当たりされるだけですよ。

トラブルにはなってない

🙂
のびのびた
それに裏事情も言わなくて良いですよ。 単純に、Aちゃんの友達の勤めてる先で募集があった。 応募したら落ちた、ってだけの話です。 その間の連絡をトピ主さんが代わりにやっただけで。 残念だったね〜と返事するだけで、本当はよかったのだと思います。 それならAちゃんも「残念!また別探すわ!」で終わった話かもしれません。 変に謝っちゃったから、相手の立場が上だとお互いが位置付けしてしまった感じですよね。 何も気にしなくて、今まで通り過ごしましょう。

お怒りのLINE?

🙂
たけのこ
> 面接に行ったら、正社員ではなくパート。しかも介護のパートから始めてみませんか?と言われたので、その場で断った。 これってお怒りのメッセージなんですか?ただの報告だと思いますけど。 トピ主が被害妄想しているだけだと思いますが。 > 介護の仕事を紹介されたって怒るのも介護職として働く私に対して失礼 介護の仕事を紹介されたから怒った訳ではないですよね。条件が合わなかっただけです。 LINEみたいな文章だけのやり取りで、相手の心の中を妄想しても意味が無いと思いますよ。

余裕の無い相手からは距離を取りましょう

041
さら
子供抱えて離婚しての出戻りであれば生活に余裕は無いのでしょう。 自分を繕う事も忘れて他人に無礼な態度をしている自覚も無いと思いますよ。 トピ主さんもこれ以上は振り回されない為に少し距離を置いては如何でしょうか。 会社が20代の若い子のみを採用している事は言わなくて正解だったと思います。 伝えていたら今度は「差別だ!」と言い出し兼ねません。そうすれば会社での主さんの立場も悪くなります。 職業差別をする人は少なからず居ます。 けれど主さんはそれを許す必要もありません。 今後はご友人から何か頼まれても「あなたが見下す介護職の人に手助けされても嬉しくないでしょう?」と突き放しましょう。 共通の友人や知り合いがいるのでしたら、それとなく根回ししておいた方が良さそうですね。

言い訳も謝る必要もなかった

🙂
マシマシ
断ったのに、ダメもとで紹介してくれと頼まれて、ちゃんと人事まで繋いでくれた、友人としては十分だと思います。ただ友人からの報告に謝る必要なかったですね。 残念だったね、でオシマイです。 そもそも、正規のルートで応募すれば、書類で落とされていた人、面接までこぎつけたのはトピ主のおかげ。で、面接して、年齢を超えても採用するメリットはない人と判断されて、一応トピ主の顔を立ててパートのお誘いをしてくれたのでは? それなのにトピ主に感謝もなくお怒りって、八つ当たりですよ。 その友達は、自分のおかれてる状況が見えてません。 これからは、相手にしない事です。

なんで謝るの?

🙂
合理主義
人事に話し通してあげただけ、トピ主さん親切だなーって思いましたけど。 「人事の人とはあんまり接点がない」とか適当言って放置しますよ、私だったら。 子連れで出戻ってるのに仕事選んで、その上コネで楽に就職しようなんて考えが甘すぎるわ。 それこそ小さい子がいてシングルになったんなら「パートでもWワークでも何でもして子供を養わなきゃ!」って考えるのが当然じゃないですか? 待遇や安定求めて正社員希望するのは良いけど、現在無職なら、まずは働いて収入を得るのが最優先のはずなのに。 正直、そんな了見だから離婚することになったんだろうなと思います。 トピ主さん、付き合う相手は選んだ方が良いですよ。 昔友達だったからって、一生友達でいなきゃいけないわけじゃないんですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧