本文へ

後輩が前日飲み会で仕事に遅刻しました

レス5
(トピ主 0
🙂
ぺえ
ひと
相談させてください。 半年前の話になるのですが職場の後輩が仕事に遅刻してきました。前日の飲み会で起きれなかったそうです。 その子は前日にインスタグラムのストーリーに酔っ払った動画を載せていました。その動画を見たときちょうど職場の同期と一緒にいたため「〇〇今職場のメンバーと飲んでるんだって〜」程度に話していました。(その子をフォローしているのは私だけです) そしてその翌日寝坊、遅刻に至ったわけなのですが、、、 私はあ、私が後輩のストーリー見せなければ飲み会で遅刻なんて職場に知られないよな、と自己嫌悪に陥ってしました。 こういう時、相手は不快ですよね?フォローしているのは私だけなので私からの情報だということは後輩は知っています。 余計なことして!って思われてるのではないかと半年も前の話なのに不意に考えてしまいます。 考えすぎて思考がぐちゃぐちゃなので皆様からの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

半年の間、後輩とは何もないのでしょう?

🙂
ミライ
あればそう書きますよね。 ですのでなかったと判断します。 後輩も周りから責められたでしょうが、自業自得なんですから。 理由が何であれ、遅刻は遅刻、職務怠慢です。 それにもう半年経っています。 信頼を失った後輩も、もう立ち直っていますよ。 和気藹々と仕事していると思います。 向こうに非があるんです。 罪悪感なんて感じる必要ないですよ。 トピ主さんもお仕事がんばりましょう。

しっかりして

🙂
ゆゆ
何故、あなたが責任を感じるのですか? 飲み会の次の日に遅刻なんて、社会人として有るまじき行為です。ましてや、SNSに様子を上げた上で遅刻なんていい度胸してますね。色んな人に見られると分かって上でやってるのですから、100%後輩に責任があります。 あなたはSNSで見た事を話しただけで、後輩を陥れた訳ではありません。 むしろ、飲み会の翌日に遅刻する後輩に注意した方が良いのでは?あなたメンターなんですよね。 後輩に嫌われないか心配するより、社会人としてあるべき姿を教えるのが先輩では?

職場のメンバーと飲んでた

🙂
匿名
その後輩さん、職場のメンバーと飲んでたのですよね? そしてそれをインスタにあげた。 トピ主さんが言おうが言うまいが、前日の飲み会が理由で遅刻した事は職場にはバレますよね? 気にする必要はないのでは? なんだか、こんな事で半年も悩むトピ主さんが不思議に思います。

根本的に悪いのは誰か。

🙂
タイトルのとおりです。 フォローしてるのがあなただけだろうが、あなたからの情報だろうが、根本的に悪いのはその後輩です。 自業自得なのであなたが気にする必要は一切無し。 本人は悪いと思わないからそういうことしてるのです。 気にする価値のない人のためにあなたが自己嫌悪に陥らないでください。

後輩が悪いから

🙂
neko
職場のメンバーと飲んでいるだから、出所はそのメンバーの可能性もありますよね?そもそもインスタに乗せると言うのは全人類に配信しているのと同じ。あなたがフォローしていてもいなくても関係ないし、あなたがフォローしているんだからあなたがバラした!と怒るのであれば逆恨みです。気にしなくていい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧