本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カレーのルーをうまく溶かせないのですが(駄)

カレーのルーをうまく溶かせないのですが(駄)

レス18
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
カレーのルーがうまく溶かせません。 じゃがいもや肉など具材にくっついてしまいます。 あんまりかき回すと じゃがいもが崩れてしまうし。 それとも、加えるタイミングが間違っているのでしょうか? 器などで溶かしてから加えようと思っても 湯が少ないからドロンとして溶かしきれないのです。 うまく溶かすにはどうすればいいのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

火を止める

🙂
華子
ルーは沸騰してるお湯だと固まって溶けにくくなります。 私は「直前に火を消してルーを入れる」だけですが、心配なら「ルーを入れる少し前に火を止め、多少冷えてからルーを入れる」でもいいかもしれません。 じゃがいもが煮崩れるのが心配なら、「別茹でにして、盛り付けの時にトッピング」or「盛り付ける直前に鍋に投入」してみては?

フレーク状

🙂
buntenmaru
 私はカレールーをフレーク状にして投入します。(火は止めてます。) まな板の上で、包丁でガシガシとなかば削るように刻んでしまいます。溶け残りはなくなります。  フレーク状のカレールーを買う事もしばしばです。ドライカレーやタンドリーチキン(もどき)への応用もしやすくなります。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
そうだったのですか! 火を止めて、とは箱に書いてありましたが、 そのような意味だったのですね。 沸騰してたり熱すぎると溶けにくいということだったのですね。 助かりました。ありがとうございました。

うん、火を止めて

😅
せっかちさん
火を止めてからルーを入れ蓋をしてしばらく置きます(5分以上)。 それから混ぜると綺麗に溶けてくれます。 それをしていてもジャガイモが崩れるのなら混ぜる時に菜箸を使う。 菜箸が染まって嫌なら割りばしの使用済みで洗った物を使う。 割りばしは必ずしもお箸の持ち方で混ぜる必要もなく(誰も見ていない)片手に一本ずつ持って混ぜる事も出来ます。短かったら工夫しましょう。 混ざったら火をつける。 染まった割りばしは捨てるかカレー用に取っておきましょう。

一度火を落としてから

🙂
kuma
他の方も書いておられるけど、 ウチもルーを加える前に火を落として、ルーを加えて5分位そのままにしておいてから、再び火をつけて混ぜとろみを確認という感じにしています。 ジャガイモが緩めかなと思えば、ルーを加える前に取り出して置きますね。 あと、ジャガイモは品種によっても煮崩れ具合が違います。 煮崩れしてほしくない料理の時はメークイン、 加熱後崩れても大丈夫なポテトサラダなどには男爵を使われるといいですよ。

フレーク状のルーの利用

🙂
べるる
或いは、ルーを刻んで鍋の火は止めた状態で投入 木べらで鍋をかき混ぜると良いんじゃないかと思います。 ジャガイモが崩れるのは、ルーを入れるタイミングが遅いから 完全に火が通ってからではなく余熱で火が通るようにしたら良いと思います。 ルーでとろみがついたカレーは熱が冷めにくく、 出来上がってから少し放置しておくと、余熱で火も通るし味も染みます。 或いはお嫌いでなければ、男爵やきたあかり系ではなく、メークインやトウヤなどの品種が崩れにくいです。

包丁できざむ

🐱
猫派
カタマリが溶けないなら、きれいな乾いた牛乳パックなどの上(まな板がカレーに染まる対策)で細かく切って加えてはいかがでしょうか。

火を止めるですね。

🙂
みやん
とても大事な箇所です。 具材が煮あがったという時に、火を止めてルー入れてしばらく放置。 多分、直ぐには食べないので、食べるという段階で又火入れして、5分程温めればいいですよ。 直ぐに溶けないのは、ルーと鍋中の温度が違うから。 高温だと溶けにくいです。 一度、馴染ませてくださいね。

試していませんが

🙂
あれくさ
昨日か一昨日、SNSで見かけたのですが、 割らずに大きいまま入れると溶けやすいそうです。 今度作る時に試そうと思っています。

細かく刻む

🙂
ハウス
ルウのブロックのまま投入していたら、 いくら火を止めていても溶けにくい時はあります。 ブロックを多少面倒でも包丁で刻んで(薄くスライスする感じで) 投入したら良いし、加熱中でも(ほぼ)ちゃんと溶けてくれますよ。 あの3センチ四方くらいのブロックのまま投入しないで 刻んで入れてみてください。

皆様ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆様、どうしてご存じなのですか? なんで?なんで?なんで? ほんとにありがとうございました。

作り方通りに

🙂
ゆこゆこ
火を止めてルーを入れますが、溶けずに困った経験はありません。 あと、私はじゃがいもはルーを入れる直前に加えます。 じゃがいもを加えて一煮立ちしたら火を止めてルーを加える。 そのまま混ぜてルーが溶けたら再び火を付け弱火で5〜10分煮込む。 すぐには食べないので蓋をしておいとけば、余熱もあるのでじゃがいもはちゃんと煮えます。

だってだって

🙂
せっかちさん
だってだって、箱の裏に書いてあるもん。 読んだことあります? ちなみにジャガイモを材料に書いてない箱もあって、そういえば専門店でジャガイモは入っていないことが多くてスタンダードじゃないのだと判明したことがります。 説明書読むのキライ? 意外と面白いですよ。

恥ずかしい話を一つ。

041
ゴキブリボトル
小学校高学年~中1前後まで、母親が市販の ルーでカレーを作る時、板チョコ状のルーを 私がブロック一つにつき3~4つに切り分けて いたことがあります。 ここで私の変な行動が(笑)。切り分けた 小さなカケラを食ってました! (せいぜい2~3個ですが) 母親も呆れ笑いでしたよ。 火を落としたり止めたりせずに作るのが 母親流だったので 「こまぁに(=細かく)切ってくれたから、 ダマにならんとよぅ溶けるわー。」 私ドヤ顔。 40年以上前の恥ずかしい話です(笑)

トピ主さんかわいい

🙂
のびのびた
なんでなんでって、 箱の裏に書いてますよー! 分量とか、ほとんど書いてる通りには作りませんが、使い方に関してはしっかり守るようにしてます。一番失敗しそうなところなので。

私も勉強になった

🙂
晩ご飯
カレールゥは熱すぎると溶けにくく、更に細かく刻むと熱に当たる表面積が増えてより溶けにくくなるみたいです。 なので火を止め、適度な温度でルゥは大きめに入れてあげるのが1番いいみたいです。 先日某SNSに載っていて自分も勉強になりました。

職員食堂で。

🙂
nene
食堂のカレーは、たくさん作るから美味しいんですよね。 大きなお肉をひとすくい、パクリと口に入れました。 噛んでびっくりカレールウ・・・。 たくさん作るから、溶かすのも大変でしょうけどね。

レンジで

🙂
香海
時短ならば、レンジでする私。 4つあり少し水入れたらドロン。 親の看病してたからそんな暇ない。 時短ならシチュールーも、あらかじめチン。堅い野菜もチン。栄養価低下と、以前書いてあったがチンタラしてられません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧