本文へ

親と衛生観念が違いすぎて辛いです。

レス32
(トピ主 0
😨
めろん
話題
タイトルの通り、親との衛生観念が違いすぎて辛いです。 私が潔癖症すぎるのか、親の衛生観念が低いのか、一般的にはどのように思われるのか分からなくてこのトピを立てました。 親は、 1.鞄などを地面や車のシートの足元に置いたりしてそれを普通にリビングまで持ち込み、私の子供(1歳)がベタベタそれを触ったりしています。 2.お風呂に入らない日があります。入ったとしても髪は3〜4日に1度しか洗わないそうです。 3.外出後、真っ先に手を洗って欲しいのに、汚い手のまま新居のカーテンを閉めたり、エアコンをつけたりしてました。手を洗うところを見たらハンドソープを使わず水だけで洗ってました。 私たち夫婦は 帰宅後まず、鞄などは玄関近くに置いて、部屋着に着替えるか、夜に帰宅したのならまず風呂に入ります。もちろん毎日入浴、洗髪します。外出後の手洗いは必ずハンドソープを使います。 基本家の外は汚いと思ってしまうので、地面に物を置いたりはあまりしません。 スマホもコロナ以降除菌するようにしています。 私としては外から帰ってきた服でカーペットに寝っ転がられたり、ソファに座られることがとても苦痛なのですが こちらは潔癖症なのでしょうか? だとしたら私の方も治していきたいと思っています。 みなさんはどのように思われますか? 正直もう、親を新居に呼ぶのが辛いです。。

ランキング

レス

どちらかと言うと親御さん寄り

041
カリフラワー
時期が時期ですから、親御さんに対してもうがい、手洗いはきちんとするようにお願いするのは全く問題ないと思います。 ただ個人的感想としては、どちらかと言えばトピ主さんの行為の方が潔癖症にも思えますね。新居とのことなので、奇麗にしておきたいのは分かりますが、やや神経質に感じます。もちろん、自宅でのルールであれば他人が口を挟むことではありませんが、これが習慣になってしまうと、「汚い」家の外で過ごすのが大変だろうなと。 たぶん実際の健康に対するリスクをきちんと評価すれば、それほど神経質になる必要はないように思います(たとえば新型コロナの純粋な接触感染による感染リスクは極めて小さい)。まぁ、余計なお世話ですが。

気になるのは

🙂
匿名
2くらいかな 3はハンドソープでは手を洗って欲しいけど、先にカーテン閉めるとかは全然気になりません。

どちらかと言うと

🙂
つむちゃん
 その感じだと仮にご自宅にお邪魔した場合は家に入るのに風呂に入り着替えないといけないですね。。。  ちょっと厳しいですね。。。

う~~ん

🙂
MIYU
どとらかと言えば親御さん派です しいて言えば 1番は嫌だなと思う人がいても理解はできなくはないですが (リビングに持ち込むと言うよりは、 カバンをそこに置くことに問題があるとは思うけど) ただこれ、車が必須の田舎に住んでいますが 買い物などの袋とか確かにそこにおいてしまったりしてました 3番も今はコロナの影響もあり 気持はわかりますが、 それを言ったら家のドアノブなんかも触れなくなってしまいますよね? それに私はどちらかといえば 衛生仮説支持派、最近の除菌のしすぎはどうなの? という感じだし 多分親御さんに近い世代だと思うので、ちょっとぐらい平気よ というかむしろそれで免疫が付くものもあるよね といった考えがあるのでそこまでしなくても・・・・ とはおもいます (まあくれぐれも最近はコロナのことがあるので  一概には言えないとは思いますが) 3については 私もお風呂は基本1日おき 夏場など汗をかいたり何か特別汚れるようなことをしたら シャワーとかはしますけどね あと >帰宅後まず、鞄などは玄関近くに置いて、部屋着に着替えるか >外から帰ってきた服でカーペットに寝っ転がられたり、 >ソファに座られることがとても苦痛なのですが これはちょっと潔癖すぎではないかな?とは思いますよ だって、じゃあご両親だけじゃなく 友人なんかも家に呼べないですよね? それこそベッドは嫌ならまだ理解はできますが カーペットやソファーまで嫌というのはちょっと困りませんかね? でもこれ、義理の親と合わないとかならわかるのですが 実の親ですよね?なのにそこまで合わないのは 逆に不思議です まあ親御さんに育てられたトピ主さんが 今まで何の支障もなく生きてこれたのだから そこまで神経質にならなくてもいいんじゃないかなぁ~ とは思いますよ

潔癖症だと思います

🙂
モカ
特に気になったのが、「外から帰ってきた服でカーペットに寝っ転がられたり、ソファに座られることがとても苦痛」という部分です。 主さんだって外出したときにレストランや待合室などでソファに座りますよね。それは平気なんですか? 主さんは帰ってきたら服を着替え、シャワーを浴びてから寝っ転がったりソファに座るんですか? また、もし来客があってもソファには座らせないんですか?だって来客が主さん宅で着替えたりはできないですよね。 ハンドソープの件に関しては、コロナ禍だから特別気を遣っているのですか?それともそれが通常? 外に出ただけで手が汚いというのはどういう意味ですか?土いじりをしたとかではないですよね。

気にならない

🙂
津軽人
還暦過ぎのおじさんですが、1.2.3どれも気になりません。 「私としては外から帰ってきた服でカーペットに寝っ転がられたり、ソファに座られることがとても苦痛」 朝服を着たら寝る時まで同じ服ですから、部屋着なんて有りません。 それでも60年以上感染症に掛からずに生きています。

外で。

🙂
nene
コロナのせいもあるでしょうが、新築の家だと神経質になりがちなのかもしれませんね。 お子さんも小さいし、家族と家を守る責任感でいっぱいになっているように感じました。 家はあなたのお城なんですから、安心できる場所であってほしいですね。 気持ちが少し落ち着くまで、ご両親とは外で会ったらどうですか。 あなたを育てた親ですから、気性は誰よりもわかっています。 伝え方さえ気をつければ、理解してもらえると思いますよ。

外の世界は我が家の内より汚いか

🙂
深呼吸だよおじさん
何度か読み直しての感想。どっちもどっち。可愛く表現すればドングリの背比べ。 気になったのは、家の中と比較して外の世界が汚いとお考えなところ。 何をもって汚いと考えるかによって答えは違ってきますが、ダニ、ノミ、カビ、ウイルス、有害な化学物質その他、屋内外でどれほどの違いがあるのでしょうか。 精密機械や半導体工場、病院の手術室、入院用無菌室、最近研究室等と違い、どんなに清潔にして外部と分け隔てていようとも、穴だらけです。 自宅内が外よりキレイ、外が汚いというのは、衛生管理上あまり根拠がない思い込みのように思います。 家に帰ったらまず石鹸での丁寧な手洗い、嗽(うがい)は当然と思いますが、かばんをすぐに持ち込まない、まずシャワーで汚れを落としてから他の生活空間に入ることに、合理性はないように思います。ウイルス除去を謳う空気清浄機もありますが、決して室内を漂うまたは服などに付着したウイルスや細菌を滅菌してくれるものではありません。そもそも外気が自由に出入りする環境で、空気中のウイルスを空気清浄機で駆逐できるはずがありません。 意識は大切です。しかし不要なこと、差が生まれない努力をするのは、もっと他に割けるエネルギーを無駄に使っているのと同じです。

トピ主さんの家の中では

🙂
主婦子
トピ主さんの家の中では、トピ主さん夫妻の決めたルールに従ってもらう。 ルールは、察してくれるのを待つのではなく、きちんと伝える。 従ってくれないなら、家に呼ばない。 ご両親の家では、トピ主さん夫妻がご両親のルールに従う。 それで良いと思います。 トピ主さんが潔癖だろうがそうではなかろうが、どちらでも良いことだと思います。 ちなみに、私はトピ主さんのことを潔癖だとは全く思いません。 私はトピ主さんは普通だと思います。 もしかしたら、潔癖だと言う人や、常在菌がどうだとか言う人もいるかも知れませんが 病名がついてしまうほどの常軌を逸した行動に至っているわけではないと思うので 気にする必要も、他人のレベルに合わせる必要も無いと思いますよ。

どっちもどっち

🙂
めーてる
トピ主さんの親が手を洗わずにリモコンなどを触るのは私も気になりますが、コロナ前でしたら帰宅後水だけで手を洗う方は多かったのではないかと思います。わざわざハンドソープを買うのは面倒ですからね。 私はトピ主さんが潔癖症だと思います。部屋着に着替える人と外出、在室で服を変えない人の2タイプに分かれるのは承知していますが、カバンなどはそのまま持ち込みますね。かなり汚いところに置いたり、濡れたりしていなければスプレー除菌するくらいではないでしょうか?玄関にカバン置いちゃったら、必要な時にわざわざ行かなくちゃいけなくて中身のもの取り出しにくいし。 まだ小さなお子さんがいるし、コロナ禍で過敏になっているだけならまだしも、元々からそうなら息が詰まります。 ご両親のルーズさの反動かな?

嫌だなぁ。

🙂
きりこ
親って自分の実の親ですよね? って事はあなたの子供の頃からずっと変わっていないだろうし、なんならあなた自身もそういう環境を受け入れて育ったのではないのですか? どこかのタイミングであなたが変ったのでしょうけど実の親の事は重々承知のはず、随分とディスってますが分かっている事でしょうに。 今後もいい付き合いをしたいと思うなら譲歩しないとね、嫌だし辛くて耐えられませんなら家に呼んではいけません、お互いのためにならないです。 そもそも菌なんて目に見えない物に対してのあなたの対策が正解なのかも分からない。 自己満足の部分も大きいでしょうし、治していきたいと思うなんてしおらしい言い分ですが本当に治せるの?無理だと思うけどな。

私はご両親よりですが・・・

🙂
べるる
鞄は私もしてしまいがちです。 お風呂には毎日入りますが、洗髪はこの時期二日に一度です。 帰宅して部屋着に着替える事は必須ではなくそのままでいる事も多いです リビングに入る前にはハンドソープで手を洗います。 どうしても手を洗うより先にしたいことがあれば(暖房のスイッチとかお風呂のスイッチとかトイレとか)、 ハンドジェルが玄関に用意してあるので消毒してからにします。 でも、ご両親の衛生観念に対して不満に思うのなら 郷に入れば郷に従えで、お願いしたら良いのではないですか? 聞き入れられなければ、同居しているわけではなさそうなので呼ばなくても良いのではないですか? おミクロン株も騒がれていることですし、安全のためという事で・・・

あ~わかります

🙂
こと
私も割と潔癖で、親は適当です。 1の鞄については、リビングの床なら気になりません。椅子(木製など)もまあアリ。 ソファや洗えないファブリックの椅子は嫌です。 2の風呂や洗髪の頻度は、もう好きにしてくれと諦めています。 多分ですけどね、歳を取ると入浴や洗髪がしんどくなる人もいるんですよ。 うちの親も昔は毎日だったのに今は数日に1度しか洗髪しません。 ただ、遊びに来た父親がその髪でソファで昼寝ようとしていたので「ソファは洗えないからやめて、枕カバーやシーツなら洗えるから布団で寝てきて」と客用布団に追いやりました。 3は一番無理です。 コロナ以降手洗いは重要だと思っているので、手洗いせずにリビングに入られるのが嫌です。 うちの父親もよく手洗い忘れるのでガミガミ言っています。 自分の親なので、自分はこういうことが辛いとはっきり言っています。 言える関係性なら言ってもいいんじゃないですかね? それで疎遠になっても、家に上がられることがなくなるからイライラしませんし。 ところで。 外で過ごした服でリビングで寛ぐのが無理、となるとお子さんがお友達を連れてきた時にイライラするのでは?と思います。 小学生の子供がいますが、学校や公園で遊んだ服で遊びに来ますよ…みんな。 さっきまで滑り台してた服でソファやカーペットで寝転がったりしています…。 心の中では「やめてぇえ~」と思ってますが黙って耐えています。 余所のお子さんに言えるのはせいぜい、うちに来たらまず手洗いしてね、くらいです。 というわけで、自分の親にはやめて欲しいことは言いますが、子供のお友達には我慢してます。 これも修行だと思って…。笑

〝治す”のは無理でしょ?

041
お匿さん
〝治る”かもしれないけど、意識して〝治す”のは難しいと思うけど。 まあお子様が赤ちゃんのように親の意思で何とかなる時期を過ぎて、 幼児期になって自分の意思で何かをしようとし、逆に親に従わない時期が来る。 (それを過ぎればある程度は大人の言うことも理解できる時期も来るが) 良い意味での諦めが出来る時が来れば、トピ文の項目の全てではないが、 管理できる範囲で仕方がないと諦めがつく日は自然に来ると思うけど。 いわゆる潔癖症というよりは家を自分基準での汚れに晒したくないだけだろう。 ソファとかにしてもいつまでもピカピカ・フカフカの新品は維持できず、 小さい子供がいれば汚れもつくだろうし、ヘタってきたりするだろう。 そういった過程で交換・洗濯可能なカバーや敷物を置いたりしてきたら そこまで過剰に反応しなくても良いかと諦めがつく日が来るのではないかな? 親に手を先に手を洗ってもらうとかは、今のご時世的に幼い子もいるならば尚更 きちんと注意すればそれくらいはルールとして理解してくれるでしょう。 鞄云々とかは、カフェとかであるようなお客様の荷物用の籠のように 来客者さんが荷物を置く場所を決めていくなどをすればある程度はコントロール可能だよね。 家を汚されたくないという拘りのほうが大きい気がするんだ。 そうでなく潔癖症だというならば、もっと悪化して外で外食のお店でソファ席に 座るのも躊躇うだろうし、他人の家に訪問なんて無理ってならないかな? 書いている内容を読む限り、トピ主さんは実家に二度と訪れたくないぐらいの気持ちなのかな? そして本当に全く実家に行かないのかそういった部分は気になるかな。 どちらかというと〝強い拘り”レベルという印象を抱きます。

主さん潔癖すぎてつらい

🙂
まな
どちらかと言えば親御さんよりです。 車社会なので、荷物は足元に置いたりしますが、そのまま部屋に置きますよ。 子供に靴を履かせる時に玄関の外に置いた鞄も、そのまま家の中に置きます。別に気にならなかった(笑) お風呂は毎日入りますけど、私も帰宅後は手を洗う前に電気とかつけますね。主さんは真っ暗なまま手を洗うのでしょうか? うちは子供(2歳)が、帰宅したら「暗いよー電気付けてよー」と言うので、まず電気→そのままカーテンですね。 それから手を洗います。 主さんの家に行くときは着替え必要なんですね! 着替え忘れたら、ずっと立ちっぱなし! そんな友達は周りにいないので、ビックリです。

中間です

🙂
どっちもどっちかと…
バッグは土足の場所に直置きしませんし、置場は玄関横の人目に付かない戸棚の中です。 帰宅したら直ぐに手洗いうがいをします。 でもうがい手洗の前にカーテン開け閉めくらいはすることもあります。 部屋着に着替えるのも、手洗うがいの前だったり後だったり、そんなに厳密には決めていません。 外出中に、何か色々と触るようなことがあった時は先に手洗いします。 外出着でカーペットやソファにゴロンと休むのは平気ですが、ベッドには乗りません。 お風呂は毎日入りますが、料理洗濯食事等々を済ませて寝る前です。 トピ主さんと親御さんは、何才でしょう? 毎日髪を洗わないて、それ私のおばあちゃんの若い頃の話として聞いたことがありす。 昔は、シャンプー剤がキツくて髪が傷むから毎日は洗えなかったとか。 今はもう普通にドラッグストアで安く売ってる物でも毎日洗っても大丈夫なのに、自分が高齢だから皮膚肌髪が弱くなって毎日は洗えないとかなのでしょうか。

わかります

🙂
昭和生まれ
1から3まで私の母と全く同じです。 母は79歳なので、毎日洗髪しないとか帰宅後まず手洗いしないというのは、そのように育った世代だったのかなと思っています。 習慣の違いです。 ただ、私も2はともかく、1と3は我慢なりません。 同居でないこともあり、あまりうるさく言うのも良くないし、価値観やそれこそ衛生観念の違いと思って黙っています。 新居に招く時は、せめて手洗いだけでも、お母様を傷つけないように優しくお願いしてみてはいかがでしょうか。 今はコロナのこともあり、話しやすいと思うので。 トピ主さんは潔癖症気味だとは思いますが、人それぞれなので、他人に押し付けなければ良いのではないでしょうか。

私はトピ主さん派

🙂
みけ
私も外から帰宅したら風呂直行か、まだ早い時間なら手と足を洗い着替えます 外の床等に置いたカバンは玄関の収納場所に置き、部屋に持って入らないといけないものは拭くか新聞紙を広げて置くようにしています 同居家族は夫だけなのですが、面倒くさいと思っていながらも守ってくれています ご自身の親御さんなら手洗いくらいしてもらって(このご時世なのでウガイも)、カバンも玄関とかに置いてもらったらどうですか? 私の家はこういうルールだからって言えば良いと思いますよ まぁ着換えまでは無理でしょうから、ソファーには予め専用カバーを掛けておいて帰ったら外すとかそれかもう来てもらうのを一切止めてあなたが行けば良いと思います

トピ主様が潔癖症すぎる気もします

🙂
異数合計
 外から帰って来た服で椅子に座りますし、手洗いの前に電気のスイッチに触りますね。カーテンやエアコンのリモコンにも触るかも。私は毎日入浴洗髪は気持ちが良いからしますが、毎日出ない人が隣にいても全く気になりません。地面に置いた鞄をそのまま家に持ち込むのは嫌ですが、車のシート(シートですよね?)なら別に。  トピ主様はちょっと社会生活に適応が難しいレベルの潔癖症かもしれません。恐ろしいのは、エスカレートすることです。お子さんが1歳のうちは親が何とでも出来ますけれど、自由に行動するようになったら、ストレスで頭がおかしくなるのではないですか?

トピ主さん派です。

🙂
ぴょんぴょん
なので、家の中に極力、人をいれません。 コロナで少し生きやすくなった類です。笑 残念ながら、潔癖と思われる気がします。 ご両親には目を瞑って、こっそり拭きましょう。 子供を連れて実家に行けばいいと思いますよ。 多少の菌は耐性のためと見逃しましょう。 数年内には直接地面を触りまくるようになりますから。笑 でも、治さなくていいと思いますよ。 数十年後にはエントランスにエアシャワーが標準装備されると思います。 …されるといいなぁ。笑

私はトピ主さん寄りです

🙂
mg
お気持ちすごくわかります。 基本トピ主さんと同じ考えです。 コロナ禍になってからは、手洗いうがいはもちろん、外出したら昼間に帰ってもすぐお風呂です。メガネなども丸ごと洗います。 ドアノブなども定期的にアルコール除菌しますし、スーパー等で買った物を触った後も必ず手を洗います(アルコール除菌したものをのぞく)。 そんな生活なので、そもそも親を自宅に呼んでいません。呼ぶ場合、来たらすぐにお風呂に入ってもらうつもりです。 潔癖症かなとは思いますが、価値観の範疇だと思っています。 (かばんを外の地面に置くとか、かばんを大事にする気がないのかな?と思っちゃったり) そのため、直す必要は特にないと思いますが、どれが普通というのも無いと思います。

親御さんよりかなぁ

041
おばちゃん
私は親御さんよりですが、中学生の娘がトピ主さん寄りです。ただ娘は、自分は〇〇嫌、というのはありますが人には要求しないです。これからトピ主さんのような感じになっていくのかもしれないですね。 お風呂に関しては、歳をとると代謝も落ちて、若い頃ほど汚れない、っていうのもありますよね。 こういうのはトピ主さんが「まあいっか」って思えるようになるのが一番穏便かなと思います。 そうは言っても、ストレスが大変だと思うので、親御さんに気持ちを伝えて、半々で譲歩出来ればいいなと思いました。

潔癖症気味だとは思うけど

🙂
おっさn
ご夫婦でそれくらいでいいと思うならご自宅ではそれを通すべきだと思います。 でないとくつろげませんよ、せっかくのご自宅なのに。 自分たちの言う通りできないなら、自宅には呼べない、といいましょう。 潔癖症は直そうと思ったって気持ち悪いとか思ってしまって無理でしょうし。 ウチは長男(10歳)だけが潔癖症気味で… (ベッドに入る時足の裏をアルコールで消毒してみたり) 同じ生活圏内で異なる衛生意識だとお互い困るんですよね…。 ちなみに私は食品会社の品質管理担当で、微生物検査もやっていますので、衛生的な知識は普通よりはある方だと思います。 その上で…今はやりすぎな位潔癖な世の中だと思います…。 アルコールばんばんふりかけたり手袋しなきゃある意味「悪」な位叩く人もでてきて…。 ちょっと前までは素手で食品扱い、アルコールだってそんな使われていなかった。それでも食中毒が起きていなかった(いや起きていたかもしれないし緩かっただけかもしれませんが) イコール 過剰(ムダ)な事をしている ということなんだと思うんですよね…これは安全面とかも含めて。食品の衛生も、車とかの安全も全て経費が基礎原料以上に乗っかってくるんだから売価だってそりゃ上がりますよ…。ある意味自分たちで首を絞めているというか。逆に細菌に対する耐性も落ちてたりしないのかな…。 勿論仕事では徹底してますよ。それはもう厳しく。 生ケーキの検査で大腸菌群が10個でも検出されたらそのロットは全破棄ですよ。陰性でなければならないと決められていますし。 ちなみに保健所の検査では生フルーツは外せと言われます。大腸菌群がほぼ絶対検出されるからです。 え…フルーツはでるのにケーキはだめなの…? 潔癖症って、本人がそれで満足ならいいとは思いますけど、正直どれ位効果があるのかなぁって…。

多分

🙂
匿名
子供が産まれたら主さん夫婦は今のままだと子供がしんどそう。主さんもしんどそう。 親じゃなくても友人を家に招くことはないのですか?友人は着替えてないし、ソファは進めない? 子供の友達が遊びに来たら手は洗うけど、外遊びして決して清潔とは言えない服装でソファ座ったりしますが、耐えられないから子供に友達を家に呼ぶなと制限しますか? 我が家は玄関→リビング→洗面所なので、手を洗わずに電気もつけるしリビングや洗面所のドアも開けますが、そのあと除菌はしないです。

気持ちの問題?物理的な問題?

🙂
はなこ
トピ主さんが以下を避ける理由は何なのでしょうか。避けない親御さんにはその問題は発生しましたか? 1.地面に置いた鞄をリビングに持ちこむ 2.風呂に入らない日がある。髪は3-4日に一度洗髪 3.外出後に手を洗わずカーテンを閉めたりエアコンをつけたり 1は土などが付いたらそれが宅内に入ってしまい、掃除をしなければらない位でしょうか。でもそんな土の地面ってないですよね。 2は体の出ているところ(手や顔)は必要に応じて洗っているものと思います。 3は例えば車で出かけるとハンドルや車のドアなどは触るかもしれませんが、それはトピ主さん宅内でのドアノブなども同じ程度かと思います。 除菌といってもトピ主さんや娘さん(や親御さん)が排泄物製造機というか明らかに触りたくないものの入れ物だったりしますよね。 >帰ってきた服でカーペットに寝っ転がられたり、ソファに座られることがとても苦痛なのですが 着替えた後の服が外で来ていた服よりきれいであるというのは、気のせいの範疇では。 (もちろん外で食事してカレーをこぼしたという事実があり、そのカレーを指しているというピンポイントでの指摘とかなら理解できますが) お客様などは呼ばない主義なのでしょうか。それならそれでよいですが「家族だから」汚くないというのは観念の範疇かと思います。 もしトピ主さんの考えている衛生上の問題が観念上の問題でしかない場合、気持ちが生み出している問題であって物理的には影響はないのでは。 場合によって病気などを心配している場合、その原因によって親御さんは病気などが起きているのでしょうか。

我慢しない

🙂
おばちゃん
あなたの家でしょう 「今まで言わなかったけど ウチのルールがあるから従ってほしい」 これを伝えれば良くないですか? 守って貰えないなら拒否でいいじゃない 親だから我慢しろとかないです 今まで育てて貰ったなんて関係ない そんな呪いの言葉は無視でいい 言い続けないと伝わらないよ

同居なの?

🙂
いち子
精神衛生上、相性が合わない親子ですな。 私と私の両親みたいだわ。 私はトピ主様寄りです。 何でしょうね、本当にトイレの後の手洗いですら私は親をkたないと思ってしまうくらいいい加減な洗い方なんですよね。 何十年経過しても馴染めません。 ですから同居など鼻から考えませんでした。 半日とか一日程度なら我慢して一緒にすごせますけどね・・・・・・。 >正直もう、親を新居に呼ぶのが辛いです。。 同居しているわけじゃないのか。 それなら半日くらい我慢するしかないんじゃないですか? もうね、ファブリーズとか持って後を追うしかないでしょ。 あと工夫のしどころとしては、自発的手洗いを期待するのではなく、玄関を開けたらアルコール除菌ジェルを強制的につけさせる。 ジェルで手をこすり合わせている間に、トピ主様がご両親にジョキンスプレーを吹き付けまくる。 手荷物も玄関先で受け取って、まずはジョキンシートで拭きま売る。 ここまでやられたら喧嘩になるけどね。 でもそれで訪問頻度が下がるんじゃないでしょうか。

なるほど〜

🙂
たんぽこ
そういう人がコロナにかかってっちゃうんだろうね 今の時期は特に距離を置いた方がいいと思うよ それに子供が居るなら尚更よ コロナが治まるまでは新居に呼ばなくても良いわよ

潔癖症ってほどではない

🙂
チワワ
「キレイ好き」レベルの話と思います。 私はトピ主さん寄り。 1. 私は家にお客さんが来るときは、いつも「荷物良かったらここにおいてねー」って言うようにしてます。子どもや犬がいたずらしたら申し訳ないからって説明してます。実際本当にそう思ってます。 2. 毎日お風呂(シャワーでも良い)・洗髪しますし、しない人には違和感あります 3. ハンドソープ使わないのはコロナ関係なく汚いな、と思います。手を洗う前にものを極力触らないようにしてほしい気持ちも同意します。 >外から帰ってきた服でカーペットに寝っ転がられたり、ソファに座られることがとても苦痛 これはお客さんに対してはどうしようもないかと…。 着替えてもらうわけにもいかないので。 気になる気持ちはわかりますが、呼ばないのが一番と思います。 自分たちが行く、じゃだめなんですか?

私は気にならないけど

🙂
神無月
自分の家なのですから、主導権をきちんと握らないといけません。 鞄なら置き場所を決めたらいいし、手洗いならハンドソープの容器もってきて手に泡を乗せたらいい。 外から着てきた服でソファに座られるのが苦痛は潔癖症だと思います。 ご両親が宿泊しないのであればこの行動は当然そうなるものですよね。 今後、ご友人を呼ぶとか子供が友達を連れてくるときに着替えては言えないし ソファに座るなとも言えません。 トピ主さん夫婦は午前中外出して午後も出かけるけれどお昼は一度家に戻ったというようなときも 必ず部屋着に着替えるのでしょうか。 家の外は汚いですが、家の中もきれいだと思っていないので私はそこまでやりません。 カーペットを舐めるわけでもないし、足で踏むうえに毎日除菌レベルの掃除はできません。 お風呂は私も毎日入るけれど40代の私が子供の頃は毎日入浴してませんでした。 夏は入ってたけど、冬は今日はいいよねって両親も入浴してませんでした。 シャンプーも毎日する習慣は無く今でも2日に1度くらいです。 それでも衛生面に何の問題もありません。 ご両親の年齢や体調にもよりますが、入浴がおっくうになったり乾燥がひどくなるため避けたりはあり得ます。 私は雑なほうだと思いますのでトピ主さんタイプの方からは嫌だと思われるのでしょうが 究極なところ汚いとは病気になる危険性が高いか臭いや見た目などで人を不快にさせる可能性が高い 以外は他人を許容せざるを得ないのです。 今回はご両親のためわかるけれど、友人とかだと現実にどうしているかなんて分かりません。 そして、家の中も特別きれいじゃないという事実も正確に認識された方が良いとは思います。 そのうえでどうしたいかはトピ主さんの自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧