本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同期の二次会が原因で「空気読めない女」との悪評が…

同期の二次会が原因で「空気読めない女」との悪評が…

レス293
(トピ主 5
😨
からすみ
ひと
20代後半未婚女のからすみと申します。 3月末、会社の同期A(男性)が結婚するとのことで、 二次会に招かれ出席しました。 二次会は別の同期3名(いずれも男性)が新郎側の幹事で、 会場セッティングからプログラム作成や司会進行も ほとんどこの3名が担当したそうです。 会の途中、ビンゴゲームがありました。 景品は基本的に、「A夫妻が欲しがっているもの」 という基準で選ばれたそうです。 目玉の品は玄人好みのデジカメ (一眼レフユーザーがサブ機として使うような機種)で、 私は見事?この景品を当てました。 私はカメラが趣味なので喜んで頂いて帰りました。 ところが先日、二次会に出席していた別の同期から こんな話を聞いてしまいました。 「幹事の3人が、『あれだけ景品はA夫妻が欲しがっているものだと言っていたのに、カメラを2人にプレゼントしないからすみはケチで空気の読めない女だ。デジカメなんて2つあっても困るし、普通プレゼントするだろ』と噂してる」と。 ショックでした… 「景品は新郎新婦が欲しがっているもの」という前提だったら、 景品は新郎新婦にプレゼントするのが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

えー聞いたことない!

041
はね
なんで~? あげるわけないじゃんねえ。 何のためのビンゴ? それとも裏で口裏合わせ、根回しがあったのかしら? 「当たったら新郎新婦にプレゼントしてね」とか? でも聞いてないもんしかたないよね。

いやな幹事

😀
マンプク
新郎新婦にプレゼントしたいのであれば、きちんとプレゼントにすればいいですよね。 ビンゴの景品にしておいて、当たったからといって新郎新婦に譲れとは・・・。なんじゃそりゃ!ですよ。 せっかく幸運で当てたカメラなのに、嫌な気分にさせられますね。 そんな幹事の言い分は放っておいて楽しく写真撮ってください!

あなたが空気が読めないというより

041
うまか棒
司会進行役の采配の振り方の落ち度でしょう。 おもしろうまいこと言って、品物は新郎新婦にあげることにして、からすみさんには別のプレゼントを上げれば済むことです。 自分の都合が悪くなると相手を「空気読めない」って責めるの、もうやめてほしいですね。

ショックですね。。

🐱
にゃにゃ子
>景品は基本的に、 「A夫妻が欲しがっているもの」という基準で選ばれたそうです。 主さんは、ビンゴがあたった段階では このことを知らなかったのでしょう? 「この景品は、当然した人がA夫妻にプレゼントする前提」と 事前に聞いていたなら、きっとそうしていましたもんね。 ショックな気持ち、すごくわかります。 落ち込まず、元気を出してくださいね。 かくいう私も、社会人なり立ての頃 取引先の会社の忘年会に参加し くじ引きで一番良い景品を 当ててしまった事がありました。 鈍い私は、普通に景品を頂いてしまいましたが・・・ よくよく考えれば、あれは取引先の会社の人に 譲るべきでした・・・・。 あとで、先輩に「空気読まなきゃ~」と いわれてはじめて気がつき。。。 今回の主さんのパターンと似ていますね。。

渡します、が…

041
いえす
私だったら 2次会中に『景品はA夫妻の欲しがっているもの』だと、情報があれば 「な~るほど!そういう企画(ビンゴ賞品をプレゼントする)ですね」と 幹事さんの思惑どおりに夫妻にプレゼントします。 幹事さんにプレゼントするよう、言われなくても、です。 ですが、夫妻の欲しがっているものだという情報が全く無かったら、貰ってしまうかも。 今回のサブ機がどんなものかわかりませんが、 高価そうでしたら、ホントに貰っていいの?くらいは軽く聞くかもしれませんね。 主さんが2次会中に、ビンゴ景品はA夫妻の欲しがっているものだという事情を知っていたかどうかで、話は違ってくるんじゃないかな。

確かに

041
ナチュレ
「A夫妻が欲しがっているもの」というのをビンゴの前に 公表したならば、あなたは、空気が読めない人間ですね。

気にしなくてもいいんじゃ?

041
あやか
あげたければあげればいいし、トピ主さんが欲しいならあげなくてもいいですよ。あげない位で陰口を叩く方がおかしいです

えっ?

😀
はんにゃー
そんなの聞いたことありません。 私だって持って帰りますよ。 2次会のビンゴで当たった賞品を新郎新婦にプレゼントって私の周りでは聞きませんね。

“フツー”は

041
不乱軒
幹事が「景品はA夫妻が欲しがっているもの」と強調しているということは、そのビンゴゲームは景品の取り合いではなく、A夫妻への結婚祝い品の贈呈者を選ぶというオアソビである、と認識すべきです。“フツー”は、というか、少なくとも私はそう理解します。 そして、ビンゴ当選者自身の“景品”は、贈呈者の榮に浴することができるということと、贈呈の際の言葉を以て自己アピールできる機会を得られたということなわけです。 トピ主が気の利いた言葉を添えてデジカメを贈呈することができていたなら、「悪評」ではなく、賞賛の声が駆けめぐっていたことでしょう。 残念!

司会の人

める
私だったら、もし司会の人が「新郎新婦が欲しがっていたものです」と言っていたなら、2人に渡します。 お約束な流れですよね。 でも、司会の人が全然そのことに触れなかったなら、 そこまでのことをお客さんに要求するのはおかしいと思います。

う~ん

041
J2K
自分だったら、新郎新婦にあげちゃったと思います。 幹事のコンセプトも知っていれば尚更。 ただトピ主さんが貰って帰ったのを影でグチグチも言わないだろうな。 別に当たった人の勝手だし、正直どーでもいい。 問題は自分がどうするか、ですから。 正直な所、そういう空気の中でのビンゴって楽しくないんだよね。 実際リーチになってても言わない事が多いし。(苦笑) 参加賞程度の時に、やっと手を上げるぐらいです。 勿論、不特定多数の他人が相手なら燃えますがね!(笑) ま、そんな陰口を叩く人達が幹事をしたのが残念でしたね。 そんな噂なんてすぐ忘れられますから気にしないようにしましょう!

ん~微妙ですねぇ。

041
もも缶
>> A夫妻が欲しがっているもの ↑ これは、いつ知ったのですか? でもなぁ~…。 KY系は色々ありますが…。 ぶっちゃけ最初にそういうアナウンスが有るなら、 ビンゴなんかじゃ無くもっと面白い事企画しますがね。 欲しいものを新郎新婦の前に並べて、 新郎新婦に”二人の秘密クイズ”とかやって、 正解だったら新郎新婦への商品。 はずれたら皆へのビンゴの賞品とかね。 まぁ、主様も少々KYですが、 そもそもの企画した3名の失敗でしょうね。 まぁ、モヤモヤするのでしたら、 いろんな機会でAさんご夫妻に贈り物をすれば良いですよ。 例えばお子さんが生まれたときに、 貰ったカメラと同等+αの”ビデオカメラ”をプレゼントするとかね。

そんなことない!

041
まゆ
昔、新入社員のときに会社の忘年会のビンゴでカメラがあたったとき、お局が、最近結婚したお局の同期(晩婚)に結婚祝いとしてそのカメラをプレゼントしろと言ってきました。 当たったからタダみたいなもんと思ってるんですよね。人にものをあげるのは元々嫌いじゃないしカメラも持ってたのでいいんですが、仲良くも世話にもなってない人に強制でプレゼントさせられるってなにかおかしいし、他人のものに口をだす人って図々しいですよね。 2次会でどのくらい新郎たちがカメラがほしいか言っていたかわかりませんが、悪評をたてられるなんて気の毒です。 空気が読めなかったかもしれませんが、お祝いだからプレゼントしてもらって当然みたいな考えは違うと思います。ましてや他人が口をはさむべきじゃありませんよね。もう悪評がたってしまったようですし、いまさら渡しても遅いですし、もうほっとけばいいと思います。

レスします

041
ゆん
じゃあビンゴなんてまどろっこしい事すんなって感じですね。 そんなルール初めて聞きました☆ あげるのが大前提なら、ビンゴゲーム辞退しますね。

えっ!?

041
ケロ子
これが、送別会や謝恩会でもそうです。 「主賓のために用意した」と言う事を、読めないなんて。 学生でも解りますよ。 空気が読めない。会の主旨が解らない。 あきれました。 ちなみに他の目玉賞品はどうなっていましたか? 司会は、くどいくらい言ってませんでしたか?

わたしなら

041
いかすみ
普通こういったゲームの景品は、ゲームに参加して当てた人がもらえるでしょう。 景品があるからゲームも盛り上がるし、ましてや新郎新婦は駆けつけてくれた人々に対してホストの役割だと思うので、そもそも景品をそんな選び方をすること自体が変です。 だから貴女は間違ってはいないです。 が、そんなバカらしくともストーリーが出来上がっているならば、社内での自分の立場が不利になるのが嫌なので、わたしなら正論かざしてゲットするよりは、空気読んでプレゼントします。 損してトクを得るという意味です。 そして彼らを一生軽蔑しますね。招待客をばかにしているような奴等は。 主さん、運が悪かったですね。お気の毒です。

よくある話ですね

041
みー
新郎新婦にプレゼントが前提、ってのは よく聞く話です。 それが「普通」かどうかは分かりませんが。 他の景品を当てた人はどうしていたんですか?

いやいやいや……

041
ゴマさん
プレゼントって普通、自分が「いいなー」と思うものを選ぶでしょう! 新郎新婦も内容はチェックしてるだろうし、その程度の意味かなって思いますよ。 そんなにあげたいなら自分たちでプレゼントすればいい。 だいたいビンゴの景品返されたら、よっぱど趣味に合わなかったのかって凹むか恐縮しません? もし新郎新婦が大喜びで受け取ったりしたら、強欲な出来レースと語りぐさになりますよ。

たしかに空気が読めていません

041
とろり
新郎新婦がほしいものを景品にするという 新郎新婦のための企画の意味を考えれば誰でも気づきます。 自覚する良い機会だと思います。

文句言った人が

041
misa
開催者だからでしょ? 私が参加したビンゴ大会は新郎新婦主催だから彼らが選んだみんなが喜びそうな品物、でした。 新郎新婦にあげたいなら彼らに当たる様に細工すべきでしたよね! 当たったひとがみんな新郎新婦に捧げる演出したきゃギャラでも出せと言ってやりたい。 結局仲間内で主さんだけ当たったからやり玉にあげられてるんでしょ? 気になるならデジカメ新郎新婦にあげれば…?空気読めなくてごめんね、誰々に怒られちゃったからさ…。と。 常識ある新郎新婦だったら輩を怒ってくれて、デジカメは返してくれるかも。

え?

😑
あんこ
幹事さん達の思い込みだけでKY扱いは酷いですよね。 私でも普通にもらって帰ると思います。 元々A夫妻にあげたかったのなら、別にお祝いのプレゼントとして用意するか、参加者に前もって伝えておけばよかったんじゃないでしょうか?

なんじゃそりゃ

🐶
みー
読んでてむかついてきました。トピ主さん悪くないと思います。 こっちは祝儀払って休みは一日潰れて二次会まで出てゲームに勝ったから景品もらえる権利があったんでしょ? なんか冷たい書き方になりましたがそれでもらって何が悪い!! 私が引いた二次会はビンゴ大会で新郎新婦が参加し新婦が見事一等を当てて喜んで持って帰ったのには少し空気読めよと思いました。 気にするな。トピ主さん!というか新郎新婦は何も言ってなんいなら気にする事はない。私が新婦なら参加してくれた人達が楽しかったならそれでいいから

なにそれ

041
悠里
幹事の人達が変。だったら最初から夫妻にプレゼントすればって思ってしまいます。そんなんだったら私ならKYでいいです。

むかつく幹事ども

🐤
うずら
だったら普通にプレゼントしろよと思います。 むかつく幹事どもですね。

そもそも前提がヘンですよ。

041
ちづか
ビンゴゲームなのに、「A夫妻が欲しがっているもの」を基準に選ぶんですか? ちょっとヘンですね。 それなら直接A夫妻に渡すか、A夫妻にプレゼントが確実に行くようなゲームにしたらいいんですよ。 ビンゴゲームにしても、事前に「当たったものはA夫妻に」って根回ししておけばいいのに。

そんな出来レース知るか!!

🐱
かな
二次会の景品に、そんな出来レースの通念があるなんて知りませんでした。 私はTDLのチケットが当たりましたが、持ち帰りましたよ。 あらかじめ同期から 「目玉の景品が当たったら、新郎新婦に譲って!」 と耳打ちされてなければ、そんなこと知るか!って話だと思います。 今後の対応について、私なら後々ケチつけられたくないので、 「そんな予定だと知らなかったからごめんなさいね。私からだと遠慮されちゃうかもしれないから、幹事さんから渡してくれる?」 と幹事に返すかな。 それで幹事と新郎新婦の対応が悪かったら付き合いを考えます。 なんだかねぇ。 トピ主さんが早くスッキリできますよう願っております。

初めて聞きました

041
もも
そもそも、私自身が友人や親戚の結婚式でそういった二次会を経験していないから余計にそう思うのかも。 そんな陰口を叩くんだったら最初からビンゴゲームではなく新郎新婦に当たるように細工が可能な余興に すれば良いものをと思うので、個人的にトピ主は悪くないと思います。いずれにしても気分が悪いですよね。

価値観、環境のちがい?

💔
マリ
うう、この手の空気よみが苦手ですー。 私もトピ主さんと同じように、景品はありがたくいただいて帰ると思います。 でも、夫婦にプレゼントすることが当たり前になっている場も、あるということでしょうね。そういう人からは当然、ケチに見えるはず。 Aさんご夫婦はどうなのでしょうか?お二人もまた、幹事さんたちと同じ感覚を抱いているとしたら、私はお二人にプレゼントすると思います。お祝いの場でのことなので。 ちなみに私が今まで出席した二次会では、当てた人、ゲームなどで勝った人が景品を持ち帰るのが普通でした。 でもまったく逆の「普通」もあるということで、どちらが正しいというものではないのかなーと感じました。

変な幹事ですね・・・

041
ichiko
えええええ! そんな話初めて聞きました。 私の二次会も、景品は私と幹事をしてくれた友人とで相談して決めました。 もちろん私が欲しいものでもありましたよ。 だって、自分もいらないようなものをゲストの方にプレゼントしても仕方ありませんから。 旅行券やエステ券、当時出たばかりのiPod、ゲーム機、などを景品にしたのは覚えています。 当然ですが、当選した方からもらってなんかいませんよ。 もらってないのは私が断ったからではなく、そもそも「これどうぞ」という申し出自体がありませんでした。 でも、それが当然ですよね。 今までの二次会でも、当選した方はみな喜んで持ち帰っていたと思いますけど。 (私は残念ながら、末等のギャグ景品、ヒゲ眼鏡しか当たったことがありません・・・) 変わった幹事ですね・・・。 そんなこと前提にするなら、ビンゴ大会とは別に、会費から少しずつ差し引いてプレゼントを贈ればいいのに。 トピ主さん、嫌な思いされましたね。 でも何も間違っていないと思います。

そんなビンゴないです(笑

041
なめこ
そんならビンゴなんてやらずに、別にプレゼントすればいいだけ。 もし景品をサプライズプレゼントにしたいのなら、事前に打ち合わせが必要でしょう。 私も先日二次会に出席、ビンゴもありましたが、みんな景品持って帰りましたよ! 聞いた事ないです、そんなビンゴルール。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧