本文へ

ひとり親の介護と 結婚

レス10
(トピ主 1
🙂
モモ
ひと
今、付き合っている方がいます。 その方とはお互いに結婚も考えています。 ただ、私には介護が必要な親がいて、今は親と2人暮らしで、私しか介護をする人がいません。 私が結婚してしまうと、親が1人きりになってしまいます。 でも、彼との結婚は諦めたくありません。 どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

トビそのままを相談してください

🙂
なな
ケアマネさん かかりつけ医 地域包括支援センター など、片端から相談してください で、結婚してもなんとかなるプランニングを考えて 好きな人と幸せになってください よい報告が読める日を楽しみに待ってます

同居

🙂
たんぽこ
すれば問題無いんじゃないの? あなたには親が一生つきまとうんだから 親込みで結婚出来る相手じゃないとダメだよ あなたの事を好きなら同居してくれるって

情報不足

🙂
還暦過ぎばっさん
助言できる前提となる情報が殆ど無いので、もう少し具体的に書いて頂けないでしょうか? ・トピ主のお母様(またはお父様)の要介護度はいくつでしょうか?障害者手帳をお持ちでななら申請を検討しましょう。 ・介護費用は誰が出していますか? ・近隣の介護施設の入居一時金、月額利用料金は把握していますか? ・介護付き老人ホーム、住宅型老人ホーム、サ高住、特養老、老健の違いを理解していますか? ・お母様(またはお父様)の資産、年金支給額は把握していますか? 介護が必要な場合、要介護度にも依りますが一人で生活するのは難しいのではないでしょうか?そして、認知症が出始めている状況では介護施設に入居するのが良いと思います。しかし、介護のために離職することだけは絶対に避けて下さい。お母様(またはお父様)のためにもトピ主様の厚生年金は決して手放してはいけません。 もう既にお母様(またはお父様)と話をされていると思いますが、当のご本人は今後のことについてどのようにお考えなのでしょうか?

市役所(町役場、村役場)に相談しよう

041
ゴキブリボトル
介護度が不明につき断言しかねることを あらかじめご了承ください。トピ主の文面 から、公的に要介護度認定を受けている 前提で短期または長期滞在型の施設中心に 当方の経験を基に述べます。 1.要介護度1~3の場合 まずはタイトル通り、高齢者福祉関連の 部署に相談を。よほどでない限り、ケア マネージャーが常駐する介護施設を教えて くれます→面談を申し込みましょう(1軒だけでなく、数をとにかくこなす。時間勝負 なので休みをとってでもやりましょう)                                 ↓ わからないことは徹底的に質問して、曖昧な 部分は残さない。体制、料金はもちろん、 リハビリを受けられるか?近隣に開業医が あるか?開業医を通じて大学病院または 公立病院と提携しているか?医師は無理と しても看護師が常駐しているか?面会の 手続きと方法は?等々、多岐に渡るので 根気よく。 2.要介護度4以上 4以上であれば特別養護老人ホーム(特老)に 入居できる可能性が高まりますが、今の時代 では地域を問わず空室待ちが当たり前。 とりあえず多くの特老の資料を取り寄せて 比較検討→親御さんと自分の財政状況も考慮 して、無理のないやりくりができそうな 特老を3~5軒リストアップして入居を申し 込む。すぐに返答が来ないことは当たり前と 覚悟してね。 では、すぐに特老入居がかなわない時はどう するか。1にもありますがケアマネージャー に相談して、トピ主の面会に支障が出ない 距離の、短期または長期滞在型のリハビリ 施設を探してもらってみましょう。これも また比較検討を忘れずに。 ガンバレ!

結婚は一人では出来ません

🙂
ねこ
彼に相談するしか無いです。 事情を話した後は、彼が決めるだけ。 その結果をトピ主さんは受け入れるだけ。

2択?

🙂
花酔い
誰しも結婚し幸せになる権利がありますし、親族を扶養する義務もあります。 とはいえどちらかを選ぶ選択しかないのでしょうか? トピ主さんの情報が少なすぎて的確な答えにはならないと思いますが。 彼氏さんと相談し同居してもらう 頻繁に通えるところに二人で住む 協力してもらえる親族を頼る 高齢であったり障害をお持ちなら、 介護を任せられる施設を探す 公的な介護サービスを活用する 金銭的に困難なことがあれば自治体の相談窓口に行く 一般的に答えられる範囲ですが。

ケアマネに相談

🙂
乾燥肌
結婚してもしなくてもトピ主さん1人が面倒みないと介護をする人がいないという状況は急ぎ何とかしませんと。トピ主さんが病気になったらどうするんですか?介護認定は受けているんですか?親の資産はどれぐらい?まずはケアマネさんに相談です。安易に結婚相手に頼ってはいけません。まずは自分達でできるだけのことはしませんと。 介護ということでなく「親が1人きりになるから寂しいだろう」などの感情面での話ならそれはもうしょうがないです。結婚で親と離れるのは当たり前ですし、子の結婚で1人きりになる親なんてゴマンといます。

同居は?

🙂
ごん
母親も結婚後同居できたら安心ですが、無理ですか?または、近くに住むなら、食事などのお世話はできますよね。 一人暮らしになると、行政のサービスも受けられます。ヘルパーや家事代行など。一度役所で、どの程度のサービスが受けられるか相談されるといいと思います。 うちの父も病気ですが、一人暮らししています。車で20分くらいなので、何とか毎日通ってますが、きっと寂しいと思います。メールも読んでなければ心配になるし、ストーブは大丈夫かとか、寒くなると布団ちゃんとしてるか等心配ですよ。 トピさんも一緒なら安心ですが、旦那さんの気持ちもありますので、無理せず両立できたらいいですね。 一度彼にも相談した方がいいと思います。避けられない問題だと思うので.....。

補足です

🙂
モモ トピ主
このアプリを使い始めたなりなので、手違いがあったら申し訳ありません。 ・要介護度は4です。 ・介護費用は年金では足りないため、私が出しています。年金は毎月の診察でほとんど無くなります。むしろ足りません。 ・近隣の介護施設の入居一時金、月額利用料金は把握しています。 ・私自身、介護職員なので、介護付き老人ホーム、住宅型老人ホーム、サ高住、特養老、老健の違いを理解しています。 ・資産、年金支給額も把握しています。 彼は、母の状況や家庭の状況はわかってくれています。

トピ主様が年収1千万円以上を目指す

🙂
還暦過ぎばっさん
トピが立ってから2週間が過ぎているので、いくつかのレスにもある通りケアマネや役所に行って相談されたことと思います。 お母様とトピ主様の年齢がわからないので的確なことは言えませんが、介護職で介護に精通しているトピ主様なら、現在のお母様の状況が介護施設を必要としていることは理解できますか?お母様の年金がほとんどなさそうなので、世帯を分離してお母様に生活保護を受けて頂く選択肢がないのなら、トピ主様が年収1千万円以上を目指すしかありません。 要介護度4なら特養老に入居できますが、どこでも入居待ち人数が多くて1年〜3年待ちは普通でしょう。しかも、特養老の個室ユニットなら低料金の介護付き老人ホームとあまり変わらず、立地や建物の新旧にも依りますが月額利用料が17万円〜19万円程度になります。 仮に低料金の介護付き老人ホームで考えてみましょう。月額利用料+介護保険利用料10%+医療費+日用雑貨費+国民健康保険税+介護保険料=25万円で試算すると、10年で3千万円、30年で9千万円のお金が必要です。 もし結婚するならお母様には介護施設に入居して頂く、相手配偶者男性にも年収1千万円以上稼いでもらう、子供は作らない、というところまで決意しないと生活が破綻する可能性が高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧