本文へ

プレゼントがゲーセンの景品でした

レス47
(トピ主 1
🙂
かれん
ひと
40代、シングルマザーです。小学生二人と暮らしています。 先日元夫が子供たちの面会に来ました。クリスマスプレゼントと言って渡したものが、ゲーセンの景品でした。今人気のアニメのもので、子供たちも大好きなので喜んでいました。 子供へのプレゼントにゲーセンの景品ってありなんですか?元夫は自分以外にお金を使いたくない人間です。私は経済DVを受け離婚した経緯もあり、何を言っても無駄だと思っているのですが、正直ありえないと思っております。 ちなみにゲームの景品については、それ自体に罪はないです。私も昔の彼氏にプレゼントで好きなキャラクターの景品を貰いましたが、他にもお店で買ったものも一緒にくれたし、その時は10代の学生だったので何も気にしてなかったです。今回は子供のいる中年男性が、実の子にプレゼントとして景品ってどうかのかと思い、トピをたててみました。

ランキング

レス

子供が喜んでる

🙂
インコし
子供が喜んでるなら問題なし。 トピ主は金目のものが欲しかったんですか。でも貰うのは子供ですよね。 私はクリスマスプレゼントを親からもらったことないし大人になっても特に何とも思ってないのですが、 トピ主からすれば、酷い親だったのでしょうか?

レスします

🙂
ぷ~にゃんパン
ゲームの景品をクリスマスプレゼントとしては普通は持ってこないでしょうね。 でも景品だってもお金掛けたのですから、普段の手土産や贈り物として使えると思う。 経済DVもする元旦那さんだったのだから、お子さんのプレゼントにお金は出したくはないのでしょう。 自分が楽しめればそれで良しの男性なのでしょうね。 そう言う人です。若かろうと中年だろうとそう言う人はそう言う人。 今更そう言う人に何言ってもダメだと思うよ。 期待する方がおかしいと思うよ。

主さんにエール

🙂
あおりんご
>子供へのプレゼントにゲーセンの景品 普通はナシですよ。 ゲーセンの景品なんて、普段の日のちょっとした手土産ですよね。 でも主さんの元夫ならアリになるのでは・・ 元夫の性格、離婚理由からなぜ期待してしまうのか。 逆に清々しいじゃないですか! 相変わらずだってことが分かったし、離婚を選択したのは正しかったということですよ。 まだ純粋なお子さんたちが救いですよね。 なんだかホロリときてしまいました。 お母さんは大変ですが、愛情いっぱいに育ててくださいね! 応援しています。

プレゼントは

🙂
柳杏
貰った人が「喜ぶ」事が一番なんです。 子供さん達喜んだんでしょ。 ならプレゼントとしては成功です。 アナタはデパートで買った服とか取り繕ったモノが欲しかったかも知れませんが、それは違いますよ。 夫さん、子供さん達が喜んでくれて嬉しかったでしょうね。 それをアナタが文句言ってはいけません。

まあね

🙂
マメ太
確かに一緒に住んでいない、たまにしか会えない自分の子供へのクリスマスプレゼントにわざわざゲーセンの景品を選ぶ父親はどうなのか?と問われれば、しみったれてますね、としか言いようがありませんが、本来、元夫は自分以外にお金を遣いたくない人との事なので、例えそれが自分の子供の為であってもそういう事なのでしょう。 ところでその景品は子供の為に頑張って取ったのでしょうかね? それともまたたま取れたのでプレゼントに回しただけなんでしょうか? 仮にあなたがそんな男を選んでしまった事を反省しても、その男がいたからこそあなたは最愛の息子さんたちに出会えたわけですし、息子さんが今回のプレゼントを喜んでいるのなら、今更あれこれ考えて元夫に対してガッカリするよりは、それでヨシとしておいた方があなたの精神衛生上にも良いのでは? 経済DVを受けていたのですよね?そういう男にうっかり期待してはいけません。

子供たちが喜ぶ物

🙂
ばるーん
0円だろうが100万円だろうが、相手が喜んでくれるものなら十分にプレゼントになると思います。 値段ではなく物自体が大切なのでは? ゲーセンの景品だってタダではありません。時には実際に買うよりも高くつく事だってあります。 まぁその料金で楽しめるという利点もありますが。

お子さんが喜んだならアリ。

🐱
おーばーみーつ。
アリかナシかは、貰ったお子さん本人が判断する事だと思います。喜んだなら、アリでしょう。 お子さんが幼稚園や小学校低学年くらいなら、いいんじゃないですか? 私の価値観としては 「いい大人がクリスマスプレゼントに景品ってケチ臭い…」 ですが。 自分以外にお金を使いたくない人間で、経済DVを受け離婚した経緯もあるなら、そういう事をしそうな人だなと納得できます。 余談ですが… 私はゲームが苦手で、ゲーセンに欲しい景品があっても採れた事がありません。何千円もかければ採れるのかも知れませんが、買った方が安くつくのでフリマアプリで買っています。 友人の旦那さんがゲームが好きで、私が好きなキャラが採れると友人を通してよくくれます。それは嬉しいです。 とは言え、彼氏にクリスマスプレゼントでゲーセンの景品を渡されたらドン引きします。 ゲーセンの景品って、何でもない時に貰えば嬉しいけど、きちんとしたプレゼントとしてはそぐわない。私の価値観では、そんな位置付けです。

えー?

🙂
はる
子ども達が大喜び、これが全てではないですか? 何故そんなに引っ掛かるのか分かりません。 例えば中学生や高校生の子に趣味でないぬいぐるみを渡したらどうかと思うけど、小学生ならぬいぐるみで喜ぶ子も多いでしょう。 元旦那は、父親としてキチンと子どもの好みを分かっているのではないでしょうか。

そういう

🙂
何も考えない
人だからトピ主は離婚したのですよね(笑)  まだ子どもさんが喜んでくれて救われました

レスします

🙂
トピ主様のお気持ちはわかります。 しかしながらお子様達が喜んでいるならそれはそれかな?とも思います。 元ダンナ様の経済の方が気になりますが元々経済DVがあったなら仕方ないかとも思います。 トピ主様はもう別れているからあまり気にせずに今のお暮らしを大切になさって下さい!

ありだと思います

🙂
わーまま
子供にあげるプレゼント 子供が喜ぶなら、なんでもいいとは思います 10代ならありで、40代ならなしはよくわかりません いい大人ということでしょうけども 経済状況も価値観もそれぞれですから この場合はとにかく 元夫が憎いだとは思います この場合もしょうがないと思いますけど」」 自分が遊んだついでに渡したとも限らず 子供が喜ぶかもしれないとチャレンジしたのかもしれないし 購入したのかもしれません フリマアプリで購入したほうが安くつくんですよ 市販で似たようなものがあっても 景品専用でゲーセンにしかないものもあります 価値基準もそれぞれです 小学生くらいなら、百貨店なる当たり障りないプレゼントよりも ゲーセンでとってきたもののほうがかっこよく見えたりもするでしょう 大人の女性は、馬鹿にされたと怒る人がいてもおかしくはないとも思います

喜ぶなら良くない?

🙂
N
どんなものでも、子供が喜ぶものが一番良いと思いますよ。いくら高級なブランド品でも、子供が一切興味がなければガラクタです。 子供が喜ぶと思って選んだという点が大事で、子供のことを考えずに選ぶ方がどうかと思いました。

お子さんが喜んだのなら良いじゃないですか?

🙂
べるる
そのキャラクターを子供に取ってあげたくて、いっぱいゲームしたかもしれないですよ。 昔義弟が、甥である私の息子の大好きキャラクターをたくさん取ってきてくれました。 レアなキャラクターを取るために投資(笑)したようです。 ゲーセンに行かない私たち夫婦は、有難かったですよ。 元ご主人の真意は分かりません。 ただのケチなのか、子どもを喜ばせたい気持ちだったのか、経済的に困窮しているのか。 でも、お子さんが喜んだのなら、貴方がケチをつけないことです。 貴方にとっては離婚した大嫌いな相手でも、お子さんにとってはパパであることに変わりないのですから。

だってそういう人なんでしょう?

🙂
ゆこゆこ
>元夫は自分以外にお金を使いたくない人間です 分かってる事じゃありませんか。今更何を… 経済的DVで離婚したのに、まだ何か期待をしてるのでしょうか。 もちろんゲームの景品って何だかな…という気持ちは理解出来ますよ。 でもそういう人だと分かってる、そういう人だから離婚したのに、わざわざトピまで立ててモヤモヤしてるのが理解出来ませんね。 今回に限ってはお子さん達が喜んでたなら良かったじゃないですか。 プレゼントは値段ではなく相手が喜ぶの物が一番。という考えで言えば、むしろ良いプレゼントだと思う人もいると思いますよ。 特に子供は値段なんて考えません。 ゲームの景品でも好きな物だったら全然有りという価値観の人もいます。 そう考えたら貴女と元夫さんとは価値観が違うのでしょう。 やっぱり自分とは価値観が合わない。自分の選択(離婚)は間違ってなかったと思えばいいのでは? そして別れた人に期待するのは無駄なのでやめましょう。 今更変わる訳無いですし、元々自分以外にお金を使いたくないのに、離婚してしまったら尚更お金なんか使いたくないと思ってるかもしれません。

一石二鳥なのかも

🐶
この場合の一石二鳥って ゲーセンで楽しく遊ぶ、景品ゲットで子供にあげる。 元々自分以外にお金を使わないなら 景品を取る、という事を楽しむという事で自分にお金を使って 取った物は丁度いいからあげる。 という事なのでは? まぁ聞いてみないと本当のところは謎だけど。 アリかナシかではなくて その人がそもそもどんな人だったか って事ですよ、だから別れるきっかけにもなってたんでしょ? 他人と比べたりそもそも非常識だと分かってた人に この先期待なんかしたら結局自分が辛いだけよ。 そんなもん、と呆れておけばいいのでは?

身内だからアリかな

041
黒コショウ
わたしもあります。ゲーセンのぬいぐるみで誕生日プレゼント。 友人からだったけど正直もやもや。 他人にはいまいちかと思いますが、お子さんが喜んでいる時点で良いかと思いました。 プレゼントが無いよりはずっとマシかと。

そうですね

🙂
あさみ
これから子供たちをしっかり教育して、立派な大人に育てましょう。 将来、経済DVするような人間にならないように。 父親に似ないといいですね。 あなたはそんな男と結婚して、子供まで作ってしまったんだから、しかたないです。

品物によりませんか?

🙂
猫丹
まず、嫌いな元夫からの贈り物だということは置いておいて…です。 プレゼントはどんな品物だったのでしょうか。 売っていたとしても数十円ぐらいのものならガッカリするのはわかりますけど、ゲームセンターの景品って人気キャラクターでしっかりした品物も多く、景品用に作られていてお店では買えないとグッズがほとんどですよね。 私が下手だからかもしれませんけど、1回200円の料金ではそれなりの品物って獲得できないので、プレゼント買うより激安で済んでるとは思えません。 品物も悪くなくお子さん達が喜んでいるならそんなに問題視することかな? 子どもが喜ぶキャラだから取ったのかもしれないし。 自分の体験ですけど、昔リサイクルショップで娘の好きなキャラクターの未使用ぬいぐるみを買ったらタグに非売品とあり、ゲームの景品だったようです。 子どもはそんなの関係なく見たことないコスチューム着たキャラに喜んでましたけどね…。 そういうとこで買ったなら安くついてるかな。 でも、家にあったものをプレゼントと言って渡すとかなら私はケチだと思いますけど所詮別れた夫が何をしてもあーはいはいとしか思いません。

子供さんが喜んだなら「アリ」です

🙂
そら
>子供へのプレゼントにゲーセンの景品ってありなんですか? 自分の子供へのプレゼントなら、「人による」でしょう。私なら「アリ」です。自分で買える市販品や、親の自己満足の押し付けの物より、欲しかったけど手に入らなかったレア物(ゲーセンの景品)の方が嬉しいです。 それにトピ主さん。ゲーセンの景品=安価で手に入るもの、と思ってませんか?市販のおもちゃよりお金をかけても手に入らない景品なんてゴロゴロありますよ。 景品が置いてあるゲーセンが限られている、数に限りがあってすぐになくなる、お金をかけても手に入るとは限らないので、希少価値が出て市販品より高額になる事もあります。いわゆる「お金で買えない価値がある」ものだったりします。 お子さんが喜んだならそれで良しとしませんか。

方法論を問うてるのに…

🙂
ザンパノ
元夫の擁護が多くてビックリ。 子供のプレゼントをどこでどのような手段で準備するかも大事な要素ですが、 元夫はそれをゲームセンターで獲得することを選んだのですね? 信じられません。 そんな価値感であれば、別れて正解だったと思います。

元夫を擁護する気はない

🙂
ミライ
でも自分以外にお金を使いたくない人なんでしょ? だからゲーセンの何かだろうが、拾ったものだろうが驚きません。 そういう人なんですから。 元夫を擁護する意見のほうが多いようですが、私はひどいと思いますよ。 お子さんへの愛情が少な過ぎる。

プレゼントの目的

🙂
ゴータム
プレゼントを贈る目的は、相手に喜んでもらうこと。 目的を達成する為に適したモノだったかどうかが重要です。 金額が高いモノの方がプレゼントとしての価値が高い。 手に入りにくいモノの方がプレゼントとしての価値が高い。 といった感覚は、「拝金主義」に毒されているという印象です。

今さら?

🙂
クレーン
>子供へのプレゼントにゲーセンの景品ってありなんですか? いや、ありかなしかというよりも >元夫は自分以外にお金を使いたくない人間です。 元々そういう人だったんでしょ、想定内のことなんじゃないですか? >私は経済DVを受け離婚した経緯もあり、何を言っても無駄だと思っているのですが、正直ありえないと思っております。 そんな人だとわかっているのに、今さらそんなことで驚くのですか? それにトピ主さんだって >私も昔の彼氏にプレゼントで好きなキャラクターの景品を貰いましたが、他にもお店で買ったものも一緒にくれたし、その時は10代の学生だったので何も気にしてなかったです。 お子さんは10代どころか小学生なんですよね、じゃあなおさら景品でも気にしないのではないですか? まあとにかく今さらですか?って思いますね。 私なら、ああこの人ならそんなことしそうだもんな、で終わりますけどね。

ありです。全く問題ありません。

🙂
人生の後半
それとも、プレゼントがない方がよかったのですか? よく、トピでクリスマスプレゼントがなかったなどありますが、それよりマシでは。

何がいけないの?

🙂
ドライフラワー
プレゼントを入手した場所が問題? それとも金額が問題? 子供が欲しいものを知っており、それを与えた。 何が悪いのか?? ゲーセンの景品だったから駄目なの? でもゲーセンにしか置いてない景品ってたくさんありますよ? 金額が問題? もしかしたらものすごい金額かけてやっとゲットしたかもしれませんよ? それよりも高級デパートで買ったおもちゃの方がいいって事ですか? 子供にその違い分かるんですか? 気に入らないのはあなたで、子供は喜んでるんですよね? 子供が満足してるならいいじゃないですか。 経済DVで別れた、とおっしゃっていますが、詳細を仰っておられないのでどちらが悪いのか分かりませんが、わざわざそれを書くあたり、元夫を貶めたいのかな?とか思ってしまいます。

そうですね。。。

🙂
すず
どうなんでしょうね。 せっかくの面会日なのに、という事でしょうね。 まぁそういう人だからお別れになったのでしょう。 確かにおまけみたいなものだし、いらない物かもしれないですよね。 あっただけマシ、と思って流したら良いですよ。 私も昔、ダンボールいっぱいの景品をもらいましたよ。貰い手がいないとかで。もうほぼ手元には無いです。 でもね、今も残っている物がありましたよ。 エプロン。キャラクターの。もう使い込みすぎて捨てようと思ったんですけど、キャラクターが好きで。紐だけ抜いて、カバーとして使っていますよ。 まぁ、お子さんが喜ばれたのなら、そんなものですよ。 何が受けるかわからないから。 しょうがないよね。

喜んでいるなら

🙂
匿名‪38
良いじゃないですか。 一つ思うのは、ゲーセンの景品だからとかではなく、子どもの気持ちではないですか? 私が子どものときならば、 自分の大好きなアニメのキャラの景品の方が、市販で買って貰った 大人セレクトのダサいおもちゃなどよりは、かなり嬉しかったです。 ここで聞くより、 子どもに聞いては? たぶんキャラものの景品のが嬉しいと思うけど。

今の景品は高くつくから

🐶
パン
トピ主さんの気持ちも分からなくないです。 経済DV元旦那を庇護する気持ちもありません。 ただ元アミューズメントパークでバイトしていた私的には、 ・今のゲーセンの景品はよく作られている上に原価の高い非売品で、大物や人気のものだと一つにつき数千円出さないと取れないように店で調整されている=市販品買うより高くなるよう設定されてることも全然アリ。 ・これをとってあげて子供を喜ばせたいと粘って頑張ったかもしれない という点から、子供が喜んでいるならまあ… もちろんただ旦那がギャンブル性を楽しむ為にとっただけのものかもしれませんけども。 でもどうせゲーセンの景品プレゼントなら子供の前でお金と時間かけてとった上で喜ばせてあげて欲しいですよね。

いいんじゃない?

041
おばちゃん
いいのではないでしょうか。子供が喜んでいるなら。私も自分の気にいるものならゲームセンターの景品でもいいです。だいたい非売品だったりするじゃないですか。私は景品取るの苦手なので、店で売ってるものよりずっと価値があるように思えて好きです 。

そう思ったのが貰った子供自身ならナシですが

🙂
あられ
そういう人だから離婚したんじゃないの? 離婚しても尚お子さんへあげるものは主さんの意に染まなくちゃいけないの? 相手を諦めきってない中途半端な離婚したんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧