本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガニ股で歩く私と同じ方、悲しくないですか?

ガニ股で歩く私と同じ方、悲しくないですか?

レス7
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
よかったら、ご意見お待ちしております。 いつからか、股関節に不具合がでてきて いつからか膝が離れて両足の膝の間に大きく隙間ができるようになりました。 歩き方がガニ股です。股関節のあたりから外側に広がってる感じで どうしても膝のあたりの隙間を埋めることができません。 周りを見るとそのような歩き方をしている高齢者が多くいらっしゃいます。 悲しくありませんか? 私は悲しいです。

ランキング

レス

距骨

🙂
ミルク
距骨調整してみてください。 自分で出来ます。 ネットで調べてみてください! 足首にあるあたりの骨です。 そのバランスが高齢になると、 良くなくなるようです。

ミルク様ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
そのようなアドバイスがいただけるとは 思っていませんでした。ありがとうございます! さっそく検索しました。 動画もあったのでやってみました。 気分的に、いい感じです。 続けて行こうと思います! 亡くなった母にも教えてあげたかった。 とっても悲しかったので、良くなっていけば嬉しいです。

私もセルフマッサージしてみました

🙂
Bungy jump
ミルクさんのコメントを読んで、すぐに動画サイトで、「距骨調整セルフ」で検索したら、セルフマッサージの動画がありました。 私は、ガニ股ではないんですが、 「マラソンを完走したい。少しでも速く走りたい。健康でいつまでも過ごしたい。」 っていう願いがあるので、早速、セルフマッサージをやってみました。 これなら、毎日できそうです。 足の指を根元から開いてマッサージするときは、 「あ〜、人間の先祖は両生類だったんだなぁ〜」 って、妙に納得する自分がいました。笑 こういう健康の悩みに関するトピは、本当に役に立ちます。 ありがとうございます!!

一所懸命働いたよね

🤔
空っ風
トピ様の御年齢は解りませんが、お年寄りの方でしたら一所懸命働いたからだよねと親戚や知人達とそのお話になります。昔はね~例えば、かつては早朝から桑を背負って山道を歩いたとか、子供をおぶったままでろくに休めず働いたとか、脚に負担がかかるよねなどたくさんの話題が次々出てきますね。 男女問わずそれぞれの事情により身体に痛みとかはありますが、働いたとかスポーツとか、兎に角頑張ってきたからと思っています。 トピ様、一日も早く軽快されることを願っております。

良かったです

🙂
ミルク
足の裏の足底筋を鍛えるタオル寄せ運動や踵上げなどの筋トレもとても良いのですが、 朝とか靴を履く前に距骨をちょいちょい調整する癖がつくと、生涯、膝や股関節や、猫背にも良いので、おすすめです。 あと、靴はウォーキングする時や、おしゃれの方向によりますが、ニューバランスをお勧めします。 なぜなら、ニューバランスはもともと足の矯正のために作られたブランドだからです。 5本指ソックスは開張足になるのでお勧めしません。 高齢になると踵が浮いてきて、前のめりになり、猫背になるそうなので、腿裏の筋膜ストレッチや骨盤基底筋トレーニングもお勧めなのですが、、、 距骨調整はタダだし気合がいらないし時間もほとんどかからず、素人でも危なくないのでお勧めです。 以前、高齢の方に指導していましたが、最近は私もまあまあの年齢になり自分もやっています。膝や腰が痛くなったらまず距骨を調整します。二足歩行ですもんね。80代でも知識で美脚は作れますし身体に良いです。 お役に立てて良かったです。

皆様ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
空っ風様、いたわりの言葉をありがとうございます。 よくなるよう頑張りますね。 また、マラソンを続けておられる方、頑張ってください。 私もマラソンができたらいいのになあ。無駄な脂肪が燃やせるのにな。 ミルク様、再びありがとうございます。 ニューバランス、買ったことあります。足によいとは知らなかったのですが 歩きやすい靴でした。またニューバランスを買ってきます。

二度目です

🙂
Bungy jump
ミルクさん またまたコメント読ませていただきました。 ニューバランスをウォーキング用に買います。笑 ランニング用はナイキのランニングシューズを履いています。 二足持っています。 とても走りやすいんです〜。笑 トピ主さん、ニューバランス履きましょうね〜〜!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧