本文へ

お小遣いが少ない…

レス57
(トピ主 2
🙂
CHIHIRO
ひと
こんにちは。見つけて頂きありがとうございます。 自分は中2ですが、お小遣いは月に1000円です。私の家は学年に沿った額というルールなので、6年生の時は600円、中2では本当は800円です。でもキリが悪いからといって1000円になっています。 ですが、学校の友達に聞くとみんな1500円〜2000円位は貰っていました。それを聞いて親に言っても、足りるでしょと言われて増やしてもらえません。 自分はディズニーが大好きでよくディズニーストアに行くのですが、あそこは基本的に値段が高めなので、買いたいものが買えません。特に期間限定のものだととても残念です。 中2でお小遣い1000円って少ないと思いますか?回答お願いします!

ランキング

レス

笑わないでね

🙂
@RIN
今から半世紀も昔の話ですが…… 4年生になってから 私は両親に 「毎晩 茶碗洗いするから おこづかいください」と頼んで~ 月に400円を貰ってました。それからずっと 社会人になるまで  修学旅行や合宿で留守にする以外は 365日 約束を守りました。 5年で500円、6年生で600円~ そして中学で千円でした。 半世紀も昔とは時代も変わってるから 確かに トピ主さんのお小遣いは少ない気がします。 働かざる者食うべからず!と父から言われてたので 今も還暦過ぎても 自分のお小遣いは自分で稼いでます。 何か ご両親と交渉できる余地があると良いですね。

人は人、うちはうち

🙂
ぷ~にゃんパン
その家庭、家庭の事情があります。お小遣いもその家庭によって。 友達がこうだからと言って、じゃうちもそれが水準なら~、にはなりませんよ。 トピ主さんのご家庭で1000円と決めたなら1000円なのですよ。 ディズニーストアは逃げませんよ。 限定は確かにその時かもしれないけど。それってあと5年経っても同じことかと。 その時の限定品が毎年出るのです。つまり客寄せだから。きりがありませんよ。 お小遣いがそれしかないなら、1か月それで賄いましょう。 欲しいのがあれば、毎月貯めるなりすればいい。 使いたいだけ使って、ほしいのがある 小遣いが足りない、皆さんどう思います? ではお金の使い方が悪いとしか言いようがないかな。 トピ主さん、もう中学生です。限定が出るなら、お小遣いを貯めるようにする方がいいよ。 高校生になり、バイトしてもいい状態になったら、自分の稼いだお金で堂々と使えるよ。それなら誰も文句は言いませんから。ただしお金の使い方をよく考えて使いましょうね。

家庭による

🙂
匿名
例えば文房具やノート、参考書といったものまでお小遣いで賄う家庭なら少ないと思います。 あと、お友達と遊びに行くときは別で交通費や食事代などもらえないなら少ないと思います。 純粋に好きなものを買うだけなら1000円でも別に少なくないと思います。 学年に沿ってお小遣いという家は多いと思います。ルールも各家庭で違うし、お小遣いで賄う範囲もそれぞれだから金額だけで多い少ないは言えないと思います。 我が子も中2なのですが、決まったお小遣いはいらないというのでないです。昔は渡してましたが(うちは14歳は1400円)、文房具や本、遊びに行くときの必要なお金は別で渡しているので、お小遣い貰っても特に使うところがないからだそうです。なので毎月のお小遣いは0円です。

働けー!

🙂
あかん
家事を手伝おう。そして交渉する。 買いたい物を買いたいからと「人が」稼いだお金で買う物ではない。親はあなたを養い、教育する義務があります。でもディズニーグッズは、もらっているお小遣いで本人がやりくりするべきです。他の子は関係ないです。 お母さんは、家全体の経済を考えて本当に必要な分だけお小遣いとしてくれています。子供を育てている家は、色んな無駄を省いて何のためにお金を貯めているか?子供のためです。 あなたが何の努力もせずただお小遣いをあげてもらっても、その分、もっとお金が必要な時に減らされますよ?本当にしたいことができなくなりますよ? 値上げを単に要求するのは子供っぽい子供のすることです。 もしどうしても欲しいものがあるなら、なぜそれが欲しいのか、自分がどういう努力をして買おうと思っているのか、報酬に対して提供できる労力を伝えてください。お母さんがあなたの努力を認めたら買ってくれると思います。ただ上げて欲しいではダメです。 いいお母さんです。本当に。あなたは誇らしく思うべきですよ。 その1000円、あなたが思うよりとても大事な1000円です。闇雲なグッズ収集に使うべきお金ではありません。

詳しく聞かないと判断できない

🙂
みつこ
ちょっと少ないかなと思います。 うちの中2の娘は月二千円です。 その他お年玉は本人管理にしてます。 また友達と出かける際の交通費と食事代も親が出してます。 トピ主さんはお年玉どうされてますか? お年玉が自由に使えるのなら金額によっては月千円のお小遣いでも納得です。 ちなみにうちの娘のお年玉は全額で 2万円です。

少ないかどうかというより、仕方ない

🙂
ミゴロ
申し訳ないけれど、基本的に子供は親御さんのお金で生きるしかないので、お小遣いも親の裁量で決める以外にないです。 だから極端な話、お小遣いゼロでも文句は言えません。 お小遣いではなく、基本的な生活面で明らかな不足があるなら然るべきところに訴えれば助けてもらえます。 例えば食事を与えてもらえない、お風呂やトイレを使わせてもらえないなどは、明らかな虐待です。 それなら役所に行けば保護してもらえます。 でもお小遣いについては、1000円なら1000円でやりくりするしかないよね。 ディズニーの商品は確かに高いけど、あれは単なるぜいたく品ですから。 もし本当に欲しい物があるならその都度親御さんに交渉してお金を出してもらうことはできると思いますよ。 ただそれも、親御さんの財力によります。 収入が少ないご家庭では余計なものを買えないケースも多いですからね。

家庭による

🙂
アラフォー
まず、お小遣いの適正額は本当に家庭によるとしか言えないと思います。 ・裕福なのか生活が厳しいのか ・親が子に身に付けさせたい金銭感覚 ・子の性格 ・日々の買い物のどこまでは親が出してくれるのか、どこからはお小遣いで賄うのか などの条件は家庭によって違うので、1000円が適正な場合もそうでない場合もあります。 私は小学生と幼児の親ですが、中2で1000円だとお友達に遊びに誘われてもちゃんと遊べるのかなと不安になります。 ファストフード・交通費・ジュース代などなど…お友達に合わせて中学生なりの交際費が支払えるくらいにはお小遣いがあったほうがいいかな? 1000円とは別に遊びに行く時に親御さんからそれらのお金を貰えるならいいですが、そうでないならお金のせいで交遊関係で辛い思いをしないか心配になります。 ディズニーストアの欲しいものを買うのはお年玉から出すのは駄目なのでしょうか? もしお年玉が全て貯金なら、親御さんに相談しお年玉のうちいくらかをディズニーグッズ用として分けておき、期間限定のものが出たときはそのお金から買い、通常のものは月々のお小遣いを貯めて買うように工夫するのはどうでしょう? 最後に。 お小遣い額のルールがあるのに「キリが悪いから」という理由で1000円、とありますが多分親御さんも「中2に800円はさすがに少ないよね」という思いがありそうな気がします。 なので、周りのお小遣い額をリサーチして「なぜそれだけ必要か」をあなたが明確にプレゼンできれば、お小遣いを希望に近い額に上げてもらえるかも?と感じました。

立場の違い

🙂
メアリー
基本的に子供は親の庇護の元にいる場合親に従うのが基本です 主さんの場合親御さんが毒親というわけでも無さそうですし、あなたにまつわるその他の出費もありますから基本お小遣いもらえるだけで有難いと思わなければいけません もし貴方がバイトできる年齢になってみたら千円の価値が良くわかるようになります 将来あなたが親になった時親がどういう気持ちで「足りるでしょ」と言ったか理解できるはずです

何に使うの?

🐤
小遣いゼロ
お小遣いて賄う範囲によっても変わってくると思います。 筆記用具や衣服をお小遣いから出しているのであれば、少なすぎると思います。 生活、学習、人付き合い等、必要なことは別なのであれば、少なめかもしれませんが、少なすぎるとは思いません。 お小遣いの額は、親の経済力や教育方針によってもかわってきます。 他の人がなんと言っても、親を納得させなければお小遣いは増えません。 友人が皆高額のお小遣いをもらっていたって、関係ないのです。 まずは、なぜその額なのかを確認してはどうでしょう。

聞いても意味無いよ

🙂
もっさん
一般的な中学生のお小遣いの相場は1000~3000円だそうです。 そう考えるとトピ主さんは下の方なので、まぁ少ないと言えますね。 とはいえ家庭ごとの方針で決まる物なので、これを引き合いに出しても 「ヨソはヨソ、ウチはウチ」で済まされるのが目に見えています。 もっとお小遣いが欲しいなら、もっとお小遣いをあげたくなるような 良い子になってオネダリするしかないと思いますよ。

お手伝いは?

🙂
ごん
私が子供の頃はお小遣いはなく、お手伝いしたらもらえるお金を貯めてました。親に、交渉してみては? 掃除が30円、お風呂掃除50円とかでしたが、月に500円くらいにはなりましたよ。でも、お手伝いは当たり前って家庭もあるので使える方法かどうかは分かりませんが.....。 あとは、お年玉をうまく使ったり、調節してみては?

仕方がない。

🙂
まり
他所は他所、うちはうちと聞いた事はありませんか? お友達と比べても仕方がないでしょう。 あなたの家は、そのルールなのです。 例えば家でお手伝いはしていますか? ご飯を作って貰ったり洗濯を干して貰った時、感謝の言葉は述べていますか? お手伝いしたらお小遣いを貰えるか交渉してみるのはアリだと思います。 何もせず親におんぶに抱っこなら、もう少し自立しましょう。 来年は受験生ですかね? 中学卒業したら働くか、アルバイト可能な高校に進学して、自分でお金を稼げはどうでしょうか? 1000円稼ぐ大変さが分かると思いますし、自由に使えるお金も手に入れられるでしょう。

その家のルールが全て

🙂
neko
多かろうと少なかろうとその家のルールが全てだから仕方がないです。もし大金持ちの子供が居て毎月10万円貰っているとしても、多すぎるから減らせとは言えませんよね? 私も学生の時にいつもお小遣いは友人達の半値で、その上友達たちは足りなかったら欲しいだけ貰えました。だから納得出来ないのは分かりますけど、こればかりはその家の財力とか躾とかに因りますからね。

ちょっと少ないのかな

🙂
イワサキ
少ないかどうかはそのご家庭によると思うので普通がわからないけれど、チヒロちゃんは少ない、もっと欲しいと思ってるんだよね ご両親は相談に乗ってくれますか? 何もせずにお小遣いだけ増やしてって説得力に欠けると思うので、学生は基本勉学がお仕事。成績でお小遣い出来高制とかどうかな?例えば今、期末テストくらいでしょ 90点以上で500円、100点で1000円とか。 部活してる?それに関連させてもいいかも。 お手伝いでもいいかもだけどお手伝いって当たり前にすることも多いから…年末大掃除で普段しないような事をしてお小遣い交渉できるかな? 色々自分で出来る事を考えてお小遣いアップを目指してね!

工夫しましょう

🙂
専業主婦よ
お小遣いは家庭によって考え方が違うし、経済状況も違うので、多い少ないを言い合っても仕方ないと思います。 ディズニーストアに子供同士で行く事自体、禁止の家庭もあれば、一緒に行く時は親が買ってくれたりもある。 まず、自分で使えるお金を増やす事を考えては?お年玉から12000円使わせてもらえたら、毎月千円使えますから、小遣い2000円と同じ。その他、誕生日に祖父母からお小遣いもらったりありませんか?もしくは、お手伝いをして、200円ずつ貰えたら、5回すれば1000円です。

ちょっと少なめかな

🙂
こんにゃく。
こんにちは。うちの中一は週に500円、なので、月に二千円です。 他所に比べて特段多いとはおもいません(むしろ少なめかもしれない) 高校生の上の子は、週に1000 円です。 ディズニーストアで買いたいものは、うちの子供たちだったら、ためておいたお年玉で 買ったりしています。トピ主さんは、お年玉や誕生日などにもらえるお金は ないのかしら??

それぞれの家庭の事情

🙂
さぁや
我が家の子どもは4人。 中学生の頃は、お小遣いはありませんでした。 必要な時にあげていましたが、上限付き。 中3で3000円まで。 全く必要ない月も多々あったので、使わなかった子の分は貯金をしました。 長女は、どうしても行きたい高校が私学だったので、お小遣いは2000円でしたよ。 その学校で入りたい部活があり、部活でかかるお金が高額で、長女自身申し訳ない気持ちでいっぱいだったのが伝わってきました。 買い食いは絶対にしないでまっすぐ家に帰ってきてました。 それでも、入りたい部活だったので文句を言う事は一切ありませんでしたよ。 大学生になって、バイトを始めファッションやコスメにお金をかけるようになりました。 貯金もしながら。 トピ主さんも、高校生か大学生になったらバイトをして 自分で稼いでくださいね。

携帯代は別とか、オチがありませんか?

🙂
異数合計
 携帯代は親がかりとか、学校で使う文具は買ってもらえるとかいう、後出しがありませんか? 洋服や下着、学校で使う鞄などは親が買うのが当然ですが、文具なんかは地味ーな物でなく好みの物を買ってもらっていません?   とりあえず、月の小遣いで足りない分はお年玉を切り崩しては?   それにね、キャラクターグッズなんて、働いている大人でも好き放題には買えませんよ。トピ主様のご家庭がどうかはしりませんが、世の男性の大半は自分の稼ぎの1割くらいしか自由に使えないんですよ。それで昼ご飯も賄えとか言われちゃう。  子ども時代は楽ですよ。1000円のお小遣いのありがたみを噛み締めてね。

回答ありがとうございます!

🙂
CHIHIRO トピ主
たくさんのレスありがとうございます。とても参考になりました。 テストの点についてのレスについてですが、私はまあまあ高めの点数を取っているんじゃないかと思っています。今回の期末の点数は、 国語 82   数学 83   理科 58   社会 90 英語 80   保体 81   です。 この中で理科だけ苦手です それでも前回は90点台が4教科ありました。でも、私はテストはお金を貰いたいから受けるとかではなく、のんびりと楽しんで受けたいと思っているのでテストの点によってお小遣いをもらうというのはちょっとだけ違うかなと思います。 お手伝いも同じで、部活と塾で時間もない上に自分が面倒くさがりだというのと、ご褒美制度はあまり好きではないのでこれもなしかなと思います。 それでも私の今の生活で困っていることは少ないんじゃないかなと思い直しました。強いて言うならば友達への誕プレが買えないことくらいですかね…。でも今度テーマパークにも泊まりで連れて行ってもらえるので、そこで改めてお金の大切さを学びたいと思っています。 長文失礼しました。レスについて否定的な意見を述べてしまい申し訳ございませんでした

そう言う時のお年玉です

🙂
あのね
>自分はディズニーが大好きでよくディズニーストアに行くのですが、あそこは基本的に値段が高めなので、買いたいものが買えません。特に期間限定のものだととても残念です。 わかりますよ。 キャラグッズって高いですね。 でも、そう言う時のためのお年玉だと思います。一万円程度いただいていたら一年のお小遣いが周囲の平均に追い付きます。もっといただいていたらもっと多くなる。 でもね、キャラグッズって飽きるのも早いのも事実よ。買わなくてよかったとか、後から見ていらなかったなと思うこともあるから。

少し悲しいです…

🙂
CHIHIRO トピ主
キャラグッズは飽きるとかそういった意見は言わないでもらいたいです。 私も中2なので、さすがに飽きそうなもの位は分かります。しかも私にとっての「推し」がディズニーなのですから。 皆さんには推しはいませんか?2次元だったり、KPOPグループだったり、ジャニーズだったり。そういった自分がこよなく愛しているものを否定されると、とてもとても悲しくなります。 どうしても欲しいものが見つかった時は貯めますよ。頑張って頑張って貯めて買ったものは宝物ですから。 とりあえず、ディズニーを悪く言ったりグッズは飽きる、貯めて買えばいいじゃんみたいな意見は少し傷つきました。 質問している側から偉そうに言ってしまいすみません。

大人になる日が待ち遠しいですね。

🙂
ハマダーン
懐かしいです。 私も学生時代は買えない物が多くて、就職して自分でお金を稼ぐ日が楽しみでしたから。 今は我慢するしかないけど、将来が楽しみですね。 ディズニーストアで大人買いする日を夢見て、勉強頑張りましょう!

物価の変遷があるからひと口には言えません

🙂
ねも
私は昭和世代なので参考にならないと思いますが、高校生までお小遣いはもらっていませんでしたね。 その代わりお年玉とお盆玉を自由にして良かったので、それを1年分の資金として回していましたがよく使い果たしては怒られていました。 高校生になり、月に3500円と決まりました。しかしすぐに無くなってしまうので、バス通学を自転車通学にすることで5000円に上げてもらいました。 今は子供さんがスマホをもったり習い事をするのは当然ですので、むかしより子供にはお金がかかる時代です。まだ中学生に貴方には理解しづらいと思いますが、本来お金とは労働の対価としてもらえるものです。テストの点数による交渉を提案されるのは、今のあなたには勉強が仕事だからです。

ウチの中3

🙂
かえる
ウチの中3の娘には、以下のようにお手伝いの内容と回数を計算して毎月「お給料」のようにしてお金を払ってます。 夕食作り一回  150円 家族の洗濯一回 150円 家の掃除一回  150円 お弁当作り一回 75円 自分が働いた分だけ多くもらえるので、頑張ってやってますよ。稼いだ中から携帯の毎月の使用料も自分で払ってます。 特例として、誕生日やクリスマスのプレゼントとして現金をあげてますが、ちゃんと貯めておいて、遊びや嗜好品などに計画的に使ってるようです。 トピ主さんも、ぜひご両親に交渉してみて下さいませ。ご家族は助かるし、ご自分のお財布は潤うし、一石二鳥ですよ!

我が家の中高生

🙂
ミトン
高2の娘と中2の息子がいます。 中2の息子のお小遣いは2000円なので、 確かにちょっと少ないかな、とは思います。 が、ここでのトピ主さんのレスにもうーん…という感じ。 >のんびりと楽しんで受けたいと思っているのでテストの点によってお小遣いをもらうというのはちょっとだけ違うかな 中学生だから仕方がないんですが、甘っちょろいですね。 今のところ親に交渉するしかお金を得る方法はないんですよね。 トピ主が親に出せる交渉材料ってせいぜい、誕生日やお年玉の前借りか、バイト代わりの家の手伝いか、成績を理由に褒賞を貰うかの3択ですよね。 なら学生の本分である勉強を頑張って交渉するのが1番楽じゃないですか。 もしかしたら今のお小遣いアップかボーナスを貰えるかもしれない上、将来の収入アップにも繋がりますよ。 成績を上げてお小遣いを貰うことの何が「ちょっと違う」のでしょうか? 社会の仕組みもそもそも同じですよ。 将来性のある会社に銀行は融資するし、投資家は投資するでしょう?(融資は借金なので返すのが前提ではありますが) 成績を上げるというのは、あなたの将来性を示す事なので金銭を得る一番の交渉材料ですよ。 お金を得てプライベート(推し生活)を充実させて、それをモチベーションにまた勉強する、そういった好循環を作って損はないです。 そしてもう一つ、テストはのんびりと楽しむものではないです。 リラックスして受けるのは必要なことですが、テストというのは学習達成度を計るためのものです。 そして足りない部分を確認するためのもの。 テストで点数が悪ければ、本来テスト後に不足分を勉強しなければテストを受けた本人にとっては意味がありません。 あれも嫌、これも嫌で生きていける社会はないので、今あるカードをやり繰りしてどうにかするしかないんですよ。

中3娘、1000円

🙂
たここ婆41歳
ただし、ボードゲームで父に勝てば追加1000円で、負けたら0円です。 するかどうかは自由で、ダブルアップを狙って挑戦してる時もあれば 手堅く1000円だけ貰う時もあります。 何かご自身で貰えるチャンス考え、提案してみるのもいいかも。

中学生の時は、おこづかいは無かった

🙂
くじら
うちの子が中学生の頃は、月のお小遣いはありませんでした。 出かける時に少し上げていたくらいで、普段はあまり使わなかった(というか暇が無かった)からです。 お金を持っているとどうしても使いたくなる。そういうのを防止していたのもあります。 大人でもディズニーって高いんです。 例えばじゃあ、月のおこづかい2千円にしたとして、ディズニーでは結局足りないのではないですか? ・・2千円なら満足なの? なら、お母さんと交渉しましょう。例えば、「毎回定期テストで学年10位以内を取るから、目標を達成したら2千円にして!おねがい!」 ・・かな。だったら、私ならその頑張りと結果に応じて考えます。 あなたの欲求は年齢にふさわしく無いと思いますので、それを超えるような努力や結果を残し、親をせっとくして御覧なさい。 ・・親の立場からの意見でした。

同じでしたよ

🙂
まょ
中学生の時はお小遣いは1000円でした。 ただし、お祭りなどイベントごとでお出かけの際は1000円貰ったりはしてたかな。 限定物が欲しくなるのはよく理解できますよ、可愛いもの多いですからね。でもね、それはお父さんやお母さんが一生懸命に働いて稼いだお金です。 新卒の初任給は月に22万円程度、ディズニーストアに行ける地域という事は家賃は一人暮らしでも月10万前後、光熱費は3人暮らしだと大体月25000円くらい、3人暮らしの食費の月平均は7〜8万 トピ主さんがもし塾に行っていたら、塾っていくらかかるでしょう??? トピ主さんの好きな推しはアイドルと違っていなくなる事はこの先も殆どないと予想できます。 いっぱい勉強していい勤め先に就職して、一人暮らしをして初めて好きなようにお金を使う事ができるものじゃないかなと思います。 それにね、トピ主さんには分からないかもしれませんが、お友達のお家とトピ主さんのお家の経済事情だって本当は全然違う可能性があります。大人になればみんな同じ金額を一律に稼げるわけではないんですよ。 好きな物がある事は私はいい事だと思いますよ。好きなものがあるから大人だってお仕事頑張れます。 親御さんだって大好きなトピ主さんがいるからお仕事頑張れるんですよ、だけどね、親が働いて得られるお金には限りがある事は知っておきましょう。 それにトピ主さんの将来を考えると沢山のお金を親御さんは今は貯めなくてはいけない時期だと思います。 親のお金は無限ではないんですよ。

推しグッズ!欲しいですよね!

🙂
フクロウ
推しグッズが欲しくなるの、よくわかります。人生の彩りですもの楽しめばいいです。 ただね…。 推しなどの欲しいものって際限なく欲しくなりませんか? きっとお小遣いが上がったら上がったで、もう少し…って思うと思う。 他にもあれが欲しいし、これもしたい…。そういう気持ちが起こりやすい。 そのまま大人になっちゃうとね、お金を稼いだら稼いだ分、使っちゃう傾向になると思う。 自立して生活するには色々とお金が必要。趣味ばかりに使っていると、足りなくなる。 大人はね、借金も出来るの。 足りない分借金して借金地獄に陥る人もいる。そうはなりたくないでしょう? 将来の為に今は限りある予算をいかに上手く楽しみに使うか?に頭を捻り、また本当に欲しい物を手に入れる為に他を我慢する自制心を養っている時なんだ。 それに足りないぐらいの方が、 欲しい物をやっと手に入れた!って感動も得られるよ。 今の状況を自分の為に上手く利用してみてはどうかな?

うちは少し前まで一人500円でした

🙂
ちびまる子
うちには中3の子供と高校1年生の息子がいて、半年前まで月に500円しか渡してませんでした 勿論、その他必要な服や靴や教材などはこちらで買ってました。 息子が手伝いを頻繁にしてくれるので、その都度手伝い賃をあげてましたが。 さすがに子供達から(うちは少なすぎる。友達は1500円〜3000円もらってるよ!)と言われて、さすがに500円は低すぎると思い直し、中3の子には1500円、高校生の息子には2000円に変更しました。 あまりあげすぎると、お金が簡単に手に入るという考えを持ってほしくなかったというのもあります。  昔、昭和時代の時は小遣い少なかったし、お年玉も親戚の分は父親に全て持っていかれて、親に貰ったお年玉を数年貯めて欲しかったおもちゃを買った時の喜びは今も忘れられません。 自転車も小学高学年からずっと父親のお古だったのが、高校生になって、やっと新品の女のコらしいのを、買ってもらいましたね。 まずはお手伝いから始めて駄賃を交渉してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧